Последние новости

СТРАНА СТАЛА БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ

Промышленность и сельское хозяйство увеличили свой вклад в ВВП Армении

Представляя на днях в парламенте исполнение государственного бюджета 2012 года, глава правительства Тигран Саркисян озвучил несколько важных мыслей...

В Армении в рамках извлеченных из глобального экономического кризиса уроков происходит диверсификация экономики в сторону расширения более производительных отраслей. Иными словами, страна вновь пытается индустриализироваться, стать более производительной, опираясь на старт Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.

ТАК, В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОШЛОГО ГОДА (7,2%) СВОЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЛЕПТУ внесла как раз промышленность, вклад которой в рост ВВП составил 1,2%. Отрадно отметить, что здесь свою позитивную роль сыграли обрабатывающая и горнорудная (вкупе с металлургией) отрасли. Удельный вес промышленности в структуре ВВП составил тем самым 17,2% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 13,3%). Это, в частности, и означает, что страна начала больше производить.

Премьер при этом обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что во внешней среде в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло определенное ухудшение и цены на металлы имели тенденцию к снижению, так что экономический рост в Армении, по сути, был преимущественно достигнут за счет мобилизации внутренних ресурсов и новой промышленной политики правительства.

Добавим к тому, что цены на металлы действительно уже долгое время хуже некуда, что связано с замедлением экономического роста в Китае (кстати, на днях по этой стране вновь понижен прогноз роста на текущий год). Так, для производства молибдена критической ценой являются $25 тыс./т, а все последние месяцы мировые цены на этот сырьевой товар держатся на уровне $24,5 тысячи за тонну, то есть те же наши металлургические предприятия испытывают немалые трудности, мобилизуя свои внутренние ресурсы, чтобы продержаться и переждать трудные времена. Однако понятно, что долго это продолжаться не может.

Что же касается цен на другой наш важный экспортный товар – медь, то тут критически низкой ценой для производителей являются $7 тысяч. Между тем в апреле с.г. цены на медь также упали ниже этой отметки - $6974 за тонну. Правда, сейчас они более или менее приемлемы, чуть превосходя критически низкий порог - $7235,50 за тонну.

ОБЩЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ В АРМЕНИИ В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СОДЕЙСТВОВАЛА и другая производительная отрасль - сельское хозяйство, вклад которого в рост ВВП составил 1,9%. Государство активно субсидирует эту сферу. Так, в прошлом году государственные субсидии процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам составили 568 млн драмов. На субсидирование рыночных цен на удобрения из госбюджета было выделено 1 млрд 433 млн драмов, на дизтопливо - 1 млрд 948 млн драмов. Кроме того, 466 млн драмов было выделено на ввоз в страну 485 голов племенных коров с высокой производительностью, которые были распределены среди 24 хозяйствующих субъектов. В результате удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 19% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 16,3%).

При этом серьезно - более чем вдвое - сократилась в структуре ВВП доля строительства, опустившись до 12,2%.

Т.Саркисян назвал одним из наших наиважнейших результатов за последние 4 года увеличение в ВВП удельного веса экспорта товаров и услуг до 25%, при том что аналогичный докризисный показатель равнялся всего 15%...

Другой важный макроэкономический показатель: соотношение дефицита госбюджета к ВВП в прошлом году составило всего 1,5%. Напомним, что программный показатель, которого придерживается правительство, составляет 2%. По итогам 2011 года он был превышен, дойдя до 2,8%.

И наконец, о государственном внешнем долге Армении. По состоянию на 31 декабря 2012 года он составил $3 млрд 738 млн, что составляет 37,7% ВВП (по итогам 2011 года - $3 млрд 568 млн). Напомним от себя, что в какой-то момент соотношение государственного внешнего долга к ВВП у нас достигло довольно нежелательных 44%, сегодня же оно снизилось. За счет роста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      38

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1204

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2518

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2006

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1475

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1897

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ
      2020-09-15 10:06
      1153

      Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.

    • ЖЕРТВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-09-14 11:35
      1809

      Сотрудников ЗАО "Газпром Армения" массово увольняют. Об этом сообщил 11 сентября глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян.