Последние новости

СТРАНА СТАЛА БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ

Промышленность и сельское хозяйство увеличили свой вклад в ВВП Армении

Представляя на днях в парламенте исполнение государственного бюджета 2012 года, глава правительства Тигран Саркисян озвучил несколько важных мыслей...

В Армении в рамках извлеченных из глобального экономического кризиса уроков происходит диверсификация экономики в сторону расширения более производительных отраслей. Иными словами, страна вновь пытается индустриализироваться, стать более производительной, опираясь на старт Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.

ТАК, В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОШЛОГО ГОДА (7,2%) СВОЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЛЕПТУ внесла как раз промышленность, вклад которой в рост ВВП составил 1,2%. Отрадно отметить, что здесь свою позитивную роль сыграли обрабатывающая и горнорудная (вкупе с металлургией) отрасли. Удельный вес промышленности в структуре ВВП составил тем самым 17,2% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 13,3%). Это, в частности, и означает, что страна начала больше производить.

Премьер при этом обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что во внешней среде в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло определенное ухудшение и цены на металлы имели тенденцию к снижению, так что экономический рост в Армении, по сути, был преимущественно достигнут за счет мобилизации внутренних ресурсов и новой промышленной политики правительства.

Добавим к тому, что цены на металлы действительно уже долгое время хуже некуда, что связано с замедлением экономического роста в Китае (кстати, на днях по этой стране вновь понижен прогноз роста на текущий год). Так, для производства молибдена критической ценой являются $25 тыс./т, а все последние месяцы мировые цены на этот сырьевой товар держатся на уровне $24,5 тысячи за тонну, то есть те же наши металлургические предприятия испытывают немалые трудности, мобилизуя свои внутренние ресурсы, чтобы продержаться и переждать трудные времена. Однако понятно, что долго это продолжаться не может.

Что же касается цен на другой наш важный экспортный товар – медь, то тут критически низкой ценой для производителей являются $7 тысяч. Между тем в апреле с.г. цены на медь также упали ниже этой отметки - $6974 за тонну. Правда, сейчас они более или менее приемлемы, чуть превосходя критически низкий порог - $7235,50 за тонну.

ОБЩЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ В АРМЕНИИ В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СОДЕЙСТВОВАЛА и другая производительная отрасль - сельское хозяйство, вклад которого в рост ВВП составил 1,9%. Государство активно субсидирует эту сферу. Так, в прошлом году государственные субсидии процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам составили 568 млн драмов. На субсидирование рыночных цен на удобрения из госбюджета было выделено 1 млрд 433 млн драмов, на дизтопливо - 1 млрд 948 млн драмов. Кроме того, 466 млн драмов было выделено на ввоз в страну 485 голов племенных коров с высокой производительностью, которые были распределены среди 24 хозяйствующих субъектов. В результате удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 19% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 16,3%).

При этом серьезно - более чем вдвое - сократилась в структуре ВВП доля строительства, опустившись до 12,2%.

Т.Саркисян назвал одним из наших наиважнейших результатов за последние 4 года увеличение в ВВП удельного веса экспорта товаров и услуг до 25%, при том что аналогичный докризисный показатель равнялся всего 15%...

Другой важный макроэкономический показатель: соотношение дефицита госбюджета к ВВП в прошлом году составило всего 1,5%. Напомним, что программный показатель, которого придерживается правительство, составляет 2%. По итогам 2011 года он был превышен, дойдя до 2,8%.

И наконец, о государственном внешнем долге Армении. По состоянию на 31 декабря 2012 года он составил $3 млрд 738 млн, что составляет 37,7% ВВП (по итогам 2011 года - $3 млрд 568 млн). Напомним от себя, что в какой-то момент соотношение государственного внешнего долга к ВВП у нас достигло довольно нежелательных 44%, сегодня же оно снизилось. За счет роста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      148

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      823

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      1200

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1852

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      1146

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1681

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4489

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2306

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…