Последние новости

ЧЬЯ ОШИБКА?

Рядовой срочной службы Айк Мовсисян покончил жизнь самоубийством. Парень был осужден по статье 363 УК РА, предусматривающей ответственность за дезертирство или уклонение от воинской службы путем членовредительства, симуляции болезни и иным незаконным способом. Именно с этим, далеко неоднозначным делом связана не только молниеносная отставка руководителя Специальной следственной службы Андраника Мирзояна, но и еще нескольких, далеко не последних людей. И надо признать, что в этом деле, несмотря на определенный срок давности, вопросов все еще гораздо больше, чем ответов.

СОГЛАСНО ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОМПЕТЕНТНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ Министерства обороны, А. Мовсисян страдал органическими психопатовидными нарушениями, дезадаптационной декомпенсацией с суицидальной попыткой. Но неясно одно: когда у солдата возникла эта болезнь, - до призыва или после? А может, даже после побега 27 июня 2011 года из воинской части и возбуждения уголовного дела в отношении него. Эксперты судебной психологии обычно говорят, что подобная болезнь не возникает за короткое время, а признаки появляются задолго до самого заболевания. Из этого можно сделать вывод, что солдат был психически нездоров до призыва. Следовательно, в военкомате к нему проявили недостаточно объективный подход. В пользу этого аргумента говорит еще одно обстоятельство: насколько нам известно, у отца солдата не было сомнений на счет того, что его сын покончил с собой. Видимо, и раньше, особенно в неблагоприятной среде или при возникновении дискомфорта, у парня проявлялась склонность к побегам и членовредительству. Так кто же виноват в его смерти: определившие парня с психическими проблемами в армию, возбудившие против него уголовное дело или осудившие его?

Заметим, что к попытке суицида рядовой прибег еще до своего осуждения, а именно 3 августа 2011 года, когда беглеца поймали и привели к командиру части подполковнику Ованесу Сагателяну. Последний всего лишь хотел выяснить причину дезертирства, и это послужило поводом для попытки самоубийства. Прямо в кабинете командира Айк достал из кармана бритву и стал наносить себе раны, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Больного, а тем более психически больного человека, не судят. С этим трудно поспорить. Вопреки этому суд общей юридикции Сюникского марза в ноябре 2012 года вынес Мовсисяну обвинительный приговор с лишением свободы на 3 года. Кстати, вскоре после этого приказом министра обороны N175-10 Айк был освобожден от несения воинской службы. Но... посмертно. Через несколько дней после вынесения приговора он покончил жизнь самоубийством.

ДЕЛО ПОПАЛО В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ. Обвинительный приговор первой инстанции был обжалован в Апелляционном суде. Таким образом, Военная прокуратура возбудила уголовное дело, а Генеральная внесла протест, который представлял прокурор Джон Фархоян. Судья Армен Даниелян оправдал солдата. Опять-таки посмертно.

Кто же должен ответить за его смерть? Очевидно, что сегодня самым важным вопросом в деле является именно это: определить и наказать виновных. Добавим еще один важный нюанс. Насколько нам известно, на досудебной стадии из дела пропал документ. Кто причастен к его похищению, также непонятно. Можно лишь строить догадки.

Произошедшая трагедия яснее ясного говорит о том, что в нашей армии сегодня могут оказаться душевнобольные люди, что представляет опасность и для них, и для других. Тревожный сигнал. Непонятен и обвинительный уклон прокуратуры в подобных случаях. Вместо того чтобы выявить и наказать тех, в результате преступных действий которых душевнобольной парень оказался в армии, осуждают его самого. Так сказать, отыгрываются на самом слабом звене, и без того уже пострадавшем во всем этом деле больном солдате.

Очевидно и то, что, если бы А.Мовсисян не совершил самоубийства, преступление целого круга людей не стало бы очевидным. Айка не вернуть. Но хочется надеяться, что будет сделано все возможное во избежание подобных трагедий. Пока же, как уже говорилось, несколько чиновников, в числе которых судья Сюникского марза, оставили свои должности. А в Специальной следственной службе расследование дела продолжается. И хоть какую-то официальную информацию о нем получить совсем непросто.

P.S. Вовсе не в утешение или оправдание хочется напомнить, что еще с десяток лет назад ситуация в армии по части ЧП была гораздо тревожнее и в связи с этим даже была создана комиссия для расследования ряда дел, но, несмотря на ее выводы, военный прокурор Г.Джангирян досидел в ранге заместителя генпрокурора до своей пламенной революционной речи 23 февраля 2008г. Сегодня оргвыводы на уровне руководителя ССС были сделаны достаточно оперативно. Хотелось бы, чтобы дальше закон действовал сиюминутно и неукоснительно. Тогда не придется платить столь высокую цену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".