Последние новости

АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США

В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха.

Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

"БЛАГОДАРИМ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, КОТОРЫЙ, ОСТАВАЯСЬ приверженным принципам демократии, признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. Хочется верить, что все наши будущие начинания послужит укреплению взаимного доверия друг к другу и стабильности в мире. Пусть эти концерты послужат доказательством для остального мира, что даже выстрелы, которые слышны каждый день на границах, никогда не помешают народу Арцаха создавать и благоустраивать свою республику".

Арцахский государственный камерный оркестр создан 11 лет назад по программе правительства НКР, а финансирует Армянский общий благотворительный союз (AGBU). Художественным руководителем и главным дирижером является Геворк Мурадян, выпускник Ереванской консерватории по специальности оперного и симфонического дирижирования, затем он с отличием закончил аспирантуру Венской музыкальной академии, а в 1983 году стал победителем V Всесоюзного конкурса дирижеров. С 1974 по 2000 гг. Геворк Мурадян - дирижер Симфонического оркестра радио и телевидения, с 1991 года - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, а с 1995 года также руководит филармоническим хором. Многие помнят замечательные концерты хора под управлением Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. В этот период хор на достойном уровне исполняет хоровые монументальные произведения мирового репертуара: реквиемы Моцарта, Верди, Берлиоза, Брамса, Форе, "Мессию" Генделя, "Глорию" Вивальди, "Торжественную мессу" Бетховена, кантату "Кармина Бурана" Карла Орфа и многие сочинения армянских авторов.

"Мне предлагали работу в разных странах, но я выбрал Арцах и хочу выступать на зарубежных сценах под флагом Арцаха", - говорит маэстро. 12 марта 2012 года состоялись успешные выступления Государственного камерного оркестра Арцаха в Норвегии, на родине друга армянского народа Фритьофа Нансена, а 22 апреля 2013 года музыканты Степанакерта выступили с концертом в Москве в Большом зале Центрального дома профсоюзов на Большой Никитской, посвященным 200-летию Гюлистанского договора (1813 - 2013). И вот теперь - в 2015 году гастроли в Соединенных Штатах Америки.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТОВ БЫЛА ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ, состоящей из классических произведений армянских и зарубежных композиторов, а также сочинений современных авторов: Шнорали, Комитас, Ованесян, Анасян, Алтунян, Саят-Нова, Ерканян, Петросян, Тигранян, Мирзоян, И.С. Бах, Шуберт, Пиаццолла, Куртис, Виардо, И. Штраус. Вместе с камерным оркестром солистка Ирина Закиян исполнила "Аве Марию" Шуберта, "Аллилуйю" Виардо, вокальные произведения Шнорали, Саят-Новы и Ерканяна. В Глендейле в концерте принял участие Артавазд Тадевосян (дудук). В Бостоне исполнялся концерт для фортепиано с оркестром ре минор И.С. Баха с солисткой Лилит Карапетян-Шугарян. Отметим, что фрагменты этих концертов можно послушать в интернете на Youtube.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      2026

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2882

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00
      1245

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      955

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2257

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2957

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3517

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7712

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.