Последние новости

СТРАНА СТАЛА БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ

Промышленность и сельское хозяйство увеличили свой вклад в ВВП Армении

Представляя на днях в парламенте исполнение государственного бюджета 2012 года, глава правительства Тигран Саркисян озвучил несколько важных мыслей...

В Армении в рамках извлеченных из глобального экономического кризиса уроков происходит диверсификация экономики в сторону расширения более производительных отраслей. Иными словами, страна вновь пытается индустриализироваться, стать более производительной, опираясь на старт Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.

ТАК, В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОШЛОГО ГОДА (7,2%) СВОЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЛЕПТУ внесла как раз промышленность, вклад которой в рост ВВП составил 1,2%. Отрадно отметить, что здесь свою позитивную роль сыграли обрабатывающая и горнорудная (вкупе с металлургией) отрасли. Удельный вес промышленности в структуре ВВП составил тем самым 17,2% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 13,3%). Это, в частности, и означает, что страна начала больше производить.

Премьер при этом обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что во внешней среде в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло определенное ухудшение и цены на металлы имели тенденцию к снижению, так что экономический рост в Армении, по сути, был преимущественно достигнут за счет мобилизации внутренних ресурсов и новой промышленной политики правительства.

Добавим к тому, что цены на металлы действительно уже долгое время хуже некуда, что связано с замедлением экономического роста в Китае (кстати, на днях по этой стране вновь понижен прогноз роста на текущий год). Так, для производства молибдена критической ценой являются $25 тыс./т, а все последние месяцы мировые цены на этот сырьевой товар держатся на уровне $24,5 тысячи за тонну, то есть те же наши металлургические предприятия испытывают немалые трудности, мобилизуя свои внутренние ресурсы, чтобы продержаться и переждать трудные времена. Однако понятно, что долго это продолжаться не может.

Что же касается цен на другой наш важный экспортный товар – медь, то тут критически низкой ценой для производителей являются $7 тысяч. Между тем в апреле с.г. цены на медь также упали ниже этой отметки - $6974 за тонну. Правда, сейчас они более или менее приемлемы, чуть превосходя критически низкий порог - $7235,50 за тонну.

ОБЩЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ В АРМЕНИИ В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СОДЕЙСТВОВАЛА и другая производительная отрасль - сельское хозяйство, вклад которого в рост ВВП составил 1,9%. Государство активно субсидирует эту сферу. Так, в прошлом году государственные субсидии процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам составили 568 млн драмов. На субсидирование рыночных цен на удобрения из госбюджета было выделено 1 млрд 433 млн драмов, на дизтопливо - 1 млрд 948 млн драмов. Кроме того, 466 млн драмов было выделено на ввоз в страну 485 голов племенных коров с высокой производительностью, которые были распределены среди 24 хозяйствующих субъектов. В результате удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 19% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 16,3%).

При этом серьезно - более чем вдвое - сократилась в структуре ВВП доля строительства, опустившись до 12,2%.

Т.Саркисян назвал одним из наших наиважнейших результатов за последние 4 года увеличение в ВВП удельного веса экспорта товаров и услуг до 25%, при том что аналогичный докризисный показатель равнялся всего 15%...

Другой важный макроэкономический показатель: соотношение дефицита госбюджета к ВВП в прошлом году составило всего 1,5%. Напомним, что программный показатель, которого придерживается правительство, составляет 2%. По итогам 2011 года он был превышен, дойдя до 2,8%.

И наконец, о государственном внешнем долге Армении. По состоянию на 31 декабря 2012 года он составил $3 млрд 738 млн, что составляет 37,7% ВВП (по итогам 2011 года - $3 млрд 568 млн). Напомним от себя, что в какой-то момент соотношение государственного внешнего долга к ВВП у нас достигло довольно нежелательных 44%, сегодня же оно снизилось. За счет роста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      258

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      772

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      701

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      810

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2162

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3354

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2782

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1760

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.