Последние новости

В ПОИСКАХ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Недавно культурно-образовательный центр "Амазгаин" АРФ "Дашнакцутюн" выступил с практически беспрецедентной инициативой – объявил конкурс "Левон Шант", призванный способствовать развитию отечественной драматургии, выявлению ее новых направлений и, разумеется, новых имен. Если прозаичнее, это конкурс с призовым фондом в почти 3 миллиона драмов: "золото" - миллион, "серебро" - 800 тысяч, "бронза" - 600 тысяч. В уставе награды значатся и две поощрительные премии в 200 тысяч драмов. Тема, предложенная драматургам к разработке, столь всеобъемлюща, что практически исключает любые творческие ограничения – "Национальные и общечеловеческие ценности, поиск собственного "я", герой нашего времени". Состоящему из профессионалов в сфере литературы и театра жюри предстоит выбирать победителей из более чем солидного числа драматургов – на конкурс представлены 52 пьесы авторов из Армении и Диаспоры.

Инициатор этого проекта, литературный переводчик и общественный деятель, глава армянского отделения центра "Амазгаин" Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в наше размазанное по денежной купюре время именно такие пусть не глобальные, но последовательные шаги приведут к духовному возрождению нации.

- Лилит, объявленный "Амазгаин" конкурс - один из многих проектов, реализованных вами в сфере литературы. Какое место он занимает в деятельности "Амазгаин"?

- Вот сейчас, когда прозвучал вопрос, поняла, что очень большое. Для этого существуют и нравственные, и исторические предпосылки. Это идет еще от Агбаляна и Шанта. В 1928 году, когда после Геноцида стоял вопрос сохранения нации и надо было собирать народ по крупицам, оба они развернули широкую деятельность, в том числе писали статьи, создавали целую концепцию в попытке ответить на вопрос "что делать?". И в основе этого концептуального решения лежали литература, культура и образование как главный путь сохранения национального лица. Через два года в Бейруте была основана Школа "Амазгаин", а в 32-м был создан издательский дом "Амазгаин", который и по сей день работает очень активно. Это одно из самых авторитетных издательств Спюрка, выпускающее в свет учебники, идеологические работы-доктрины. Но основная часть издаваемых книг – это все-таки художественная литература. С этих событий прошло почти столетие, но и сегодня эти постулаты неизменны. Основа национальной самости – язык, язык – это литература, литература – это главнейшая часть культуры. Так что, думаю, естественно, что мы придаем ей большое значение в нашей деятельности. Ну и, наверное, здесь есть и момент моих личных предпочтений. В конце концов, я человек литературы. И разве есть более благородный путь сохранения национального лица? Но это вовсе не означает, что остальные сферы искусства нами игнорируются. Хотя у нас нет амбиций великих реформаторов культуры. Мы привносим свою краску, вливаем свой стакан воды в общий поток - в духовную жизнь Армении.

- Вот вы вливаете – издаете книги, антологии, даже собрания сочинений. Вообще книжных новинок сегодня по стране печатается, кажется, больше, чем в советские времена. А вселенский плач по отсутствующему читателю все не прекращается…

- Пессимизм – дело заразное. И есть какие-то пущенные в обиход тезисы – "сегодня книг не читают", "армянский театр умер" и прочее - которые как бы выгодно повторять. Конечно, трудно отрицать, что мы переживаем утрату ценностей и живем в нравственно деградированном поле. Это – в любой сфере. И это реальность, которая причиняет боль и горечь. Но это не значит, что надо опускать руки. Например, наша издательская деятельность сопровождается и иной работой. За эти годы мы провели шесть научных конференций по вопросам литературы. Обратились к иконам нашей культуры и литературы, к тем писателям, которые были носителями национальной идеологии и были исторгнуты из нашей действительности, что только обеднило ее. Те же Шант, Агбалян, Амастех – не просто писатели, а философы, настоящие интеллигенты. Мы публиковали материалы этих конференций, а также их произведения.

Пусть не прозвучит амбициозно, но одна из функций "Амазгаин" - создание островков света, оазисов духовности. Последнюю конференцию мы посвятили проблемам современной армянской прозы. Участвовали 22 человека – лучшие представители жанра. Мы попытались дать оценку литературному процессу, его направлениям, издали сборник. И если сегодня у него не очень большая аудитория, это в любом случае хроника последних, независимых десятилетий. Сегодня ее прочтут 5 человек, а завтра – 25. А недавно вышла в свет поэтическая антология "От 18 до 33". По откликам, который собрал этот сборник в интернете, можно судить, что читатель очень даже есть. Так что слухи о смерти литературы несколько преувеличены. Конечно, некая мишура нашей культурной жизни, бесконечные "акции" - даже презентации книг умудряются превратить в парады - раздражают. Но и пройти бесследно они не могут. Как сказал Грант Матевосян, уже давно вся моя надежда на старания и усилия отдельного человека. Хотя я не пессимист. Так или иначе, все это - средство расширить наши духовные горизонты, которые нельзя недооценивать.

