Последние новости

"ИСПАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ" ВАЛМАРА

Заслуженный художник Армении Володя Маргарян, больше известный публике как Валмар, открыл очередную выставку работ в своей частной галерее. Живописец установил для себя правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной за год работой. В этот раз экспозиция посвящена Испании и называется "Испанские впечатления".

Работа ВалмараВАЛМАР. СЕГОДНЯ ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ИМЕН в нашем изобразительном искусстве. Творческий путь его длится уже четыре десятилетия. Начало его было таким же, как и у десятков коллег-сверстников – сначала художественное училище, потом художественно-театральный институт, как он назывался тогда. Разнятся лишь годы, в которые учились, и степень таланта. У каждого своя. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его огромны. Это и позволило художнику выработать собственную творческую индивидуальность и неповторимость пластического мышления. Но главное в его картинах – поле высокого напряжения, которое ощущается во всех его работах, независимо от жанра произведения.

Нынешняя выставка – это бурный поток эмоций, умело преобразуемый художником в предметную форму и образ. Испания – страна высоких страстей, подчас противоречивых, но всегда искренних и глубоких. Такова ее история, таковы ее люди. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, - коррида. Грозные быки и быстрые тореро. Красота и кровь. Естественно, художник не остался в стороне от этой вечной темы. Ведь прекрасное в его представлении рождается на пике сил жизненного напряжения, возникает на грани противоборствующих сил жизни и смерти. Все картины, вошедшие в новую экспозицию, – об этом. Экспрессия линии, динамика движения, гармония тонов, острые формообразования, изящество – таков живописный язык Валмара. Но это и язык ассоциативных символов и аллегорий, способ выразить свой мир переживаний.

В галерее были развешаны картины, не вошедшие в данную экспозицию. Это работы прежних лет, написанные художником на совершенно иные темы. Но и эти натюрморты с маками и ромашками – не просто красивые букеты цветов, а разнохарактерные душевные состояния. Заполненные солнечным светом пейзажи в то же время пронизаны смутной тревогой – покой обманчив, ситуация может измениться. Его графические работы - это передача энергии с помощью строгих и ясных, а иногда и изломанных вертикальных линий, игры света и тени, создающих созвучную его душе музыкальную гармонию. Достичь такого непросто – это удается только ярким личностям.

Работа ВалмараРАБОТЫ ВАЛМАРА ДАВНО ИЗВЕСТНЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ, находятся в музеях разных стран и частных собраниях коллекционеров. Он один из тех армянских художников, которые наиболее часто выставляются за рубежом. Перечень стран и городов, где прошли выставки Валмара, велик: Париж и Торонто, Марсель и Нью-Йорк, Лондон и Москва, Киев и Рим, Женева и Рига, Лос-Анджелес и Таллин, Будапешт и Дамаск, Минск и Венеция, Монреаль и Бейрут, Греция и Бахрейн, Эстония и Арабские Эмираты… Список можно продолжить.

Успех его картин в том, что язык их индивидуален и неповторим. Благодаря этому они занимают своеобразное место среди работ других мастеров. Его живопись насыщена психологизмом, а творческий путь - открытиями, которые придают новые краски его творчеству. Ерванд Кочар, познакомившись с работами тогда еще молодого художника, написал пророческие слова: "Валмар – талантливый художник, которого ждет большое будущее, и надеюсь, что увижу мастером больших работ". Это напутствие Кочара греет Валмару душу и стимулирует его к поиску все новых средств художественного выражения.

Валмар, как уже было сказано, ежегодно выносит новые работы на суд любителей своего искусства. В 2012 году это была графика, в 2011 – "Итальянские впечатления". Были и выставки картин на спортивную тематику, и серии пейзажей Армении и Арцаха. Но каковы бы ни были темы и мотивы этих работ, все они несут печать сложных психологических и подсознательных состояний. Пассивному созерцанию нет места ни в его работах, ни в жизни. Выставку он открывает в день своего рождения – это и отчет о проделанной за год работе перед самим собой. 21 апреля 2013 года художнику исполнилось 65 лет.

Сейчас художник взял творческую паузу – это и понятно, выставка только что открылась. Зато планы на будущее самые радужные поехать в Латинскую Америку, открыть новый для себя мир. Будет это Аргентина или Бразилия, он еще не решил. Но знает, что и в новых работах отразит то, что увидит то, что его удивит, а может быть, потрясет. А значит, в них будет присутствовать не просто острота восприятия, но и свойственные ему эмоциональная наполненность и напряженная работа ума. Ведь это естественное творческое состояние Валмара, его форма связи с миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2760

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      8591

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7013

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2041

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      508

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5296

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7242

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3864

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.