Последние новости

УПУЩЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Правительство Армении недавно заслушало и приняло к сведению отчет об исполнении за 2012 год программы управления государственным имуществом на 2011-2013 гг.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ТОТ ФАКТ, что подведомственные ГУГА РА организации не только выполнили, но и перевыполнили прогнозные показатели по величине дивидендов, отчисленных в государственную казну. Так, ожидалось, что ЗАО "Армаэронавигация" выплатит в госбюджет из полученной по итогам годовой деятельности прибыли 86,5 млн драмов, по факту же эта организация перечислила в госбюджет 195 млн драмов. ЗАО "Авиаобучающий центр" вместо предполагаемых 3,5 млн драмов отправило в госказну более 6,6 млн драмов. Чуть-чуть превзошло ожидания и ЗАО "Медицинский центр "Авиабуж"...

За редким исключением, плановые показатели перевыполнили - порой весьма существенно - и организации, находящиеся на балансе Министерства энергетики и природных ресурсов РА. Отлынивающим среди них оказалось только ЗАО "Оператор электроэнергетической системы", от которого казна государства не получила даже ожидаемых 1,5 млн драмов. Зато существенно перевыполнили плановые показатели такие энергетические учреждения и организации, как ЗАО "НИИ энергетики" (свыше 11,8 млн драмов против предполагавшихся 8,2 млн), ЗАО "Арматом" (соответственно 7 млн и 3 млн драмов), ЗАО "Расчетный центр" (1,75 млн и 0,64 млн драмов), ЗАО "Энергоналадка" (свыше 3,5 млн и 2,5 млн драмов) и ЗАО "Аналитик" (около 2,4 млн и 0,6 млн драмов).

И напротив, не блеснули в этом плане организации, подведомственные Министерству спорта и по делам молодежи. К примеру, Спортивный центр сборных команд не перечислил в госбюджет даже ожидавшиеся от него "несчастные" 45 тысяч драмов. Не дождались в Минфине и 4,7 млн драмов от Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна...

А вот в сфере медицины картина сложилась весьма и весьма пестрая. Так, медцентр Раздана вместо ожидавшегося 1 млн драмов выплатил дивиденды на сумму около 1,3 млн драмов, медцентр в Чаренцаване против прогнозных 0,8 млн драмов перечислил 2,2 млн. Серьезно превзошли ожидания госбюджета такие столичные медучреждения, как ЗАО "Медицинский центр Сурб Григор Лусаворич" (выплачено 29,2 млн драмов против ожидавшихся 9,1 млн драмов) или Опытный центр лекарств и медицинских технологий (соответственно 62,5 млн драмов против 15 млн). В свою очередь медицинские центры в Капане, Каджаране, Горисе, Сисиане и Татеве, подведомственные Сюникскому марзпетарану, "поделились" полученной прибылью с казной в широком диапазоне от 39 тыс. драмов (Каджаран) до 574 тыс. драмов (Сисиан). И даже сельские лечебные учреждения в том же Сюнике отдали в казну донельзя скромнейшие дивиденды (ЗАО "Медицинская амбулатория села Ангехакот", ЗАО "Центр здоровья села Дарбас", выплатившее 11,5 тыс. драмов, и другие).

НО, КАК ЭТО НИ СТРАННО, ГОРАЗДО БОЛЕЕ КРУПНЫЕ И РАСПОЛАГАЮЩИЕСЯ в оживленных населенных пунктах медучреждения вообще проигнорировали нужды госбюджета. Так, абовянские медцентр и роддом вообще не перечислили в казну даже прогнозные 640 тыс. и 700 тыс. соответственно. Не дождались дивидендов и от Национального института здоровья (между тем от него предполагалось получить целых 17 млн драмов), и от Психиатрического медцентра в Нубарашене (здесь не нашлось 3,1 млн драмов), хотя, к примеру, лечебное учреждение того же профиля в Севане вместо ожидавшегося от него 1 млн драмов рассталось с 2,8 млн драмов. Согласно информации Минфина РА, ЗАО "Региональный медцентр Мегри" также не осуществило каких-либо платежей по линии дивидендов.

Другие медучреждения хотя и поделились с казной полученной прибылью, однако их выплаты существенно уступали ожидаемым. Так, медцентр в Егварде выплатил на порядок меньше сумму, нежели планировалось, - 85 тыс. драмов вместо предполагавшихся 850 тысяч. Слегка "откосил" столичный Кожно-венерологический медцентр, выплатив 1,3 млн драмов вместо 1,8 млн. И более чем вдвое недотянули выплаты в казну таких медучреждений, как Центр крови им. проф. Л.О. Еоляна (около 4,7 млн драмов вместо 10,5 млн) и инфекционная клиническая больница "Норк" (4,4 млн драмов вместо 9,7 млн).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      539

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1255

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3222

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1592

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2395

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1492

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5209

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2845

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.