АЛЛЕГОРИЯ ПОТЕРЯННОГО ПЕЙЗАЖА
Недавно в Ереване прошла выставка Ара Айтаяна "Аллегория потерянного пейзажа". Она открылась сразу после выставки художника в Токио, где впервые были представлены работы из серии, посвященной садам Далмы, которые еще Мовсес Хоренаци называл одним из мест земного рая.
Не знаю, почувствовали ли японцы настроение выставки, но ереванцы, для которых сады Далмы олицетворяли вечность, должны были ощутить ее энергетику и эстетику. Для Ара Айтаяна, который писал здесь еще 14-летним мальчишкой, эти сады - место священное. "Человек, уставший от шума города, - говорит он, - приходил в этот старинный сад, где росли абрикосовые деревья и виноград, чтобы обрести внутри себя потерянную природу. Художники с нетерпением ожидали, когда придет апрель, месяц цветения абрикосов. А рисуя это дерево, теряли голову от его красоты и запаха цветов. Осенью, когда солнце садилось за горизонт, художник видел реальные миражи в кустах, где розовые нити солнца вплетались в гроздья виноградной лозы. И тогда мир становился благословением, а жизнь - счастьем. Но городу требовалась дорога, и исторические сады решено было вырубить..."
Говорят, в 50-х годах XX века сады тоже хотели снести, чтобы возвести на их месте жилые кварталы, но Мартирос Сарьян обратился к правительству с просьбой не трогать старинный сад, и просьба его была уважена. С тех пор сады Далмы продержались еще 60 лет, пока уже в наши дни не пошли под топор.
Ара Айтаян решил запечатлеть на своих картинах последнюю весну этих садов. Два весенних месяца 2012 года провел он здесь, сидел на теплой траве, писал цветение абрикосовых деревьев и зеленые побеги виноградных кустов. Но уже знал, что вся эта красота вскоре исчезнет навсегда, и это знание меняло позицию художника. Теперь сады Далмы уже не были индикатором его связи с вечностью, в небытие уходила сама вечность. На основе написанных здесь этюдов Ара создал большую серию картин (свыше 70), ставшую психологической и визуальной картой садов Далмы. "Аллегория потерянного пейзажа" - биография этих садов. Художнику удалось передать то чувственное и эстетическое наслаждение, которое дарили людям эти сады. Когда в феврале 2013 года в Токио открылась уже вторая в этом городе персональная выставка Айтаяна, он представил на ней именно эту серию - "Аллегория потерянного пейзажа". Из огромного числа работ Ара отобрал для выставки в Японии 18 картин. На выставке в Ереване их было 12, но в экспозицию ереванской выставки вошло еще и 15 работ из серии "В рамках натюрморта". Это два разных пространства его творчества, но в каждом ощущался его характер.
Жанр натюрморта всегда был близок художнику, именно натюрморты составляли экспозиции его первых выставок, пришедшихся на 90-е годы. Ара делал разные интерпретации одного и того же натюрморта. Им создано несколько серий. Одна из таких серий - микс голландского и корейского натюрмортов, их традиции в интерпретации Айтаяна. Еще одна серия - "Веселая электроника" - это сатирический взгляд на сегодняшний мир электроники, уже потерявшей свои функции, а также на весь компьютерный, цифровой мир. В рамках своих натюрмортов он создает визуальные предметы, которые, возможно, станут со временем материальными.
В творчестве художника большое место занимают пейзажи Шоржи. Это красивейшее место привлекало многих художников, но Ара Айтаян и здесь пошел свои путем. На протяжении многих лет (первый этюд был сделан в 1976 году) он писал один-единственный пейзаж и всегда только из одной и той же точки. Казалось бы, картины должны быть похожи, но это не так. Они абсолютно разные, и такими их делает трансформация искусства Айтаяна на каждом новом витке его творческого пути. Человек меняется, природа остается той же. Из одной и той же ее конструкции может быть получен ряд новых. Именно так и работает Ара, каждый раз ставящий перед собой новую задачу и всегда стремящийся воплотить ее по-новому. Акварели и живопись именно этих серий, написанных в разные годы, были включены художником в экспозиции двух его персональных выставок в Париже.
Урбанизм и место человека в этом урбанистическом квадрате – одна из главных тем творчества художника. "Корень моих задач в конфликте между внутренним закрытым и природным открытым пространством, между интерьером и чистым пейзажем. Я никак не могу переварить сегодняшнюю разруху в природном пространстве, потому и делаю так много эскизов природы, а потом интерпретирую их по-своему, превращая во что-то новое уже в своей мастерской. Работаю сериями, каждая может длиться три-четыре года, у каждой своя задача, поэтому все они разные. Очень много времени уходит именно на то, чтобы найти задачу, а не творить по инерции. Для того чтобы создать что-то действительно совершенно для тебя новое, необходимо саморазрушение. Чтобы приступить к следующей работе, надо быть свободным от уже сделанного. Поэтому и картина должна уходить. Если хочешь, чтобы твое искусство жило, надо его отдать, оно умирает в стенах мастерской".
Ара Айтаян увлекается разными цивилизациями, много работает в музеях, стремясь иметь контакт с разными временами, как-то сблизиться с тем, что уже было сделано на визуальной почве. Об этом можно судить и по его выставкам, хотя персональных в Армении у него было немного. В Ереване он выставлялся в основном формате - "Перекресток". Задача этого проекта четырех художников - Вардана Товмасяна, Самвела Чибухчяна, Вагана Румеляна и Ара Айтаяна была показать в одном пространстве разные стили и разные мировоззрения. Но если на первых этих выставках у Айтаяна преобладали фигуративное искусство, метафизический пейзаж, натюрморты, то в 2010 году был уже микс всего этого.
Тематика его работ - Армения, ее проблемы и ее пространства. Это его страна. Но чтобы быть в центре всего происходящего в мире искусства, он два-три месяца в году работает в Париже. Там у него уже были четыре персональные выставки. Его работы экспонировались и в Голландии, искусство которой его особенно привлекает. По его словам, Голландия для него - это Армения в Европе. Микс очень теплой души и немецкой пунктуальности. В Армении этой пунктуальности ему не хватает.
Утверждать, что профессия художника была предопределена ему с детства, сложно. Выбор стоял между музыкой и живописью, отец художника - искусствовед, мать – музыкант, так что в доме всегда присутствовали музыка и искусство. Сам Ара учился в Центральной музыкальной школе, но, поняв, что не рисовать не может, перешел в обычную школу. А музыка продолжает звучать не только в его душе, но и в его картинах. Пример тому - серия работ "Грамматика линии", напомнившая мне по своему композиционному строю фуги Баха. Потом был факультет живописи Ереванского художественно-театрального института, несколько лет жизни в США. Почувствовав, что Америка не его мир, вернулся. Ара – широко образованный человек, владеет армянским, английским, русским, японским и французским языками. И не только говорит, но и пишет на этих языках. Душа свободного художника гармонично сосуществует в нем с интеллектом и терпеливостью ученого. Он удивительно интересный собеседник, глубокий, тонкий, порой парадоксальный. И в этом его обаяние.
Уже шесть лет Ара сотрудничает с японцами. Первая его выставка в Токио была в 2009 году. В этом году прошла вторая. Была у него и выставка в Нью-Йорке. Буквально на днях ему предложили провести там еще одну, вторую по счету персональную выставку. На этот раз галеристов из США заинтересовала серия "Аллегория потерянного пейзажа".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.