Последние новости

ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

Конституция Армении защищает свободу вероисповедания, однако некоторые законы и политические меры ограничивают эту свободу. Об этом говорится в ежегодном докладе о свободе вероисповедания по Армении за 2012 год, опубликованном Госдепартаментом 20 мая.

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ нарушений свободы вероисповедания. "Закон предоставляет привилегии Армянской Апостольской Церкви, недоступные для других религиозных групп. Большинство зарегистрированных религиозных групп сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности" - отмечают в Госдепе. Однако, по словам Свидетелей Иеговы, 31 член группы остается в тюрьмах за отказ выполнять обязательную военную или альтернативную трудовую повинность по религиозным мотивам. В докладе подчеркивается, что тенденция в отношении правительства к свободе вероисповедания существенно не изменилась в течение года. Однако есть случаи социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности.

"Представители религиозных меньшинств подвергались социальной дискриминации и нетерпимости, в том числе на рабочем месте. Многие СМИ продемонстрировали предвзятость в отношении религиозных меньшинств" - говорится в докладе. В разделе, касающемся масс-медиа, подчеркивается, что многие СМИ продолжают характеризовать группы религиозных меньшинств как секты.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И В ПРОШЛОМ ГОДУ ГОСДЕП ВЫСТУПАЛ С АНАЛОГИЧНЫМИ АБСУРДНЫМИ ПРЕТЕНЗИЯМИ В АДРЕС АРМЕНИИ. Абсурдны они по целому ряду причин, одна из которых - принципиальные противоречия в шкале ценностей, навязываемых нам со стороны США, да и всему миру. В частности, речь идет о несоответствии американских подходов к свободе вероисповедания принципам свободы слова в СМИ. С одной стороны, Госдеп продвигает идею полнейшей, абсолютной свободы в прессе, с другой – почему-то упрекает отечественные СМИ за свободное выражение мнения или отношения к тому или иному факту, явлению, структуре, организации. В данном случае к Свидетелям Иеговы. Уж определились бы, что важнее, что приоритетнее, ценнее, господа госдеповцы.

Американские эксперты усматривают негативные элементы в том, что армянская пресса именует религиозные меньшинства сектами. Кто сказал, что это оскорбление? Вообще-то, согласно большинству словарей, термином "секта" (лат. secta - школа, учение) обозначается религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления, от господствующей церкви. Если у американцев есть иная трактовка понятия "секта", то было бы неплохо, если бы в докладе Госдепа указывалась альтернативная версия толкования этого слова. Могли бы приложить к докладу инструкцию по эксплуатации слова "секта". Поскольку ни того, ни другого не сделано, поскольку в упомянутом термине нет ничего оскорбительного, поскольку армянская пресса свободна, поскольку свободный армянский журналист вправе выражать симпатию или антипатию к тому или иному явлению (например, ни разу Госдеп не ругал отечественные СМИ за поддержку оппозиционных партий или, наоборот, критику власти), то госдеповские претензии по части сект лишены логики и оснований.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОБЛЕМА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ТЕМ ЖЕ АМЕРИКАНСКИМ ЭКСПЕРТАМ, менторским тоном навязывающим нам "терпимость", армянская сторона не отвечает. Мы практически никак не реагируем (официально) на неадекватность, противоречивость, да и откровенную субъективность в госдеповских оценках. И в этом таится серьезная угроза для нашего общества.

Отсутствие каких-либо возражений со стороны Армении по поводу подобных докладов формирует в обществе искаженные представления о системе ценностей. Оно видит, слышит, знает позицию одной стороны, стороны вовсе не объективной, стороны, абсолютно не заинтересованной в сохранении наших национальных традиций. При этом другая сторона – молчит. Ценой нашего молчания, увы, является огромная армия последователей разных религиозных течений в стране, которая гордится тем, что первой приняла христианство в качестве государственной религии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1805

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1580

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1497

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2342

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Геворкян останется на свободе
      2019-01-29 12:15
      323

      Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Рузанны Багдасарян 29 января отклонил жалобу Генпрокуратуры и оставил без изменения решение суда первой инстанции об отклонении ходатайства ССС об аресте бывшего вице-премьера, экс-секретаря Совета безопасности Армении Армена Геворкяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-05-18 11:57
      1431

      Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.

    • Минюст Армении исключил силовые методы борьбы с коррупцией
      2017-12-08 18:05
      1078

                 Бороться с коррупцией в Армении силой неприемлемо. Такое мнение выразил в беседе с журналистами 8 декабря заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян на полях форума, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, сообщает NEWS.am.

    • СВОБОДА КАК ИНСТРУМЕНТ
      2017-04-14 14:43
      2099

      Социально-инженерный подход к организации международных отношений Специфика социально-инженерного подхода – в его стремлении воплотить в жизнь ту или иную теоретическую идею, практически организовать жизнь на началах, предлагаемых социальной теорией. Многие теоретические понятия и идеи часто используются в полемике и идеологических баталиях, но редко кто предлагает в качестве аргумента  опытный образец жизни, построенный на выдвинутом тезисе. Ведь известно, что многие прекраснодушные теории, соблазнявшие целые поколения, порождали общественных монстров, от которых в ужасе отшатывались даже сами их авторы. Можно много рассуждать о роботах, а можно его и построить. Именно последним качеством практического воплощения и отличается социально-инженерный подход к организации общественной жизни.