Последние новости

СТРАНА СТАЛА БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ

Промышленность и сельское хозяйство увеличили свой вклад в ВВП Армении

Представляя на днях в парламенте исполнение государственного бюджета 2012 года, глава правительства Тигран Саркисян озвучил несколько важных мыслей...

В Армении в рамках извлеченных из глобального экономического кризиса уроков происходит диверсификация экономики в сторону расширения более производительных отраслей. Иными словами, страна вновь пытается индустриализироваться, стать более производительной, опираясь на старт Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.

ТАК, В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПРОШЛОГО ГОДА (7,2%) СВОЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЛЕПТУ внесла как раз промышленность, вклад которой в рост ВВП составил 1,2%. Отрадно отметить, что здесь свою позитивную роль сыграли обрабатывающая и горнорудная (вкупе с металлургией) отрасли. Удельный вес промышленности в структуре ВВП составил тем самым 17,2% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 13,3%). Это, в частности, и означает, что страна начала больше производить.

Премьер при этом обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что во внешней среде в 2012 году по сравнению с предыдущим годом произошло определенное ухудшение и цены на металлы имели тенденцию к снижению, так что экономический рост в Армении, по сути, был преимущественно достигнут за счет мобилизации внутренних ресурсов и новой промышленной политики правительства.

Добавим к тому, что цены на металлы действительно уже долгое время хуже некуда, что связано с замедлением экономического роста в Китае (кстати, на днях по этой стране вновь понижен прогноз роста на текущий год). Так, для производства молибдена критической ценой являются $25 тыс./т, а все последние месяцы мировые цены на этот сырьевой товар держатся на уровне $24,5 тысячи за тонну, то есть те же наши металлургические предприятия испытывают немалые трудности, мобилизуя свои внутренние ресурсы, чтобы продержаться и переждать трудные времена. Однако понятно, что долго это продолжаться не может.

Что же касается цен на другой наш важный экспортный товар – медь, то тут критически низкой ценой для производителей являются $7 тысяч. Между тем в апреле с.г. цены на медь также упали ниже этой отметки - $6974 за тонну. Правда, сейчас они более или менее приемлемы, чуть превосходя критически низкий порог - $7235,50 за тонну.

ОБЩЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ В АРМЕНИИ В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СОДЕЙСТВОВАЛА и другая производительная отрасль - сельское хозяйство, вклад которого в рост ВВП составил 1,9%. Государство активно субсидирует эту сферу. Так, в прошлом году государственные субсидии процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам составили 568 млн драмов. На субсидирование рыночных цен на удобрения из госбюджета было выделено 1 млрд 433 млн драмов, на дизтопливо - 1 млрд 948 млн драмов. Кроме того, 466 млн драмов было выделено на ввоз в страну 485 голов племенных коров с высокой производительностью, которые были распределены среди 24 хозяйствующих субъектов. В результате удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 19% (в докризисном 2008 году этот показатель равнялся 16,3%).

При этом серьезно - более чем вдвое - сократилась в структуре ВВП доля строительства, опустившись до 12,2%.

Т.Саркисян назвал одним из наших наиважнейших результатов за последние 4 года увеличение в ВВП удельного веса экспорта товаров и услуг до 25%, при том что аналогичный докризисный показатель равнялся всего 15%...

Другой важный макроэкономический показатель: соотношение дефицита госбюджета к ВВП в прошлом году составило всего 1,5%. Напомним, что программный показатель, которого придерживается правительство, составляет 2%. По итогам 2011 года он был превышен, дойдя до 2,8%.

И наконец, о государственном внешнем долге Армении. По состоянию на 31 декабря 2012 года он составил $3 млрд 738 млн, что составляет 37,7% ВВП (по итогам 2011 года - $3 млрд 568 млн). Напомним от себя, что в какой-то момент соотношение государственного внешнего долга к ВВП у нас достигло довольно нежелательных 44%, сегодня же оно снизилось. За счет роста ВВП.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.