Последние новости

В ПОИСКАХ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Недавно культурно-образовательный центр "Амазгаин" АРФ "Дашнакцутюн" выступил с практически беспрецедентной инициативой – объявил конкурс "Левон Шант", призванный способствовать развитию отечественной драматургии, выявлению ее новых направлений и, разумеется, новых имен. Если прозаичнее, это конкурс с призовым фондом в почти 3 миллиона драмов: "золото" - миллион, "серебро" - 800 тысяч, "бронза" - 600 тысяч. В уставе награды значатся и две поощрительные премии в 200 тысяч драмов. Тема, предложенная драматургам к разработке, столь всеобъемлюща, что практически исключает любые творческие ограничения – "Национальные и общечеловеческие ценности, поиск собственного "я", герой нашего времени". Состоящему из профессионалов в сфере литературы и театра жюри предстоит выбирать победителей из более чем солидного числа драматургов – на конкурс представлены 52 пьесы авторов из Армении и Диаспоры.

Инициатор этого проекта, литературный переводчик и общественный деятель, глава армянского отделения центра "Амазгаин" Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в наше размазанное по денежной купюре время именно такие пусть не глобальные, но последовательные шаги приведут к духовному возрождению нации.

- Лилит, объявленный "Амазгаин" конкурс - один из многих проектов, реализованных вами в сфере литературы. Какое место он занимает в деятельности "Амазгаин"?

- Вот сейчас, когда прозвучал вопрос, поняла, что очень большое. Для этого существуют и нравственные, и исторические предпосылки. Это идет еще от Агбаляна и Шанта. В 1928 году, когда после Геноцида стоял вопрос сохранения нации и надо было собирать народ по крупицам, оба они развернули широкую деятельность, в том числе писали статьи, создавали целую концепцию в попытке ответить на вопрос "что делать?". И в основе этого концептуального решения лежали литература, культура и образование как главный путь сохранения национального лица. Через два года в Бейруте была основана Школа "Амазгаин", а в 32-м был создан издательский дом "Амазгаин", который и по сей день работает очень активно. Это одно из самых авторитетных издательств Спюрка, выпускающее в свет учебники, идеологические работы-доктрины. Но основная часть издаваемых книг – это все-таки художественная литература. С этих событий прошло почти столетие, но и сегодня эти постулаты неизменны. Основа национальной самости – язык, язык – это литература, литература – это главнейшая часть культуры. Так что, думаю, естественно, что мы придаем ей большое значение в нашей деятельности. Ну и, наверное, здесь есть и момент моих личных предпочтений. В конце концов, я человек литературы. И разве есть более благородный путь сохранения национального лица? Но это вовсе не означает, что остальные сферы искусства нами игнорируются. Хотя у нас нет амбиций великих реформаторов культуры. Мы привносим свою краску, вливаем свой стакан воды в общий поток - в духовную жизнь Армении.

- Вот вы вливаете – издаете книги, антологии, даже собрания сочинений. Вообще книжных новинок сегодня по стране печатается, кажется, больше, чем в советские времена. А вселенский плач по отсутствующему читателю все не прекращается…

- Пессимизм – дело заразное. И есть какие-то пущенные в обиход тезисы – "сегодня книг не читают", "армянский театр умер" и прочее - которые как бы выгодно повторять. Конечно, трудно отрицать, что мы переживаем утрату ценностей и живем в нравственно деградированном поле. Это – в любой сфере. И это реальность, которая причиняет боль и горечь. Но это не значит, что надо опускать руки. Например, наша издательская деятельность сопровождается и иной работой. За эти годы мы провели шесть научных конференций по вопросам литературы. Обратились к иконам нашей культуры и литературы, к тем писателям, которые были носителями национальной идеологии и были исторгнуты из нашей действительности, что только обеднило ее. Те же Шант, Агбалян, Амастех – не просто писатели, а философы, настоящие интеллигенты. Мы публиковали материалы этих конференций, а также их произведения.

Пусть не прозвучит амбициозно, но одна из функций "Амазгаин" - создание островков света, оазисов духовности. Последнюю конференцию мы посвятили проблемам современной армянской прозы. Участвовали 22 человека – лучшие представители жанра. Мы попытались дать оценку литературному процессу, его направлениям, издали сборник. И если сегодня у него не очень большая аудитория, это в любом случае хроника последних, независимых десятилетий. Сегодня ее прочтут 5 человек, а завтра – 25. А недавно вышла в свет поэтическая антология "От 18 до 33". По откликам, который собрал этот сборник в интернете, можно судить, что читатель очень даже есть. Так что слухи о смерти литературы несколько преувеличены. Конечно, некая мишура нашей культурной жизни, бесконечные "акции" - даже презентации книг умудряются превратить в парады - раздражают. Но и пройти бесследно они не могут. Как сказал Грант Матевосян, уже давно вся моя надежда на старания и усилия отдельного человека. Хотя я не пессимист. Так или иначе, все это - средство расширить наши духовные горизонты, которые нельзя недооценивать.

