Последние новости

ВЕРНОСТЬ ИДЕАЛАМ

Есть художники, значение которых возрастает именно в сложные периоды истории народа. К ним в полной мере относится композитор Левон Чаушян. Его творчество питается активной общественной позицией, которую он умеет выразить в конкретных и больших делах. Его творческий характер и биография всегда так и развивались - в неразрывной связи творчества и общественной деятельности. Вот уже 18 лет Левон Чаушян возглавляет новую музыкально-общественную организацию - Армянскую музыкальную ассамблею, которая активно способствует сохранению самых высоких традиций композиторского творчества. Его ярко характеризует также чрезвычайно активная педагогическая деятельность, которую он уже много лет ведет в Ереванской консерватории им. Комитаса на кафедре композиции в звании профессора.

Хронология творчества Левона Чаушяна говорит о том, что в пору насыщенной общественной работы он особенно активен и в творчестве. В трудные для Армении и ее культуры годы он пишет Квартет N4, посвященный памяти отца, Александра Акоповича Чаушяна, известного виолончелиста и педагога, Сонату для кларнета и фортепиано, Сонату для скрипки соло, Пьесу для струнного оркестра "Серенада", посвященную камерному оркестру "Серенада", руководимому Эдуардом Топчяном, Трио для фортепиано, скрипки и виолончели, два произведения для смешанного камерного хора по текстам "Книги скорби" Григора Нарекаци, Сонату N3 для фортепиано и ряд ярких фортепианных пьес, в которых он выступает настоящим мастером.

В произведениях Левона Чаушяна живет тот самый возрожденческий дух, который завещан классиками музыкального искусства. Его произведения отличают зрелость чувствований, гармония миросозерцания, ясно осознанная цель - донести до слушателя созидательную сущность творчества. Отсюда и позитивная динамика его музыки, устремленная к гармонии всех начал, что особенно ценно сейчас, во времена какого-то стихийного распада целостности художественных явлений, отказа от задачи воодушевить слушателя. Благодарный своим первым учителям, он особенно много взял у Эдварда Мирзояна, у которого учился в консерватории и в аспирантуре. Он перенял от него характерные творческие принципы - экономность средств выразительности, их рациональное использование и овладение той самой тайной обратного эффекта, когда минимализм оборачивается монументальностью, когда пианиссимо затаивает в себе гром, а мощная аккордика строит мелодическую линию. Каждое сочинение Левона Чаушяна обладает яркой драматургической интригой, потому что он понимает жанр как концепцию, как содержание. Все его сочинения - сонаты, инструментальные концерты, симфония для большого симфонического оркестра "Неизвестному солдату", квартеты, фортепианное трио - стройно и органично встраиваются в мировую историю развития этих жанров.

Недавно в зале им. Арама Хачатуряна прозвучал Концерт N1 для фортепиано и струнного оркестра с литаврами, написанный Левоном Чаушяном еще в 1964 году. У рояля была молодая пианистка Аида Есаян, за пультом - Эдуард Топчян, и музыка концерта снова воспринималась актуальным посланием. Мне вспомнились премьера этого концерта, состоявшаяся в том же 1964 году, когда сам композитор исполнял партию фортепиано, и охватившее всех воодушевление - на сцене армянской музыки появился новый талант… И в этом произведении, и в последующих Левон Чаушян выступает как убежденный последователь классических традиций, единых для искусства Армении и Европы. Верность идеалам всегда окрашена романтикой. Но для самого художника это тернистый путь. Я уверена, что легче быть модернистом, а тем более постмодернистом, чем традиционалистом. Лишь глубоко профессиональное и мыслительно-чувственное постижение круга избранных традиций, соотношение их с реалиями сегодняшнего дня дают возможность художнику наполнять их актуальным содержанием, что мы и отмечаем в творчестве Чаушяна.

