Последние новости

СЛУГА ДВУХ СТИХИЙ

Читателям "ГА" наверняка запомнилась фамилия одного из авторов публикаций в газете Георгия ГАЛЕЧЯНА, отдающего предпочтение темам науки и культуры. Этот разнополюсный интерес (великий астрофизик Виктор Амбарцумян и великий певец Энрико Карузо) обусловлен тем, что доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян, защитивший докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. Курчатова (Москва), принадлежит к той разносторонне образованной плеяде советских ученых, которые помимо глубоких знаний по специальности живо интересовались и разбирались во многих других сферах. Вернее, разбираются. Ибо об этом свидетельствует недавно вышедший в свет сборник статей Галечяна "Физики и лирики". В нем обобщены материалы автора, опубликованные в разных периодических изданиях и посвященные ученым и деятелям искусства.

Физики А.И.Алиханов, А.И.Алиханьян, Г.Н.Басов, Л.Д.Ландау, братья Орбели, композиторы Доницетти, Спендиаров, трагик В.Папазян, архитектор А.Таманян и другие - таков неполный перечень тех, о ком написал Галечян. Из материалов сборника читатель узнает интересные штрихи из биографии этих замечательных людей, составит представление об их творчестве. Особое внимание в очерках отведено личности Виктора Амбарцумяна, всемирно известного ученого, о котором выдающийся голландский астроном, бывший президент Международного астрофизического союза Ян Оорт сказал: "Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, которые он так пророчески выдвигал много лет назад". Напомним, что Амбарцумян с 1947 по 1993 год был президентом Академии наук Армении, а в период с 1966 по 1972г. дважды избирался президентом Международного совета научных союзов. Подобной чести не удостаивался ни один ученый в мире.

Г.Галечян питает безграничную любовь к искусству, и в частности к творчеству великого оперного певца итальянца Энрико Карузо, которому посвятил отдельную книгу. Чтобы рассказать о личности Карузо, Галечян исследовал множество источников (есть ссылки на 48 из них - книги, публикации, календари). Серьезные исследования, бытовые зарисовки, юмор сплетаются в яркую картину о жизни уникального тенора, родившегося, кстати, в один год и месяц с Федором Шаляпиным (февраль 1873), который высоко ценил творчество своего друга: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".

В заключение приведу несколько коротких фрагментов из сборника, посвященных Карузо и свидетельствующих о его незаурядном чувстве юмора.

Карузо в Белом доме

Однажды вечером президент Соединенных Штатов, пригласивший в Белый дом Энрико Карузо на прием, услышал от него следующую фразу:

- Ваше превосходительство, известно ли вам, что вы так же знамениты, как и я?

"Замечательный голос"

Молодой баритон как-то похвастался Карузо:

- Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал великолепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!

- Да-да, - отвечал Карузо, - я своими глазами видел, как публика поднялась и пошла из зала, чтобы уступить ему место...

Карузо в банке

Когда Карузо, уже прославленный певец, явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, оказалось, что у него нет при себе никаких документов, удостоверяющих личность.

- А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выплатить деньги.

Певец лишь мгновение думал, как ему доказать, кто он такой, и вдруг служащие банка услышали арию из оперы "Тоска"... Исполнение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что перед ними Карузо, и кассир выплатил деньги.

Выходя из банка, Карузо заметил:

- Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас.

Землетрясение

В Сан-Франциско, в то время, когда в городе гастролировал Карузо, произошло сильное землетрясение. Когда приятели певца приехали в гостиницу, где он остановился, они обнаружили его в полуразрушенной гостиной, с мокрым полотенцем на голове. Карузо сказал с улыбкой:

- Взгляните, господа, я же предупреждал, что произойдет, если я буду брать самые высокие ноты!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      1356

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2692

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1795

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      993

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1800

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3508

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1351

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4677

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.