АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.
БОЛЬШИНСТВО МУЗЫКАНТОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ХОРОШО ЗНАКОМЫ с творчеством Геворга Мурадяна, с отличием окончившего Ереванскую консерваторию в 1973 году (отделение оперного и симфонического дирижирования). С 1974 по 1990 гг. он являлся дирижером симфонического оркестра телевидения, исполняя музыкальные произведения армянских и зарубежных композиторов. Через несколько лет Мурадян стал лауреатом Всесоюзного конкурса дирижеров. Затем он с отличием окончил аспирантуру Венской музыкальной академии.
В 1991 году Г.Мурадян становится дирижером Ереванского симфонического оркестра, а спустя четыре года - руководителем филармонического хора. В результате ему удается на хорошем уровне исполнять самые монументальные хоровые произведения мирового репертуара: реквиемы Моцарта, Верди, Берлиоза, Брамса, Форе, "Мессию" Генделя, "Глорию" Вивальди, "Торжественную мессу" Бетховена, кантату "Кармина Бурана" Карла Орфа и многие произведения армянских композиторов.
В сентябре 2004 году Г. Мурадян назначается художественным руководителем и главным дирижером Государственного камерного оркестра Арцаха. Через пять лет он удостаивается звания заслуженного артиста НКР. Под его управлением камерный оркестр проводит регулярные концерты не только в Степанакерте, но и в других городах НКР (Шуша, Гадрут, Мартуни, Аскеран, Мартакерт, Бердзор и др.), в различных воинских частях, а также в Ереване. С большим успехом прошли гастрольные поездки оркестра в Норвегии и Москве.
За эти годы в НКР выросло новое поколение почитателей оркестра, которые всегда ждут очередного концерта и с удовольствием посещают концертный зал, чтобы вновь соприкоснуться с подлинным искусством, создаваемым вдохновенным, талантливым дирижером и его оркестром.
Программа концертов очень разнообразна, состоит из произведений классиков армянских и зарубежных композиторов, а также сочинений современных авторов: Шнорали, Хоренаци, Комитас, Екмалян, А. Хачатрян, А. Бабаджанян, Э. Мирзоян, Х Аветисян, А. Сатян, Э. Ованесян, Р. Амирханян. В концертах камерного оркестра часто принимали участие многие известные музыканты.
ПРИВЕТСТВУЯ ЮБИЛЕЙ ОРКЕСТРА В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ, председатель Национального собрания Арцаха Ашот Гулян отметил, что Государственный камерный оркестр своим рождением и деятельностью привнес свежую струю в культурную жизнь республики, приобщая к концертам арцахских поклонников классической музыки. Учитывая успехи, достигнутые камерным оркестром за десятилетие, Ашот Гулян сообщил, что Геворг Мурадян награждается золотой медалью "25 лет Карабахского Движения". Затем ведущая зачитала поздравления Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, предводителя Карабахской епархии ААЦ архиепископа Паргева Мартиросяна, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Государственной филармонии, Академической капеллы Армении.
С приветственным словом к собравшимся обратился и заслуженный деятель искусств Армении, композитор Эдуард Садоян, вручив от имени Союза композиторов Армении руководителю камерного оркестра Г. Мурадяну памятную медаль Комитаса музыкального общества Армении. Приезд Эд. Садояна в Степанакерт был не случайным, его с Геворгом Мурадяном объединяет многолетнее творческое сотрудничество. Мурадян является первым исполнителем некоторых его музыкальных произведений, в частности, оперы "Св. Григор Лусаворич", камерной симфонии "Три слова об Армении", симфонии "Арцах", камерной оперы "Записки княгини Марии Волконской", вокального цикла "Айрени" на слова Наапета Кучака. В своем выступлении Садоян выразил пожелание, чтобы Мурадян стал первым исполнителем его новой оперы "Маштоц".
В заключение состоялся праздничный концерт Государственного камерного оркестра Арцаха. Прозвучали произведения Комитаса, Э. Мирзояна, Э. Алтуняна, Э. Ованесяна, Х. Родригеса, А.Пьяцоллы, А. Бабаджаняна. И. Штрауса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-11-21 16:17
К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.
-
2015-04-24 17:25
В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.
-
2013-05-04 00:00
В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.
-
2012-08-16 00:00
Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.