- "Армянской драматургии не существует" - тоже очень популярный тезис. Ваш конкурс – попытка его опровергнуть?

- На проведение этого конкурса меня подвигло несколько причин. "Нет современной драматургии", "почему армянский театр обходит вниманием сегодняшние проблемы?", "кто наш сегодняшний герой?" - вопросы, которыми люди культуры задаются постоянно. С одной стороны, разговоры о двухтысячелетней истории, Арташате и Артавазде, а с другой - множество проблем театра, многие из которых кроются именно в отсутствии качественной драматургии, соответствующей сегодняшним мировым процессам. Наконец, сами драматурги, которые жалуются, что их не ставят, что жанр не поощряется. Я много работаю со Спюрком, и когда действующие там театральные труппы обращаются с просьбой найти для них современную животрепещущую пьесу, а я в свою очередь обращаюсь в литчасти наших театров, результат всегда печальный. Это либо ремиксы старых пьес, либо комедии на потребу дня. В конце концов, будучи зрителем, я сама часто ухожу со спектакля с осадком в душе. Допустим, к юбилею Сарояна реализовали несколько постановок по его произведениям. Но это же капля в море. А очень хотелось бы увидеть на сцене наш сегодняшний непростой день. Я ведь и человек политики и уверена, что театр по сути подразумевает социальный заказ и должен иметь гражданскую позицию. Что делать? Кто мы? Куда идем?

- Вы предлагаете серьезный денежные призы. Верите, что деньги рождают таланты?

- Насколько мне известно, такого серьезного призового фонда в этой области еще не было. Никаких ограничений в плане тем: актуальные вопросы – это такой широкий спектр, что вряд ли кто-то почувствует себя скованным. У нас 52 заявки, и это уже вызывает оптимизм. Если из такого количества пьес вычленится хотя бы десяток реально качественных произведений, это уже победа. Хотелось бы, чтобы в итоге победителями стали литература, театр, зритель, драматург, хотелось бы найти ответ на вопрос: кто он, герой нашего времени? Мы ведь сейчас какие-то потерянные - всей нацией.

- Прости за скепсис, но думаю, в героях войны, выписанных с кондовым ура-патриотизмом, недостатка не будет…

- Я очень боюсь такой вульгаризации. Ведь высокое понимание героя вовсе не требует штампования генералов или азатамартиков. Такого плакатно-лозунгового, опрощенного и опошленного изображения героя сейчас хватает. Речь не об этом. Речь о том, что Пелешян назвал когда-то "Менк", "Мы". Хотелось бы увидеть не стенограмму дня сегодняшнего, переведенную в диалоги, это сегодня повсеместно – в кино, на телевидении. Хотелось бы каких то серьезных творческих обобщений. Именно этого я жду - увидеть наш собирательный образ воплощенным художественно. Чтобы потом зритель пришел и поверил. Если из пяти десятков пьес мы не найдем и пяти – это просто позор!

- А если найдете, а они останутся пылиться? Интеллектуальное и духовное наполнение и обязанность "делать кассу" - вещи несовместимые.

- Театр - форма, но она требует серьезного содержания. В наших реалиях театру, его миссии не придается значения. Отсутствие художественных руководителей в двух национальных театрах – результат отсутствия такого осознания. Помните, когда театр Сундукяна остался без руля и ветрил, предлагали – пусть пять режиссеров осуществят постановки, чья будет лучшая, тому и тапки! Но ведь даже у самого великого режиссера бывают неудачи… Нельзя раздать по два миллиона и – а ну-ка, режиссеры! Критерием состоявшегося государства является его вклад в культуру, а театр – один из главных ее столпов. Ведь это синтетический вид искусства, в нем многое аккумулируется - литература, живопись, музыка - и многое легче воспринимается. Поэтому вклад в театр – это вклад в общество. Это общенациональное достояние, и в попытке поднять его уровень надо задействовать все составные – от института, создания театральной школы до работы со зрителем. Нельзя начать воспитывать ребенка в 18 лет, а потом удивляться, что он недоросль. Я очень надеюсь, что наша инициатива даст результат. "Амазгаин" возьмет на себя постановку одной из пьес-победительниц, и скупиться мы не будем. Я не верю в грандиозные проекты-прожекты. Лучше небольшими шагами идти к большому результату.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.