Последние новости

"СЦЕНА БЕЗ ГРАНИЦ" - НЕ ТОЛЬКО ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

На днях в Ереване побывала делегация Российской государственной радиокомпании "Радио России", прибывшая в творческую командировку и со странной, по нашим меркам, атавистической прямо-таки миссией – записать спектакль ереванского Русского драматического театра им. Станиславского "Гнездо глухаря" по пьесе В. Розова. Впрочем, как оказалось, это не единственная цель наших гостей.

НАШ РУССКИЙ ТЕАТР СТАЛ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА "СЦЕНА БЕЗ ГРАНИЦ". Идея проекта зародилась больше года назад в недрах крупнейшей в России государственной радиостанции "Радио России", который она осуществляет совместно с Союзом театральных деятелей РФ. Проект патронируют генеральный директор "Радио России", Вячеслав Умановский и председатель российского СТД, народный артист СССР Александр Калягин. В состав государственного радиохолдинга входит и "Культура" - радиоаналог телеканала, хорошо известного и нашему просвещенному зрителю. А посему запись лучших театральных постановок для приехавших в Ереван специалистов – часть постоянной работы.

Но вот год назад возникла идея расширить рамки. Так родился проект "Сцена без границ", который, конечно, имеет границы, но простираются они бесконечно широко, вовлекая в одно театральное радиопространство спектакли, идущие на русском языке в разных странах. Цель этого проекта - представить творчество русских театров стран СНГ и Балтии, сохранить для истории лучшие спектакли, голоса замечательных актеров, хранителей русского слова и продолжателей традиций русской актерской школы. Ереван оказался последним городом, куда в первом сезоне своего существования приехала "Сцена без границ", которая уже вобрала в свой репертуар спектакли русских театров Киева, Риги, Алматы, Кишинева. А впереди, с осени, с открытием нового сезона "безграничная сцена" охватит Вильнюс, Одессу, Таллин, Ташкент, Тбилиси и Харьков.

"Ведь это действительно большая и интересная идея! – считает Александр Григорян. - Вспомните, какой был радиотеатр в прежние годы! Я даже не говорю о качестве спектаклей – это бывало по-разному. Но так или иначе, это была информация – культурная информация народу: о том, что существуют такая-то пьеса, такой-то автор, такие-то человеческие взаимоотношения. И это фактически была часть культурного взаимоотношения государств. Наша последняя запись для России проходила двадцать восемь лет назад. И это была действительно культурная связь, приезжали образованные люди, профессионалы. Сегодня я напомнил нашим гостям об их бывшем директоре Падалке, вспомнил Сергея Арустамяна, который делал замечательные записи - политического и пропагандистского, международного и межнационального характера. Восстановление этой традиции - очередной шаг России в сторону государств, связи с которыми насчитываются иногда не одним веком. Так давайте еще раз восстановим эти связи! Я считаю, что это очень правильная акция. Тем более что они уже прошли какой-то этап – были в Латвии, Молдове, Украине. Это по-настоящему серьезное дело, от которого нельзя отлынивать. Ни один деятель культуры не должен сказать "нет" этой замечательной акции и прекрасному начинанию".

ВСЕ ВХОДЫ И ПРОХОДЫ В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ РУССКОГО ТЕАТРА ЗАБАРРИКАДИРОВАНЫ. Даже Григоряну, не только художественному руководителю театра, но и режиссеру спектакля, велено заниматься своими делами. Даже вдалеке от сцены все передвигаются на цыпочках и разговаривают шепотом. Тихо – идет запись! Сверху, кажется, с самых колосиков, свисает бесконечное количество микрофонов. "Не надо смотреть так многозначительно – ваш взгляд никто не услышит! Здесь другие правила игры", - наставляет актеров радиорежиссер Максим Осипов.

А ведь это действительно совершенно другие "правила игры", казалось бы, забытые настолько, что и не вспомнить! Сохранить "голос" спектакля - работа не только на сегодняшнюю аудиторию, но и на историю. У радиотеатра и телетеатра есть своя неповторимая "миссия памяти" и даже культуртрегерское предназначение – эту мысль в последние годы в надежде восстановить утраченные арт-институты пытаются донести до высших культурных инстанций театральные деятели. Пытаются, увы, безуспешно.

