Последние новости

ЧЬЯ ОШИБКА?

Рядовой срочной службы Айк Мовсисян покончил жизнь самоубийством. Парень был осужден по статье 363 УК РА, предусматривающей ответственность за дезертирство или уклонение от воинской службы путем членовредительства, симуляции болезни и иным незаконным способом. Именно с этим, далеко неоднозначным делом связана не только молниеносная отставка руководителя Специальной следственной службы Андраника Мирзояна, но и еще нескольких, далеко не последних людей. И надо признать, что в этом деле, несмотря на определенный срок давности, вопросов все еще гораздо больше, чем ответов.

СОГЛАСНО ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОМПЕТЕНТНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ Министерства обороны, А. Мовсисян страдал органическими психопатовидными нарушениями, дезадаптационной декомпенсацией с суицидальной попыткой. Но неясно одно: когда у солдата возникла эта болезнь, - до призыва или после? А может, даже после побега 27 июня 2011 года из воинской части и возбуждения уголовного дела в отношении него. Эксперты судебной психологии обычно говорят, что подобная болезнь не возникает за короткое время, а признаки появляются задолго до самого заболевания. Из этого можно сделать вывод, что солдат был психически нездоров до призыва. Следовательно, в военкомате к нему проявили недостаточно объективный подход. В пользу этого аргумента говорит еще одно обстоятельство: насколько нам известно, у отца солдата не было сомнений на счет того, что его сын покончил с собой. Видимо, и раньше, особенно в неблагоприятной среде или при возникновении дискомфорта, у парня проявлялась склонность к побегам и членовредительству. Так кто же виноват в его смерти: определившие парня с психическими проблемами в армию, возбудившие против него уголовное дело или осудившие его?

Заметим, что к попытке суицида рядовой прибег еще до своего осуждения, а именно 3 августа 2011 года, когда беглеца поймали и привели к командиру части подполковнику Ованесу Сагателяну. Последний всего лишь хотел выяснить причину дезертирства, и это послужило поводом для попытки самоубийства. Прямо в кабинете командира Айк достал из кармана бритву и стал наносить себе раны, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Больного, а тем более психически больного человека, не судят. С этим трудно поспорить. Вопреки этому суд общей юридикции Сюникского марза в ноябре 2012 года вынес Мовсисяну обвинительный приговор с лишением свободы на 3 года. Кстати, вскоре после этого приказом министра обороны N175-10 Айк был освобожден от несения воинской службы. Но... посмертно. Через несколько дней после вынесения приговора он покончил жизнь самоубийством.

ДЕЛО ПОПАЛО В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ. Обвинительный приговор первой инстанции был обжалован в Апелляционном суде. Таким образом, Военная прокуратура возбудила уголовное дело, а Генеральная внесла протест, который представлял прокурор Джон Фархоян. Судья Армен Даниелян оправдал солдата. Опять-таки посмертно.

Кто же должен ответить за его смерть? Очевидно, что сегодня самым важным вопросом в деле является именно это: определить и наказать виновных. Добавим еще один важный нюанс. Насколько нам известно, на досудебной стадии из дела пропал документ. Кто причастен к его похищению, также непонятно. Можно лишь строить догадки.

Произошедшая трагедия яснее ясного говорит о том, что в нашей армии сегодня могут оказаться душевнобольные люди, что представляет опасность и для них, и для других. Тревожный сигнал. Непонятен и обвинительный уклон прокуратуры в подобных случаях. Вместо того чтобы выявить и наказать тех, в результате преступных действий которых душевнобольной парень оказался в армии, осуждают его самого. Так сказать, отыгрываются на самом слабом звене, и без того уже пострадавшем во всем этом деле больном солдате.

Очевидно и то, что, если бы А.Мовсисян не совершил самоубийства, преступление целого круга людей не стало бы очевидным. Айка не вернуть. Но хочется надеяться, что будет сделано все возможное во избежание подобных трагедий. Пока же, как уже говорилось, несколько чиновников, в числе которых судья Сюникского марза, оставили свои должности. А в Специальной следственной службе расследование дела продолжается. И хоть какую-то официальную информацию о нем получить совсем непросто.

P.S. Вовсе не в утешение или оправдание хочется напомнить, что еще с десяток лет назад ситуация в армии по части ЧП была гораздо тревожнее и в связи с этим даже была создана комиссия для расследования ряда дел, но, несмотря на ее выводы, военный прокурор Г.Джангирян досидел в ранге заместителя генпрокурора до своей пламенной революционной речи 23 февраля 2008г. Сегодня оргвыводы на уровне руководителя ССС были сделаны достаточно оперативно. Хотелось бы, чтобы дальше закон действовал сиюминутно и неукоснительно. Тогда не придется платить столь высокую цену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА МЕШАЕТ ВЛАСТИ ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН
      2020-04-09 09:21
      317

      Коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, внес в нее свои жесткие коррективы. Они ощущаются как простыми гражданами, так и представителями различных ветвей власти. Ситуация, без преувеличения, сложилась беспрецедентная. Нет сферы, которая осталась бы вне ограничений, установленных режимом чрезвычайного положения. Для многих главная проблема карантина - неработающий общественный транспорт, впервые закрытое метро, и непонятно, как добираться на работу тем, кому приходится это делать: продавцам продмагазинов, работникам аптек и пр. С учетом их достаточно скромных зарплат, при которых не больно разъездишься на такси.

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1647

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      2128

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      3619

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