Последние новости

СЛУГА ДВУХ СТИХИЙ

Читателям "ГА" наверняка запомнилась фамилия одного из авторов публикаций в газете Георгия ГАЛЕЧЯНА, отдающего предпочтение темам науки и культуры. Этот разнополюсный интерес (великий астрофизик Виктор Амбарцумян и великий певец Энрико Карузо) обусловлен тем, что доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян, защитивший докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. Курчатова (Москва), принадлежит к той разносторонне образованной плеяде советских ученых, которые помимо глубоких знаний по специальности живо интересовались и разбирались во многих других сферах. Вернее, разбираются. Ибо об этом свидетельствует недавно вышедший в свет сборник статей Галечяна "Физики и лирики". В нем обобщены материалы автора, опубликованные в разных периодических изданиях и посвященные ученым и деятелям искусства.

Физики А.И.Алиханов, А.И.Алиханьян, Г.Н.Басов, Л.Д.Ландау, братья Орбели, композиторы Доницетти, Спендиаров, трагик В.Папазян, архитектор А.Таманян и другие - таков неполный перечень тех, о ком написал Галечян. Из материалов сборника читатель узнает интересные штрихи из биографии этих замечательных людей, составит представление об их творчестве. Особое внимание в очерках отведено личности Виктора Амбарцумяна, всемирно известного ученого, о котором выдающийся голландский астроном, бывший президент Международного астрофизического союза Ян Оорт сказал: "Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, которые он так пророчески выдвигал много лет назад". Напомним, что Амбарцумян с 1947 по 1993 год был президентом Академии наук Армении, а в период с 1966 по 1972г. дважды избирался президентом Международного совета научных союзов. Подобной чести не удостаивался ни один ученый в мире.

Г.Галечян питает безграничную любовь к искусству, и в частности к творчеству великого оперного певца итальянца Энрико Карузо, которому посвятил отдельную книгу. Чтобы рассказать о личности Карузо, Галечян исследовал множество источников (есть ссылки на 48 из них - книги, публикации, календари). Серьезные исследования, бытовые зарисовки, юмор сплетаются в яркую картину о жизни уникального тенора, родившегося, кстати, в один год и месяц с Федором Шаляпиным (февраль 1873), который высоко ценил творчество своего друга: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".

В заключение приведу несколько коротких фрагментов из сборника, посвященных Карузо и свидетельствующих о его незаурядном чувстве юмора.

Карузо в Белом доме

Однажды вечером президент Соединенных Штатов, пригласивший в Белый дом Энрико Карузо на прием, услышал от него следующую фразу:

- Ваше превосходительство, известно ли вам, что вы так же знамениты, как и я?

"Замечательный голос"

Молодой баритон как-то похвастался Карузо:

- Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал великолепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!

- Да-да, - отвечал Карузо, - я своими глазами видел, как публика поднялась и пошла из зала, чтобы уступить ему место...

Карузо в банке

Когда Карузо, уже прославленный певец, явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, оказалось, что у него нет при себе никаких документов, удостоверяющих личность.

- А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выплатить деньги.

Певец лишь мгновение думал, как ему доказать, кто он такой, и вдруг служащие банка услышали арию из оперы "Тоска"... Исполнение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что перед ними Карузо, и кассир выплатил деньги.

Выходя из банка, Карузо заметил:

- Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас.

Землетрясение

В Сан-Франциско, в то время, когда в городе гастролировал Карузо, произошло сильное землетрясение. Когда приятели певца приехали в гостиницу, где он остановился, они обнаружили его в полуразрушенной гостиной, с мокрым полотенцем на голове. Карузо сказал с улыбкой:

- Взгляните, господа, я же предупреждал, что произойдет, если я буду брать самые высокие ноты!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      2974

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1566

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1233

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1910

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3609

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5918

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1386

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3670

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.