Последние новости

К НАМ В ЕРЕВАН ЕДУТ ВСЕ!

Шутка ли - более 40 официальных мероприятий в Ереване и в других городах, около 600 гостей из десяти стран, представители 30 медиа-агентств из восьми стран!

В программе - масса концертов, литературных вечеров, театральных постановок, встреч представителей интеллигенции и деловых людей. И организовал все это один человек - Меэлис КУБИТС. Человек, который возглавляет в Эстонии ПиАр-компанию Coprore. А вот в свободное от работы время Меэлис реализует свои собственные проекты - помогает средствами народной дипломатии наладить связи между странами и народами.

Первая подобная акция называлась "Одесса едет в Таллинн". Тогда в столицу Эстонии съехались писатели, поэты, художники. Затем была ответная - "Таллинн едет в Одессу". Теперь вот настала очередь Еревана. С 11 июня у нас стартует акция под названием "Все едут в Ереван".

Нашу столицу посетят многие известные в Эстонии люди: певцы Анне Вески и Тынис Мяги, ансамбль Hortus Musicus, Таллиннский театр танца, Эстонский мужской национальный хор, представители культуры, бизнеса, медиа-сферы, общественные деятели, политики. К эстонцам присоединятся и одесситы. Среди них Михаил Жванецкий, который не был в Ереване 25 лет, Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов, джаз-трио Алексея Петухова, многочисленные писатели, поэты, художники.

Особо хочется отметить визит на родину и замечательной писательницы Нарине Абгарян, в самых ярких красках познакомившей русскоязычного читателя с Арменией и своим родным городком Бердом и получившей за свои книги про Манюню массу наград. А еще и вечера - посвященные Сергею Довлатову, имевшему, как известно, много общего с Эстонией.

По словам автора идеи, основная цель этой гражданской инициативы, высказанная им в своем интервью газете "Комсомольская правда", - "протянуть руку дружбы мудрому народу Армении, познакомиться с культурой и историей этой прекрасной страны и по возможности представить свою культуру и историю. В течение столетий народы Армении и Эстонии связывали взаимная симпатия и искренний интерес к судьбе друг друга. Многие достойные дочери и сыновья армянского народа во главе с основоположником современного литературного языка Хачатуром Абовяном окончили Тартуский университет в Эстонии. Трудности, выпавшие на долю наших народов, еще сильнее сплотили нас. Миссия проводится за счет гражданской инициативы, гражданской организации и гражданского финансирования, и проект не принесет организаторам ни цента прибыли".

Запланированы и мероприятия, представляющие интерес для деловых людей. Так, будет проведена конференция-семинар по маркетингу городов "Город - 21", в ходе которой будут представлены туристические возможности Таллинна, Одессы и Перми. Как утверждают организаторы, международный туризм - одна из самых умиротворяющих отраслей нашей цивилизации и одна из основополагающих ее ценностей. И поэтому они уделяют туризму такое большое внимание. Ведь каждый турист - это представитель своего народа. Эстония, учитывая ее климат, добилась довольно ощутимых успехов в этой сфере. Туризм - важное связующее звено между странами и народами. Эстонский турист едет в Россию - и россияне узнают об Эстонии по тому, как ведет себя этот человек. То же должно быть и в отношениях между Эстонией и Арменией.

У Армении огромный потенциал в этой сфере, и почему бы его не использовать? Во-первых, у Армении давняя богатая история, поэтому туда ехать интересно. Во-вторых, эстонцы Армению мало знают. За последние 20 лет в странах произошли колоссальные изменения, а информации об этом очень мало. К сожалению, в силу объективных причин Армения оказалась вне информационного пространства Эстонии. Про Грузию и даже про Азербайджан в странах Балтии знают гораздо больше, и это несоответствие обязательно следует устранить. Как ни печально, но сегодня Эстония и Армения очень далеки друг от друга. Эта миссия и направлена на сближение народов.

Есть специальное мероприятие и для поколения "детей-цветов". Дружеская встреча "Рок-культ’’, в ходе которой состоится обмен мнениями и знакомство с творческими планами людей, выросших на ниве рок-н-ролльной субкультуры. Рок-музыка сегодня выглядит не слишком убедительно, зато связанные с ней корнями художники, поэты, писатели, композиторы, музыканты, менеджеры продолжают активно и плодотворно реализовывать идейные принципы рок-культуры на практике. Вот об этом и пойдет разговор на творческой встрече.

Мероприятия будут проходить в актовых залах Российско-Армянского университета, ЕГЛУ им. В.Брюсова, ЕГУ, Американского университета Армении, в Союзе художников, на сценах театров им.Сундукяна, им.Станиславского, Камерного театра, в к/т "Наири", в Доме музея Х. Абовяна, в зале Детской библиотеки им. Хнко-Апера, в Большом зале филармонии... Кроме того, этот праздник охватит и другие города - Гюмри, Цахкадзор. Гости посетят Татевский монастырь, озеро Севан, познакомятся и с другими достопримечательностями Армении. Закончится эта неделя крупным музыкальным проектом - выступлением на сцене СКК легендарной группы DDT во главе со своим основателем и лидером, певцом, гитаристом и композитором Юрием Шевчуком.

Чуть подробнее хочется остановиться на "Днях Довлатова в Ереване". Это будет одно из наиболее ярких мероприятий. Уже несколько лет в Таллинне проходят Дни Довлатова, которые придумал и организовал большой почитатель прозаика эстонский бизнесмен Оливер Лооде, а в качестве художественного руководителя мероприятий выступает писатель и друг Довлатова - Елена Скульская. Довлатовский праздник откроется в аудитории Ереванского университета выступлением известного эстонского артиста, режиссера, композитора Эдуарда Томана, поставившего несколько лет назад на сцене Русского театра Эстонии спектакль по прозе Довлатова "Большой человек в маленьком городе". Сценарий и тексты песен к спектаклю были написаны Еленой Скульской. Постановка побывала на нескольких международных фестивалях и удостоена наград. Сразу после выступления там же пройдет круглый стол "О Сереже Довлатове", в котором будут участвовать друзья и коллеги Довлатова - Андрей Арьев (Санкт-Петербург), Александр Генис (Нью-Йорк), Елена Скульская (Таллинн).

И, конечно, нужно отметить выступления таких широко известных в мире музыкантов и музыкальных коллективов, как виолончелист Борис Струлев, певица Лиза Багратиони и эстонский музыкальный ансамбль Hortus Musicus (что в переводе с латыни означает "музыкальный сад"), созданный в 1972г. по инициативе Андреса Мустонена, тогдашнего студента Таллиннской консерватории по классу скрипки, ныне - дирижера и руководителя ансамбля.

Меэлис Кубитс уверен, что эта акция станет настоящим событием для Армении. "Представьте себе - 360 эстонцев одновременно в центре Еревана. Сколько новых анекдотов об этом узнает мир! Одесские друзья постараются!" А на вопрос, состоится ли обратная акция - "Ереван и Одесса едут в Таллинн", он ответил так: "Это же не трамвай, который движется туда и обязательно обратно. Что будет дальше - покажет время".

Любителям музыки, литературы, живописи, туризма нужно лишь запастись временем и набраться сил (вход на большинство мероприятий свободный) - культурный десант начинает высаживаться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3554

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4102

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1199

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3022

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1775

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3785

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1348

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      4627

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.