Последние новости

К НАМ В ЕРЕВАН ЕДУТ ВСЕ!

Шутка ли - более 40 официальных мероприятий в Ереване и в других городах, около 600 гостей из десяти стран, представители 30 медиа-агентств из восьми стран!

В программе - масса концертов, литературных вечеров, театральных постановок, встреч представителей интеллигенции и деловых людей. И организовал все это один человек - Меэлис КУБИТС. Человек, который возглавляет в Эстонии ПиАр-компанию Coprore. А вот в свободное от работы время Меэлис реализует свои собственные проекты - помогает средствами народной дипломатии наладить связи между странами и народами.

Первая подобная акция называлась "Одесса едет в Таллинн". Тогда в столицу Эстонии съехались писатели, поэты, художники. Затем была ответная - "Таллинн едет в Одессу". Теперь вот настала очередь Еревана. С 11 июня у нас стартует акция под названием "Все едут в Ереван".

Нашу столицу посетят многие известные в Эстонии люди: певцы Анне Вески и Тынис Мяги, ансамбль Hortus Musicus, Таллиннский театр танца, Эстонский мужской национальный хор, представители культуры, бизнеса, медиа-сферы, общественные деятели, политики. К эстонцам присоединятся и одесситы. Среди них Михаил Жванецкий, который не был в Ереване 25 лет, Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов, джаз-трио Алексея Петухова, многочисленные писатели, поэты, художники.

Особо хочется отметить визит на родину и замечательной писательницы Нарине Абгарян, в самых ярких красках познакомившей русскоязычного читателя с Арменией и своим родным городком Бердом и получившей за свои книги про Манюню массу наград. А еще и вечера - посвященные Сергею Довлатову, имевшему, как известно, много общего с Эстонией.

По словам автора идеи, основная цель этой гражданской инициативы, высказанная им в своем интервью газете "Комсомольская правда", - "протянуть руку дружбы мудрому народу Армении, познакомиться с культурой и историей этой прекрасной страны и по возможности представить свою культуру и историю. В течение столетий народы Армении и Эстонии связывали взаимная симпатия и искренний интерес к судьбе друг друга. Многие достойные дочери и сыновья армянского народа во главе с основоположником современного литературного языка Хачатуром Абовяном окончили Тартуский университет в Эстонии. Трудности, выпавшие на долю наших народов, еще сильнее сплотили нас. Миссия проводится за счет гражданской инициативы, гражданской организации и гражданского финансирования, и проект не принесет организаторам ни цента прибыли".

Запланированы и мероприятия, представляющие интерес для деловых людей. Так, будет проведена конференция-семинар по маркетингу городов "Город - 21", в ходе которой будут представлены туристические возможности Таллинна, Одессы и Перми. Как утверждают организаторы, международный туризм - одна из самых умиротворяющих отраслей нашей цивилизации и одна из основополагающих ее ценностей. И поэтому они уделяют туризму такое большое внимание. Ведь каждый турист - это представитель своего народа. Эстония, учитывая ее климат, добилась довольно ощутимых успехов в этой сфере. Туризм - важное связующее звено между странами и народами. Эстонский турист едет в Россию - и россияне узнают об Эстонии по тому, как ведет себя этот человек. То же должно быть и в отношениях между Эстонией и Арменией.

У Армении огромный потенциал в этой сфере, и почему бы его не использовать? Во-первых, у Армении давняя богатая история, поэтому туда ехать интересно. Во-вторых, эстонцы Армению мало знают. За последние 20 лет в странах произошли колоссальные изменения, а информации об этом очень мало. К сожалению, в силу объективных причин Армения оказалась вне информационного пространства Эстонии. Про Грузию и даже про Азербайджан в странах Балтии знают гораздо больше, и это несоответствие обязательно следует устранить. Как ни печально, но сегодня Эстония и Армения очень далеки друг от друга. Эта миссия и направлена на сближение народов.

Есть специальное мероприятие и для поколения "детей-цветов". Дружеская встреча "Рок-культ’’, в ходе которой состоится обмен мнениями и знакомство с творческими планами людей, выросших на ниве рок-н-ролльной субкультуры. Рок-музыка сегодня выглядит не слишком убедительно, зато связанные с ней корнями художники, поэты, писатели, композиторы, музыканты, менеджеры продолжают активно и плодотворно реализовывать идейные принципы рок-культуры на практике. Вот об этом и пойдет разговор на творческой встрече.

Мероприятия будут проходить в актовых залах Российско-Армянского университета, ЕГЛУ им. В.Брюсова, ЕГУ, Американского университета Армении, в Союзе художников, на сценах театров им.Сундукяна, им.Станиславского, Камерного театра, в к/т "Наири", в Доме музея Х. Абовяна, в зале Детской библиотеки им. Хнко-Апера, в Большом зале филармонии... Кроме того, этот праздник охватит и другие города - