Последние новости

ПРОМКОМПЛЕКС: УГАСАЮЩИЕ ИМПУЛЬСЫ

В стране упало производство всех без исключения металлических концентратов

С добавлением апреля объемы промышленного производства в Армении основательно просели. Если сравнивать указанный месяц с ним же, но годовой давности, то объемы промышленного производства даже начали уходить в минус: 99,2%. Если же брать более широкую базу 4-х месяцев (январь-апрель), то этот показатель все еще держится в «зеленой» зоне, составляя 102,4%, хотя по итогам 1-го квартала он равнялся 103,6%. На днях Armstat представил более подробную разбивку данных относительно положения дел в армянском промкомплексе…

О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ИДЕТ ПРОЦЕСС РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о чем постоянно толкуют в правительстве Пашиняна, в национальном статистическом ведомстве ничего не знают. Более того, как следует из сообщений Статкомитета, в стране идет обратный процесс – деиндустриализации, то есть свертывания даже имеющихся производственных мощностей.

Об этом можно догадаться, даже особо не владея статистикой. Достаточно взглянуть на один-единственный показатель – производство электроэнергии, которое за 1-й квартал этого года упало до 98%, а по итогам 4 месяцев продолжило падение уже до 96,7%. С учетом того, что энергетическая база – это, в первую очередь, основа и фундамент для развития промышленности, становится ясно, что в условиях истощения базы ни о каком развитии промышленной индустрии речи быть не может.

Продолжается разрушение некогда ведущих отраслей промышленности – горнодобывающей и металлургической. Горнорудный сектор и эксплуатация открытых карьеров за январь-апрель с.г. относительно того же периода прошлого года просели на 4%. Самое поразительное, что в условиях вполне благоприятной международной конъюнктуры цен на металлы производство всех без исключения металлических концентратов в Армении претерпело спад.

Так, производство медного концентрата недобрало более 28%, молибденового – 11,6%, цинкового – 3,3%. Если говорить о металлургии, то производство ферромолибдена упало на 7%, а алюминиевой фольги (толщиной не более 0.2 мм) – почти на 9%.

После всего этого как-то неубедительно выглядит бахвальство Пашиняна о том, что вхождение правительства в долю Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) якобы повысило качество управления на предприятии и отчисления в госбюджет. Налоговые поступления в казну может и повысили, но какой ценой обернулось это для самого хозсубъекта, ведь и школьнику должно быть понятно, что, постоянно истощая горные комбинаты и лишая их возможности инвестирования и обновления оборудования, завтра и в госбюджет собирать будет нечего. По-видимому, желанием не дать важной отрасли окончательно деградировать продиктовано намерение правительства дать добро компании «Лидиан Армения» на весьма рискованную с экологической точки зрения эксплуатацию Амулсарского золоторудника.

ТЕМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВСЕ-ТАКИ УДЕРЖАЛА скромные 2,4% прироста, она обязана своему обрабатывающему сектору, который за 4 месяца увеличился на 105,9%, хотя и она подает все более угасающие импульсы. К примеру, в апреле (к апрелю 2022 г.) обрабатывающая отрасль приросла всего на 0,6%.

В указанном секторе сократилось производство пищепродуктов (97,2%), одежды (96,8%), бумаги и изделий из нее (76,4%), базовой фармацевтической продукции (84,1%), электронно-оптических устройств (68,2%), электрического оборудования (78,8%), машин и оборудования (52,3%), хотя в последнем случае выросли их ремонт и установка (в 2,6 раза). Застопорилось производство мебели, показав прирост на уровне одной десятой процента (100,1%).

Да, в Армении царит настоящий строительный бум, надувается очередной «пузырь», в чем власть «гэдэшников», между прочим, постоянно обвиняла прежние правительства. В этом году заметно растет производство туфа, песка, глины и иных минералов. Рост производства цемента составил 152%, а товарного бетона – в 2,2 раза. Но можно ли сравнивать в плане перспектив развития экономики промышленную и строительную индустрию?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».