Последние новости

СВОЯ ПОБЕДА

Удивительно, как много славных побед армянского народа пришлось на май. Начало этой "традиции" армяне заложили еще в античные времена и закрепили в раннем средневековье, точнее, 26 мая 451 года во время знаменитой Аварайрской битвы. И хотя сражение на Аварайрском поле закончилось "вничью", оно стало в нашей истории могучим стимулом для будущих побед, ибо Аварайр подтвердил право армян на самостоятельный выбор религии.

Пройдет ровно двадцать лет, и армяне одержат блистательную победу в Дзиравском сражении, наголову разгромив превосходящую по численности и вооружению (против войска под командованием Мушега Мамиконяна персы выставили еще и корпус из боевых слонов) армию противника.

Майские победы "преследовали" нас всю историю. Трдат Багратуни, Мушег Мамиконян, Смбат Багратуни, Ашот Еркат, Мхитар Спарапет - наши полководцы словно специально назначали сражения с меняющимися захватчиками на май. И уже не кажется случайным, что именно в мае (и вновь 26 числа) произошли три судьбоносные битвы, спасшие армянский народ от окончательной гибели. В этот день, в 1918 году, армянские войска и ополчение остановили и повернули вспять турецких захватчиков, собравшихся провести последний акт Геноцида на территории современной Республики Армения. Но турки "не угадали с датой" и были наголову разгромлены в сражениях у Сардарапата и Баш Апарана.

Были у армянского народа и совместные с союзниками громкие майские победы. Например, победа в сражении при Рандее в мае 62 года, когда возглавляемое армянским царем Трдатом армяно-парфянское войско разгромило вторгшихся римских легионеров. Эта битва завершилась неслыханным в истории Рима позором, сдавшихся на милость победителей римлян заставили пройти под ярмом и отпустили, безоружных, на все четыре стороны.

9 мая 1945 года весь советский народ, затаив дыхание и прильнув к динамикам, вслушивался в неповторимый голос Ю. Левитана: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась!"

47 лет спустя, 9 мая 1992 года, граждане Нагорно-Карабахской Республики, затаив дыхание и прильнув к динамикам, вслушивались в победный рапорт дикторши: "Армянские азатамартики (воины-освободители) победоносно завершили операцию по освобождению от азербайджанских оккупантов древнего армянского города Шуши. Наш Шуши свободен!"

Я далек от намерения сравнивать значимость этих блестящих побед для всего мира, советского народа в целом и армянского народа в частности. Каждая военная победа имеет свое место в истории, оставляет свой след в душе народа. И хотя достались эти победы разной ценой, в совпадении этих дат трудно не увидеть знак провидения.

В самом деле, на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 300 тысяч только советских армян – страшная цифра для всего лишь одним поколением раньше пережившего Геноцид народа. Добавлю, что 300 тысяч - это свыше десяти процентов от общего количества советских армян. А в годы отражения прямой военной агрессии Азербайджана против НКР армянский народ положил на алтарь свободы чуть более десяти тысяч человек: воинов, детей, женщин, стариков… Еще одно несравнимое сравнение: Советская армия освобождала мир от коричневой чумы, Армия обороны НКР освобождала от зелено-коричневой чумы "всего лишь" часть Страны Армянской.

Все это верно, но… 9 мая 1945 года бойцы легендарной 89-й стрелковой национальной (армянской) Таманской дивизии кружились в народном танце кочари у стен полуразрушенного рейхстага в столице поверженной Германии – Берлине. А 9 мая 1992 года мы любовались армянскими бойцами, лихо кружившими победный кочари у стен храма Святого Всеспасителя в Шуши.

Специально для тех, кто готов воспринять приведенные сравнения с иронией, приведу обратный пример. 25 апреля 1945 года на реке Эльба, недалеко от города Торгау, войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате соединения Советской армии с войсками союзников вооруженные силы Германии были расчленены на две части, что приблизило победу. В Арцахской войне все произошло наоборот: в результате освобождения Шуши Армия обороны НКР получила возможность изгнать противника из чужеродного клина, разделяющего две части армянской земли, и выйти к границе Армении. 18 мая! На Эльбе советские и союзнические солдаты разговаривали с помощью междометий, жестикуляций и радостных улыбок. На границе Республики Армения с Нагорно-Карабахской Республикой царствовал один язык – армянский.

