Последние новости

СПАСИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

В годы Первой мировой наш народ потерял около 200 000 солдат и офицеров – показатель, превосходящий количество потерь некоторых воюющих стран. Например, Бельгия, где впервые было апробировано химическое оружие, потеряла 93 000 человек, Португалия – 33 000, Греция – 27 000, Черногория – 20 000, Япония – 1 000.

История не терпит сослагательного наклонения, но если бы Севрский договор и вильсоновская подпись с картографической плоскости переместились на историческую, то чудом уцелевшее в годы Геноцида первое армянское поколение вполне могло рассчитывать на существенное расширение границ своего государства. Вероятно, уже сегодняшние армяне несколько иначе вспоминали бы и Первую мировую - это уже не только резня полутора миллионов соотечественников, но и возвращение Отчизны. Впрочем, истории был угоден другой сценарий…

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА СТОИЛА ЖИЗНИ ОКОЛО 350 000 АРМЯН, причем более 300 000 только в Великой Отечественной. Это либо пережившие Геноцид наши соотечественники, либо их дети. Потери Великобритании и США составили примерно столько же (около 350 000 и 300 000 соответственно). 89-я Таманская армянская дивизия стала, по сути, единственным национальным воинским подразделением СССР, штурмовавшим Берлин.

Если бы не атомная бомбардировка двух японских городов и последующее подписание турецко-американского соглашения о стратегическом партнерстве, то первое послевоенное поколение армянского народа вполне могло рассчитывать на существенное расширение границ своей союзной республики. Посему уже сегодняшние армяне совсем иначе встретили бы 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но истории был угоден другой сценарий…

И тем не менее сегодня у нас ощущается острейший дефицит представления, в том числе и "армянского ракурса" Великой Отечественной войны. В наших учебниках по истории отсутствуют важнейшие факты, позволяющие понять ситуацию, в которой оказался армянский народ в начале 40-х годов прошлого столетия и какими последствиями все это было чревато. Не говорится о том, что именно тогда Армянский вопрос мог найти свое окончательное решение по турецкому сценарию.

Что известно подрастающему поколению о действиях немецко-турецкой агентуры в Закавказье? О ситуации в том же Джавахке, где велась интенсивная работа по формированию "пятой колонны" из месхетинских турок? О создании подчиненного Турции Кавказского имамата, включающего все северокавказские автономии и Азербайджан? О том, что уже в 1942 году была достигнута договоренность об открытии Кавказского фронта сразу после ожидаемого успеха немцев под Сталинградом?

С целью восполнения этого дефицита обратим внимание лишь на некоторые факты. 16 июня 1941 г. (за несколько дней до нападения германской армии на Советский Союз) начальник штаба Верховного командования вооруженных сил Германии Вильгельм Кейтель подписал секретный документ командования, содержащий директивы по руководству экономикой во вновь оккупируемых восточных областях. Документ известен под названием "Зеленая папка Геринга", так как именно своему рейхсмаршалу фюрер и поручил разработку плана эксплуатации экономического потенциала территорий.

В ПАПКЕ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ" ФИГУРИРУЮТ ПОД ТЕРМИНОМ "ТАТАРЫ". В третьем пункте раздела "Использование рабочей силы: привлечение местного населения" читаем: "Юг является важнейшей областью по снабжению Германии продуктами питания <…> С населением следует поддерживать хорошие отношения, в особенности с рабочими нефтяной промышленности. Противоречия между туземцами (грузины, армяне, татары и т. д.) и русскими следует использовать в наших интересах. При этом следует считаться с тем, что грузины и татары в противоположность армянам дружественно настроены к немцам".

Вопреки официально объявленному нейтралитету Турция стремилась вставить пантюркистскую идеологию в контекст обозначенных нацистами целей. В 1941 г. в Берлине состоялось совещание пантюркистов, принявших решение использовать каждый удобный повод для объединения всех тюркоязычных народов.

