Последние новости

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БУКВ МАШТОЦА

В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".

ДАНИЕЛУ В МАЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ. ОН - ВНУК АВТОРА КНИГИ АЛМАСТ ЕПИСКОПОСЯН. Вот бабушка и преподнесла подарок к первому юбилею внучонка. Алмаст Матевосовна по профессии бухгалтер, но всю жизнь интересовалась литературой, историей Армении, писала стихи, сочиняла загадки. Они публиковались в отдельных сборниках, в альманахе. Интерес к корням привел ее в Матенадаран, в Национальный архив Армении. Так вышла книга "Происхождение рода Епископосянов Одзуна". В ней рассказывается о том, как Епископосяны были вынуждены на рубеже XVIII-XIX вв. покинуть село Хачакап в Равнинном Карабахе, перебраться в Одзун близ Алаверди. В селе Хачакап (позже Гушчи) были памятники, установленные еще при Маштоце. Но армянам пришлось его покинуть в 1987-1988 гг. В Армении часть переселенцев основала Нор Хачакап близ Спитака. Однако вернемся к бабушке и внуку.

Книга начинается со стихотворения "Язык армянский" и заканчивается тем же стихотворением, переложенным на музыку, с нотами, за авторством Лилит Матевосян. Первая часть книги рассчитана больше на дошкольников. Они увидят буквы Маштоца в прописи. Далее каждой из букв посвящено четверостишие, причем все четыре строчки начинаются с нужной буквы. Часто используются имена "М" - значит, Минас, "С" - Сиран, "Т" - Тигран и т.д. А рядом рисунки по сюжету стихов, в которых с понятной для детей интонацией разворачиваются маленькие истории, часто из уст самих малышей.

После алфавита идут стихотворения для чуть более старших. Здесь и то самое "Удивление Даниела", которого учат считать. И детские игры, природа, зверюшки, времена года, пасхальные яички. Но рядом - флаг Армении, танк и воины, которые защищают Родину.

Следующий раздел - загадки. В них так уж сразу не разберешься. Взялся я было разгадывать, но терпения хватало не всегда. Вот, скажем: "В воде или на суше - все ту же песню поет". Узнали? Лягушка. "Белое - но не облако. Пьешь - но не вода". Эта полегче - молоко. "Вот как быстро я верчусь, но на месте остаюсь". Карусель. Загадок 67 штук. Разной степени сложности, они развивают логическое мышление, прибавляют знаний. А самые нетерпеливые могут, недолго думая, кинуться к ответам в конце книги.

Но для этого надо еще прочитать акростихи, выстроенные по различным словам, именам. Ищите свое, может, найдете. Если нет, прочитайте сказки, размещенные в последнем разделе. В них храбрая наседка спасает цыплят от коршуна. Хитрая лиса, как и полагается, двумя лапами попадает в капкан. Звери выбирают царя и останавливаются на самом сильном - тигре. Чтобы смог защитить всех (в жизни это не всегда получается). В конце - сказка про принца, который от рождения не мог говорить. И только когда увидел крокодила, угрожающего стирающей одежду девушке, закричал, спас ее, и молодые вскоре пошли под венец.

И в начале, и в конце книги в стихотворении "Язык армянский" Алмаст Епископосян рассказывает детям, как в святой душе Маштоца родился армянский алфавит, как много рукописей им написано, и как много еще напишут на этом языке, вечном и прекрасном. Этот посыл как бы нацеливает малышей на то, что они должны поскорее подрасти и продолжить путь тысячелетий на родной земле. Так что дерзайте.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".