Последние новости

68 ЛЕТ В НАУКЕ!

К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян

А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

ТЕПЕРЬ ЕЕ ЗАНИМАЛИ РАЗЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ВОПРОСЫ, в частности, как все устроено в головном мозгу человека, какую роль там выполняют электрические процессы и как они влияют на человеческую память. На первом курсе Белла посетила кафедру физиологии и спросила об этом у заведующего кафедрой, которому понравилось стремление юной студентки углубиться в тему, и он предложил ей посещать кафедру и участвовать в физиологических исследованиях, проводимых в лаборатории.

Пять лет студенческой жизни пролетели быстро, но не убавили интереса Беллы к электрическим явлениям в человеческом организме. Она знала, что в Тбилиси работает видный физиолог, академик Иван Соломонович Бериташвили, успешно занимающийся именно такими исследованиями. К этому времени Иван Соломонович обратился к Виктору Амазасповичу Амбарцумяну, президенту АН Армении с предложением направить в Институт физиологии Академии наук Грузии молодого исследователя из Еревана в аспирантуру. В связи с этим в АН Армении было выделено одно аспирантское место и объявлен конкурс. Белла Арутюнян победила в этом конкурсе и отправилась в Тбилиси, где также был объявлен конкурс на одно аспирантское место в Институт физиологии. Было много желающих, но и здесь Белла Арутюнян опередила всех и в 1959 году стала аспиранткой профессора Бериташвили.

По результатам исследований в 1962 году Б. А. Арутюнян защитила диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук по теме "Механизмы торможения в дыхательном центре". С ноября 1961 года до ноября 1965 года работала в Институте физиологии АН Армянской ССР младшим научным сотрудником в лаборатории "Физиология вегетативной нервной системы". В мае 1965 года Белла Ашотовна вышла замуж за гражданина Польши, видного физиолога В. Козака и в ноябре того же года выехала в Варшаву на постоянное жительство.

С 1965 ПО 1973 ГГ. Б. А. КОЗАК-АРУТЮНЯН РАБОТАЛА В ИНСТИТУТЕ экспериментальной биологии в Варшаве в качестве научного сотрудника. В 1973 году защитила диссертацию на ученую степень доктора биологических наук. В ноябре 1973 года профессор В. Козак был приглашен для работы в США, но Белла Ашотовна решила с сыном вернуться в Ереван и в 1974 г. поступила на работу в Институт физиологии им. Л. А. Орбели в качестве старшего научного сотрудника, затем стала заведующей лабораторией "Физиология сенсорных систем". В 1987 году лаборатория была переведена в Институт экспериментальной биологии, а в 1992 году - в Институт прикладных проблем физики АН Армении, где Б. А. Козак-Арутюнян и работает по настоящее время.

В Польше и Армении она провела ценные научные исследования, связанные с электрическими процессами, определяющими память человека, часто публиковалась в многочисленных научных журналах. Результаты этих работ послужили основанием к тому, чтобы Б. А. Козак-Арутюнян включили в состав редколлегии самого авторитетного международного научного журнала по физиологии Neurophysiology.

Помимо научных исследований Белла Арутюнян с 1965 года принимала активное участие в национальном движении, а в годы Карабахского движения и последующей войны выполняла весьма ответственную и сложную работу в аппарате Совета безопасности РА. Времена и после заключения перемирия были крайне сложные - перестали работать основные предприятия, люди в поисках работы массово покидали Родину. В тот период некоторые полуграмотные политики заявляли, что независимой Армении наука не нужна, АН следует реформировать, институты передать вузам, наука должна быть самоокупаемой, т. к. ничего не дает, и прочее. В это сложное время Белла Ашотовна была направлена на должность начальника управления науки в Министерстве высшего образования и науки, и здесь ей вместе с другими учеными с неимоверными трудностями удалось отстоять Академию наук.

В заключение отметим, что Белла Ашотовна родилась 22 ноября 1933 года, и сегодня у нее славная дата. Коллеги, друзья и ученики от души поздравляют Беллу Ашотовну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, плодотворной работы и долгих лет жизни.

Георгий ГАЛЕЧЯН, доктор физико-математических наук

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25
      1535

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2839

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00
      1210

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      913

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      420

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1200

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2797

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3711

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.