Последние новости

СТРАНА СТАЛА БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ

Промышленность и сельское хозяйство увеличили свой вклад в ВВП Армении

Представляя на днях в парламенте исполнение государственного бюджета 2012 года, глава правительства Тигран Саркисян озвучил несколько важных мыслей...

В Армении в рамках извлеченных из глобального экономического кризиса уроков происходит диверсификация экономики в сторону расширения более производительных отраслей. Иными словами, страна вновь пытается индустриализироваться, стать более производительной, опираясь на старт Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.

ТАК, В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОШЛОГО ГОДА (7,2%) СВОЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЛЕПТУ внесла как раз промышленность, вклад которой в рост ВВП составил 1,2%. Отрадно отметить, что здесь свою позитивную роль сыграли обрабатывающая и горнорудная (вкупе с металлургией) отрасли. Удельный вес промышленности в структуре ВВП составил тем самым 17,2% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 13,3%). Это, в частности, и означает, что страна начала больше производить.

Премьер при этом обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что во внешней среде в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло определенное ухудшение и цены на металлы имели тенденцию к снижению, так что экономический рост в Армении, по сути, был преимущественно достигнут за счет мобилизации внутренних ресурсов и новой промышленной политики правительства.

Добавим к тому, что цены на металлы действительно уже долгое время хуже некуда, что связано с замедлением экономического роста в Китае (кстати, на днях по этой стране вновь понижен прогноз роста на текущий год). Так, для производства молибдена критической ценой являются $25 тыс./т, а все последние месяцы мировые цены на этот сырьевой товар держатся на уровне $24,5 тысячи за тонну, то есть те же наши металлургические предприятия испытывают немалые трудности, мобилизуя свои внутренние ресурсы, чтобы продержаться и переждать трудные времена. Однако понятно, что долго это продолжаться не может.

Что же касается цен на другой наш важный экспортный товар – медь, то тут критически низкой ценой для производителей являются $7 тысяч. Между тем в апреле с.г. цены на медь также упали ниже этой отметки - $6974 за тонну. Правда, сейчас они более или менее приемлемы, чуть превосходя критически низкий порог - $7235,50 за тонну.

ОБЩЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ В АРМЕНИИ В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СОДЕЙСТВОВАЛА и другая производительная отрасль - сельское хозяйство, вклад которого в рост ВВП составил 1,9%. Государство активно субсидирует эту сферу. Так, в прошлом году государственные субсидии процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам составили 568 млн драмов. На субсидирование рыночных цен на удобрения из госбюджета было выделено 1 млрд 433 млн драмов, на дизтопливо - 1 млрд 948 млн драмов. Кроме того, 466 млн драмов было выделено на ввоз в страну 485 голов племенных коров с высокой производительностью, которые были распределены среди 24 хозяйствующих субъектов. В результате удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 19% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 16,3%).

При этом серьезно - более чем вдвое - сократилась в структуре ВВП доля строительства, опустившись до 12,2%.

Т.Саркисян назвал одним из наших наиважнейших результатов за последние 4 года увеличение в ВВП удельного веса экспорта товаров и услуг до 25%, при том что аналогичный докризисный показатель равнялся всего 15%...

Другой важный макроэкономический показатель: соотношение дефицита госбюджета к ВВП в прошлом году составило всего 1,5%. Напомним, что программный показатель, которого придерживается правительство, составляет 2%. По итогам 2011 года он был превышен, дойдя до 2,8%.

И наконец, о государственном внешнем долге Армении. По состоянию на 31 декабря 2012 года он составил $3 млрд 738 млн, что составляет 37,7% ВВП (по итогам 2011 года - $3 млрд 568 млн). Напомним от себя, что в какой-то момент соотношение государственного внешнего долга к ВВП у нас достигло довольно нежелательных 44%, сегодня же оно снизилось. За счет роста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      50

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      816

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      632

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1166

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      661

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1834

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2722

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2219

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.