Последние новости

СТАКАН ВОДЫ ЛЕВОНУ МУТАФЯНУ

29 мая глава армянского государства Серж Саргсян собирается вручить премии президента РА по итогам 2012 года. Разразившийся в преддверии значимого события скандал не имеет никакого оправдания. Одним словом - позор!

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЖЕГОДНО ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОНД "АЙАСТАН" проводит конкурс по присуждению президентских премий в 12 номинациях, одна из которых за работы в сфере искусства (живопись, кино, театр, фотоискусство и т.д.). В нынешнем году на конкурс в номинации "Искусство" было представлено 18 работ – подобного разнообразия в жанровом и количественном отношении члены отборочной комиссии давно не видели. Спектакль под названием "Рыба без воды", представленный группой авторов – Арменом Хандикяном, Левоном Мутафяном, Кареном Григоряном, Артуром Утмазяном, Гоар Игитян, - премию не получил. Досадно, конечно, для авторов, но на то и конкурс, чтобы были победители и проигравшие. И нормальные люди в случае проигрыша ведут себя адекватно, уж по меньшей мере не выливая потоки площадной брани на всех вокруг, в том числе на президента страны.

Между тем именно так повел себя театровед Левон Мутафян. После объявления итогов конкурса Мутафян, разъяренный тем, что "Рыбе без воды" не досталось президентского приза, стал на тропу войны, развернув в социальных сетях широкомасштабные "боевые действия". Возмущался, дескать, непонятно, как именно комиссия по присуждению президентских премий в номинации "Искусство" проводила отбор и с какой стати премия досталась двум художникам (Акопу Акопяну посмертно и Генриху Элибекяну) вместо того, чтобы быть отданной "Рыбе без воды". Не иначе как здесь действует "мафия художников", утверждает Мутафян…

Члены комиссии поразмыслили и решили на провокационные выходки театроведа не реагировать (пусть, мол, человек выплеснет эмоции и успокоится), что оказалось стратегической ошибкой. Ибо сей господин от ощущения безнаказанности впал в состояние эйфории, вконец обнаглев. Его последующие публикации оказались оскорбительными уже не только для членов комиссии, но и для победителей конкурса, а также главы государства. В статье, помещенной в электронном издании pressing.am, Мутафян пишет, что "в распределении президентских премий 2012 года имела место грязная торговля", ибо один из победителей, художник Генрих Элибекян, якобы пообещал в случае победы половину призовых, то есть $5000, отдать членам комиссии. Дескать, за подобную щедрость ему и присудили премию.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ… МУТАФЯН ОБВИНЯЕТ В АМОРАЛЬНОСТИ, безнравственности, взяточничестве и продажности комиссию и сотрудников фонда "Айастан", называя их "нравственными проститутками". Продались, мол, за обещанную взятку художнику, "представившему плохие картины". И если 29 мая президент страны вручит премию Генриху Элибекяну, то он (президент) тоже уподобится вышеупомянутой категории, следующей за словом "нравственные…"

Как известно, необоснованные обвинения во взяточничестве и откате подпадают под статью Уголовного кодекса. Неужто у нас до такой степени разгулялась свобода слова, что можно без правовых последствий и соответствующего наказания огульно, без предъявления доказательств, обвинять людей фактически в преступлении?! Об оскорблении же символа государственности, коим является президент страны, вообще говорить не приходится – это вопиющее хамство, которое не должно остаться безнаказанным.

Завершающий аккорд в публичных выступлениях Мутафяна касается средств массовой информации. СМИ, опубликовавшие на своих страницах "сенсации" от Мутафяна, удостоились его оценки как "честные и принципиальные", остальные же - как трусы, "не пожелавшие опубликовать информацию о проститутских игрищах группы так называемых архитекторов и искусствоведов". Речь, как вы понимаете, о членах комиссии по присуждению президентских премий…

"Пьеса Левона Мутафяна "Рыба без воды", поставленная на сцене Ереванского драматического театра, не была представлена комиссией по президентским премиям к награде, и возмущенный драматург не нашел ничего иного, как оскорблять комиссию, что выдает в нем примитивного завистника. Такое поведение не только вызывает возмущение, но и требует оценки. То, что пишет Мутафян, характеризует его как человека неадекватного, грубого, потерявшего над собой контроль. Итоги любого конкурса могут быть подвергнуты сомнению. Так что же - долой конкурсы, если они не устраивают тех, кто не может примириться с победой своего коллеги?!

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – ХУДОЖНИКОВ АКОПА АКОПЯНА И ГЕНРИХА ЭЛИБЕКЯНА, то они в защите не нуждаются. Оба – выдающиеся мастера, получившие международное признание. Акопян, к всеобщему сожалению, был представлен к премии посмертно. А Элибекян заслужил награду за драматическую серию портретов под названием "Дорога длиной в жизнь", метафорически отразившую последнее двадцатилетие в истории Армении. Считаем, что недостойное поведение Мутафяна требует правовой оценки…" Это выдержка из письма в "ГА", под которым подписались все семь членов комиссии.

Кинорежиссер Армен Хачатрян - один из тех, кто несколько раз был представлен в качестве претендента на президентскую премию, но в число победителей не попадал, так оценил ситуацию: "Я и на этот раз участвовал, но премии не получил. Ну и что? Проигрыш не дает права кому-либо совершенно неподобающим образом и в неподобающих выражениях высказываться в адрес комиссии и фонда "Айастан". Такое просто недопустимо и позорно…"

А вот что сказал заслуженный художник Армении Рубен Арутчян: "Премию по итогам 2012 года получили достойнейшие художники с мировым именем, и это правильный выбор. Я тоже участвовал в конкурсе, но не победил. Надо уметь достойно проигрывать. Я считаю недопустимыми оскорбительные выражения Мутафяна, равно как и его необоснованные, бездоказательные обвинения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      242

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1424

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1223

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      792

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1492

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • На премию “Европа Ностра” представлены два армянских проекта
      2019-06-22 09:42
      507

      Как сообщили Арменпресс в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА, представлены следующие проекты:

    • Награды от президента
      2019-06-10 18:13
      390

      Более двух десятков представителей различных сфер деятельности стали лауреатами Премии президента за 2018 год. Церемония награждения прошла в резиденции президента, а вручал награды лично Армен Саркисян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • "Слив" был из соседней страны?
      2019-06-10 16:23
      373

      Глава Следственного комитета (СК) Армении Айк Григорян не исключает, что запись прослушанного телефонного звонка директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна с начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатуряном была слита в сеть с территории одной из соседних стран. Об этом он заявил в понедельник на брифинге в парламенте, передает ru.armeniasputnik.am.