ПРОМКОМПЛЕКС: УГАСАЮЩИЕ ИМПУЛЬСЫ
В стране упало производство всех без исключения металлических концентратов
С добавлением апреля объемы промышленного производства в Армении основательно просели. Если сравнивать указанный месяц с ним же, но годовой давности, то объемы промышленного производства даже начали уходить в минус: 99,2%. Если же брать более широкую базу 4-х месяцев (январь-апрель), то этот показатель все еще держится в «зеленой» зоне, составляя 102,4%, хотя по итогам 1-го квартала он равнялся 103,6%. На днях Armstat представил более подробную разбивку данных относительно положения дел в армянском промкомплексе…
О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ИДЕТ ПРОЦЕСС РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о чем постоянно толкуют в правительстве Пашиняна, в национальном статистическом ведомстве ничего не знают. Более того, как следует из сообщений Статкомитета, в стране идет обратный процесс – деиндустриализации, то есть свертывания даже имеющихся производственных мощностей.
Об этом можно догадаться, даже особо не владея статистикой. Достаточно взглянуть на один-единственный показатель – производство электроэнергии, которое за 1-й квартал этого года упало до 98%, а по итогам 4 месяцев продолжило падение уже до 96,7%. С учетом того, что энергетическая база – это, в первую очередь, основа и фундамент для развития промышленности, становится ясно, что в условиях истощения базы ни о каком развитии промышленной индустрии речи быть не может.
Продолжается разрушение некогда ведущих отраслей промышленности – горнодобывающей и металлургической. Горнорудный сектор и эксплуатация открытых карьеров за январь-апрель с.г. относительно того же периода прошлого года просели на 4%. Самое поразительное, что в условиях вполне благоприятной международной конъюнктуры цен на металлы производство всех без исключения металлических концентратов в Армении претерпело спад.
Так, производство медного концентрата недобрало более 28%, молибденового – 11,6%, цинкового – 3,3%. Если говорить о металлургии, то производство ферромолибдена упало на 7%, а алюминиевой фольги (толщиной не более 0.2 мм) – почти на 9%.
После всего этого как-то неубедительно выглядит бахвальство Пашиняна о том, что вхождение правительства в долю Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) якобы повысило качество управления на предприятии и отчисления в госбюджет. Налоговые поступления в казну может и повысили, но какой ценой обернулось это для самого хозсубъекта, ведь и школьнику должно быть понятно, что, постоянно истощая горные комбинаты и лишая их возможности инвестирования и обновления оборудования, завтра и в госбюджет собирать будет нечего. По-видимому, желанием не дать важной отрасли окончательно деградировать продиктовано намерение правительства дать добро компании «Лидиан Армения» на весьма рискованную с экологической точки зрения эксплуатацию Амулсарского золоторудника.
ТЕМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВСЕ-ТАКИ УДЕРЖАЛА скромные 2,4% прироста, она обязана своему обрабатывающему сектору, который за 4 месяца увеличился на 105,9%, хотя и она подает все более угасающие импульсы. К примеру, в апреле (к апрелю 2022 г.) обрабатывающая отрасль приросла всего на 0,6%.
В указанном секторе сократилось производство пищепродуктов (97,2%), одежды (96,8%), бумаги и изделий из нее (76,4%), базовой фармацевтической продукции (84,1%), электронно-оптических устройств (68,2%), электрического оборудования (78,8%), машин и оборудования (52,3%), хотя в последнем случае выросли их ремонт и установка (в 2,6 раза). Застопорилось производство мебели, показав прирост на уровне одной десятой процента (100,1%).
Да, в Армении царит настоящий строительный бум, надувается очередной «пузырь», в чем власть «гэдэшников», между прочим, постоянно обвиняла прежние правительства. В этом году заметно растет производство туфа, песка, глины и иных минералов. Рост производства цемента составил 152%, а товарного бетона – в 2,2 раза. Но можно ли сравнивать в плане перспектив развития экономики промышленную и строительную индустрию?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…