Последние новости

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

В связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует цену газа на 30%. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 16 мая. Саркисян сообщил, что по данному вопросу он уже направил официальное письмо председателю Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберту Назаряну.

Кроме того, как заявил глава правительства, социально необеспеченным семьям будет оказана поддержка с тем, чтобы избежать негативных последствий от повышения стоимости газа. По словам премьера, согласно новому предложению ЗАО "АрмРосгазпром", газ из России должен поступать по цене $270 за 1000 кубических метров.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ О СУБСИДИРОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГАЗОВЫХ ЦЕН И ГОСПОДДЕРЖКА социально необеспеченных абонентов - стандартный набор шагов, которые предпринимались исполнительной властью при каждом повышении тарифов на российский газ. Правда, до сих пор эти рецепты использовались поочередно. Так, еще несколько лет назад газовые цены только субсидировались, что перекладывало часть финансового бремени всех потребителей на госказну. Потом правительство решило, что такой недифференцированный подход неэффективен, нецелесообразен и несправедлив, ибо казна по сути помогает всем - и тем, кому это нужно, и тем, кто в этом не нуждается. Так система субсидирования была отменена, уступив место целевой господдержке социально необеспеченным слоям. Сегодня же, по существу, правительство идет на совмещение двух этих моделей ограничения негативных последствий газового подорожания, что свидетельствует об особой напряженности нынешней ситуации.

Акция против повышения тарифов на энергоносителиИными словами, правительство осознает, что повышение тарифа будет болезненным для всех без исключения - и для имущих, и для неимущих, и для промышленности, и для экономики в целом. Впрочем, по последнему пункту есть определенная оговорка. Подорожание газа негативно скажется на реальной экономике, а вот макроэкономические показатели явно улучшатся. Рост газовых цен и мультипликативный эффект от этого приведут к существенному росту ВВП. А это значит, что правительство без особого труда сможет отчитаться перед президентом об исполнении ожиданий главы государства. Напомню, что Серж Саргсян на первом заседании нового правительства заявил, что ожидает от исполнительной власти обеспечения 7-процентного роста ВВП в текущем году. Судя по всему, одно лишь подорожание газа обеспечит такой рост. Так что с точки зрения макроэкономических достижений повышение цены на газ даже выгодно правительству.

Другое дело, что реальную экономику это может просто убить, а социальную ситуацию взорвать. И вовсе не потому, что за газ придется платить больше. В конце концов, отечественная экономика "газифицирована" по минимуму. Во-первых, доля промышленности в экономике минимальна, во-вторых, минимально количество производственных предприятий, использующих газ в своем технологическом цикле. Что же касается населения - основного потребителя голубого топлива в Армении, то в принципе оно может потуже затянуть пояса, как делало это раньше.

ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО РОСТ ЦЕН НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ГАЗОВЫМИ. Речь в данном случае не о тотальном подорожании на потребительских рынках, что прогнозируется экспертами. Речь о конкретном повышении тарифа на электроэнергию, что уже анонсируется со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг. Дело в том, что, получив заявку о повышении газовых цен, буквально на следующий день КРОУ по собственной инициативе (без заявок со стороны электрогенерирующих и распределительных предприятий) приступила к рассмотрению вопроса повышения цен на электроэнергию.

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте КРОУ, комиссия намерена пересмотреть тарифы на производство и распределение электроэнергии, а также тарифы для непосредственных потребителей. Отмечается, что данный процесс начат по инициативе самой комиссии на основе возможного повышения цен на газ для теплостанций, изменения расчетного курса драм/доллар и иных факторов.

Прежде всего, не совсем понятно, с какой стати КРОУ проявляет собственную инициативу в данном вопросе, когда сами хозсубъекты электроэнергетической отрасли молчат. Может, они готовы работать с убытком, может, для них вовсе не важны газовые цены, колебания на валютном рынке и иные факторы? Тут напомним, что до сих пор КРОУ являлась механизмом, сдерживающим ценовые аппетиты хозсубъектов, и позиционировала себя (хотя бы формально) защитницей общественных интересов. Теперь же почему-то комиссия выступает в роли инстанции, пекущейся об интересах хозсубъектов, причем больше, чем они сами. Это нонсенс. Впрочем, не единственный.

