Последние новости

АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ

В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

БОЛЬШИНСТВО МУЗЫКАНТОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ХОРОШО ЗНАКОМЫ с творчеством Геворга Мурадяна, с отличием окончившего Ереванскую консерваторию в 1973 году (отделение оперного и симфонического дирижирования). С 1974 по 1990 гг. он являлся дирижером симфонического оркестра телевидения, исполняя музыкальные произведения армянских и зарубежных композиторов. Через несколько лет Мурадян стал лауреатом Всесоюзного конкурса дирижеров. Затем он с отличием окончил аспирантуру Венской музыкальной академии.

В 1991 году Г.Мурадян становится дирижером Ереванского симфонического оркестра, а спустя четыре года - руководителем филармонического хора. В результате ему удается на хорошем уровне исполнять самые монументальные хоровые произведения мирового репертуара: реквиемы Моцарта, Верди, Берлиоза, Брамса, Форе, "Мессию" Генделя, "Глорию" Вивальди, "Торжественную мессу" Бетховена, кантату "Кармина Бурана" Карла Орфа и многие произведения армянских композиторов.

В сентябре 2004 году Г. Мурадян назначается художественным руководителем и главным дирижером Государственного камерного оркестра Арцаха. Через пять лет он удостаивается звания заслуженного артиста НКР. Под его управлением камерный оркестр проводит регулярные концерты не только в Степанакерте, но и в других городах НКР (Шуша, Гадрут, Мартуни, Аскеран, Мартакерт, Бердзор и др.), в различных воинских частях, а также в Ереване. С большим успехом прошли гастрольные поездки оркестра в Норвегии и Москве.

За эти годы в НКР выросло новое поколение почитателей оркестра, которые всегда ждут очередного концерта и с удовольствием посещают концертный зал, чтобы вновь соприкоснуться с подлинным искусством, создаваемым вдохновенным, талантливым дирижером и его оркестром.

Программа концертов очень разнообразна, состоит из произведений классиков армянских и зарубежных композиторов, а также сочинений современных авторов: Шнорали, Хоренаци, Комитас, Екмалян, А. Хачатрян, А. Бабаджанян, Э. Мирзоян, Х Аветисян, А. Сатян, Э. Ованесян, Р. Амирханян. В концертах камерного оркестра часто принимали участие многие известные музыканты.

ПРИВЕТСТВУЯ ЮБИЛЕЙ ОРКЕСТРА В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ, председатель Национального собрания Арцаха Ашот Гулян отметил, что Государственный камерный оркестр своим рождением и деятельностью привнес свежую струю в культурную жизнь республики, приобщая к концертам арцахских поклонников классической музыки. Учитывая успехи, достигнутые камерным оркестром за десятилетие, Ашот Гулян сообщил, что Геворг Мурадян награждается золотой медалью "25 лет Карабахского Движения". Затем ведущая зачитала поздравления Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, предводителя Карабахской епархии ААЦ архиепископа Паргева Мартиросяна, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Государственной филармонии, Академической капеллы Армении.

С приветственным словом к собравшимся обратился и заслуженный деятель искусств Армении, композитор Эдуард Садоян, вручив от имени Союза композиторов Армении руководителю камерного оркестра Г. Мурадяну памятную медаль Комитаса музыкального общества Армении. Приезд Эд. Садояна в Степанакерт был не случайным, его с Геворгом Мурадяном объединяет многолетнее творческое сотрудничество. Мурадян является первым исполнителем некоторых его музыкальных произведений, в частности, оперы "Св. Григор Лусаворич", камерной симфонии "Три слова об Армении", симфонии "Арцах", камерной оперы "Записки княгини Марии Волконской", вокального цикла "Айрени" на слова Наапета Кучака. В своем выступлении Садоян выразил пожелание, чтобы Мурадян стал первым исполнителем его новой оперы "Маштоц".

В заключение состоялся праздничный концерт Государственного камерного оркестра Арцаха. Прозвучали произведения Комитаса, Э. Мирзояна, Э. Алтуняна, Э. Ованесяна, Х. Родригеса, А.Пьяцоллы, А. Бабаджаняна. И. Штрауса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      1985

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1555

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00
      1225

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      933

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      2403

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3867

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1255

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2474

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.