Последние новости
0
814

РАДУЕТ ИЛИ УДРУЧАЕТ СТАТИСТИКА?

Впервые за последние годы в Армении наблюдается снижение преступности. Во всяком случае по официально зарегистрированным преступлениям. Их число за год снизилось на 796. Так, в 2011 году, по данным Полиции РА, было зарегистрировано 16572 преступления, а в 2012 - 15766. Эти цифры, конечно, еще очень далеки от статистических данных конца 80-х годов (до принятия Арменией независимости) и даже 2005-2007 гг., поскольку тогда численность преступлений не превышала 10000-ной отметки.

В ЧАСТНОСТИ, В 1988 ГОДУ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО всего 6324 преступления, а в 2005 году - 8875. Заметим также, что сегодня у нас на фоне снижения общей преступности резко увеличилось число преступлений, направленных против личности: убийства, нанесение телесных повреждений, посягательства на половую неприкосновенность, траффикинг и т.д. Так, общее число преступлений за год понизилось всего на 796, а преступлений против личности возросло на 1037.

Наверное, многим интересно, с чем это может быть связано? Почему именно гражданин стал самой предпочтительной мишенью для преступников? Приведем доводы правоохранительных органов. При представлении отчета деятельности прокуратуры за 2012 год по надзору досудебного следствия были озвучены следующие соображения. Оказывается, в отличие от прошлых лет, полиция стала более предметно и внимательно рассматривать бытовые ссоры. Спрашивается: а при чем тут, собственно, бытовые ссоры? Если кому-то нанесены телесные повреждения, то, что бы ни послужило поводом и кем бы они ни были нанесены, все равно деяние квалифицируется как преступление. Следовательно, должно быть зарегистрировано. А если по каким-то причинам этого не сделали, то пытаться объяснить ситуацию недостаточным вниманием в прошлом, мягко говоря, не убедительно. Если преступление не регистрируется, значит, ответственный чиновник в погонах проявил халатность, причем умышленно, или вышел за рамки должностных полномочий.

На самом же деле преступления против личности далеко не всегда связаны с "бытовухой". Можно ли себе представить, например, бытовой траффикинг или бытовое изнасилование? Так почему же преступления, никак не связанные с "бытовой почвой", регистрируются как таковые?

Следующий довод прокуратуры еще интереснее. В 2011 году было зарегистрировано 16 преступлений по траффикингу, а в 2012 - 19. Увеличилось и число преступлений, связанных с половой неприкосновенностью: было 71 - стало 105. Кстати, в 1988 году их зарегистрировано всего 27. Прокуратура опять-таки утверждает, что на самом деле число подобных преступлений не увеличилось - просто полиция стала более бдительной и активной, в результате чего возросла раскрываемость в том числе и преступлений такого рода. А раскрывать такие дела особенно сложно, так как и потерпевшие, и свидетели, как правило, избегают давать показания и оказывать какое-либо содействие следственному органу.

Довод и вовсе не убедительный: чуть ли не любой житель Еревана знает места "дислокации" столичных проституток и их сутенеров. При желании эта информация могла бы стать предметом рассмотрения соответствующих органов. Когда сутенер, не таясь особо, занимается "организацией" проституции, неуместно говорить о существующей проблеме "недостаточной осведомленности" на сей счет.

НЕ ВПОЛНЕ ПОНЯТНЫ И ОЦЕНКИ ПРОКУРАТУРЫ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ. Например, в 2012 году по преступлениям против личности было возбуждено 837 дел, из которых 477 направили в суд. Шестеро обвиняемых были оправданы решением судов, но прокуратура ни по одному из них не отказалась от обвинения. При этом именно фактор нежелания отказа от обвинительной позиции был расценен как положительный и даже примерный показатель.

Получается, что даже при наличии явных оснований прокуратура считает своим долгом до конца поддерживать обвинение, ни при каких обстоятельствах не отказываясь от него. Мы вовсе не призываем обвинение колебаться или сомневаться во всех случаях, но если в деле появляются важные факты для возможного оправдания человека, подобная позиция опасна и непростительна.

Ну а суд у нас, как известно, орган независимый, и позиция обвинителя не должна являться здесь решающей. Однако не секрет, что на практике все происходит наоборот. Суды находятся под огромным влиянием прокуратуры, и время не справляется с этой тенденцией. Как формулируют отечественные адвокаты, суды всего лишь санкционируют действия прокуратуры. Далеко не каждый вершитель правосудия у нас готов вынести решение, способное "обидеть" следственный орган: вдруг окажется себе дороже. В такой ситуации стоит с должным уважением относиться к оправдательным решениям судей. Но это уже другая тема.

Мы же, обобщая вышесказанное, надеемся, что в ближайшее время силы правоохранительной системы будут направлены на усиление защиты личности, безопасности гражданина. Ведь, согласно все тем же статистическим данным, радоваться нам или тревожиться - еще вопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АЙАКВЕ» ОБОЗНАЧИТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ АРМЕНИИ
      2023-12-02 09:49
      1219

      «Я более чем уверен, что актуальность инициативы «Айакве» сегодня очень высока. Она, как минимум, обозначит политические приоритеты Армении», – заявил в беседе с «ГА» политический аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман АБОВЯН.

    • ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПРАВОСУДИЕМ – НОРМА БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2023-12-01 10:36
      2755

      Назначенное на 30 ноября заседание по сфабрикованному делу Гагика Восканяна в Баку отложено, так как военнопленного не доставили в суд. Причины, по которым не привезли Восканяна, не сообщаются, как нет информации и о состоянии его здоровья.

    • С ГЕНЕРАЛОМ СВОДЯТ СЧЕТЫ И ПОСЛЕ СМЕРТИ
      2023-11-28 10:59
      2811

      Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: «БАНКИ РА РЕШИЛИ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ ДОХОДЫ НА СЧЕТ ПОКОЙНИКОВ»
      2023-11-28 10:03
      5243

      К очередной проблеме, с которой, так или иначе, придется столкнуться гражданам РА при вступлении в наследство, в беседе с «ГА» обратилась адвокат Маргарита Гюлумян. Так, согласно отечественному законодательству, заинтересованные лица для получения информации об умершем лице от банка/банков должны обратиться к территориальному нотариусу, так как именно он имеет право обратиться в банк(и) с запросом об информации, составляющей банковскую тайну в отношении скончавшегося человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИ-И-И-И, или КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ «УДВОИЛ» ИНВЕСТИЦИИ СТАТИСТИКИ
      2023-04-10 10:47
      2117

      Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2677

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1605

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      2061

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.