Последние новости

ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

Конституция Армении защищает свободу вероисповедания, однако некоторые законы и политические меры ограничивают эту свободу. Об этом говорится в ежегодном докладе о свободе вероисповедания по Армении за 2012 год, опубликованном Госдепартаментом 20 мая.

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ нарушений свободы вероисповедания. "Закон предоставляет привилегии Армянской Апостольской Церкви, недоступные для других религиозных групп. Большинство зарегистрированных религиозных групп сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности" - отмечают в Госдепе. Однако, по словам Свидетелей Иеговы, 31 член группы остается в тюрьмах за отказ выполнять обязательную военную или альтернативную трудовую повинность по религиозным мотивам. В докладе подчеркивается, что тенденция в отношении правительства к свободе вероисповедания существенно не изменилась в течение года. Однако есть случаи социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности.

"Представители религиозных меньшинств подвергались социальной дискриминации и нетерпимости, в том числе на рабочем месте. Многие СМИ продемонстрировали предвзятость в отношении религиозных меньшинств" - говорится в докладе. В разделе, касающемся масс-медиа, подчеркивается, что многие СМИ продолжают характеризовать группы религиозных меньшинств как секты.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И В ПРОШЛОМ ГОДУ ГОСДЕП ВЫСТУПАЛ С АНАЛОГИЧНЫМИ АБСУРДНЫМИ ПРЕТЕНЗИЯМИ В АДРЕС АРМЕНИИ. Абсурдны они по целому ряду причин, одна из которых - принципиальные противоречия в шкале ценностей, навязываемых нам со стороны США, да и всему миру. В частности, речь идет о несоответствии американских подходов к свободе вероисповедания принципам свободы слова в СМИ. С одной стороны, Госдеп продвигает идею полнейшей, абсолютной свободы в прессе, с другой – почему-то упрекает отечественные СМИ за свободное выражение мнения или отношения к тому или иному факту, явлению, структуре, организации. В данном случае к Свидетелям Иеговы. Уж определились бы, что важнее, что приоритетнее, ценнее, господа госдеповцы.

Американские эксперты усматривают негативные элементы в том, что армянская пресса именует религиозные меньшинства сектами. Кто сказал, что это оскорбление? Вообще-то, согласно большинству словарей, термином "секта" (лат. secta - школа, учение) обозначается религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления, от господствующей церкви. Если у американцев есть иная трактовка понятия "секта", то было бы неплохо, если бы в докладе Госдепа указывалась альтернативная версия толкования этого слова. Могли бы приложить к докладу инструкцию по эксплуатации слова "секта". Поскольку ни того, ни другого не сделано, поскольку в упомянутом термине нет ничего оскорбительного, поскольку армянская пресса свободна, поскольку свободный армянский журналист вправе выражать симпатию или антипатию к тому или иному явлению (например, ни разу Госдеп не ругал отечественные СМИ за поддержку оппозиционных партий или, наоборот, критику власти), то госдеповские претензии по части сект лишены логики и оснований.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОБЛЕМА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ТЕМ ЖЕ АМЕРИКАНСКИМ ЭКСПЕРТАМ, менторским тоном навязывающим нам "терпимость", армянская сторона не отвечает. Мы практически никак не реагируем (официально) на неадекватность, противоречивость, да и откровенную субъективность в госдеповских оценках. И в этом таится серьезная угроза для нашего общества.

Отсутствие каких-либо возражений со стороны Армении по поводу подобных докладов формирует в обществе искаженные представления о системе ценностей. Оно видит, слышит, знает позицию одной стороны, стороны вовсе не объективной, стороны, абсолютно не заинтересованной в сохранении наших национальных традиций. При этом другая сторона – молчит. Ценой нашего молчания, увы, является огромная армия последователей разных религиозных течений в стране, которая гордится тем, что первой приняла христианство в качестве государственной религии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18
      1569

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2103

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2748

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2068

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: Г-Н ТЕР-ПЕТРОСЯН, О ЧЕМ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С НИКОЛОМ – О СДАЧЕ РОДИНЫ ПО ЧАСТЯМ?
      2022-05-05 23:37
      1885

      Вы должны бы хорошо знать, как Пашинян прогнулся в геополитическом шпагате, как он последовательно сдает оставшиеся переговорные позиции Армении, написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, реагируя на статью первого президента о необходимости диалога власти и оппозиции.

    • Депутат обратилась к председателю Венецианской комиссии по поводу скандального законопроекта по СМИ
      2021-02-04 11:30
      984

      Сегодня обратилась к председателю Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио и совместно с моими партнерами из СМИ готова всеми возможными средствами бороться со страхами премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом на своей странице в "Facebook" написала депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, касаясь инициативы группы депутатов от правящего блока "Мой шаг" по поводу необходимости внесения изменений в закон "О средствах массовой информации", которые позволят властям запретить журналистам ссылаться на свои анонимные источники.

    • Армен Геворкян останется на свободе
      2019-01-29 12:15
      897

      Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Рузанны Багдасарян 29 января отклонил жалобу Генпрокуратуры и оставил без изменения решение суда первой инстанции об отклонении ходатайства ССС об аресте бывшего вице-премьера, экс-секретаря Совета безопасности Армении Армена Геворкяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-05-18 11:57
      2128

      Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.