Последние новости
0
560

РАДУЕТ ИЛИ УДРУЧАЕТ СТАТИСТИКА?

Впервые за последние годы в Армении наблюдается снижение преступности. Во всяком случае по официально зарегистрированным преступлениям. Их число за год снизилось на 796. Так, в 2011 году, по данным Полиции РА, было зарегистрировано 16572 преступления, а в 2012 - 15766. Эти цифры, конечно, еще очень далеки от статистических данных конца 80-х годов (до принятия Арменией независимости) и даже 2005-2007 гг., поскольку тогда численность преступлений не превышала 10000-ной отметки.

В ЧАСТНОСТИ, В 1988 ГОДУ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО всего 6324 преступления, а в 2005 году - 8875. Заметим также, что сегодня у нас на фоне снижения общей преступности резко увеличилось число преступлений, направленных против личности: убийства, нанесение телесных повреждений, посягательства на половую неприкосновенность, траффикинг и т.д. Так, общее число преступлений за год понизилось всего на 796, а преступлений против личности возросло на 1037.

Наверное, многим интересно, с чем это может быть связано? Почему именно гражданин стал самой предпочтительной мишенью для преступников? Приведем доводы правоохранительных органов. При представлении отчета деятельности прокуратуры за 2012 год по надзору досудебного следствия были озвучены следующие соображения. Оказывается, в отличие от прошлых лет, полиция стала более предметно и внимательно рассматривать бытовые ссоры. Спрашивается: а при чем тут, собственно, бытовые ссоры? Если кому-то нанесены телесные повреждения, то, что бы ни послужило поводом и кем бы они ни были нанесены, все равно деяние квалифицируется как преступление. Следовательно, должно быть зарегистрировано. А если по каким-то причинам этого не сделали, то пытаться объяснить ситуацию недостаточным вниманием в прошлом, мягко говоря, не убедительно. Если преступление не регистрируется, значит, ответственный чиновник в погонах проявил халатность, причем умышленно, или вышел за рамки должностных полномочий.

На самом же деле преступления против личности далеко не всегда связаны с "бытовухой". Можно ли себе представить, например, бытовой траффикинг или бытовое изнасилование? Так почему же преступления, никак не связанные с "бытовой почвой", регистрируются как таковые?

Следующий довод прокуратуры еще интереснее. В 2011 году было зарегистрировано 16 преступлений по траффикингу, а в 2012 - 19. Увеличилось и число преступлений, связанных с половой неприкосновенностью: было 71 - стало 105. Кстати, в 1988 году их зарегистрировано всего 27. Прокуратура опять-таки утверждает, что на самом деле число подобных преступлений не увеличилось - просто полиция стала более бдительной и активной, в результате чего возросла раскрываемость в том числе и преступлений такого рода. А раскрывать такие дела особенно сложно, так как и потерпевшие, и свидетели, как правило, избегают давать показания и оказывать какое-либо содействие следственному органу.

Довод и вовсе не убедительный: чуть ли не любой житель Еревана знает места "дислокации" столичных проституток и их сутенеров. При желании эта информация могла бы стать предметом рассмотрения соответствующих органов. Когда сутенер, не таясь особо, занимается "организацией" проституции, неуместно говорить о существующей проблеме "недостаточной осведомленности" на сей счет.

НЕ ВПОЛНЕ ПОНЯТНЫ И ОЦЕНКИ ПРОКУРАТУРЫ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ. Например, в 2012 году по преступлениям против личности было возбуждено 837 дел, из которых 477 направили в суд. Шестеро обвиняемых были оправданы решением судов, но прокуратура ни по одному из них не отказалась от обвинения. При этом именно фактор нежелания отказа от обвинительной позиции был расценен как положительный и даже примерный показатель.

Получается, что даже при наличии явных оснований прокуратура считает своим долгом до конца поддерживать обвинение, ни при каких обстоятельствах не отказываясь от него. Мы вовсе не призываем обвинение колебаться или сомневаться во всех случаях, но если в деле появляются важные факты для возможного оправдания человека, подобная позиция опасна и непростительна.

Ну а суд у нас, как известно, орган независимый, и позиция обвинителя не должна являться здесь решающей. Однако не секрет, что на практике все происходит наоборот. Суды находятся под огромным влиянием прокуратуры, и время не справляется с этой тенденцией. Как формулируют отечественные адвокаты, суды всего лишь санкционируют действия прокуратуры. Далеко не каждый вершитель правосудия у нас готов вынести решение, способное "обидеть" следственный орган: вдруг окажется себе дороже. В такой ситуации стоит с должным уважением относиться к оправдательным решениям судей. Но это уже другая тема.

Мы же, обобщая вышесказанное, надеемся, что в ближайшее время силы правоохранительной системы будут направлены на усиление защиты личности, безопасности гражданина. Ведь, согласно все тем же статистическим данным, радоваться нам или тревожиться - еще вопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      319

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      510

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      486

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      3736

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Объем иностранных инвестиций в Армению резко сократился
      2021-04-17 13:29
      1422

       «Статкомитет РА опубликовал показатели иностранных инвестиций, осуществленных в прошлом году. Общий объем инвестиций резко сократился от 173 млрд 977 млн драмов в 2019 году до 30 млрд 255 драмов. В 2020 году прямые инвестиции имеют отрицательное сальдо, иначе говоря, из страны выведено 7 млрд 109 млн драмов.

    • "УДАЧНОЕ НАЧАЛО ГОДА" - ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА
      2021-03-25 13:55
      2788

      Вся макроэкономика в "красной зоне"! Когда премьер Пашинян примерно месяц назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления. Тогда нам сказали, что по январю вообще-то судить не очень корректно. Ну что ж…    

    • В 2020 ГОДУ ЭКОНОМИКА ПОТЕРЯЛА 7,5%
      2021-01-29 13:41
      3135

      Вышла статистика «тотального отступления» 29 января Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в декабре и в целом за весь прошедший 2020 год…

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      640

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.