Последние новости

ПРИЕХАЛИ НАВСЕГДА

Когда наш соотечественник из Сирии Григор Джабахчурян по телефону объяснил, где находится его заведение, я, честно говоря, не сразу понял, как его найти. Подумал - подойду ближе и вновь позвоню. Но, как только свернул на улицу Хоренаци со стороны улицы Закияна, звонить не пришлось. Аппетитный аромат восточных блюд сразу подсказал маршрут.

В одноэтажном доме семья Джабахчурянов, переехавшая в Армению из-за войны в Сирии, открыла небольшое кафе. "Посидите немного, пока я освобожусь", - попросила удивительно обаятельная хозяйка заведения Салби Джабахчурян. Хотя они открыли кафе всего 3 месяца назад, спрос на лагмаджо и другие блюда западноармянской кухни очень большой. В обеденный перерыв тут яблоку негде упасть.

Дочь уговаривала давно

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Салби. - Но мои предки, как и предки супруга, - выходцы из Сасуна и Харберда. Сирия - страна, которая приютила беженцев, спасшихся от Геноцида 1915 года. Причем не только приютила, но и создала все условия, чтобы армяне жили спокойно и безопасно. Мы очень благодарны Сирии и ее народу.

В АРМЕНИЮ САЛБИ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕХАЛА В 2009 ГОДУ ТУРИСТКОЙ. А вот дочь, Мегрик, бывала здесь неоднократно и всегда уговаривала родителей переехать в Ереван навсегда. Но они об этом не думали - удерживал свой бизнес в Алеппо, сын Кайцак учился в колледже.

- Мой супруг Григор в течение 15 лет занимался в Алеппо выпечкой лагмаджо, а наш сын уже с 13 лет помогал ему, - продолжает Салби. - Позже он настолько полюбил это дело, что открыл свой магазин. Я занималась домашним хозяйством, дочь училась в школе. Все изменилось с войной, когда в одночасье многие наши соотечественники решили хотя бы на время покинуть это адское пекло. К сожалению, не все армяне могут уехать, а тем более купить здесь дом и остаться. Нам повезло.

По мнению Салби, если в Сирии поменяется власть, то вряд ли народ станет жить лучше, скорее всего - гораздо хуже!

Безопасно и без проблем

- Когда мы приехали в Ереван, то сразу решили, что больше в Сирию не вернемся, - сказала Салби. - Моя дочь сейчас все время говорит: "Я же вас еще несколько лет назад просила: давайте переедем, здесь спокойней и безопасней. Как будто в воду глядела".

ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ С САЛБИ, ГРИГОР ОБСЛУЖИВАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а затем присоединился к нам. "Мы переехали в сентябре прошлого года, - говорит Григор. - Купили дом, но в первые месяцы не работали, прикидывали, чем можем здесь заняться. Потом узнали, что правительство Армении учредило программу льготного кредитования для сирийских армян. Решили этим воспользоваться и делать то, что умеем, чем занимались в Алеппо. Честно говоря, вначале побаивались, потому что нас пугали, мол, в Армении высокие налоги, трудно открыть свое дело. Но мне сказали: если будете делать все по закону, никаких проблем не будет. Вот я и рискнул и абсолютно об этом не жалею. Никаких проблем у нас сейчас нет. Более того, в Армении делать свой бизнес безопаснее и легче, если работаешь честно".

Такого же мнения и сын Григора и Салби, 25-летний Кайцак. "Я впервые увидел Армению 8 месяцев назад, - делится он своими впечатлениями. - Пока не работал, успел побывать на Севане, в Эчмиадзине, Гарни, Хор Вирапе. На редкость красивая, спокойная и безопасная страна. А Ереван мне напоминает прежний Алеппо - солнечный и приветливый. У меня уже есть здесь друзья, которые помогают, чем могут. Я владею арабским и английским языками. Непременно выучу и русский. Здесь почти все армяне хорошо говорят по-русски. Если все пойдет по плану, постараемся открыть второе кафе. Мечтаю иметь свое заведение и делать восточные сладости".

К сожалению, беседу пришлось прервать, потому что кафе опять переполнилось и семья Джабахчурянов принялась за дело. На кухне я сделал несколько снимков и даже попробовал ароматное сирийское лагмаджо - очень вкусно. А еще они угостили меня зааром. Это горячие лепешки с кунжутом и ароматными травами - пальчики оближешь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • "ЕСЛИ МОЖЕТЕ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ..."
      2024-06-24 10:00

      Эти слова заслуженная артистка Армении Лала Мнацаканян сказала мне за пару месяцев до своей безвременной кончины. В минувшую субботу известная актриса скоропостижно скончалась. Ей было 66 лет. В 2018 году Лала поддержала "бархатную революцию".

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…