Последние новости
0
429

РАДУЕТ ИЛИ УДРУЧАЕТ СТАТИСТИКА?

Впервые за последние годы в Армении наблюдается снижение преступности. Во всяком случае по официально зарегистрированным преступлениям. Их число за год снизилось на 796. Так, в 2011 году, по данным Полиции РА, было зарегистрировано 16572 преступления, а в 2012 - 15766. Эти цифры, конечно, еще очень далеки от статистических данных конца 80-х годов (до принятия Арменией независимости) и даже 2005-2007 гг., поскольку тогда численность преступлений не превышала 10000-ной отметки.

В ЧАСТНОСТИ, В 1988 ГОДУ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО всего 6324 преступления, а в 2005 году - 8875. Заметим также, что сегодня у нас на фоне снижения общей преступности резко увеличилось число преступлений, направленных против личности: убийства, нанесение телесных повреждений, посягательства на половую неприкосновенность, траффикинг и т.д. Так, общее число преступлений за год понизилось всего на 796, а преступлений против личности возросло на 1037.

Наверное, многим интересно, с чем это может быть связано? Почему именно гражданин стал самой предпочтительной мишенью для преступников? Приведем доводы правоохранительных органов. При представлении отчета деятельности прокуратуры за 2012 год по надзору досудебного следствия были озвучены следующие соображения. Оказывается, в отличие от прошлых лет, полиция стала более предметно и внимательно рассматривать бытовые ссоры. Спрашивается: а при чем тут, собственно, бытовые ссоры? Если кому-то нанесены телесные повреждения, то, что бы ни послужило поводом и кем бы они ни были нанесены, все равно деяние квалифицируется как преступление. Следовательно, должно быть зарегистрировано. А если по каким-то причинам этого не сделали, то пытаться объяснить ситуацию недостаточным вниманием в прошлом, мягко говоря, не убедительно. Если преступление не регистрируется, значит, ответственный чиновник в погонах проявил халатность, причем умышленно, или вышел за рамки должностных полномочий.

На самом же деле преступления против личности далеко не всегда связаны с "бытовухой". Можно ли себе представить, например, бытовой траффикинг или бытовое изнасилование? Так почему же преступления, никак не связанные с "бытовой почвой", регистрируются как таковые?

Следующий довод прокуратуры еще интереснее. В 2011 году было зарегистрировано 16 преступлений по траффикингу, а в 2012 - 19. Увеличилось и число преступлений, связанных с половой неприкосновенностью: было 71 - стало 105. Кстати, в 1988 году их зарегистрировано всего 27. Прокуратура опять-таки утверждает, что на самом деле число подобных преступлений не увеличилось - просто полиция стала более бдительной и активной, в результате чего возросла раскрываемость в том числе и преступлений такого рода. А раскрывать такие дела особенно сложно, так как и потерпевшие, и свидетели, как правило, избегают давать показания и оказывать какое-либо содействие следственному органу.

Довод и вовсе не убедительный: чуть ли не любой житель Еревана знает места "дислокации" столичных проституток и их сутенеров. При желании эта информация могла бы стать предметом рассмотрения соответствующих органов. Когда сутенер, не таясь особо, занимается "организацией" проституции, неуместно говорить о существующей проблеме "недостаточной осведомленности" на сей счет.

НЕ ВПОЛНЕ ПОНЯТНЫ И ОЦЕНКИ ПРОКУРАТУРЫ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ. Например, в 2012 году по преступлениям против личности было возбуждено 837 дел, из которых 477 направили в суд. Шестеро обвиняемых были оправданы решением судов, но прокуратура ни по одному из них не отказалась от обвинения. При этом именно фактор нежелания отказа от обвинительной позиции был расценен как положительный и даже примерный показатель.

Получается, что даже при наличии явных оснований прокуратура считает своим долгом до конца поддерживать обвинение, ни при каких обстоятельствах не отказываясь от него. Мы вовсе не призываем обвинение колебаться или сомневаться во всех случаях, но если в деле появляются важные факты для возможного оправдания человека, подобная позиция опасна и непростительна.

Ну а суд у нас, как известно, орган независимый, и позиция обвинителя не должна являться здесь решающей. Однако не секрет, что на практике все происходит наоборот. Суды находятся под огромным влиянием прокуратуры, и время не справляется с этой тенденцией. Как формулируют отечественные адвокаты, суды всего лишь санкционируют действия прокуратуры. Далеко не каждый вершитель правосудия у нас готов вынести решение, способное "обидеть" следственный орган: вдруг окажется себе дороже. В такой ситуации стоит с должным уважением относиться к оправдательным решениям судей. Но это уже другая тема.

Мы же, обобщая вышесказанное, надеемся, что в ближайшее время силы правоохранительной системы будут направлены на усиление защиты личности, безопасности гражданина. Ведь, согласно все тем же статистическим данным, радоваться нам или тревожиться - еще вопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1648

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1363

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1637

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2074

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2074

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1059

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1475

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • Большая часть мигрантов стремится попасть в США
      2019-07-04 09:39
      297

      Большая часть мигрантов во всем мире стремятся попасть в США, говорится в исследовании «Европа - цель? Будущее глобальной миграции», которое представил Берлинский институт изучения населения и развития, передает DW.