ЧЬЯ ОШИБКА?
Рядовой срочной службы Айк Мовсисян покончил жизнь самоубийством. Парень был осужден по статье 363 УК РА, предусматривающей ответственность за дезертирство или уклонение от воинской службы путем членовредительства, симуляции болезни и иным незаконным способом. Именно с этим, далеко неоднозначным делом связана не только молниеносная отставка руководителя Специальной следственной службы Андраника Мирзояна, но и еще нескольких, далеко не последних людей. И надо признать, что в этом деле, несмотря на определенный срок давности, вопросов все еще гораздо больше, чем ответов.
СОГЛАСНО ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОМПЕТЕНТНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ Министерства обороны, А. Мовсисян страдал органическими психопатовидными нарушениями, дезадаптационной декомпенсацией с суицидальной попыткой. Но неясно одно: когда у солдата возникла эта болезнь, - до призыва или после? А может, даже после побега 27 июня 2011 года из воинской части и возбуждения уголовного дела в отношении него. Эксперты судебной психологии обычно говорят, что подобная болезнь не возникает за короткое время, а признаки появляются задолго до самого заболевания. Из этого можно сделать вывод, что солдат был психически нездоров до призыва. Следовательно, в военкомате к нему проявили недостаточно объективный подход. В пользу этого аргумента говорит еще одно обстоятельство: насколько нам известно, у отца солдата не было сомнений на счет того, что его сын покончил с собой. Видимо, и раньше, особенно в неблагоприятной среде или при возникновении дискомфорта, у парня проявлялась склонность к побегам и членовредительству. Так кто же виноват в его смерти: определившие парня с психическими проблемами в армию, возбудившие против него уголовное дело или осудившие его?
Заметим, что к попытке суицида рядовой прибег еще до своего осуждения, а именно 3 августа 2011 года, когда беглеца поймали и привели к командиру части подполковнику Ованесу Сагателяну. Последний всего лишь хотел выяснить причину дезертирства, и это послужило поводом для попытки самоубийства. Прямо в кабинете командира Айк достал из кармана бритву и стал наносить себе раны, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.
Больного, а тем более психически больного человека, не судят. С этим трудно поспорить. Вопреки этому суд общей юридикции Сюникского марза в ноябре 2012 года вынес Мовсисяну обвинительный приговор с лишением свободы на 3 года. Кстати, вскоре после этого приказом министра обороны N175-10 Айк был освобожден от несения воинской службы. Но... посмертно. Через несколько дней после вынесения приговора он покончил жизнь самоубийством.
ДЕЛО ПОПАЛО В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ. Обвинительный приговор первой инстанции был обжалован в Апелляционном суде. Таким образом, Военная прокуратура возбудила уголовное дело, а Генеральная внесла протест, который представлял прокурор Джон Фархоян. Судья Армен Даниелян оправдал солдата. Опять-таки посмертно.
Кто же должен ответить за его смерть? Очевидно, что сегодня самым важным вопросом в деле является именно это: определить и наказать виновных. Добавим еще один важный нюанс. Насколько нам известно, на досудебной стадии из дела пропал документ. Кто причастен к его похищению, также непонятно. Можно лишь строить догадки.
Произошедшая трагедия яснее ясного говорит о том, что в нашей армии сегодня могут оказаться душевнобольные люди, что представляет опасность и для них, и для других. Тревожный сигнал. Непонятен и обвинительный уклон прокуратуры в подобных случаях. Вместо того чтобы выявить и наказать тех, в результате преступных действий которых душевнобольной парень оказался в армии, осуждают его самого. Так сказать, отыгрываются на самом слабом звене, и без того уже пострадавшем во всем этом деле больном солдате.
Очевидно и то, что, если бы А.Мовсисян не совершил самоубийства, преступление целого круга людей не стало бы очевидным. Айка не вернуть. Но хочется надеяться, что будет сделано все возможное во избежание подобных трагедий. Пока же, как уже говорилось, несколько чиновников, в числе которых судья Сюникского марза, оставили свои должности. А в Специальной следственной службе расследование дела продолжается. И хоть какую-то официальную информацию о нем получить совсем непросто.
P.S. Вовсе не в утешение или оправдание хочется напомнить, что еще с десяток лет назад ситуация в армии по части ЧП была гораздо тревожнее и в связи с этим даже была создана комиссия для расследования ряда дел, но, несмотря на ее выводы, военный прокурор Г.Джангирян досидел в ранге заместителя генпрокурора до своей пламенной революционной речи 23 февраля 2008г. Сегодня оргвыводы на уровне руководителя ССС были сделаны достаточно оперативно. Хотелось бы, чтобы дальше закон действовал сиюминутно и неукоснительно. Тогда не придется платить столь высокую цену.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.