"СЦЕНА БЕЗ ГРАНИЦ" - НЕ ТОЛЬКО ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
На днях в Ереване побывала делегация Российской государственной радиокомпании "Радио России", прибывшая в творческую командировку и со странной, по нашим меркам, атавистической прямо-таки миссией – записать спектакль ереванского Русского драматического театра им. Станиславского "Гнездо глухаря" по пьесе В. Розова. Впрочем, как оказалось, это не единственная цель наших гостей.
НАШ РУССКИЙ ТЕАТР СТАЛ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА "СЦЕНА БЕЗ ГРАНИЦ". Идея проекта зародилась больше года назад в недрах крупнейшей в России государственной радиостанции "Радио России", который она осуществляет совместно с Союзом театральных деятелей РФ. Проект патронируют генеральный директор "Радио России", Вячеслав Умановский и председатель российского СТД, народный артист СССР Александр Калягин. В состав государственного радиохолдинга входит и "Культура" - радиоаналог телеканала, хорошо известного и нашему просвещенному зрителю. А посему запись лучших театральных постановок для приехавших в Ереван специалистов – часть постоянной работы.
Но вот год назад возникла идея расширить рамки. Так родился проект "Сцена без границ", который, конечно, имеет границы, но простираются они бесконечно широко, вовлекая в одно театральное радиопространство спектакли, идущие на русском языке в разных странах. Цель этого проекта - представить творчество русских театров стран СНГ и Балтии, сохранить для истории лучшие спектакли, голоса замечательных актеров, хранителей русского слова и продолжателей традиций русской актерской школы. Ереван оказался последним городом, куда в первом сезоне своего существования приехала "Сцена без границ", которая уже вобрала в свой репертуар спектакли русских театров Киева, Риги, Алматы, Кишинева. А впереди, с осени, с открытием нового сезона "безграничная сцена" охватит Вильнюс, Одессу, Таллин, Ташкент, Тбилиси и Харьков.
"Ведь это действительно большая и интересная идея! – считает Александр Григорян. - Вспомните, какой был радиотеатр в прежние годы! Я даже не говорю о качестве спектаклей – это бывало по-разному. Но так или иначе, это была информация – культурная информация народу: о том, что существуют такая-то пьеса, такой-то автор, такие-то человеческие взаимоотношения. И это фактически была часть культурного взаимоотношения государств. Наша последняя запись для России проходила двадцать восемь лет назад. И это была действительно культурная связь, приезжали образованные люди, профессионалы. Сегодня я напомнил нашим гостям об их бывшем директоре Падалке, вспомнил Сергея Арустамяна, который делал замечательные записи - политического и пропагандистского, международного и межнационального характера. Восстановление этой традиции - очередной шаг России в сторону государств, связи с которыми насчитываются иногда не одним веком. Так давайте еще раз восстановим эти связи! Я считаю, что это очень правильная акция. Тем более что они уже прошли какой-то этап – были в Латвии, Молдове, Украине. Это по-настоящему серьезное дело, от которого нельзя отлынивать. Ни один деятель культуры не должен сказать "нет" этой замечательной акции и прекрасному начинанию".
ВСЕ ВХОДЫ И ПРОХОДЫ В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ РУССКОГО ТЕАТРА ЗАБАРРИКАДИРОВАНЫ. Даже Григоряну, не только художественному руководителю театра, но и режиссеру спектакля, велено заниматься своими делами. Даже вдалеке от сцены все передвигаются на цыпочках и разговаривают шепотом. Тихо – идет запись! Сверху, кажется, с самых колосиков, свисает бесконечное количество микрофонов. "Не надо смотреть так многозначительно – ваш взгляд никто не услышит! Здесь другие правила игры", - наставляет актеров радиорежиссер Максим Осипов.
А ведь это действительно совершенно другие "правила игры", казалось бы, забытые настолько, что и не вспомнить! Сохранить "голос" спектакля - работа не только на сегодняшнюю аудиторию, но и на историю. У радиотеатра и телетеатра есть своя неповторимая "миссия памяти" и даже культуртрегерское предназначение – эту мысль в последние годы в надежде восстановить утраченные арт-институты пытаются донести до высших культурных инстанций театральные деятели. Пытаются, увы, безуспешно.
"А ведь и у нас была эта традиция, которую безвозвратно загробили, - говорит Александр Григорян. - У нашего театра столько спектаклей в фондовых записях! Ну, может, на запись отбирались постановки идеологического характера типа "Двадцать шесть бакинских комиссаров", но не в этом суть. А может, и в этом – в конце концов, идеология может быть разной, но ее пропаганду еще никто не отменял. В любом случае, радиотеатр существовал и очень прилично государством оплачивался. Целая система была, которую разрушили. Я понимаю, что радио теперь не звучит постоянно в каждом доме, как это было прежде. Но и сегодня это мощный источник информации – в самом широком контексте. Понятие "радиотеатр" – понятие, которое может заставить людей прислушаться, заново узнать какие-то вещи. Я думаю, что его нужно возобновить. Каждый раз, как возникает этот вопрос о телетеатре, о радиотеатре – тема сразу снимается. Вот сколько мы хаем сериалы, но даже самые паршивые – их же смотрят, и как! Весь этот криминал, постоянные скандалы, унижение друг друга, безнравственность. Нет – матом не кроют, но даже я, не самый крупный специалист армянского, слышу, на каком чудовищном языке все это воспроизводится. Какой-либо пробой не пахнет. А может, если вместо этого будут спектакли – теле- и радио, они смогут повысить культуру вообще, языковую культуру. Неужели плохо, если в эфире будет звучать язык образованных, культурных людей? Я думаю, настал момент, когда за это дело надо браться. И может, стоит, чтобы, пускай не часто, рядом с культурной армянской речью звучала бы речь русская. Хуже нашему народу от этого не будет. А лучше – наверняка".
НА ЭТОЙ ПРИЗЫВНОЙ НОТЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ, НО ТУТ, ИЗВИНИТЕ, ЗАПЯТАЯ. Поскольку в составе прибывшей к нам делегации не только радиорежиссер и начальник службы "Радио Культура" Максим Осипов, обозреватель Наталья Бехтина, звукорежиссер Дмитрий Чернов, но и театральный обозреватель "Радио Культура" и продюсер проекта "Сцена без границ" Марина Багдасарян. Не имей сто рублей, а имей соотечественников за границей, которые болеют за свою страну! "Мы уже побывали и поработали в пяти столицах, но хочется, чтобы в Ереване все было по-другому", - говорила продюсер проекта задолго до того, как "Сцена без границ" вобрала в себя и Армению. "По-другому" и получилось. Записью еще одного спектакля на русском языке дело не ограничилось. Кажется, Ереван – первая столица, куда в контексте "Сцены без границ" приехал и генеральный директор "Радио России".
"Радио России"– это огромная аудитория слушателей, более 80 миллионов человек ежедневно. Ведь вещание идет на всю огромную страну, – говорит Марина Багдасарян. - Плюс для Москвы, плюс интернет. Среди слушателей огромное число представителей армянских общин, живущих по всей России. Не знаю, насколько модно сейчас об этом вспоминать, но в юбилейный для двух стран год - 185 лет вхождения Армении в состав России - "Радио России" готово предложить создание цикла программ об истории и культуре Армении, об ее современной жизни. Мы готовы оказывать информационную поддержку проектам, которые армянская сторона организует на территории России".
Возможность реализации подобных перспектив генеральный директор "Радио России" Вячеслав Умановский обсуждал в прошлую пятницу с министром культуры РА Асмик Погосян и руководством нашего государственного теле- и радиовещания в лице Рубена Джагиняна и Армена Амиряна. Словом, есть все основания надеяться, что проект "Сцена без границ" принесет дивиденды не только ереванскому Русскому театру им. Станиславского. Ну а первый нетеатральный "армянский эфир" "Голоса России", который смогут услышать не только проживающие в России наши соотечественники, но и вся восьмидесятимиллионная аудитория сразу по возвращении наших гостей в Москву, – интервью с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.