Последние новости

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

В связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует цену газа на 30%. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 16 мая. Саркисян сообщил, что по данному вопросу он уже направил официальное письмо председателю Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберту Назаряну.

Кроме того, как заявил глава правительства, социально необеспеченным семьям будет оказана поддержка с тем, чтобы избежать негативных последствий от повышения стоимости газа. По словам премьера, согласно новому предложению ЗАО "АрмРосгазпром", газ из России должен поступать по цене $270 за 1000 кубических метров.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ О СУБСИДИРОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГАЗОВЫХ ЦЕН И ГОСПОДДЕРЖКА социально необеспеченных абонентов - стандартный набор шагов, которые предпринимались исполнительной властью при каждом повышении тарифов на российский газ. Правда, до сих пор эти рецепты использовались поочередно. Так, еще несколько лет назад газовые цены только субсидировались, что перекладывало часть финансового бремени всех потребителей на госказну. Потом правительство решило, что такой недифференцированный подход неэффективен, нецелесообразен и несправедлив, ибо казна по сути помогает всем - и тем, кому это нужно, и тем, кто в этом не нуждается. Так система субсидирования была отменена, уступив место целевой господдержке социально необеспеченным слоям. Сегодня же, по существу, правительство идет на совмещение двух этих моделей ограничения негативных последствий газового подорожания, что свидетельствует об особой напряженности нынешней ситуации.

Акция против повышения тарифов на энергоносителиИными словами, правительство осознает, что повышение тарифа будет болезненным для всех без исключения - и для имущих, и для неимущих, и для промышленности, и для экономики в целом. Впрочем, по последнему пункту есть определенная оговорка. Подорожание газа негативно скажется на реальной экономике, а вот макроэкономические показатели явно улучшатся. Рост газовых цен и мультипликативный эффект от этого приведут к существенному росту ВВП. А это значит, что правительство без особого труда сможет отчитаться перед президентом об исполнении ожиданий главы государства. Напомню, что Серж Саргсян на первом заседании нового правительства заявил, что ожидает от исполнительной власти обеспечения 7-процентного роста ВВП в текущем году. Судя по всему, одно лишь подорожание газа обеспечит такой рост. Так что с точки зрения макроэкономических достижений повышение цены на газ даже выгодно правительству.

Другое дело, что реальную экономику это может просто убить, а социальную ситуацию взорвать. И вовсе не потому, что за газ придется платить больше. В конце концов, отечественная экономика "газифицирована" по минимуму. Во-первых, доля промышленности в экономике минимальна, во-вторых, минимально количество производственных предприятий, использующих газ в своем технологическом цикле. Что же касается населения - основного потребителя голубого топлива в Армении, то в принципе оно может потуже затянуть пояса, как делало это раньше.

ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО РОСТ ЦЕН НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ГАЗОВЫМИ. Речь в данном случае не о тотальном подорожании на потребительских рынках, что прогнозируется экспертами. Речь о конкретном повышении тарифа на электроэнергию, что уже анонсируется со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг. Дело в том, что, получив заявку о повышении газовых цен, буквально на следующий день КРОУ по собственной инициативе (без заявок со стороны электрогенерирующих и распределительных предприятий) приступила к рассмотрению вопроса повышения цен на электроэнергию.

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте КРОУ, комиссия намерена пересмотреть тарифы на производство и распределение электроэнергии, а также тарифы для непосредственных потребителей. Отмечается, что данный процесс начат по инициативе самой комиссии на основе возможного повышения цен на газ для теплостанций, изменения расчетного курса драм/доллар и иных факторов.

Прежде всего, не совсем понятно, с какой стати КРОУ проявляет собственную инициативу в данном вопросе, когда сами хозсубъекты электроэнергетической отрасли молчат. Может, они готовы работать с убытком, может, для них вовсе не важны газовые цены, колебания на валютном рынке и иные факторы? Тут напомним, что до сих пор КРОУ являлась механизмом, сдерживающим ценовые аппетиты хозсубъектов, и позиционировала себя (хотя бы формально) защитницей общественных интересов. Теперь же почему-то комиссия выступает в роли инстанции, пекущейся об интересах хозсубъектов, причем больше, чем они сами. Это нонсенс. Впрочем, не единственный.

