Последние новости

КОНФЛИКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРЕШЕН

Решения Апелляционного суда должны быть окончательными. Кассационный суд не должен заниматься исправлением ошибок нижестоящих, считает директор Школы адвокатов, член Совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН

Забастовка адвокатов - явление в мире не новое. Известны случаи стачек французских, итальянских адвокатов, недавно бастовали в России и в Индии. Протест направляется против произвола властей. В основном недовольство связано с сокращением денег, выплачиваемых государством за оказание бесплатной юридической помощи населению.

В АРМЕНИИ ГРУППА АДВОКАТОВ ТАКЖЕ НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ. Сторонники акции выступают конкретно против произвола судебной власти, в частности - непредсказуемости решений Кассационного суда. Адвокаты утверждают, что невозможно предугадать судьбу кассационной жалобы: примут ее или отклонят, обоснований на сей счет Кассационный суд не представляет. Критериев нет, судебная власть, соответственно, проявляет формальный подход. Зачастую судебные решения согласуются с судьями Кассационного суда, т.е. независимо от сути доказательств судьба жалобы предрешена. Суды же первых двух инстанций, привыкшие к такому "режиму", попросту оказываются недостаточно компетентными. Если так продолжится, о какой справедливой судебной системе можно говорить?

"Конфликт между адвокатами и судебной властью должен быть разрешен, - уверен директор Школы адвокатов, член Совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН. - Нельзя оставлять его в подвешенном состоянии. Вопрос не может оставаться открытым, но высокопоставленные чиновники судебной власти, видимо, недопонимают последствий того, что произойдет, если адвокаты только по уголовным делам решат бастовать несколько дней подряд. Это грозит проблемами не только судебной власти, но и нанесет ущерб экономике, внутриполитической ситуации в целом"...

Наш собеседник уверен, что, если судебная власть продолжит свою политику, основанную на заведомо незаконных решениях, то какими бы печальными ни были последствия забастовки, она обязательно состоится. Но Николай Багдасарян не сторонник крайних мер - он предлагает иное решение проблемы, которое заключается в законодательных изменениях. Разработанный несколькими юристами проект предполагает возвращение в некотором смысле к прежней модели системы правосудия, существовавшей до 2009 года.

- ЮРИДИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО РОЛЬ КАССАЦИОННОГО СУДА В АРМЕНИИ должна быть только в обеспечении единообразного применения закона и развитии права. На этом - все. Высшая судебная инстанция не должна заниматься исправлением ошибок нижестоящих. Тогда каждая судебная инстанция в нашей стране будет иметь свое значение. Ведь государство тратит миллионы на содержание судов. Но что происходит сегодня? Апелляционный суд фактически не играет никакой роли в системе судебной власти, не принося своей деятельностью пользы ни государству, ни обществу. Если вычеркнуть его из судебной системы, никто не почувствует существенных изменений.

Мы считаем, что решения Апелляционного суда должны стать окончательными и вступать в силу с момента их принятия. Чтобы судьи этой инстанции несли ответственность за вынесенные ими решения и "стрелы" адвокатов летели в первую очередь в их сторону. Пусть они знают, что вся ответственность будет на них, а не на их покровителях из Кассационного суда. Только так можно искоренить практику, когда вторая инстанция выносит решения, лишь получив одобрение сверху.

К сожалению, те законодательные изменения в Уголовно-процессуальном, Гражданско-процессуальном и Судебном кодексах, которые сегодня предлагает Министерство юстиции, поставят нас в еще более сложное положение, чем сегодня. В соответствии с ними судьям Кассационного суда придется подробно обосновывать и мотивировать часть своих решений по приемлемости, а ведь только Палата по уголовным делам в год получает более 1000 жалоб (так, по данным начальника службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсена Бабаяна, за 2012 год данная палата получила 1231 жалобу). При этом каждое дело может состоять из нескольких томов. Таким образом, изменение приведет к тому, что количество судей Кассационного суда придется увеличить в 10 раз, поскольку объем их работы возрастет соответственно. Кому это нужно? В случае принятия этих изменений, я уверен, забастовка адвокатов станет неизбежной и неотвратимой. И последствия ее почувствуют на себе все.

НАШЕ ОБЩЕСТВО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ОСНОВА БЕЗЗАКОНИЯ лежит в безответственном отношении к принятию законов. Никто ответственности за принятие вредных законов не несет: чиновник, инициировавший однозначно вредный закон, легко пересаживается из одного высокого кресла в другое, не задумываясь, что всем приходится расхлебывать последствия его инициативы. Но если бы инициатор совершенно непродуманных нововведений был хоть раз привлечен к ответственности, понес наказание, то другие задумались бы и польза была бы всем нам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…