Последние новости

68 ЛЕТ В НАУКЕ!

К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян

А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

ТЕПЕРЬ ЕЕ ЗАНИМАЛИ РАЗЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ВОПРОСЫ, в частности, как все устроено в головном мозгу человека, какую роль там выполняют электрические процессы и как они влияют на человеческую память. На первом курсе Белла посетила кафедру физиологии и спросила об этом у заведующего кафедрой, которому понравилось стремление юной студентки углубиться в тему, и он предложил ей посещать кафедру и участвовать в физиологических исследованиях, проводимых в лаборатории.

Пять лет студенческой жизни пролетели быстро, но не убавили интереса Беллы к электрическим явлениям в человеческом организме. Она знала, что в Тбилиси работает видный физиолог, академик Иван Соломонович Бериташвили, успешно занимающийся именно такими исследованиями. К этому времени Иван Соломонович обратился к Виктору Амазасповичу Амбарцумяну, президенту АН Армении с предложением направить в Институт физиологии Академии наук Грузии молодого исследователя из Еревана в аспирантуру. В связи с этим в АН Армении было выделено одно аспирантское место и объявлен конкурс. Белла Арутюнян победила в этом конкурсе и отправилась в Тбилиси, где также был объявлен конкурс на одно аспирантское место в Институт физиологии. Было много желающих, но и здесь Белла Арутюнян опередила всех и в 1959 году стала аспиранткой профессора Бериташвили.

По результатам исследований в 1962 году Б. А. Арутюнян защитила диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук по теме "Механизмы торможения в дыхательном центре". С ноября 1961 года до ноября 1965 года работала в Институте физиологии АН Армянской ССР младшим научным сотрудником в лаборатории "Физиология вегетативной нервной системы". В мае 1965 года Белла Ашотовна вышла замуж за гражданина Польши, видного физиолога В. Козака и в ноябре того же года выехала в Варшаву на постоянное жительство.

С 1965 ПО 1973 ГГ. Б. А. КОЗАК-АРУТЮНЯН РАБОТАЛА В ИНСТИТУТЕ экспериментальной биологии в Варшаве в качестве научного сотрудника. В 1973 году защитила диссертацию на ученую степень доктора биологических наук. В ноябре 1973 года профессор В. Козак был приглашен для работы в США, но Белла Ашотовна решила с сыном вернуться в Ереван и в 1974 г. поступила на работу в Институт физиологии им. Л. А. Орбели в качестве старшего научного сотрудника, затем стала заведующей лабораторией "Физиология сенсорных систем". В 1987 году лаборатория была переведена в Институт экспериментальной биологии, а в 1992 году - в Институт прикладных проблем физики АН Армении, где Б. А. Козак-Арутюнян и работает по настоящее время.

В Польше и Армении она провела ценные научные исследования, связанные с электрическими процессами, определяющими память человека, часто публиковалась в многочисленных научных журналах. Результаты этих работ послужили основанием к тому, чтобы Б. А. Козак-Арутюнян включили в состав редколлегии самого авторитетного международного научного журнала по физиологии Neurophysiology.

Помимо научных исследований Белла Арутюнян с 1965 года принимала активное участие в национальном движении, а в годы Карабахского движения и последующей войны выполняла весьма ответственную и сложную работу в аппарате Совета безопасности РА. Времена и после заключения перемирия были крайне сложные - перестали работать основные предприятия, люди в поисках работы массово покидали Родину. В тот период некоторые полуграмотные политики заявляли, что независимой Армении наука не нужна, АН следует реформировать, институты передать вузам, наука должна быть самоокупаемой, т. к. ничего не дает, и прочее. В это сложное время Белла Ашотовна была направлена на должность начальника управления науки в Министерстве высшего образования и науки, и здесь ей вместе с другими учеными с неимоверными трудностями удалось отстоять Академию наук.

В заключение отметим, что Белла Ашотовна родилась 22 ноября 1933 года, и сегодня у нее славная дата. Коллеги, друзья и ученики от души поздравляют Беллу Ашотовну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, плодотворной работы и долгих лет жизни.

Георгий ГАЛЕЧЯН, доктор физико-математических наук

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
    2015-04-24 17:25

    В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха. Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

  • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
    2014-06-13 13:26

    В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

  • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
    2013-05-04 00:00

    В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

  • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
    2012-08-16 00:00

    Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.