Его музыку любят исполнители. Она дает им возможность творчески участвовать в созидании художественной идеи, проявлять талант, артистизм. Великолепная серия его фортепианных пьес - динамичных, виртуозных, сделанных со вкусом, с пианистическим задором, - прочно освоена в репертуаре наших ведущих пианистов, многие из этих пьес исполняются и за рубежом. Вообще исполнитель как образ занимает центральное место в творчестве Левона Чаушяна. Это естественно: отец - виолончелист, мать, Шаке Арамовна, пианистка, сын, Александр Чаушян, известный в мировом масштабе виолончелист, дочь Анаит - пианистка, участница Лондонского квинтета. И сам закончил Ереванскую консерваторию и как композитор, и как пианист, и первые восторженные впечатления получены от игры пианистов Роберта Андриасяна, Якова Флиера, Эмиля Гилельса… И первые посвящения адресованы исполнителям: Соната соло для виолончели N1, созданная в 1974 году, посвящена другу, талантливому Ваграму Сараджяну, в те годы учившемуся в аспирантуре Московской консерватории в классе Ростроповича, Соната N1, написанная в1981 году, - уже знаменитой тогда Светлане Навасардян, Соната для скрипки и фортепиано создана, чтобы самому сыграть вместе с талантливым скрипачом Грачья Арутюняном…

Но есть у Чаушяна сочинения, которые можно трактовать как поклон в сторону композиторов. Так, одно из ранних сочинений - "Экспромт" для фортепиано - запечатлевает горячее увлечение образом Арно Бабаджаняна в ошеломляющем сочетании его композиторского и пианистического таланта. А Концерт для фортепиано и струнного оркестра с литаврами, как и Концерт для оркестра (Тема с вариациями) - разве это не открытое приношение любимому педагогу Эдварду Мирзояну, новое претворение его художественных идей? Невольно возникают параллели с историей развития европейской музыки, когда традиции живут след в след. Как, например, итальянские мастера Корелли, Марчелло, Вивальди… А вот и старая венская школа, начиная с Гайдна, Моцарта, и связанная с ней старая Прага - "консерватория Европы" - и дальше влияние этих традиций на восток - Польша, Россия, Армения, Грузия…

Художественные традиции - это не "поле перекати", они всегда локальны, питаются корневыми истоками, привязаны к почве, а потому устойчивы, самобытны. Идеи заимствуются на расстоянии, но взрастают в духовно определившейся, локальной среде. И всегда в среде, воодушевленной большими общественными идеалами. Так возникла в истории армянской музыки первая волна реформ, начиная с Комитаса, Кара-Мурзы, одухотворенная отчаянной борьбой за свое отечество, национальную культуру; следующая волна обновления - поколение военного призыва Второй мировой войны: Лазарь Сарьян, Эдвард Мирзоян, Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Константин Орбелян, Адам Худоян и другие, чьи сердца бились в ритм со всей, тогда большой страной, а дальше - волна младшего поколения "оттепели" - Левон Чаушян, Ерванд Ерканян, Рубен Саркисян, Ваграм Бабаян, Тигран Мансурян, Эдуард Айрапетян, Вардан Аджемян и иже с ними, творчество которых пришлось на слом времен и слом идеологий…

Сложное испытание для народа, искусства, культуры… Но именно на таких болевых участках истории нужны те, кто живет внеличными, общественными интересами. Огромная ответственность буквально обрушилась на плечи Левона Чаушяна в 1992 году, когда Эдвард Мирзоян покинул свой пост. Будучи его заместителем и преемником, Левон Чаушян тогда не растерялся, а проявил последовательность и волю. Вскоре при его активном участии была создана Армянская музыкальная ассамблея, много сделавшая, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы жили традиции… Эти идеи осветили творчество каждого из "ассамблистов". И пять струнных квартетов Левона Чаушяна, созданных в период с 1972 по 2012-й гг., стали ярким подтверждением преемственности традиций армянской композиторской школы. Они соединили времена…

О каждом из квартетов Левона Чаушяна можно рассказать много интересного. Квартет N2 в 1985 году прозвучал в Париже на Международной трибуне ЮНЕСКО и был отобран как одно из лучших 12 сочинений этого года и вскоре был исполнен в десяти европейских странах. Квартет N3 прозвучал в исполнении знаменитого квартета ЛИДИАН (США) в Вашингтоне, Бостоне, Москве и Ереване и с огромным успехом - на последнем историческом форуме советских композиторов в мае 1988 года в Ленинграде. Квартет N5, написанный в 2012 году, уже два раза исполнялся в концертах - 2 мая его сыграл в зале Музея Арама Хачатуряна Государственный квартет им. Комитаса. И мне снова показалось, что этот свод квартетов Левона Чаушяна - самое надежное, что создано в последнее время в армянской музыке, что этот квартетный цикл - как дорога времени, пережитая нами, с патриотическим романтизмом 60-х, с интеллектуальной зрелостью 80-х, с желанием и надеждой вновь обрести крылья в новом тысячелетии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5196

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      3101

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4994

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3292

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      155

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4873

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1964

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2835

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.