Последние новости

68 ЛЕТ В НАУКЕ!

К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян

А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

ТЕПЕРЬ ЕЕ ЗАНИМАЛИ РАЗЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ВОПРОСЫ, в частности, как все устроено в головном мозгу человека, какую роль там выполняют электрические процессы и как они влияют на человеческую память. На первом курсе Белла посетила кафедру физиологии и спросила об этом у заведующего кафедрой, которому понравилось стремление юной студентки углубиться в тему, и он предложил ей посещать кафедру и участвовать в физиологических исследованиях, проводимых в лаборатории.

Пять лет студенческой жизни пролетели быстро, но не убавили интереса Беллы к электрическим явлениям в человеческом организме. Она знала, что в Тбилиси работает видный физиолог, академик Иван Соломонович Бериташвили, успешно занимающийся именно такими исследованиями. К этому времени Иван Соломонович обратился к Виктору Амазасповичу Амбарцумяну, президенту АН Армении с предложением направить в Институт физиологии Академии наук Грузии молодого исследователя из Еревана в аспирантуру. В связи с этим в АН Армении было выделено одно аспирантское место и объявлен конкурс. Белла Арутюнян победила в этом конкурсе и отправилась в Тбилиси, где также был объявлен конкурс на одно аспирантское место в Институт физиологии. Было много желающих, но и здесь Белла Арутюнян опередила всех и в 1959 году стала аспиранткой профессора Бериташвили.

По результатам исследований в 1962 году Б. А. Арутюнян защитила диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук по теме "Механизмы торможения в дыхательном центре". С ноября 1961 года до ноября 1965 года работала в Институте физиологии АН Армянской ССР младшим научным сотрудником в лаборатории "Физиология вегетативной нервной системы". В мае 1965 года Белла Ашотовна вышла замуж за гражданина Польши, видного физиолога В. Козака и в ноябре того же года выехала в Варшаву на постоянное жительство.

С 1965 ПО 1973 ГГ. Б. А. КОЗАК-АРУТЮНЯН РАБОТАЛА В ИНСТИТУТЕ экспериментальной биологии в Варшаве в качестве научного сотрудника. В 1973 году защитила диссертацию на ученую степень доктора биологических наук. В ноябре 1973 года профессор В. Козак был приглашен для работы в США, но Белла Ашотовна решила с сыном вернуться в Ереван и в 1974 г. поступила на работу в Институт физиологии им. Л. А. Орбели в качестве старшего научного сотрудника, затем стала заведующей лабораторией "Физиология сенсорных систем". В 1987 году лаборатория была переведена в Институт экспериментальной биологии, а в 1992 году - в Институт прикладных проблем физики АН Армении, где Б. А. Козак-Арутюнян и работает по настоящее время.

В Польше и Армении она провела ценные научные исследования, связанные с электрическими процессами, определяющими память человека, часто публиковалась в многочисленных научных журналах. Результаты этих работ послужили основанием к тому, чтобы Б. А. Козак-Арутюнян включили в состав редколлегии самого авторитетного международного научного журнала по физиологии Neurophysiology.

Помимо научных исследований Белла Арутюнян с 1965 года принимала активное участие в национальном движении, а в годы Карабахского движения и последующей войны выполняла весьма ответственную и сложную работу в аппарате Совета безопасности РА. Времена и после заключения перемирия были крайне сложные - перестали работать основные предприятия, люди в поисках работы массово покидали Родину. В тот период некоторые полуграмотные политики заявляли, что независимой Армении наука не нужна, АН следует реформировать, институты передать вузам, наука должна быть самоокупаемой, т. к. ничего не дает, и прочее. В это сложное время Белла Ашотовна была направлена на должность начальника управления науки в Министерстве высшего образования и науки, и здесь ей вместе с другими учеными с неимоверными трудностями удалось отстоять Академию наук.

В заключение отметим, что Белла Ашотовна родилась 22 ноября 1933 года, и сегодня у нее славная дата. Коллеги, друзья и ученики от души поздравляют Беллу Ашотовну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, плодотворной работы и долгих лет жизни.

Георгий ГАЛЕЧЯН, доктор физико-математических наук

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
      2015-04-24 17:25

      В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...