Стоит обратить внимание на аргументацию КРОУ относительно пересмотра цен на электроэнергию. Во-первых, почему-то комиссия, еще не рассмотрев и не проанализировав заявку "АрмРосгазпрома", прогнозирует рост газовых цен. Хотя бы для приличия КРОУ могла бы чуть-чуть подождать и лишь потом говорить о необходимости пересмотра электрических тарифов исходя из неизбежности повышения тарифов газовых. Кстати, такая спешка ставит КРОУ в совершенно дурацкое положение, с учетом заявления премьера.

СУДИТЕ САМИ: В ПОНЕДЕЛЬНИК КОМИССИЯ ПОЛУЧАЕТ ЗАЯВКУ относительно повышения газовых цен на более чем 60 процентов, в среду, ссылаясь на прогнозируемый рост тарифа на газ, инициирует повышение электрических цен, а в четверг премьер заявляет, что, во-первых, газ фактически подорожает на 35 процентов, да и это станет предметом общественных обсуждений. Складывается впечатление, что КРОУ спит и видит получить возможность дать добро на повышение электротарифов.

Во-вторых, загадочной остается увязка электрических тарифов с газовыми. Иными словами, абсолютно неубедительно обоснование пересмотра цены электроэнергии для потребителей, поскольку основной объем электроэнергии в Армении вырабатывается ААЭС и гидроэлектростанциями, работающими вовсе не на газе, а на ядерном топливе и воде. Газовая цена тут, разумеется, никак не может влиять на себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Разве что незначительное (для таких предприятий) количество газа может пригодиться, скажем, в отопительных целях. Это с одной стороны.

С другой - энерговырабатывающих, использующих газ в своем технологическом цикле тепловых станций в Армении всего две - Разданская ТЭС и Ереванская ТЭС. Однако Ереванская ТЭС "сидит" не на российском, а на иранском газе. Она занимается тем, что получает иранский газ, вырабатывает электроэнергию и отправляет обратно в Иран. При этом весь процесс осуществляется по принципу бартера - кубометр иранского газа оплачивается 3 кВт электроэнергии (согласно действующему договору). То есть это замкнутая цепочка, в которой практически нет места подорожавшему российскому газу. Таким образом, единственным генерирующим предприятием, себестоимость продукта которого может корректироваться в зависимости от цены российского газа, остается Разданская ТЭС.

В итоге получается, что КРОУ намерена повысить тариф на электроэнергию для конечных потребителей только ради Разданской ТЭС при условии, что в общем объеме производимой в Армении электроэнергии ее (Разданской ТЭС) вклад мизерный.

ССЫЛАЕТСЯ КРОУ И НА КУРС ДОЛЛАРА, что тоже представляется странным, поскольку колебания на отечественном валютном рынке могут затронуть энерговырабатывающие предприятия только в плане закупки ядерного топлива для ААЭС. Во всех остальных случаях прогнозируемый, подчеркиваю, именно прогнозируемый, рост курса доллара имеет такое же отношение к себестоимости выработки электроэнергии, как и к художественной гимнастике.

Совершенно очевидно: если рост сугубо газовых цен Армения сможет пережить, то подорожание электроэнергии может иметь гораздо более плачевные последствия. В этом случае об оздоровлении экономики, ориентированной на развитие промышленности и экспорта, можно вообще забыть. И без того конкурентоспособность отечественной производственной сферы сомнительна в силу хотя бы существующих транспортных проблем (в условиях блокады огромные расходы на транспортировку, по сути, лишают продукцию отечественного производства конкурентоспособности по цене и перспектив выхода на внешние рынки). Экспорт был и остается дорогим удовольствием для нас в силу этой объективной причины. Теперь же к ней прибавляется причина субъективная - тарифы на электроэнергию, и это может забить последний гвоздь в гроб армянской промышленности. Да что промышленности! Ничто не уцелеет - ни малый, ни средний, ни крупный бизнес. Ведь электроэнергией пользуются все. Аналогичный эффект может произойти в социальной сфере. Разница разве что в том, что люди могут просто уехать из страны, а вот предприятия этой возможности лишены.

С учетом этого и ряда других обстоятельств несколько странным представляется содержание письма Тиграна Саркисяна главе КРОУ. Странно оно потому, что, оставив без внимания проблему субъективную (необоснованное повышение тарифов на электроэнергию), премьер указывает на объективную проблему - газовые цены. И еще. Если в вопросе повышения цен на газ в принципе от нас мало что зависит, ибо это решение российской стороны, то предотвратить цепную реакцию, спровоцированную этим решением, прогнозируемую еще год назад, именно наше дело. Признаков того, что предпринимаются шаги в этом направлении, увы, пока не видно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-03-09 10:33

    На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.