Последние новости

ЧЬЯ ОШИБКА?

Рядовой срочной службы Айк Мовсисян покончил жизнь самоубийством. Парень был осужден по статье 363 УК РА, предусматривающей ответственность за дезертирство или уклонение от воинской службы путем членовредительства, симуляции болезни и иным незаконным способом. Именно с этим, далеко неоднозначным делом связана не только молниеносная отставка руководителя Специальной следственной службы Андраника Мирзояна, но и еще нескольких, далеко не последних людей. И надо признать, что в этом деле, несмотря на определенный срок давности, вопросов все еще гораздо больше, чем ответов.

СОГЛАСНО ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОМПЕТЕНТНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ Министерства обороны, А. Мовсисян страдал органическими психопатовидными нарушениями, дезадаптационной декомпенсацией с суицидальной попыткой. Но неясно одно: когда у солдата возникла эта болезнь, - до призыва или после? А может, даже после побега 27 июня 2011 года из воинской части и возбуждения уголовного дела в отношении него. Эксперты судебной психологии обычно говорят, что подобная болезнь не возникает за короткое время, а признаки появляются задолго до самого заболевания. Из этого можно сделать вывод, что солдат был психически нездоров до призыва. Следовательно, в военкомате к нему проявили недостаточно объективный подход. В пользу этого аргумента говорит еще одно обстоятельство: насколько нам известно, у отца солдата не было сомнений на счет того, что его сын покончил с собой. Видимо, и раньше, особенно в неблагоприятной среде или при возникновении дискомфорта, у парня проявлялась склонность к побегам и членовредительству. Так кто же виноват в его смерти: определившие парня с психическими проблемами в армию, возбудившие против него уголовное дело или осудившие его?

Заметим, что к попытке суицида рядовой прибег еще до своего осуждения, а именно 3 августа 2011 года, когда беглеца поймали и привели к командиру части подполковнику Ованесу Сагателяну. Последний всего лишь хотел выяснить причину дезертирства, и это послужило поводом для попытки самоубийства. Прямо в кабинете командира Айк достал из кармана бритву и стал наносить себе раны, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Больного, а тем более психически больного человека, не судят. С этим трудно поспорить. Вопреки этому суд общей юридикции Сюникского марза в ноябре 2012 года вынес Мовсисяну обвинительный приговор с лишением свободы на 3 года. Кстати, вскоре после этого приказом министра обороны N175-10 Айк был освобожден от несения воинской службы. Но... посмертно. Через несколько дней после вынесения приговора он покончил жизнь самоубийством.

ДЕЛО ПОПАЛО В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ. Обвинительный приговор первой инстанции был обжалован в Апелляционном суде. Таким образом, Военная прокуратура возбудила уголовное дело, а Генеральная внесла протест, который представлял прокурор Джон Фархоян. Судья Армен Даниелян оправдал солдата. Опять-таки посмертно.

Кто же должен ответить за его смерть? Очевидно, что сегодня самым важным вопросом в деле является именно это: определить и наказать виновных. Добавим еще один важный нюанс. Насколько нам известно, на досудебной стадии из дела пропал документ. Кто причастен к его похищению, также непонятно. Можно лишь строить догадки.

Произошедшая трагедия яснее ясного говорит о том, что в нашей армии сегодня могут оказаться душевнобольные люди, что представляет опасность и для них, и для других. Тревожный сигнал. Непонятен и обвинительный уклон прокуратуры в подобных случаях. Вместо того чтобы выявить и наказать тех, в результате преступных действий которых душевнобольной парень оказался в армии, осуждают его самого. Так сказать, отыгрываются на самом слабом звене, и без того уже пострадавшем во всем этом деле больном солдате.

Очевидно и то, что, если бы А.Мовсисян не совершил самоубийства, преступление целого круга людей не стало бы очевидным. Айка не вернуть. Но хочется надеяться, что будет сделано все возможное во избежание подобных трагедий. Пока же, как уже говорилось, несколько чиновников, в числе которых судья Сюникского марза, оставили свои должности. А в Специальной следственной службе расследование дела продолжается. И хоть какую-то официальную информацию о нем получить совсем непросто.

P.S. Вовсе не в утешение или оправдание хочется напомнить, что еще с десяток лет назад ситуация в армии по части ЧП была гораздо тревожнее и в связи с этим даже была создана комиссия для расследования ряда дел, но, несмотря на ее выводы, военный прокурор Г.Джангирян досидел в ранге заместителя генпрокурора до своей пламенной революционной речи 23 февраля 2008г. Сегодня оргвыводы на уровне руководителя ССС были сделаны достаточно оперативно. Хотелось бы, чтобы дальше закон действовал сиюминутно и неукоснительно. Тогда не придется платить столь высокую цену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1543

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1375

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1453

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6373

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      423

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • Ваграм МИРАКЯН: АРМЯНСКОГО СОЛДАТА ВЫСТАВЛЯЮТ ТРУСОМ, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ «ДОСТИЖЕНИЯ»
      2020-11-13 11:40
      734

               «Парни 44 дня удерживали большую часть границы, а за это время политическая верхушка не смогла решить даже вопрос БПЛА. За 44 дня можно было дойти пешком в Израиль, купить беспилотники и пешком доставить их на границу. И не надо говорить, что Израиль не продавал их – это неправда, они были готовы продать, просто с нашей стороны не было покупателей», - написал на своей странице в Фейсбук известный специалист по маркетингу, один из основателей компании DigiLab Ваграм МИРАКЯН.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4428

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.