Последние новости

УПУЩЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Правительство Армении недавно заслушало и приняло к сведению отчет об исполнении за 2012 год программы управления государственным имуществом на 2011-2013 гг.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ТОТ ФАКТ, что подведомственные ГУГА РА организации не только выполнили, но и перевыполнили прогнозные показатели по величине дивидендов, отчисленных в государственную казну. Так, ожидалось, что ЗАО "Армаэронавигация" выплатит в госбюджет из полученной по итогам годовой деятельности прибыли 86,5 млн драмов, по факту же эта организация перечислила в госбюджет 195 млн драмов. ЗАО "Авиаобучающий центр" вместо предполагаемых 3,5 млн драмов отправило в госказну более 6,6 млн драмов. Чуть-чуть превзошло ожидания и ЗАО "Медицинский центр "Авиабуж"...

За редким исключением, плановые показатели перевыполнили - порой весьма существенно - и организации, находящиеся на балансе Министерства энергетики и природных ресурсов РА. Отлынивающим среди них оказалось только ЗАО "Оператор электроэнергетической системы", от которого казна государства не получила даже ожидаемых 1,5 млн драмов. Зато существенно перевыполнили плановые показатели такие энергетические учреждения и организации, как ЗАО "НИИ энергетики" (свыше 11,8 млн драмов против предполагавшихся 8,2 млн), ЗАО "Арматом" (соответственно 7 млн и 3 млн драмов), ЗАО "Расчетный центр" (1,75 млн и 0,64 млн драмов), ЗАО "Энергоналадка" (свыше 3,5 млн и 2,5 млн драмов) и ЗАО "Аналитик" (около 2,4 млн и 0,6 млн драмов).

И напротив, не блеснули в этом плане организации, подведомственные Министерству спорта и по делам молодежи. К примеру, Спортивный центр сборных команд не перечислил в госбюджет даже ожидавшиеся от него "несчастные" 45 тысяч драмов. Не дождались в Минфине и 4,7 млн драмов от Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна...

А вот в сфере медицины картина сложилась весьма и весьма пестрая. Так, медцентр Раздана вместо ожидавшегося 1 млн драмов выплатил дивиденды на сумму около 1,3 млн драмов, медцентр в Чаренцаване против прогнозных 0,8 млн драмов перечислил 2,2 млн. Серьезно превзошли ожидания госбюджета такие столичные медучреждения, как ЗАО "Медицинский центр Сурб Григор Лусаворич" (выплачено 29,2 млн драмов против ожидавшихся 9,1 млн драмов) или Опытный центр лекарств и медицинских технологий (соответственно 62,5 млн драмов против 15 млн). В свою очередь медицинские центры в Капане, Каджаране, Горисе, Сисиане и Татеве, подведомственные Сюникскому марзпетарану, "поделились" полученной прибылью с казной в широком диапазоне от 39 тыс. драмов (Каджаран) до 574 тыс. драмов (Сисиан). И даже сельские лечебные учреждения в том же Сюнике отдали в казну донельзя скромнейшие дивиденды (ЗАО "Медицинская амбулатория села Ангехакот", ЗАО "Центр здоровья села Дарбас", выплатившее 11,5 тыс. драмов, и другие).

НО, КАК ЭТО НИ СТРАННО, ГОРАЗДО БОЛЕЕ КРУПНЫЕ И РАСПОЛАГАЮЩИЕСЯ в оживленных населенных пунктах медучреждения вообще проигнорировали нужды госбюджета. Так, абовянские медцентр и роддом вообще не перечислили в казну даже прогнозные 640 тыс. и 700 тыс. соответственно. Не дождались дивидендов и от Национального института здоровья (между тем от него предполагалось получить целых 17 млн драмов), и от Психиатрического медцентра в Нубарашене (здесь не нашлось 3,1 млн драмов), хотя, к примеру, лечебное учреждение того же профиля в Севане вместо ожидавшегося от него 1 млн драмов рассталось с 2,8 млн драмов. Согласно информации Минфина РА, ЗАО "Региональный медцентр Мегри" также не осуществило каких-либо платежей по линии дивидендов.

Другие медучреждения хотя и поделились с казной полученной прибылью, однако их выплаты существенно уступали ожидаемым. Так, медцентр в Егварде выплатил на порядок меньше сумму, нежели планировалось, - 85 тыс. драмов вместо предполагавшихся 850 тысяч. Слегка "откосил" столичный Кожно-венерологический медцентр, выплатив 1,3 млн драмов вместо 1,8 млн. И более чем вдвое недотянули выплаты в казну таких медучреждений, как Центр крови им. проф. Л.О. Еоляна (около 4,7 млн драмов вместо 10,5 млн) и инфекционная клиническая больница "Норк" (4,4 млн драмов вместо 9,7 млн).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      236

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      308

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1214

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1308

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1553

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • ЗА ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ВРАЧИ И БОЛЬНЫЕ
      2020-08-04 10:05
      1233

      В интервью "ГА" заведующая кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци, доктор медицинских наук, профессор Ирина МАЛХАСЯН говорит о проблемах медицины Армении.

    • В Армении зарегистрирован случай смерти медработника от коронавируса
      2020-07-30 19:21
      488

      В Армении зарегистрирован случай смерти медицинского работника от коронавирусной болезни. Как передает Арменпресс, об этом сообщает минздрав Армении.

    • АННА АКОПЯН НЕ ПОМОГЛА...
      2020-07-20 10:39
      291

      "Поможет ли Анна Акопян Лернику Арутюняну?" - так называлась статья, опубликованная на сайте "Голоса Армении" 18.05.2020. После хакерской атаки на наш сайт в числе других материалов статья стала недоступной читателю. В самом этом факте есть что-то фатальное, характерное в жизни Лерника, который после полученных увечий в аварии уже несколько лет вынужден вести непосильную борьбу за выживание.