Последние новости

"ИСПАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ" ВАЛМАРА

Заслуженный художник Армении Володя Маргарян, больше известный публике как Валмар, открыл очередную выставку работ в своей частной галерее. Живописец установил для себя правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной за год работой. В этот раз экспозиция посвящена Испании и называется "Испанские впечатления".

Работа ВалмараВАЛМАР. СЕГОДНЯ ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ИМЕН в нашем изобразительном искусстве. Творческий путь его длится уже четыре десятилетия. Начало его было таким же, как и у десятков коллег-сверстников – сначала художественное училище, потом художественно-театральный институт, как он назывался тогда. Разнятся лишь годы, в которые учились, и степень таланта. У каждого своя. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его огромны. Это и позволило художнику выработать собственную творческую индивидуальность и неповторимость пластического мышления. Но главное в его картинах – поле высокого напряжения, которое ощущается во всех его работах, независимо от жанра произведения.

Нынешняя выставка – это бурный поток эмоций, умело преобразуемый художником в предметную форму и образ. Испания – страна высоких страстей, подчас противоречивых, но всегда искренних и глубоких. Такова ее история, таковы ее люди. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, - коррида. Грозные быки и быстрые тореро. Красота и кровь. Естественно, художник не остался в стороне от этой вечной темы. Ведь прекрасное в его представлении рождается на пике сил жизненного напряжения, возникает на грани противоборствующих сил жизни и смерти. Все картины, вошедшие в новую экспозицию, – об этом. Экспрессия линии, динамика движения, гармония тонов, острые формообразования, изящество – таков живописный язык Валмара. Но это и язык ассоциативных символов и аллегорий, способ выразить свой мир переживаний.

В галерее были развешаны картины, не вошедшие в данную экспозицию. Это работы прежних лет, написанные художником на совершенно иные темы. Но и эти натюрморты с маками и ромашками – не просто красивые букеты цветов, а разнохарактерные душевные состояния. Заполненные солнечным светом пейзажи в то же время пронизаны смутной тревогой – покой обманчив, ситуация может измениться. Его графические работы - это передача энергии с помощью строгих и ясных, а иногда и изломанных вертикальных линий, игры света и тени, создающих созвучную его душе музыкальную гармонию. Достичь такого непросто – это удается только ярким личностям.

Работа ВалмараРАБОТЫ ВАЛМАРА ДАВНО ИЗВЕСТНЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ, находятся в музеях разных стран и частных собраниях коллекционеров. Он один из тех армянских художников, которые наиболее часто выставляются за рубежом. Перечень стран и городов, где прошли выставки Валмара, велик: Париж и Торонто, Марсель и Нью-Йорк, Лондон и Москва, Киев и Рим, Женева и Рига, Лос-Анджелес и Таллин, Будапешт и Дамаск, Минск и Венеция, Монреаль и Бейрут, Греция и Бахрейн, Эстония и Арабские Эмираты… Список можно продолжить.

Успех его картин в том, что язык их индивидуален и неповторим. Благодаря этому они занимают своеобразное место среди работ других мастеров. Его живопись насыщена психологизмом, а творческий путь - открытиями, которые придают новые краски его творчеству. Ерванд Кочар, познакомившись с работами тогда еще молодого художника, написал пророческие слова: "Валмар – талантливый художник, которого ждет большое будущее, и надеюсь, что увижу мастером больших работ". Это напутствие Кочара греет Валмару душу и стимулирует его к поиску все новых средств художественного выражения.

Валмар, как уже было сказано, ежегодно выносит новые работы на суд любителей своего искусства. В 2012 году это была графика, в 2011 – "Итальянские впечатления". Были и выставки картин на спортивную тематику, и серии пейзажей Армении и Арцаха. Но каковы бы ни были темы и мотивы этих работ, все они несут печать сложных психологических и подсознательных состояний. Пассивному созерцанию нет места ни в его работах, ни в жизни. Выставку он открывает в день своего рождения – это и отчет о проделанной за год работе перед самим собой. 21 апреля 2013 года художнику исполнилось 65 лет.

Сейчас художник взял творческую паузу – это и понятно, выставка только что открылась. Зато планы на будущее самые радужные поехать в Латинскую Америку, открыть новый для себя мир. Будет это Аргентина или Бразилия, он еще не решил. Но знает, что и в новых работах отразит то, что увидит то, что его удивит, а может быть, потрясет. А значит, в них будет присутствовать не просто острота восприятия, но и свойственные ему эмоциональная наполненность и напряженная работа ума. Ведь это естественное творческое состояние Валмара, его форма связи с миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2126

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6446

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6277

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1286

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      956

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2338

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3950

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1687

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.