Последние новости

ЗЕРНА И ПЛЕВЕЛЫ

Армянка в Турции удостоилась звания "Мать года" – как тут не прослезиться…

Женщина в платочке, прижимающая к груди дежурный букет цветов, принимает поздравления по поводу присужденного ей звания "Мать года" в Турции. Армянские СМИ на ура растиражировали сие событие, поведав душещипательную историю армянки Эрмине Далмазян, ныне жительницы района Офи провинции Трабзон, переехавшей несколько лет назад из Армении в Турцию и вышедшей замуж за турка-вдовца с четырьмя детьми, от которого она впоследствии родила еще двоих собственных… Вообще каждый раз приходится поражаться той прямо-таки младенческой наивности, с которой наши масс-медиа пашут на турецкий пиар, послушно тиражируя продукты турецкого агитпропа.

ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ТУРЕЦКОГО, НИ ЗА ЧТО НЕ УГАДАЕШЬ, О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТА САМАЯ "МАТЬ ГОДА", смущенно улыбающаяся в камеру. Захотелось узнать исключительно благодаря комментам турок, искренне удивляющихся тому, что армянский новостной портал не дал себе труда вникнуть в благодарственную речь Далмазян, суть которой заключается в том, что "Мать года" счастлива жить в Турции, принять ислам и ей по барабану все, что связано с историей ее народа, с армянским Геноцидом и т.д. По поводу же ее самоотверженной заботы о шести детях Далмазян утверждает, что никто в Армении так не поступил бы по отношению к турку.

Отвратительно, не правда ли? С одной стороны, женщина, заботящаяся о детях, в том числе не своих, что должно быть похвально независимо от национальной принадлежности, с другой – человек, осознанно отрекшийся от своей национальной идентичности, истории своего народа, своих корней. Антипод той женщине, тому образу матери-армянки, о которой Нжде писал, что "Родина сотворена из ее сердца"…

Слава богу, что этих антиподов – единицы, а достойнейших женщин, чьей принадлежностью к армянской нации можно гордиться, – великое множество. Они строили монастыри и церкви, становившиеся впоследствии крупнейшими очагами науки и культуры, занимались литературой, поэзией, музыкой, меценатством, плечом к плечу с мужчинами сражались за свою родину, растили детей…

Царица Парандзем, в 368 году с верным ей 11-тысячным гарнизоном больше года выдержавшая осаду персов в крепости Артагерс, княгиня Шушан и дочь князя Сюника Бабкена – Амаспруи, принимавшие активное участие в строительстве знаменитого Татевского монастыря, княгиня Софья, по инициативе которой в Вайоц Дзоре был построен Гндеванк, поэтессы Хосровдухт Гохтнаци и Саакдухт Сюнеци, в VIII столетии сочинившие множество духовных песен, мелодий и гимнов, почитаемых в народе, княгиня Мариам Туманян, увековечившая свое имя в армянской литературе как организатор литературной жизни и меценат, юные армянки, которые в жестоком 1915 году, спасаясь от наступающей по пятам турецкой кавалерии, уносили с собой, поделив на две части, рукописи Мушского монастыря, Сосе Майрик - участница армянского национально-освободительного движения, поднявшая своего отравленного и едва стоявшего на ногах мужа - сасунского фидаина Ахбюра Сероба на гору возле села Гелиегузан. Рядом с мужем восемь часов насмерть сражалась с турками. Когда Сероб и старший сын Андраник погибли, она одна продолжала бой.

КАК НЕ ВСПОМНИТЬ СОЮЗ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН во главе с Саломе Джрбашян, Анной Терлемезян и Заруи Шалджян, который в дни самообороны Вана участвовал в боевых действиях, как не упомянуть Сосе Аракелян, во время Арцахской войны превратившей свой дом в казарму, кормившей и поившей 30-40 бойцов. Эту 76-летнюю истинную армянку называли Матушкой… Во время войны в Арцахе более двухсот армянок – врачей, медсестер, педагогов - добровольно воевали на первой линии. Четверть из них так и не вернулась… О них, настоящих армянках, можно писать бесконечно - портретная галерея неистощима.

"Армянка - она изменит духовный облик армянской семьи. А посредством семьи - всей нации. Начнем с армянской женщины: воспитаем ее в духе патриотизма и предоставим ей воспитывать подрастающее поколение…" Опять же слова Нжде. Кого бы, спрашивается, воспитала эта Эрмине Далмазян, оставшись она в Армении? Пусть уж лучше станет игрушкой пиара в Турции …

И НАПОСЛЕДОК: ВОЗМОЖНО, ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ В ТРАБЗОНЕ, страдающей сознательной амнезией по поводу истории своего народа, все же следует знать о некоторых событиях… Именно в Трабзоне в сентябре 1895 года началась массовая резня армянского населения, длившаяся 10 дней. Погромы продолжались и в 1896-м. А в июне 1915 года по приказу вали Трабзона Джемала Азми армян должны были депортировать в течение 5 дней.

До начала июля арестовали 550 представителей армянской интеллигенции, которых под предлогом переброски в Самсун вывезли в открытое море и утопили. А депортированные 3 июля первые 6 тысяч трабзонских армян были истреблены турецкими солдатами в Джаникских горах. Еще 8 тысяч человек вывезли в открытое море и также утопили. 450 молодых армянок, укрытых консулом США Крауфортом и греческим митрополитом, были обнаружены турецкой полицией, обесчещены и обращены в магометанство. Избежавших гибели немногочисленных трабзонских армян перебили сопровождающие их курдские отряды на берегу Евфрата, в Камах-Богази. В апреле 1916 года русские войска взяли Трабзон и обнаружили здесь всего 50 сирот и 15 женщин. Накануне Первой мировой войны численность армянского населения города достигала 15 тысяч…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      832

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1656

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4382

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2225

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7586

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8236

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18243

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      8034

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".