В начале Великой Отечественной войны турецкий генерал Хюсню Эркелет, проявлявший заинтересованность в существовании азербайджанских частей в составе вермахта, опубликовал книгу "Что я видел на Восточном фронте?", в которой предрекал скорейший развал СССР.

Фактический основатель азербайджанской мусаватистской республики Нури-паша предлагал нацистам свой план передела тюркских территорий, предусматривавший создание под германской эгидой трех турецких государств: Азербайджана, Крыма, Туркестана. 5 августа 1941 г. германский посол в Турции фон Папен по поручению имперского Министерства иностранных дел Германии подготовил справку о пантуранизме и пантуранистском движении. Дипломат подчеркивал, что в Турции заметно вырос интерес к проблеме, а сами лидеры пантюркизма все активнее выступают за изменение существующих границ.

Тогда же состоялась встреча одного из лидеров мусаватистов, Мир-Якуба Мехтиева, с германским послом в Турции по вопросу активизации деятельности мусаватистов в Азербайджанской ССР. В конце 1941 г. Гитлер отдал распоряжение о формировании Кавказско-магометанского национального легиона из азербайджанских турок и дагестанцев, а весной 1942 г. назвал легион равноправным союзником (статус был закреплен специальным положением о местных вспомогательных формированиях на востоке). В создании легиона принимали активное участие члены азербайджанского правительства в лице Х. Хасмамедова, М. Расулзаде, Ш. Рустамбейли, Ф. Эмирджана и др. В связи со значительным увеличением численности азербайджанских тюрок (до 40 000) Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский.

ПРИ ВОСТОЧНОМ МИНИСТЕРСТВЕ ГЕРМАНИИ И В ИНСТИТУТЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ТУРКЕСТАНА был учрежден Азербайджанский комитет, с которым тесно сотрудничали лидеры мусаватистского Азербайджана (Мамед Расулзаде и др.); тогда же сформировалась Лига турецкой культуры во главе с Нури-пашой. В 1942 г. доктор Ф. Роннебергер представил историю пантуранизма в ракурсе духовного родства с национал-социализмом.

В мае 1943 г. в берлинском пансионе "Виктория" под председательством бывшего министра юстиции мусаватистского Азербайджана Халила Хасмамедова состоялось совещание членов пантюркистского движения; в ноябре 1943 г. в германской столице был сформирован Меджлис национального единения, в который вошли представители воинских частей и почти всех политических организаций Азербайджана в эмиграции.

Активная пропагандистская работа велась в Азербайджанском национальном комитете, которым на первых порах руководил уроженец Баку журналист Фуад Эмирджан. Он редактировал еженедельник "Азербайджан" (позже в этой должности его сменил бывший майор Красной армии Меджид Мусазаде, писавший под псевдонимом Карсалани). Газета публиковала материалы об "униженном положении азербайджанских турок в СССР", призывала к союзу с нацистами. В нацистской Германии издавалась и другая турецко-азербайджанская периодика - газета "Хюджум" ("Атака"), журнал "Милли Бирлик" ("Национальное единение"), еженедельник "Бизим Доюшимиз" ("Наша борьба") и др.

Пантюркисты рассчитывали на союз с Германией, на установление вожделенного контроля над обширными тюрконаселенными территориями. В период наступления немцев к Волге и продвижения на Кавказ в 1942 г. Турция сконцентрировала на границе с СССР более двадцати дивизий, а начальник турецкого Генерального штаба, соратник Кемаля - маршал Февзи паша Чакмак (в 1917 г. командовал II османской армией на Кавказе) заявил в июне, что вступление Турции в войну "почти неизбежно".

Сталинградская и Курская битвы предотвратили вторжение турецкой армии в пределы СССР, соответственно – предотвратили открытие Кавказского фронта. Победы, одержанные советскими войсками в двух величайших в истории народов сражениях, не только переломили ход войны и приблизили Великую Победу, но и – в известной степени - спасли уцелевшую после Геноцида часть армянского населения от истребления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      4980

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3501

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2877

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2284

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3698

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4128

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1865

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      1960

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.