«ГОЛАЯ» АВТОМАГИСТРАЛЬ, или ПОТЕРЯННАЯ ПЯТИЛЕТКА ПАШИНЯНА
В воскресной (2 июля) информационной программе Общественного телевидения Армении показали сюжет о свободной экономической зоне (СЭЗ) «Мегри». Удивительно, но даже на находящемся под полным контролем гэдэшников телеканале проскочили нотки недоумения по поводу того, что открытая еще предыдущим премьером Армении Кареном Карапетяном многообещающая СЭЗ до сих пор не функционирует…
ПРАВДА, В СЮЖЕТЕ ПОПЫТАЛИСЬ НЕУКЛЮЖЕ ОПРАВДАТЬ НЕДОПУСТИМУЮ медлительность правительства Пашиняна в реализации важнейших для страны программ подозрениями в коррупции – в частности, относительно задействования СЭЗ «Мегри» тем, что некие лица, заранее зная о намерениях правительства Карена Карапетяна создать на границе с Ираном СЭЗ, скупили за бесценок прилегающие земли. Но, позвольте…
Даже если это так, то с тех пор прошло уже 5 лет. Сам Пашинян был в СЭЗ «Мегри» еще в 2018 году, спустя несколько месяцев после захвата власти. В следующем, 2019-м, году он же на заседании правительства поведал о неких коррупционных проявлениях вокруг указанной СЭЗ. Прокуратура возбудила дело, и даже уже есть обвиняемые, «а воз и ныне там». Повторимся: прошло 5 лет…
Между тем, функционирование на границе с Ираном СЭЗ невозможно переоценить. Вообще указанный проект, как и некоторые другие, имеет непосредственное отношение к теме транспортной логистики в Евразии, поскольку одним из современных вызовов и одновременно возможностью является расширение транспортно-логистических возможностей стран региона. Возрастает потребность в использовании новых маршрутов международных перевозок грузов – таких, как международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», включая одноименную автодорожную магистраль в Армении (от границы с Грузией на севере республики до границы с Ираном на юге) общей протяженностью 566 км, которая может стать важным звеном одного из трех маршрутов МТК.
Но одной «голой» дороги недостаточно. Автобан должен быть насыщен развитой придорожной инфраструктурой, важными элементами которой в нашем случае выступают, в частности, пограничный переход «Верхний Ларс», КПП «Мегри» и та самая СЭЗ «Мегри».
Надо сказать, правительство Пашиняна, получив все эти перспективные проекты «в наследство» от прежних властей, распорядилось ими, мягко говоря, крайне неумело. Полностью погрузившись в расследование неких коррупционных рисков, власти упустили собственно содержание, хотя ничего не мешало продолжать реализацию проектов параллельно с расследованием коррупционных проявлений или хотя бы действовать в этом плане оперативнее.
В результате как отдельные элементы придорожной инфраструктуры, так и в целом строительство национальной автомагистрали «Север-Юг» безнадежно отстали от темпов формирования МТК «Север-Юг», и теперь каспийский маршрут последнего в силу неготовности армянского участка выглядит гораздо предпочтительнее.
ТАК, ОПЯТЬ ЖЕ ИНИЦИИРОВАННЫЙ ЕЩЕ ДО ПАШИНЯНА ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ КПП НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ только в этом году ознаменовал свой старт и будет завершен не ранее 2026 года. СЭЗ «Мегри» и вовсе до сих пор окутана туманом неопределенности, и уже появились разговоры о задействовании на иранской стороне границы СЭЗ «Араз». Что же касается КПП «Верхний Ларс», то недавно там введены дополнительные полосы для автотранспорта, однако реализация инвестиционного проекта «Развитие транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» в Республике Северная Осетия – Алания» также может затянуться на годы. В начале июня с.г. на Евразийском конгрессе в Сочи был подписан Меморандум о сотрудничестве в этом деле между ЕАБР и АО «Кавказ.РФ», которым дается старт этому проекту. Сперва будет подготовлена предпроектная документация, а уж потом дело дойдет до более конкретного планирования, не говоря уже о собственно строительных работах.
Таким образом, первая пятилетка Пашиняна ознаменовалась отсутствием больших строек (не считая малозначимый для экономики бум жилищного строительства, который еще неизвестно, чем кончится) - тем, что все инициированные еще до него стратегические для нашей страны проекты… только-только стартовали. Полностью разделяем недоумение, проскочившее даже на «Первом канале».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…