Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ

В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ коллектив камерного оркестра находился в центре внимания Ара Абрамяна, председателя Союза армян России, Олега Есаяна - посла Армении в России, Альберта Андрияна - представителя НКР в России. Особую благодарность художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Геворг Мурадян адресует Перчу Седракяну, руководителю Армянского благотворительного фонда и министру культуры НКР Нарине Агабалян.

Вместе с камерным оркестром в концерте приняли участие: Анаит Нерсесян - пианистка, профессор, заслуженная артистка Армении - исполнила токкату Арама Хачатуряна и танец сасунцев Александра Арутюняна; солистка филармонического оркестра Ирина Закиян, сопрано, исполнила шараканы Нерсеса Шнорали, Григориуса Пахлавуни, а также произведения Шуберта, Тости и Куртиса; духовный отец Аскеранской церкви Александр Вартанян, баритон, с большим успехом исполнил песни Арно Бабаджаняна; Цовинар Мнацаканян - сопрано, исполнила "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Келе Келе" Комитаса.

В концерте приняли участие также артисты из России: Термине Сарьян, сопрано, исполнила Колыбельную Барсега Каначяна; пианистка, выпускница московской консерватории, лауреат международных конкурсов Сона Аршакян исполнила "Гарун - а" Комитаса; хор Гнесинской музыкальной школы - руководитель и хормейстер Карине Аветисян - исполнил "Аве Мария" Каччини. В заключении концерта весь состав исполнителей (камерный оркестр, хор и все солисты) исполнил песню Шарля Азнавура "Тебе, Армения", сопровождаемую бурными аплодисментами слушателей.

Отметим, что в Ереване очень редки концерты Арцахского государственного камерного оркестра. Последний их концерт состоялся семь лет тому назад. Они чаще концертируют в других странах и несут знамя армянского искусства по миру.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА Г. МУРАДЯН - выпускник Ереванской консерватории и Венской музыкальной академии с 1974-1990 гг. - дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991г. - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, с 1995 года также хормейстер филармонического хора. Мурадян Г. - победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 году. Постоянные посетители филармонических концертов с ностальгией вспоминают еженедельные замечательные, запоминающиеся концерты Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. После начала работы с Арцахским государственным камерным оркестром поклонники Р. Мурадяна редко видят в Ереване за дирижерским пультом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      2026

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1578

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2882

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      955

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      475

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2283

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2984

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3528

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.