Последние новости

ЗЕРНА И ПЛЕВЕЛЫ

Армянка в Турции удостоилась звания "Мать года" – как тут не прослезиться…

Женщина в платочке, прижимающая к груди дежурный букет цветов, принимает поздравления по поводу присужденного ей звания "Мать года" в Турции. Армянские СМИ на ура растиражировали сие событие, поведав душещипательную историю армянки Эрмине Далмазян, ныне жительницы района Офи провинции Трабзон, переехавшей несколько лет назад из Армении в Турцию и вышедшей замуж за турка-вдовца с четырьмя детьми, от которого она впоследствии родила еще двоих собственных… Вообще каждый раз приходится поражаться той прямо-таки младенческой наивности, с которой наши масс-медиа пашут на турецкий пиар, послушно тиражируя продукты турецкого агитпропа.

ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ТУРЕЦКОГО, НИ ЗА ЧТО НЕ УГАДАЕШЬ, О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТА САМАЯ "МАТЬ ГОДА", смущенно улыбающаяся в камеру. Захотелось узнать исключительно благодаря комментам турок, искренне удивляющихся тому, что армянский новостной портал не дал себе труда вникнуть в благодарственную речь Далмазян, суть которой заключается в том, что "Мать года" счастлива жить в Турции, принять ислам и ей по барабану все, что связано с историей ее народа, с армянским Геноцидом и т.д. По поводу же ее самоотверженной заботы о шести детях Далмазян утверждает, что никто в Армении так не поступил бы по отношению к турку.

Отвратительно, не правда ли? С одной стороны, женщина, заботящаяся о детях, в том числе не своих, что должно быть похвально независимо от национальной принадлежности, с другой – человек, осознанно отрекшийся от своей национальной идентичности, истории своего народа, своих корней. Антипод той женщине, тому образу матери-армянки, о которой Нжде писал, что "Родина сотворена из ее сердца"…

Слава богу, что этих антиподов – единицы, а достойнейших женщин, чьей принадлежностью к армянской нации можно гордиться, – великое множество. Они строили монастыри и церкви, становившиеся впоследствии крупнейшими очагами науки и культуры, занимались литературой, поэзией, музыкой, меценатством, плечом к плечу с мужчинами сражались за свою родину, растили детей…

Царица Парандзем, в 368 году с верным ей 11-тысячным гарнизоном больше года выдержавшая осаду персов в крепости Артагерс, княгиня Шушан и дочь князя Сюника Бабкена – Амаспруи, принимавшие активное участие в строительстве знаменитого Татевского монастыря, княгиня Софья, по инициативе которой в Вайоц Дзоре был построен Гндеванк, поэтессы Хосровдухт Гохтнаци и Саакдухт Сюнеци, в VIII столетии сочинившие множество духовных песен, мелодий и гимнов, почитаемых в народе, княгиня Мариам Туманян, увековечившая свое имя в армянской литературе как организатор литературной жизни и меценат, юные армянки, которые в жестоком 1915 году, спасаясь от наступающей по пятам турецкой кавалерии, уносили с собой, поделив на две части, рукописи Мушского монастыря, Сосе Майрик - участница армянского национально-освободительного движения, поднявшая своего отравленного и едва стоявшего на ногах мужа - сасунского фидаина Ахбюра Сероба на гору возле села Гелиегузан. Рядом с мужем восемь часов насмерть сражалась с турками. Когда Сероб и старший сын Андраник погибли, она одна продолжала бой.

КАК НЕ ВСПОМНИТЬ СОЮЗ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН во главе с Саломе Джрбашян, Анной Терлемезян и Заруи Шалджян, который в дни самообороны Вана участвовал в боевых действиях, как не упомянуть Сосе Аракелян, во время Арцахской войны превратившей свой дом в казарму, кормившей и поившей 30-40 бойцов. Эту 76-летнюю истинную армянку называли Матушкой… Во время войны в Арцахе более двухсот армянок – врачей, медсестер, педагогов - добровольно воевали на первой линии. Четверть из них так и не вернулась… О них, настоящих армянках, можно писать бесконечно - портретная галерея неистощима.

"Армянка - она изменит духовный облик армянской семьи. А посредством семьи - всей нации. Начнем с армянской женщины: воспитаем ее в духе патриотизма и предоставим ей воспитывать подрастающее поколение…" Опять же слова Нжде. Кого бы, спрашивается, воспитала эта Эрмине Далмазян, оставшись она в Армении? Пусть уж лучше станет игрушкой пиара в Турции …

И НАПОСЛЕДОК: ВОЗМОЖНО, ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ В ТРАБЗОНЕ, страдающей сознательной амнезией по поводу истории своего народа, все же следует знать о некоторых событиях… Именно в Трабзоне в сентябре 1895 года началась массовая резня армянского населения, длившаяся 10 дней. Погромы продолжались и в 1896-м. А в июне 1915 года по приказу вали Трабзона Джемала Азми армян должны были депортировать в течение 5 дней.

До начала июля арестовали 550 представителей армянской интеллигенции, которых под предлогом переброски в Самсун вывезли в открытое море и утопили. А депортированные 3 июля первые 6 тысяч трабзонских армян были истреблены турецкими солдатами в Джаникских горах. Еще 8 тысяч человек вывезли в открытое море и также утопили. 450 молодых армянок, укрытых консулом США Крауфортом и греческим митрополитом, были обнаружены турецкой полицией, обесчещены и обращены в магометанство. Избежавших гибели немногочисленных трабзонских армян перебили сопровождающие их курдские отряды на берегу Евфрата, в Камах-Богази. В апреле 1916 года русские войска взяли Трабзон и обнаружили здесь всего 50 сирот и 15 женщин. Накануне Первой мировой войны численность армянского населения города достигала 15 тысяч…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      126

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2641

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      2055

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1439

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