"А ведь и у нас была эта традиция, которую безвозвратно загробили, - говорит Александр Григорян. - У нашего театра столько спектаклей в фондовых записях! Ну, может, на запись отбирались постановки идеологического характера типа "Двадцать шесть бакинских комиссаров", но не в этом суть. А может, и в этом – в конце концов, идеология может быть разной, но ее пропаганду еще никто не отменял. В любом случае, радиотеатр существовал и очень прилично государством оплачивался. Целая система была, которую разрушили. Я понимаю, что радио теперь не звучит постоянно в каждом доме, как это было прежде. Но и сегодня это мощный источник информации – в самом широком контексте. Понятие "радиотеатр" – понятие, которое может заставить людей прислушаться, заново узнать какие-то вещи. Я думаю, что его нужно возобновить. Каждый раз, как возникает этот вопрос о телетеатре, о радиотеатре – тема сразу снимается. Вот сколько мы хаем сериалы, но даже самые паршивые – их же смотрят, и как! Весь этот криминал, постоянные скандалы, унижение друг друга, безнравственность. Нет – матом не кроют, но даже я, не самый крупный специалист армянского, слышу, на каком чудовищном языке все это воспроизводится. Какой-либо пробой не пахнет. А может, если вместо этого будут спектакли – теле- и радио, они смогут повысить культуру вообще, языковую культуру. Неужели плохо, если в эфире будет звучать язык образованных, культурных людей? Я думаю, настал момент, когда за это дело надо браться. И может, стоит, чтобы, пускай не часто, рядом с культурной армянской речью звучала бы речь русская. Хуже нашему народу от этого не будет. А лучше – наверняка".

НА ЭТОЙ ПРИЗЫВНОЙ НОТЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ, НО ТУТ, ИЗВИНИТЕ, ЗАПЯТАЯ. Поскольку в составе прибывшей к нам делегации не только радиорежиссер и начальник службы "Радио Культура" Максим Осипов, обозреватель Наталья Бехтина, звукорежиссер Дмитрий Чернов, но и театральный обозреватель "Радио Культура" и продюсер проекта "Сцена без границ" Марина Багдасарян. Не имей сто рублей, а имей соотечественников за границей, которые болеют за свою страну! "Мы уже побывали и поработали в пяти столицах, но хочется, чтобы в Ереване все было по-другому", - говорила продюсер проекта задолго до того, как "Сцена без границ" вобрала в себя и Армению. "По-другому" и получилось. Записью еще одного спектакля на русском языке дело не ограничилось. Кажется, Ереван – первая столица, куда в контексте "Сцены без границ" приехал и генеральный директор "Радио России".

"Радио России"– это огромная аудитория слушателей, более 80 миллионов человек ежедневно. Ведь вещание идет на всю огромную страну, – говорит Марина Багдасарян. - Плюс для Москвы, плюс интернет. Среди слушателей огромное число представителей армянских общин, живущих по всей России. Не знаю, насколько модно сейчас об этом вспоминать, но в юбилейный для двух стран год - 185 лет вхождения Армении в состав России - "Радио России" готово предложить создание цикла программ об истории и культуре Армении, об ее современной жизни. Мы готовы оказывать информационную поддержку проектам, которые армянская сторона организует на территории России".

Возможность реализации подобных перспектив генеральный директор "Радио России" Вячеслав Умановский обсуждал в прошлую пятницу с министром культуры РА Асмик Погосян и руководством нашего государственного теле- и радиовещания в лице Рубена Джагиняна и Армена Амиряна. Словом, есть все основания надеяться, что проект "Сцена без границ" принесет дивиденды не только ереванскому Русскому театру им. Станиславского. Ну а первый нетеатральный "армянский эфир" "Голоса России", который смогут услышать не только проживающие в России наши соотечественники, но и вся восьмидесятимиллионная аудитория сразу по возвращении наших гостей в Москву, – интервью с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.