ЗЕРНА И ПЛЕВЕЛЫ
Армянка в Турции удостоилась звания "Мать года" – как тут не прослезиться…
Женщина в платочке, прижимающая к груди дежурный букет цветов, принимает поздравления по поводу присужденного ей звания "Мать года" в Турции. Армянские СМИ на ура растиражировали сие событие, поведав душещипательную историю армянки Эрмине Далмазян, ныне жительницы района Офи провинции Трабзон, переехавшей несколько лет назад из Армении в Турцию и вышедшей замуж за турка-вдовца с четырьмя детьми, от которого она впоследствии родила еще двоих собственных… Вообще каждый раз приходится поражаться той прямо-таки младенческой наивности, с которой наши масс-медиа пашут на турецкий пиар, послушно тиражируя продукты турецкого агитпропа.
ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ТУРЕЦКОГО, НИ ЗА ЧТО НЕ УГАДАЕШЬ, О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТА САМАЯ "МАТЬ ГОДА", смущенно улыбающаяся в камеру. Захотелось узнать исключительно благодаря комментам турок, искренне удивляющихся тому, что армянский новостной портал не дал себе труда вникнуть в благодарственную речь Далмазян, суть которой заключается в том, что "Мать года" счастлива жить в Турции, принять ислам и ей по барабану все, что связано с историей ее народа, с армянским Геноцидом и т.д. По поводу же ее самоотверженной заботы о шести детях Далмазян утверждает, что никто в Армении так не поступил бы по отношению к турку.
Отвратительно, не правда ли? С одной стороны, женщина, заботящаяся о детях, в том числе не своих, что должно быть похвально независимо от национальной принадлежности, с другой – человек, осознанно отрекшийся от своей национальной идентичности, истории своего народа, своих корней. Антипод той женщине, тому образу матери-армянки, о которой Нжде писал, что "Родина сотворена из ее сердца"…
Слава богу, что этих антиподов – единицы, а достойнейших женщин, чьей принадлежностью к армянской нации можно гордиться, – великое множество. Они строили монастыри и церкви, становившиеся впоследствии крупнейшими очагами науки и культуры, занимались литературой, поэзией, музыкой, меценатством, плечом к плечу с мужчинами сражались за свою родину, растили детей…
Царица Парандзем, в 368 году с верным ей 11-тысячным гарнизоном больше года выдержавшая осаду персов в крепости Артагерс, княгиня Шушан и дочь князя Сюника Бабкена – Амаспруи, принимавшие активное участие в строительстве знаменитого Татевского монастыря, княгиня Софья, по инициативе которой в Вайоц Дзоре был построен Гндеванк, поэтессы Хосровдухт Гохтнаци и Саакдухт Сюнеци, в VIII столетии сочинившие множество духовных песен, мелодий и гимнов, почитаемых в народе, княгиня Мариам Туманян, увековечившая свое имя в армянской литературе как организатор литературной жизни и меценат, юные армянки, которые в жестоком 1915 году, спасаясь от наступающей по пятам турецкой кавалерии, уносили с собой, поделив на две части, рукописи Мушского монастыря, Сосе Майрик - участница армянского национально-освободительного движения, поднявшая своего отравленного и едва стоявшего на ногах мужа - сасунского фидаина Ахбюра Сероба на гору возле села Гелиегузан. Рядом с мужем восемь часов насмерть сражалась с турками. Когда Сероб и старший сын Андраник погибли, она одна продолжала бой.
КАК НЕ ВСПОМНИТЬ СОЮЗ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН во главе с Саломе Джрбашян, Анной Терлемезян и Заруи Шалджян, который в дни самообороны Вана участвовал в боевых действиях, как не упомянуть Сосе Аракелян, во время Арцахской войны превратившей свой дом в казарму, кормившей и поившей 30-40 бойцов. Эту 76-летнюю истинную армянку называли Матушкой… Во время войны в Арцахе более двухсот армянок – врачей, медсестер, педагогов - добровольно воевали на первой линии. Четверть из них так и не вернулась… О них, настоящих армянках, можно писать бесконечно - портретная галерея неистощима.
"Армянка - она изменит духовный облик армянской семьи. А посредством семьи - всей нации. Начнем с армянской женщины: воспитаем ее в духе патриотизма и предоставим ей воспитывать подрастающее поколение…" Опять же слова Нжде. Кого бы, спрашивается, воспитала эта Эрмине Далмазян, оставшись она в Армении? Пусть уж лучше станет игрушкой пиара в Турции …
И НАПОСЛЕДОК: ВОЗМОЖНО, ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ В ТРАБЗОНЕ, страдающей сознательной амнезией по поводу истории своего народа, все же следует знать о некоторых событиях… Именно в Трабзоне в сентябре 1895 года началась массовая резня армянского населения, длившаяся 10 дней. Погромы продолжались и в 1896-м. А в июне 1915 года по приказу вали Трабзона Джемала Азми армян должны были депортировать в течение 5 дней.
До начала июля арестовали 550 представителей армянской интеллигенции, которых под предлогом переброски в Самсун вывезли в открытое море и утопили. А депортированные 3 июля первые 6 тысяч трабзонских армян были истреблены турецкими солдатами в Джаникских горах. Еще 8 тысяч человек вывезли в открытое море и также утопили. 450 молодых армянок, укрытых консулом США Крауфортом и греческим митрополитом, были обнаружены турецкой полицией, обесчещены и обращены в магометанство. Избежавших гибели немногочисленных трабзонских армян перебили сопровождающие их курдские отряды на берегу Евфрата, в Камах-Богази. В апреле 1916 года русские войска взяли Трабзон и обнаружили здесь всего 50 сирот и 15 женщин. Накануне Первой мировой войны численность армянского населения города достигала 15 тысяч…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 09:411313
Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.
-
2023-01-28 10:406930
«В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2023-01-27 14:202771
Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.
-
2023-01-26 18:052657
26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-27 16:262198
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:424158
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:379092
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
-
2022-09-23 09:548211
В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».