Последние новости

ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА

Над собравшимися парил голубь

В рамках программы строительства духовного центра рядом с поникшими святынями церкви Св. Богородицы (IV в.) и храма Григора Лусаворича (VII в.) установлен крест над колокольней Варагатун - первым объектом комплекса, возведенным за счет средств предпринимателя Давида Варагяна, проживающего за рубежом. На территории комплекса уже заложен фундамент новой церкви. Как сообщил г-н Варагян, строительство будут финансировать шестеро братьев, работы начнутся в скором времени.

"ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР БУДЕТ ИМЕТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ ШКОЛЫ, канцелярии и других объектов, которые по своему назначению будут соответствовать средневековой традиции, когда рядом с религиозными центрами помимо хозяйственных построек возводились просветительские, культурно-духовные очаги. Проект находится в стадии завершения. Династия Варагянов до Русско-турецкой войны начала XIX в. проживала в религиозном центре Варагаван, недалеко от Вана. В память о наших дедах, поднимавшихся на гору Вараг молиться, мы строим здесь Варагатун и церковь. Это наш вклад в строительство духовного комплекса, который по своей территории будет уступать только Эчмиадзину".

Общественность города ведет сбор средств для восстановления древних святынь эпохи становления христианства. Священник тер Согомон говорит, что уже собрано несколько десятков тысяч долларов, когда наберется сто тысяч, Католикос предоставит оставшуюся сумму. О том, что строительство артикского духовного центра - сердечное намерение и муниципальной власти, и Церкви, говорит тот факт, что город с 23 окружающими его селами стал самостоятельной епархией. Епископ О.Манукян, кстати, заведует в Св. Эчмиадзине канцелярией межцерковных связей, принят паствой: его общительный характер многим по душе. Оно и понятно, сегодня помимо социальных проблем людям не хватает искреннего общения.

По поручению главы епархии четыре месяца назад был создан детский духовный хор "Кантех". Им руководит Сусанна Карапетян, которой удалось за короткий период добиться заметных успехов. Недавно побывавшие здесь гости из Европы, представляющие ЮНЕСКО в области Всемирного культурного наследия, были поражены выступлением хора. Г-н Эрнст-Людвиг Драйс признался: "Хотел бы сюда привезти внуков. Не знаю, смогли бы они у нас в Германии получить такое прекрасное музыкальное образование. Но во всяком случае своих малышей обязательно привезу сюда, пусть они познакомятся с ровесниками-мастерами".

Композитор Роберт Амирханян дал высокую оценку хору. Он поручил С.Карапетян подготовить совместную специальную программу. "Такого множества талантов, - сказал маэстро, - в одном месте я больше нигде не видел..."

ВЕРНЕМСЯ К РИТУАЛУ ОСВЯЩЕНИЯ КРЕСТА НАД ВАРАГАТУНОМ. Освящение - таинство, которое постичь общепринятыми мерками нельзя. Когда над колокольней устанавливался крест, послышались возгласы удивления: откуда-то в небе появился белоснежный голубь и опустился на карниз под крестом. А из гущи верующих и неверующих то и дело слышалось: "Добрый знак. Белый голубь - провидение!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      2805

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      2674

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      5837

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      3274

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2250

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1719

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1859

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2463

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.