Великая Отечественная война подарила миру и армянскому народу четырех маршалов и 56 генералов. Армянский народ дал 114 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы. Все эти цифры убедительно подтверждают: участие армян в войне было самостоятельным выбором народа: на фронт можно отправить насильно, что в иных случаях и с иными народами имело место, но никакими репрессиями невозможно заставить народ проявить массовый героизм. Для, возможно, некорректного, но тем не менее нужного сравнения добавим, что советские республики Средней Азии и Азербайджана не породили ни одного маршала, а вместе взятые дали меньше генералов, чем армянский народ.

Массовый героизм армянского народа проявился, что естественно, и в годы отражения прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Да, победа была достигнута более малой кровью по сравнению с Отечественной войной, но это лишь потому, что противника – азербайджанского аскера – никак невозможно сравнить с немецким солдатом. С другой стороны, "малая кровь" с лихвой "компенсировалась" разрушенными армянскими домами, полумиллионом обездоленных беженцев и всенародной скорбью о каждой жертве.

В самом деле, в годы Великой Отечественной войны получившие "черный треугольник" родные и близкие погибших, проплакав всю ночь, утром выходили на работу продолжать ковать победу в тылу в надежде, что после победы появится возможность навестить далекую родную могилу. В годы Арцахской войны все было иначе: каждый погибший воин, каждая мирная жертва тяжелой болью отдавались в едином общенациональном сердце. Тысячи людей выходили на похороны, десятки, сотни тысяч уст сообщали друг другу о постигшей ту или иную семью трагедии. "Домашняя война" имеет свои особенности. Отечественная война унесла в тридцать раз больше армянских жизней, чем война с Азербайджаном, и имела гораздо более тяжелые демографические последствия. Арцахская война, утверждаю это с полным на то основанием, по эмоциональному воздействию на армянский народ имела такие же, если не большие, последствия.

Победы в Арцахской войне воспринимались с большим воодушевлением, жертвы – с большей болью. Все это - естественно и логично: армянин, узнавший в сороковых годах об освобождении, например, Смоленска, искал город на карте, частенько отмечая его красным флажочком. Для армянина это была освобожденная от фашизма территория, еще один шаг к окончательной победе. В годы Арцахской войны все обстояло несколько иначе: освобожденные (или утраченные) в ходе боевых действий населенные пункты являлись не флажками на карте, а частью Родины. Арцахская война определяла национальную судьбу армянского народа, Отечественная война – его соучастие и сопричастие в борьбе с фашизмом, ассоциировавшимся у армян еще и с фашизмом турецким.

Последнее, кстати, в немалой степени объясняет и ту неистовость, с которой армяне воевали на фронтах Великой Отечественной. Мы сегодня вправе утверждать: в годы Второй мировой войны армяне "стреляли в немцев и… уничтожали турок". Подобное восприятие фашизма у армян стимулировалось еще и тем, что в годы войны на армянском участке советской границы были сосредоточены десятки турецких дивизий, ждавших падения Сталинграда для нападения на Советский Союз. Победная Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, стала судьбоносной в жизни Армении и спасла армянский народ от нового акта Геноцида.

Ежегодно 9 мая в Ереване можно наблюдать за встречным движением двух огромных людских потоков. Одни направляются из Ераблура – пантеона армянских бойцов, освободивших Арцах от турецкого засилья, в сторону парка Победы и Мемориала советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма. Другой людской поток движется от парка Победы в сторону Ераблура. В этот день армянский народ празднует две славные победы: Одну – на всех и другую – свою.

Май - месяц побед армянских. Побед, а значит, войн, было много. Последняя на сегодняшний день война армянского народа против очередного агрессора закончилась подписанием соглашения о прекращении огня между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой. Президент Азербайджана после множества попыток захватить Арцах и такого же количества поражений на фронте, исчерпав все ресурсы своего государства, взмолился о мире, который и был подписан в Бишкеке. 14 мая 1994 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.