Последние новости

В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ

Если спросить у образованного русского, кто первая в мире женщина-посол, он не без гордости назовет имя Александры Коллонтай, которая с 1923 года стала полномочным представителем РСФСР (позже и СССР) в Норвегии. Но это расхожее мнение - не самое верное отражение исторических реалий. Диана Абгар в июле 1920 года была назначена дипломатическим представителем и генеральным консулом Армянской Республики - признанного Лигой Наций международного субъекта – в Японии. Именно она и стала первой в мире женщиной-послом.

ВСПОМНИЛИ МЫ ОБ ЭТОМ НЕ РАДИ КВАСНОГО БАХВАЛЬСТВА. Просто если представитель большой державы (вне зависимости - России ли, Великобритании, США и т.д.) по известным причинам может и не знать деталей из истории малых народов, то сами малые народы, особенно политические элиты последних, должны разбираться хотя бы в судьбоносных событиях собственного прошлого.

Министр образования Армен Ашотян, очевидно, осведомлен о Диане Абгар. Однако его ремарка от 22 мая и особенно ее акценты вынуждают нас вновь обратиться к теме, которую мы неоднократно поднимали и которая все еще злободневна. И уж, конечно, эта тема более важна, чем обусловленный стечением обстоятельств вопрос посольского первенства. Министр дал понять дашнакцаканам, что правящая Республиканская партия, в отличие от АРФД, знает, как сохранять страну, заметив, что "уроки из истории Первой Республики нами извлечены".

Но вопрос в том, что падение Первой Республики – это не одно трибунное предложение, а переплетение целого ряда сложнейших и взаимосвязанных военно-политических и идеологических факторов, обусловленных преимущественно программой по экспорту пролетарской революции, ключевой частью которой (особенно после краха в Европе Баварской и Венгерской советских республик) стал проект Красный Восток по раздуванию костра революции в мусульманских странах. Есть и много других сопутствующих нюансов.

Мы уже писали о том, что за три четверти прошлого столетия на части Восточной Армении возникли, сменяя друг друга, три республики. Власть каждой последующей республики, исходя из сиюминутных идеологических и политических соображений, пыталась опорочить, исказить, в лучшем случае - предать забвению общее национальное прошлое. В этом, собственно, и следует искать истоки многих наших бед. Базирующееся на измышлениях официальное отношение Третьей Республики ко Второй стало зеркальным отражением соответствующих подходов Второй Республики к Первой. С начала 90-х "врагами" стали официально называться уже не только дашнакцаканы, но и коммунисты.

ЗЛО АГРЕССИВНО-НИГИЛИСТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К СОБСТВЕННОМУ ПРОШЛОМУ не только в том, что с каждой новой республикой нарастало идеологическое противостояние в армянском обществе - возможно, это в определенной степени историческая неизбежность. Но подобное противостояние не позволяет трезво и объективно осознать опыт собственной истории, извлечь из нее необходимые уроки, оценить то лучшее, к чему стремились и что успели сделать наши предшественники, и не повторять их трагических ошибок.

Нынешнее поколение граждан РА и НКР должно открыть для себя Первую Республику. Не менее важно сделать это и отечественным политикам, и государственным мужам. Ведь в общественном сознании все еще довлеет сфабрикованное официальной советской историографией и "обогащенное" тезисами АОД вульгаризированное восприятие Первой. Причем ложь присутствует во всех без исключения сферах. Примеров тому предостаточно.

Так, в любом пособии по новой армянской архитектуре все еще читаем: "После установления советской власти в Армении Александр Таманян в 1923 году переехал в Ереван и приступил к работе над генпланом столицы, которую завершил через год". Между тем это явная советская пропаганда. Еще в мае 1920 года при Министерстве попечения Первой Республики было учреждено Управление главного архитектора под руководством именно Александра Таманяна, который тогда-то и начал работу над новым генеральным планом столицы. Аналогичных моментов, причем во всех без исключения сферах, множество.

То же самое можно сказать об отношении к Армянской ССР. О беспрецедентных достижениях нашего народа в советские десятилетия написаны тома. Однако обратим внимание на главное, уже без налета социалистической пропаганды: именно в период существования Советской Армении весь спектр национальной культуры - музыка, литература, живопись, наука и пр. - впервые за многие века вернулся на родину. Именно Армянская ССР стала центром стабильной национальной жизни, поддержания и воспроизводства этнокультурного иммунитета. В административных границах СССР, и в первую очередь Советской Армении, в пределах ее интеллектуальной мысли по-новому стала складываться и наша историческая память.

Игнорировать эти реалии также нельзя. В противном случае, особенно на фоне дальнейшего усугубления классовых и идеологических противоречий и роста внутриполитической напряженности, мы рискуем спровоцировать раскол, которого независимая Армения еще не знала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14770

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5683

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4101

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3031

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3669

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1734

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1238

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2634

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.