Стоит обратить внимание на аргументацию КРОУ относительно пересмотра цен на электроэнергию. Во-первых, почему-то комиссия, еще не рассмотрев и не проанализировав заявку "АрмРосгазпрома", прогнозирует рост газовых цен. Хотя бы для приличия КРОУ могла бы чуть-чуть подождать и лишь потом говорить о необходимости пересмотра электрических тарифов исходя из неизбежности повышения тарифов газовых. Кстати, такая спешка ставит КРОУ в совершенно дурацкое положение, с учетом заявления премьера.

СУДИТЕ САМИ: В ПОНЕДЕЛЬНИК КОМИССИЯ ПОЛУЧАЕТ ЗАЯВКУ относительно повышения газовых цен на более чем 60 процентов, в среду, ссылаясь на прогнозируемый рост тарифа на газ, инициирует повышение электрических цен, а в четверг премьер заявляет, что, во-первых, газ фактически подорожает на 35 процентов, да и это станет предметом общественных обсуждений. Складывается впечатление, что КРОУ спит и видит получить возможность дать добро на повышение электротарифов.

Во-вторых, загадочной остается увязка электрических тарифов с газовыми. Иными словами, абсолютно неубедительно обоснование пересмотра цены электроэнергии для потребителей, поскольку основной объем электроэнергии в Армении вырабатывается ААЭС и гидроэлектростанциями, работающими вовсе не на газе, а на ядерном топливе и воде. Газовая цена тут, разумеется, никак не может влиять на себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Разве что незначительное (для таких предприятий) количество газа может пригодиться, скажем, в отопительных целях. Это с одной стороны.

С другой - энерговырабатывающих, использующих газ в своем технологическом цикле тепловых станций в Армении всего две - Разданская ТЭС и Ереванская ТЭС. Однако Ереванская ТЭС "сидит" не на российском, а на иранском газе. Она занимается тем, что получает иранский газ, вырабатывает электроэнергию и отправляет обратно в Иран. При этом весь процесс осуществляется по принципу бартера - кубометр иранского газа оплачивается 3 кВт электроэнергии (согласно действующему договору). То есть это замкнутая цепочка, в которой практически нет места подорожавшему российскому газу. Таким образом, единственным генерирующим предприятием, себестоимость продукта которого может корректироваться в зависимости от цены российского газа, остается Разданская ТЭС.

В итоге получается, что КРОУ намерена повысить тариф на электроэнергию для конечных потребителей только ради Разданской ТЭС при условии, что в общем объеме производимой в Армении электроэнергии ее (Разданской ТЭС) вклад мизерный.

ССЫЛАЕТСЯ КРОУ И НА КУРС ДОЛЛАРА, что тоже представляется странным, поскольку колебания на отечественном валютном рынке могут затронуть энерговырабатывающие предприятия только в плане закупки ядерного топлива для ААЭС. Во всех остальных случаях прогнозируемый, подчеркиваю, именно прогнозируемый, рост курса доллара имеет такое же отношение к себестоимости выработки электроэнергии, как и к художественной гимнастике.

Совершенно очевидно: если рост сугубо газовых цен Армения сможет пережить, то подорожание электроэнергии может иметь гораздо более плачевные последствия. В этом случае об оздоровлении экономики, ориентированной на развитие промышленности и экспорта, можно вообще забыть. И без того конкурентоспособность отечественной производственной сферы сомнительна в силу хотя бы существующих транспортных проблем (в условиях блокады огромные расходы на транспортировку, по сути, лишают продукцию отечественного производства конкурентоспособности по цене и перспектив выхода на внешние рынки). Экспорт был и остается дорогим удовольствием для нас в силу этой объективной причины. Теперь же к ней прибавляется причина субъективная - тарифы на электроэнергию, и это может забить последний гвоздь в гроб армянской промышленности. Да что промышленности! Ничто не уцелеет - ни малый, ни средний, ни крупный бизнес. Ведь электроэнергией пользуются все. Аналогичный эффект может произойти в социальной сфере. Разница разве что в том, что люди могут просто уехать из страны, а вот предприятия этой возможности лишены.

С учетом этого и ряда других обстоятельств несколько странным представляется содержание письма Тиграна Саркисяна главе КРОУ. Странно оно потому, что, оставив без внимания проблему субъективную (необоснованное повышение тарифов на электроэнергию), премьер указывает на объективную проблему - газовые цены. И еще. Если в вопросе повышения цен на газ в принципе от нас мало что зависит, ибо это решение российской стороны, то предотвратить цепную реакцию, спровоцированную этим решением, прогнозируемую еще год назад, именно наше дело. Признаков того, что предпринимаются шаги в этом направлении, увы, пока не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      701

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1093

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1231

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1655

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