- "Армянской драматургии не существует" - тоже очень популярный тезис. Ваш конкурс – попытка его опровергнуть?

- На проведение этого конкурса меня подвигло несколько причин. "Нет современной драматургии", "почему армянский театр обходит вниманием сегодняшние проблемы?", "кто наш сегодняшний герой?" - вопросы, которыми люди культуры задаются постоянно. С одной стороны, разговоры о двухтысячелетней истории, Арташате и Артавазде, а с другой - множество проблем театра, многие из которых кроются именно в отсутствии качественной драматургии, соответствующей сегодняшним мировым процессам. Наконец, сами драматурги, которые жалуются, что их не ставят, что жанр не поощряется. Я много работаю со Спюрком, и когда действующие там театральные труппы обращаются с просьбой найти для них современную животрепещущую пьесу, а я в свою очередь обращаюсь в литчасти наших театров, результат всегда печальный. Это либо ремиксы старых пьес, либо комедии на потребу дня. В конце концов, будучи зрителем, я сама часто ухожу со спектакля с осадком в душе. Допустим, к юбилею Сарояна реализовали несколько постановок по его произведениям. Но это же капля в море. А очень хотелось бы увидеть на сцене наш сегодняшний непростой день. Я ведь и человек политики и уверена, что театр по сути подразумевает социальный заказ и должен иметь гражданскую позицию. Что делать? Кто мы? Куда идем?

- Вы предлагаете серьезный денежные призы. Верите, что деньги рождают таланты?

- Насколько мне известно, такого серьезного призового фонда в этой области еще не было. Никаких ограничений в плане тем: актуальные вопросы – это такой широкий спектр, что вряд ли кто-то почувствует себя скованным. У нас 52 заявки, и это уже вызывает оптимизм. Если из такого количества пьес вычленится хотя бы десяток реально качественных произведений, это уже победа. Хотелось бы, чтобы в итоге победителями стали литература, театр, зритель, драматург, хотелось бы найти ответ на вопрос: кто он, герой нашего времени? Мы ведь сейчас какие-то потерянные - всей нацией.

- Прости за скепсис, но думаю, в героях войны, выписанных с кондовым ура-патриотизмом, недостатка не будет…

- Я очень боюсь такой вульгаризации. Ведь высокое понимание героя вовсе не требует штампования генералов или азатамартиков. Такого плакатно-лозунгового, опрощенного и опошленного изображения героя сейчас хватает. Речь не об этом. Речь о том, что Пелешян назвал когда-то "Менк", "Мы". Хотелось бы увидеть не стенограмму дня сегодняшнего, переведенную в диалоги, это сегодня повсеместно – в кино, на телевидении. Хотелось бы каких то серьезных творческих обобщений. Именно этого я жду - увидеть наш собирательный образ воплощенным художественно. Чтобы потом зритель пришел и поверил. Если из пяти десятков пьес мы не найдем и пяти – это просто позор!

- А если найдете, а они останутся пылиться? Интеллектуальное и духовное наполнение и обязанность "делать кассу" - вещи несовместимые.

- Театр - форма, но она требует серьезного содержания. В наших реалиях театру, его миссии не придается значения. Отсутствие художественных руководителей в двух национальных театрах – результат отсутствия такого осознания. Помните, когда театр Сундукяна остался без руля и ветрил, предлагали – пусть пять режиссеров осуществят постановки, чья будет лучшая, тому и тапки! Но ведь даже у самого великого режиссера бывают неудачи… Нельзя раздать по два миллиона и – а ну-ка, режиссеры! Критерием состоявшегося государства является его вклад в культуру, а театр – один из главных ее столпов. Ведь это синтетический вид искусства, в нем многое аккумулируется - литература, живопись, музыка - и многое легче воспринимается. Поэтому вклад в театр – это вклад в общество. Это общенациональное достояние, и в попытке поднять его уровень надо задействовать все составные – от института, создания театральной школы до работы со зрителем. Нельзя начать воспитывать ребенка в 18 лет, а потом удивляться, что он недоросль. Я очень надеюсь, что наша инициатива даст результат. "Амазгаин" возьмет на себя постановку одной из пьес-победительниц, и скупиться мы не будем. Я не верю в грандиозные проекты-прожекты. Лучше небольшими шагами идти к большому результату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.