Последние новости

УПУЩЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Правительство Армении недавно заслушало и приняло к сведению отчет об исполнении за 2012 год программы управления государственным имуществом на 2011-2013 гг.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ТОТ ФАКТ, что подведомственные ГУГА РА организации не только выполнили, но и перевыполнили прогнозные показатели по величине дивидендов, отчисленных в государственную казну. Так, ожидалось, что ЗАО "Армаэронавигация" выплатит в госбюджет из полученной по итогам годовой деятельности прибыли 86,5 млн драмов, по факту же эта организация перечислила в госбюджет 195 млн драмов. ЗАО "Авиаобучающий центр" вместо предполагаемых 3,5 млн драмов отправило в госказну более 6,6 млн драмов. Чуть-чуть превзошло ожидания и ЗАО "Медицинский центр "Авиабуж"...

За редким исключением, плановые показатели перевыполнили - порой весьма существенно - и организации, находящиеся на балансе Министерства энергетики и природных ресурсов РА. Отлынивающим среди них оказалось только ЗАО "Оператор электроэнергетической системы", от которого казна государства не получила даже ожидаемых 1,5 млн драмов. Зато существенно перевыполнили плановые показатели такие энергетические учреждения и организации, как ЗАО "НИИ энергетики" (свыше 11,8 млн драмов против предполагавшихся 8,2 млн), ЗАО "Арматом" (соответственно 7 млн и 3 млн драмов), ЗАО "Расчетный центр" (1,75 млн и 0,64 млн драмов), ЗАО "Энергоналадка" (свыше 3,5 млн и 2,5 млн драмов) и ЗАО "Аналитик" (около 2,4 млн и 0,6 млн драмов).

И напротив, не блеснули в этом плане организации, подведомственные Министерству спорта и по делам молодежи. К примеру, Спортивный центр сборных команд не перечислил в госбюджет даже ожидавшиеся от него "несчастные" 45 тысяч драмов. Не дождались в Минфине и 4,7 млн драмов от Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна...

А вот в сфере медицины картина сложилась весьма и весьма пестрая. Так, медцентр Раздана вместо ожидавшегося 1 млн драмов выплатил дивиденды на сумму около 1,3 млн драмов, медцентр в Чаренцаване против прогнозных 0,8 млн драмов перечислил 2,2 млн. Серьезно превзошли ожидания госбюджета такие столичные медучреждения, как ЗАО "Медицинский центр Сурб Григор Лусаворич" (выплачено 29,2 млн драмов против ожидавшихся 9,1 млн драмов) или Опытный центр лекарств и медицинских технологий (соответственно 62,5 млн драмов против 15 млн). В свою очередь медицинские центры в Капане, Каджаране, Горисе, Сисиане и Татеве, подведомственные Сюникскому марзпетарану, "поделились" полученной прибылью с казной в широком диапазоне от 39 тыс. драмов (Каджаран) до 574 тыс. драмов (Сисиан). И даже сельские лечебные учреждения в том же Сюнике отдали в казну донельзя скромнейшие дивиденды (ЗАО "Медицинская амбулатория села Ангехакот", ЗАО "Центр здоровья села Дарбас", выплатившее 11,5 тыс. драмов, и другие).

НО, КАК ЭТО НИ СТРАННО, ГОРАЗДО БОЛЕЕ КРУПНЫЕ И РАСПОЛАГАЮЩИЕСЯ в оживленных населенных пунктах медучреждения вообще проигнорировали нужды госбюджета. Так, абовянские медцентр и роддом вообще не перечислили в казну даже прогнозные 640 тыс. и 700 тыс. соответственно. Не дождались дивидендов и от Национального института здоровья (между тем от него предполагалось получить целых 17 млн драмов), и от Психиатрического медцентра в Нубарашене (здесь не нашлось 3,1 млн драмов), хотя, к примеру, лечебное учреждение того же профиля в Севане вместо ожидавшегося от него 1 млн драмов рассталось с 2,8 млн драмов. Согласно информации Минфина РА, ЗАО "Региональный медцентр Мегри" также не осуществило каких-либо платежей по линии дивидендов.

Другие медучреждения хотя и поделились с казной полученной прибылью, однако их выплаты существенно уступали ожидаемым. Так, медцентр в Егварде выплатил на порядок меньше сумму, нежели планировалось, - 85 тыс. драмов вместо предполагавшихся 850 тысяч. Слегка "откосил" столичный Кожно-венерологический медцентр, выплатив 1,3 млн драмов вместо 1,8 млн. И более чем вдвое недотянули выплаты в казну таких медучреждений, как Центр крови им. проф. Л.О. Еоляна (около 4,7 млн драмов вместо 10,5 млн) и инфекционная клиническая больница "Норк" (4,4 млн драмов вместо 9,7 млн).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОВЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО АНТИГЕРОЯ
      2024-07-16 09:49

      Экс-министр экономики о квазиреформах и иных «дворцовых тайнах» Еще совсем недавно одним из любимых антигероев «ГА» был экс-министр экономики Армении Ваан Керобян, не упускавший ни единой возможности воздать хвалу своему шефу Пашиняну и в целом деятельности правительства. В свою очередь, и Пашинян уже в пору задержания своего министра по подозрению в коррупции в процессе госзакупок счел уместным выразить сожаление в связи с потерей Керобяна.

    • ВДАЛИ ОТ «МОЛОЧНЫХ РЕК», У «НАВОЗНЫХ БЕРЕГОВ»
      2024-07-15 09:28

      Признаки пашиняновской «таза Армения» в Рья-Таза В отличие от исторических «собирателей земель армянских» Пашинян войдет в историю как их «раздаватель». Крестьяне лишаются пахотных земель и пастбищ, сельское хозяйство деградирует, уровень продовольственной безопасности страны неуклонно снижается, и на этом фоне стратегических провалов правительства его глава разъезжает по селам, поучая крестьян, как грамотно вести свое хозяйство. Ну, не абсурд ли?..

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И… НЕ СПИ ВСЮ НОЧЬ
      2024-06-28 10:07

      Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…

    • БЕДА ПРИХОДИТ ТИХО
      2024-06-24 09:43

      Налоговая реформа превратит Армению в страну упущенных возможностей Если мы не отстоим интересы малого бизнеса и не сделаем предпринимательство массовым явлением, то сбудется то, что написано в подзаголовке статьи. Я переехал в Армению из России, и там в моем окружении было очень много людей из микро- и малого бизнеса, а также самозанятых. Но я не буду опираться на свои субъективные ощущения, а возьму для сравнения данные налоговой службы России - по положению на 10 апреля 2024 года.

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.