Последние новости

ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

Конституция Армении защищает свободу вероисповедания, однако некоторые законы и политические меры ограничивают эту свободу. Об этом говорится в ежегодном докладе о свободе вероисповедания по Армении за 2012 год, опубликованном Госдепартаментом 20 мая.

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ нарушений свободы вероисповедания. "Закон предоставляет привилегии Армянской Апостольской Церкви, недоступные для других религиозных групп. Большинство зарегистрированных религиозных групп сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности" - отмечают в Госдепе. Однако, по словам Свидетелей Иеговы, 31 член группы остается в тюрьмах за отказ выполнять обязательную военную или альтернативную трудовую повинность по религиозным мотивам. В докладе подчеркивается, что тенденция в отношении правительства к свободе вероисповедания существенно не изменилась в течение года. Однако есть случаи социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности.

"Представители религиозных меньшинств подвергались социальной дискриминации и нетерпимости, в том числе на рабочем месте. Многие СМИ продемонстрировали предвзятость в отношении религиозных меньшинств" - говорится в докладе. В разделе, касающемся масс-медиа, подчеркивается, что многие СМИ продолжают характеризовать группы религиозных меньшинств как секты.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И В ПРОШЛОМ ГОДУ ГОСДЕП ВЫСТУПАЛ С АНАЛОГИЧНЫМИ АБСУРДНЫМИ ПРЕТЕНЗИЯМИ В АДРЕС АРМЕНИИ. Абсурдны они по целому ряду причин, одна из которых - принципиальные противоречия в шкале ценностей, навязываемых нам со стороны США, да и всему миру. В частности, речь идет о несоответствии американских подходов к свободе вероисповедания принципам свободы слова в СМИ. С одной стороны, Госдеп продвигает идею полнейшей, абсолютной свободы в прессе, с другой – почему-то упрекает отечественные СМИ за свободное выражение мнения или отношения к тому или иному факту, явлению, структуре, организации. В данном случае к Свидетелям Иеговы. Уж определились бы, что важнее, что приоритетнее, ценнее, господа госдеповцы.

Американские эксперты усматривают негативные элементы в том, что армянская пресса именует религиозные меньшинства сектами. Кто сказал, что это оскорбление? Вообще-то, согласно большинству словарей, термином "секта" (лат. secta - школа, учение) обозначается религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления, от господствующей церкви. Если у американцев есть иная трактовка понятия "секта", то было бы неплохо, если бы в докладе Госдепа указывалась альтернативная версия толкования этого слова. Могли бы приложить к докладу инструкцию по эксплуатации слова "секта". Поскольку ни того, ни другого не сделано, поскольку в упомянутом термине нет ничего оскорбительного, поскольку армянская пресса свободна, поскольку свободный армянский журналист вправе выражать симпатию или антипатию к тому или иному явлению (например, ни разу Госдеп не ругал отечественные СМИ за поддержку оппозиционных партий или, наоборот, критику власти), то госдеповские претензии по части сект лишены логики и оснований.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОБЛЕМА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ТЕМ ЖЕ АМЕРИКАНСКИМ ЭКСПЕРТАМ, менторским тоном навязывающим нам "терпимость", армянская сторона не отвечает. Мы практически никак не реагируем (официально) на неадекватность, противоречивость, да и откровенную субъективность в госдеповских оценках. И в этом таится серьезная угроза для нашего общества.

Отсутствие каких-либо возражений со стороны Армении по поводу подобных докладов формирует в обществе искаженные представления о системе ценностей. Оно видит, слышит, знает позицию одной стороны, стороны вовсе не объективной, стороны, абсолютно не заинтересованной в сохранении наших национальных традиций. При этом другая сторона – молчит. Ценой нашего молчания, увы, является огромная армия последователей разных религиозных течений в стране, которая гордится тем, что первой приняла христианство в качестве государственной религии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      483

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      486

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1113

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4158

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутат обратилась к председателю Венецианской комиссии по поводу скандального законопроекта по СМИ
      2021-02-04 11:30
      625

      Сегодня обратилась к председателю Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио и совместно с моими партнерами из СМИ готова всеми возможными средствами бороться со страхами премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом на своей странице в "Facebook" написала депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, касаясь инициативы группы депутатов от правящего блока "Мой шаг" по поводу необходимости внесения изменений в закон "О средствах массовой информации", которые позволят властям запретить журналистам ссылаться на свои анонимные источники.

    • Армен Геворкян останется на свободе
      2019-01-29 12:15
      633

      Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Рузанны Багдасарян 29 января отклонил жалобу Генпрокуратуры и оставил без изменения решение суда первой инстанции об отклонении ходатайства ССС об аресте бывшего вице-премьера, экс-секретаря Совета безопасности Армении Армена Геворкяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-05-18 11:57
      1806

      Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.

    • Минюст Армении исключил силовые методы борьбы с коррупцией
      2017-12-08 18:05
      1397

                 Бороться с коррупцией в Армении силой неприемлемо. Такое мнение выразил в беседе с журналистами 8 декабря заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян на полях форума, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, сообщает NEWS.am.