Последние новости

ПРИЕХАЛИ НАВСЕГДА

Когда наш соотечественник из Сирии Григор Джабахчурян по телефону объяснил, где находится его заведение, я, честно говоря, не сразу понял, как его найти. Подумал - подойду ближе и вновь позвоню. Но, как только свернул на улицу Хоренаци со стороны улицы Закияна, звонить не пришлось. Аппетитный аромат восточных блюд сразу подсказал маршрут.

В одноэтажном доме семья Джабахчурянов, переехавшая в Армению из-за войны в Сирии, открыла небольшое кафе. "Посидите немного, пока я освобожусь", - попросила удивительно обаятельная хозяйка заведения Салби Джабахчурян. Хотя они открыли кафе всего 3 месяца назад, спрос на лагмаджо и другие блюда западноармянской кухни очень большой. В обеденный перерыв тут яблоку негде упасть.

Дочь уговаривала давно

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Салби. - Но мои предки, как и предки супруга, - выходцы из Сасуна и Харберда. Сирия - страна, которая приютила беженцев, спасшихся от Геноцида 1915 года. Причем не только приютила, но и создала все условия, чтобы армяне жили спокойно и безопасно. Мы очень благодарны Сирии и ее народу.

В АРМЕНИЮ САЛБИ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕХАЛА В 2009 ГОДУ ТУРИСТКОЙ. А вот дочь, Мегрик, бывала здесь неоднократно и всегда уговаривала родителей переехать в Ереван навсегда. Но они об этом не думали - удерживал свой бизнес в Алеппо, сын Кайцак учился в колледже.

- Мой супруг Григор в течение 15 лет занимался в Алеппо выпечкой лагмаджо, а наш сын уже с 13 лет помогал ему, - продолжает Салби. - Позже он настолько полюбил это дело, что открыл свой магазин. Я занималась домашним хозяйством, дочь училась в школе. Все изменилось с войной, когда в одночасье многие наши соотечественники решили хотя бы на время покинуть это адское пекло. К сожалению, не все армяне могут уехать, а тем более купить здесь дом и остаться. Нам повезло.

По мнению Салби, если в Сирии поменяется власть, то вряд ли народ станет жить лучше, скорее всего - гораздо хуже!

Безопасно и без проблем

- Когда мы приехали в Ереван, то сразу решили, что больше в Сирию не вернемся, - сказала Салби. - Моя дочь сейчас все время говорит: "Я же вас еще несколько лет назад просила: давайте переедем, здесь спокойней и безопасней. Как будто в воду глядела".

ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ С САЛБИ, ГРИГОР ОБСЛУЖИВАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а затем присоединился к нам. "Мы переехали в сентябре прошлого года, - говорит Григор. - Купили дом, но в первые месяцы не работали, прикидывали, чем можем здесь заняться. Потом узнали, что правительство Армении учредило программу льготного кредитования для сирийских армян. Решили этим воспользоваться и делать то, что умеем, чем занимались в Алеппо. Честно говоря, вначале побаивались, потому что нас пугали, мол, в Армении высокие налоги, трудно открыть свое дело. Но мне сказали: если будете делать все по закону, никаких проблем не будет. Вот я и рискнул и абсолютно об этом не жалею. Никаких проблем у нас сейчас нет. Более того, в Армении делать свой бизнес безопаснее и легче, если работаешь честно".

Такого же мнения и сын Григора и Салби, 25-летний Кайцак. "Я впервые увидел Армению 8 месяцев назад, - делится он своими впечатлениями. - Пока не работал, успел побывать на Севане, в Эчмиадзине, Гарни, Хор Вирапе. На редкость красивая, спокойная и безопасная страна. А Ереван мне напоминает прежний Алеппо - солнечный и приветливый. У меня уже есть здесь друзья, которые помогают, чем могут. Я владею арабским и английским языками. Непременно выучу и русский. Здесь почти все армяне хорошо говорят по-русски. Если все пойдет по плану, постараемся открыть второе кафе. Мечтаю иметь свое заведение и делать восточные сладости".

К сожалению, беседу пришлось прервать, потому что кафе опять переполнилось и семья Джабахчурянов принялась за дело. На кухне я сделал несколько снимков и даже попробовал ароматное сирийское лагмаджо - очень вкусно. А еще они угостили меня зааром. Это горячие лепешки с кунжутом и ароматными травами - пальчики оближешь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
      2022-05-19 09:46
      494

      Старший лейтенант Айк Саркисян – один из трех полицейских, написавших заявление об уходе из структуры правоохранительных органов Армении.

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      1400

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      2566

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      2037

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4053

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1394

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3856

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2716

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.