Последние новости

СТАКАН ВОДЫ ЛЕВОНУ МУТАФЯНУ

29 мая глава армянского государства Серж Саргсян собирается вручить премии президента РА по итогам 2012 года. Разразившийся в преддверии значимого события скандал не имеет никакого оправдания. Одним словом - позор!

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЖЕГОДНО ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОНД "АЙАСТАН" проводит конкурс по присуждению президентских премий в 12 номинациях, одна из которых за работы в сфере искусства (живопись, кино, театр, фотоискусство и т.д.). В нынешнем году на конкурс в номинации "Искусство" было представлено 18 работ – подобного разнообразия в жанровом и количественном отношении члены отборочной комиссии давно не видели. Спектакль под названием "Рыба без воды", представленный группой авторов – Арменом Хандикяном, Левоном Мутафяном, Кареном Григоряном, Артуром Утмазяном, Гоар Игитян, - премию не получил. Досадно, конечно, для авторов, но на то и конкурс, чтобы были победители и проигравшие. И нормальные люди в случае проигрыша ведут себя адекватно, уж по меньшей мере не выливая потоки площадной брани на всех вокруг, в том числе на президента страны.

Между тем именно так повел себя театровед Левон Мутафян. После объявления итогов конкурса Мутафян, разъяренный тем, что "Рыбе без воды" не досталось президентского приза, стал на тропу войны, развернув в социальных сетях широкомасштабные "боевые действия". Возмущался, дескать, непонятно, как именно комиссия по присуждению президентских премий в номинации "Искусство" проводила отбор и с какой стати премия досталась двум художникам (Акопу Акопяну посмертно и Генриху Элибекяну) вместо того, чтобы быть отданной "Рыбе без воды". Не иначе как здесь действует "мафия художников", утверждает Мутафян…

Члены комиссии поразмыслили и решили на провокационные выходки театроведа не реагировать (пусть, мол, человек выплеснет эмоции и успокоится), что оказалось стратегической ошибкой. Ибо сей господин от ощущения безнаказанности впал в состояние эйфории, вконец обнаглев. Его последующие публикации оказались оскорбительными уже не только для членов комиссии, но и для победителей конкурса, а также главы государства. В статье, помещенной в электронном издании pressing.am, Мутафян пишет, что "в распределении президентских премий 2012 года имела место грязная торговля", ибо один из победителей, художник Генрих Элибекян, якобы пообещал в случае победы половину призовых, то есть $5000, отдать членам комиссии. Дескать, за подобную щедрость ему и присудили премию.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ… МУТАФЯН ОБВИНЯЕТ В АМОРАЛЬНОСТИ, безнравственности, взяточничестве и продажности комиссию и сотрудников фонда "Айастан", называя их "нравственными проститутками". Продались, мол, за обещанную взятку художнику, "представившему плохие картины". И если 29 мая президент страны вручит премию Генриху Элибекяну, то он (президент) тоже уподобится вышеупомянутой категории, следующей за словом "нравственные…"

Как известно, необоснованные обвинения во взяточничестве и откате подпадают под статью Уголовного кодекса. Неужто у нас до такой степени разгулялась свобода слова, что можно без правовых последствий и соответствующего наказания огульно, без предъявления доказательств, обвинять людей фактически в преступлении?! Об оскорблении же символа государственности, коим является президент страны, вообще говорить не приходится – это вопиющее хамство, которое не должно остаться безнаказанным.

Завершающий аккорд в публичных выступлениях Мутафяна касается средств массовой информации. СМИ, опубликовавшие на своих страницах "сенсации" от Мутафяна, удостоились его оценки как "честные и принципиальные", остальные же - как трусы, "не пожелавшие опубликовать информацию о проститутских игрищах группы так называемых архитекторов и искусствоведов". Речь, как вы понимаете, о членах комиссии по присуждению президентских премий…

"Пьеса Левона Мутафяна "Рыба без воды", поставленная на сцене Ереванского драматического театра, не была представлена комиссией по президентским премиям к награде, и возмущенный драматург не нашел ничего иного, как оскорблять комиссию, что выдает в нем примитивного завистника. Такое поведение не только вызывает возмущение, но и требует оценки. То, что пишет Мутафян, характеризует его как человека неадекватного, грубого, потерявшего над собой контроль. Итоги любого конкурса могут быть подвергнуты сомнению. Так что же - долой конкурсы, если они не устраивают тех, кто не может примириться с победой своего коллеги?!

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – ХУДОЖНИКОВ АКОПА АКОПЯНА И ГЕНРИХА ЭЛИБЕКЯНА, то они в защите не нуждаются. Оба – выдающиеся мастера, получившие международное признание. Акопян, к всеобщему сожалению, был представлен к премии посмертно. А Элибекян заслужил награду за драматическую серию портретов под названием "Дорога длиной в жизнь", метафорически отразившую последнее двадцатилетие в истории Армении. Считаем, что недостойное поведение Мутафяна требует правовой оценки…" Это выдержка из письма в "ГА", под которым подписались все семь членов комиссии.

Кинорежиссер Армен Хачатрян - один из тех, кто несколько раз был представлен в качестве претендента на президентскую премию, но в число победителей не попадал, так оценил ситуацию: "Я и на этот раз участвовал, но премии не получил. Ну и что? Проигрыш не дает права кому-либо совершенно неподобающим образом и в неподобающих выражениях высказываться в адрес комиссии и фонда "Айастан". Такое просто недопустимо и позорно…"

А вот что сказал заслуженный художник Армении Рубен Арутчян: "Премию по итогам 2012 года получили достойнейшие художники с мировым именем, и это правильный выбор. Я тоже участвовал в конкурсе, но не победил. Надо уметь достойно проигрывать. Я считаю недопустимыми оскорбительные выражения Мутафяна, равно как и его необоснованные, бездоказательные обвинения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1407

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • Юрий КОТЕНОК: Я ВСЁ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЮСЬ В ТОМ, ЧТО ВОЙНА В АРЦАХЕ БЫЛА ПРОИГРАНА ЗАРАНЕЕ
      2021-02-24 18:48
      401

               Неадекватная реакция премьер-министра Армении – это попытка списать собственные политические решения, даже не просчеты и промахи, а именно списать свои политические решения. Я всё больше убеждаюсь в том, что война была проиграна заранее. Была некая установка именно со стороны военно-политического руководства Армении в том, чтобы сдать территорию. Подобного мнения придерживается российский военный обозреватель Юрий Котенок, который получил тяжелое ранение во время обстрела храма Казанчецоц в Шуши в ходе агрессии Азербайджана против Арцаха.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1437

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • Игорю Мурадяну и Вигену Шириняну посмертно присвоено звание "Герой Арцаха"
      2021-02-20 09:37
      445

      Президент Арцаха Араик Арутюнян своим указом посмертно присвоил звание "Герой Арцаха" Игорю Мурадяну и Вигену Шириняну. Об этом президент сообщил на своей странице в Facebook.