Последние новости

ДВЕРИ В "КРАСНУЮ КОМНАТУ"

Две недели в столичном Музее современного искусства не иссякал поток посетителей: открывшаяся здесь выставка графических работ одного из выдающихся художников прошлого столетия – Гарзу (Гарник Зулумян), привлекла внимание любителей изобразительного искусства разных поколений.

Работа Гарзу

ВЫСТАВКА БЫЛА ОСОБЕННОЙ, СОТКАННОЙ ИЗ КАРТИН, ХРАНЯЩИХСЯ В ФОНДАХ ХУДОЖНИКА и лично подаренных им музею в разные годы. Всего в запасниках Музея современного искусства чуть больше 80 графических работ мастера и одно живописное полотно - знаменитая "Красная комната", открывающая постоянную экспозицию. На суд ереванцев и гостей столицы музейщики вынесли и 53 литографии. "Чтобы не очень загружать экспозицию и дать посетителям возможность спокойно насладиться волшебным творчеством Гарзу", - заметила в день открытия выставки директор музея Зара Айрумян.

Это уже вторая выставка, продолжившая удачный старт проекта "Из фондов Музея современного искусства", который был задуман для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности как к самому музею, так и к его уникальной коллекции, десятилетиями хранящейся в запасниках и до недавних пор не имеющей возможности "выйти в свет". Первой ласточкой проекта была выставка работ другого знаменитого французского армянина - Жансема (Ованнес Семерджян), также имевшая большой успех у посетителей.

"Показ фондовых экспонатов – принятая в мире практика, к которой мы не прибегали до сих пор. Однако, отметив в прошлом году 40-летие музея, мы поняли, что многие наши постоянные визитеры нас подзабыли, иных нет в живых. Молодое поколение до недавнего времени даже не знало о существовании в стране подобного музея, где одно поколение художников-современников сменяется другим и где хранятся жемчужины изобразительного искусства не только отечественного, но и мирового значения, - говорит Зара Айрумян. – Правда, за последние два года молодежь потянулась в музеи. Думаю, во многом этому способствовала акция "Ночь в музеях", ставшая в Армении традиционной и позитивно сказавшаяся на эстетическом воспитании нового поколения. Появление в вузах новых факультетов – туризм, экскурсоведение, гостиничный бизнес и т.п., студенты которых проходят практику в музеях, тоже сделало свое дело. Все это побудило нас открыть для публики богатые запасники музея, явить зрителю множество достойнейших работ".

Большинство вошедших в нынешнюю экспозицию работ, которые впервые украсили выставочные стенды музея, открыли публике нового, прежде неизвестного Гарзу – мастера, в искусстве которого реальное сочетается с ирреальным, в искусно стилизованном мире которого мелькает сюрреалистическая краска, а за графикой-кардиограммой скрыты четко очерченные образы. Страсть к графическим линиям, вероятно, восходит к первой специальности Гарзу – архитектуре, которая так и не стала основным делом его жизни, но помогла "набить руку и наметать глаз", научила канонам и в то же время освободила его чувственный мир от стереотипов.

Работа ГарзуУРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ГАРНИК ЗУЛУМЯН ЕЩЕ ПОДРОСТКОМ переехал с родителями в Египет, а по окончании гимназии Галстян перебрался во Францию. Сочетая учебу в Парижской архитектурной школе с уроками в академии Гранд-Шомьер, он рано выбился в художники и уже в 18 лет получил первую премию на выставке французских живописцев. Обучаясь в нескольких художественных школах французской столицы, он не упускал возможности выставляться. Персональные выставки Гарника Зулумяна собирали посетителей во многих художественных салонах Парижа. А в 1939г. состоялась первая официальная выставка уже известного художника, на чьих картинах стояла подпись – "Жан Гарзу". Гарнику Зулумяну тогда было 32 года.

Художник, покоривший мир несравненным творческим почерком и оригинальным мировосприятием, сказавший свое новое и весомое слово в искусстве, прославился и как иллюстратор, оформивший книги великих писателей - Эрнеста Хемингуэя, Альбера Камю, многих французских писателей и поэтов ХХ века. Гарзу вывел на новый уровень книжную иллюстрацию и в то же время проявил себя как серьезный мастер и в других жанрах, в том числе живописном. Полотна художника изображены и на почтовых марках Франции. Гарзу также увлекался росписью по фарфору, гравюрой, оформлением сценических постановок. Он разработал дизайн интерьера теплохода "Франция", а в 81-летнем возрасте умудрился расписать в Маноске часовню площадью 600 кв. метров.

Его картины экспонировались в разных странах, они хранятся в более чем ста музеях мира, в том числе и в Армении, с которой он в течение всей жизни поддерживал тесные связи. Приезжая на историческую родину, он обязательно встречался с друзьями и коллегами, во Франции же не упускал возможности общаться с приезжавшими туда Аветиком Исаакяном, Эдгаром Шаином, Ервандом Кочаром. Гарзу любил Армению и посвятил ей немало картин. Мастер щедро дарил свои работы родине. Сегодня часть наследия Гарзу хранится в Национальной галерее, фондах Краеведческого музея Дилижана и, конечно, в Музее современного искусства Еревана.

Работа Гарзу"МЫ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ЦИКЛ ТАКИХ ФОНДОВЫХ ВЫСТАВОК ТРАДИЦИЕЙ, - делится Зара Айрумян, - ибо все авторы, значащиеся в основной экспозиции, не менее богато представлены и в запасниках. Если удастся решить вопрос с новым помещением для нашего музея, который уже многие годы висит в воздухе, мы сможем представить богатый музейный фонд на должном уровне и стать конкурентоспособными в широком масштабе".

Действительно, условия Музея современного искусства оставляют желать лучшего: расположенный в растворе старого жилого здания музей имеет кучу бытовых проблем - неполадки с водостоком, канализацией и т.д. Основная экспозиция, а с ней и фонды все время находятся в зоне риска. Постоянно пополняющаяся коллекция музея вынуждает потесниться "старожилов". Еще с появлением восьмидесятников их предшественникам – художникам 60-х - пришлось уступить часть музейной жилплощади молодым. А сегодня целая армия новейших художников теснит восьмидесятников, претендуя на место в экспозиции.

"Как и прежде, художники преподносят свои работы в дар музею, однако из-за нехватки территории мы зачастую вынуждены годами хранить их картины, прежде чем удается выставить хоть их часть, - сетует Зара Айрумян. – Некоторые авторы уносят свои работы обратно – до лучших времен, когда в музее для них найдется достойное место. Это означает, что мы упускаем возможность сохранить для потомков определенный период в истории отечественного изобразительного искусства. Надеемся, что выставки цикла "Из фондов Музея современного искусства" помогут нам обратить внимание и на насущные проблемы музея, ибо подобные экспозиции обязательно будут продолжены".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1359

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1728

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4356

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6167

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.