Последние новости

ПРИЕХАЛИ НАВСЕГДА

Когда наш соотечественник из Сирии Григор Джабахчурян по телефону объяснил, где находится его заведение, я, честно говоря, не сразу понял, как его найти. Подумал - подойду ближе и вновь позвоню. Но, как только свернул на улицу Хоренаци со стороны улицы Закияна, звонить не пришлось. Аппетитный аромат восточных блюд сразу подсказал маршрут.

В одноэтажном доме семья Джабахчурянов, переехавшая в Армению из-за войны в Сирии, открыла небольшое кафе. "Посидите немного, пока я освобожусь", - попросила удивительно обаятельная хозяйка заведения Салби Джабахчурян. Хотя они открыли кафе всего 3 месяца назад, спрос на лагмаджо и другие блюда западноармянской кухни очень большой. В обеденный перерыв тут яблоку негде упасть.

Дочь уговаривала давно

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Салби. - Но мои предки, как и предки супруга, - выходцы из Сасуна и Харберда. Сирия - страна, которая приютила беженцев, спасшихся от Геноцида 1915 года. Причем не только приютила, но и создала все условия, чтобы армяне жили спокойно и безопасно. Мы очень благодарны Сирии и ее народу.

В АРМЕНИЮ САЛБИ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕХАЛА В 2009 ГОДУ ТУРИСТКОЙ. А вот дочь, Мегрик, бывала здесь неоднократно и всегда уговаривала родителей переехать в Ереван навсегда. Но они об этом не думали - удерживал свой бизнес в Алеппо, сын Кайцак учился в колледже.

- Мой супруг Григор в течение 15 лет занимался в Алеппо выпечкой лагмаджо, а наш сын уже с 13 лет помогал ему, - продолжает Салби. - Позже он настолько полюбил это дело, что открыл свой магазин. Я занималась домашним хозяйством, дочь училась в школе. Все изменилось с войной, когда в одночасье многие наши соотечественники решили хотя бы на время покинуть это адское пекло. К сожалению, не все армяне могут уехать, а тем более купить здесь дом и остаться. Нам повезло.

По мнению Салби, если в Сирии поменяется власть, то вряд ли народ станет жить лучше, скорее всего - гораздо хуже!

Безопасно и без проблем

- Когда мы приехали в Ереван, то сразу решили, что больше в Сирию не вернемся, - сказала Салби. - Моя дочь сейчас все время говорит: "Я же вас еще несколько лет назад просила: давайте переедем, здесь спокойней и безопасней. Как будто в воду глядела".

ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ С САЛБИ, ГРИГОР ОБСЛУЖИВАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а затем присоединился к нам. "Мы переехали в сентябре прошлого года, - говорит Григор. - Купили дом, но в первые месяцы не работали, прикидывали, чем можем здесь заняться. Потом узнали, что правительство Армении учредило программу льготного кредитования для сирийских армян. Решили этим воспользоваться и делать то, что умеем, чем занимались в Алеппо. Честно говоря, вначале побаивались, потому что нас пугали, мол, в Армении высокие налоги, трудно открыть свое дело. Но мне сказали: если будете делать все по закону, никаких проблем не будет. Вот я и рискнул и абсолютно об этом не жалею. Никаких проблем у нас сейчас нет. Более того, в Армении делать свой бизнес безопаснее и легче, если работаешь честно".

Такого же мнения и сын Григора и Салби, 25-летний Кайцак. "Я впервые увидел Армению 8 месяцев назад, - делится он своими впечатлениями. - Пока не работал, успел побывать на Севане, в Эчмиадзине, Гарни, Хор Вирапе. На редкость красивая, спокойная и безопасная страна. А Ереван мне напоминает прежний Алеппо - солнечный и приветливый. У меня уже есть здесь друзья, которые помогают, чем могут. Я владею арабским и английским языками. Непременно выучу и русский. Здесь почти все армяне хорошо говорят по-русски. Если все пойдет по плану, постараемся открыть второе кафе. Мечтаю иметь свое заведение и делать восточные сладости".

К сожалению, беседу пришлось прервать, потому что кафе опять переполнилось и семья Джабахчурянов принялась за дело. На кухне я сделал несколько снимков и даже попробовал ароматное сирийское лагмаджо - очень вкусно. А еще они угостили меня зааром. Это горячие лепешки с кунжутом и ароматными травами - пальчики оближешь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1452

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1452

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2823

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1628

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1385

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС
      2020-12-16 09:45
      1569

      С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре. 

    • НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ
      2020-12-11 10:00
      1095

      Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.

    • МО РФ: В Нагорный Карабах за последние сутки вернулись 1126 граждан
      2020-12-08 20:02
      542

      Об этом сообщил во вторник официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.