Последние новости

ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА

Над собравшимися парил голубь

В рамках программы строительства духовного центра рядом с поникшими святынями церкви Св. Богородицы (IV в.) и храма Григора Лусаворича (VII в.) установлен крест над колокольней Варагатун - первым объектом комплекса, возведенным за счет средств предпринимателя Давида Варагяна, проживающего за рубежом. На территории комплекса уже заложен фундамент новой церкви. Как сообщил г-н Варагян, строительство будут финансировать шестеро братьев, работы начнутся в скором времени.

"ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР БУДЕТ ИМЕТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ ШКОЛЫ, канцелярии и других объектов, которые по своему назначению будут соответствовать средневековой традиции, когда рядом с религиозными центрами помимо хозяйственных построек возводились просветительские, культурно-духовные очаги. Проект находится в стадии завершения. Династия Варагянов до Русско-турецкой войны начала XIX в. проживала в религиозном центре Варагаван, недалеко от Вана. В память о наших дедах, поднимавшихся на гору Вараг молиться, мы строим здесь Варагатун и церковь. Это наш вклад в строительство духовного комплекса, который по своей территории будет уступать только Эчмиадзину".

Общественность города ведет сбор средств для восстановления древних святынь эпохи становления христианства. Священник тер Согомон говорит, что уже собрано несколько десятков тысяч долларов, когда наберется сто тысяч, Католикос предоставит оставшуюся сумму. О том, что строительство артикского духовного центра - сердечное намерение и муниципальной власти, и Церкви, говорит тот факт, что город с 23 окружающими его селами стал самостоятельной епархией. Епископ О.Манукян, кстати, заведует в Св. Эчмиадзине канцелярией межцерковных связей, принят паствой: его общительный характер многим по душе. Оно и понятно, сегодня помимо социальных проблем людям не хватает искреннего общения.

По поручению главы епархии четыре месяца назад был создан детский духовный хор "Кантех". Им руководит Сусанна Карапетян, которой удалось за короткий период добиться заметных успехов. Недавно побывавшие здесь гости из Европы, представляющие ЮНЕСКО в области Всемирного культурного наследия, были поражены выступлением хора. Г-н Эрнст-Людвиг Драйс признался: "Хотел бы сюда привезти внуков. Не знаю, смогли бы они у нас в Германии получить такое прекрасное музыкальное образование. Но во всяком случае своих малышей обязательно привезу сюда, пусть они познакомятся с ровесниками-мастерами".

Композитор Роберт Амирханян дал высокую оценку хору. Он поручил С.Карапетян подготовить совместную специальную программу. "Такого множества талантов, - сказал маэстро, - в одном месте я больше нигде не видел..."

ВЕРНЕМСЯ К РИТУАЛУ ОСВЯЩЕНИЯ КРЕСТА НАД ВАРАГАТУНОМ. Освящение - таинство, которое постичь общепринятыми мерками нельзя. Когда над колокольней устанавливался крест, послышались возгласы удивления: откуда-то в небе появился белоснежный голубь и опустился на карниз под крестом. А из гущи верующих и неверующих то и дело слышалось: "Добрый знак. Белый голубь - провидение!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      2203

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      2076

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      5081

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2625

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      2112

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      1137

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      2640

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      1905

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.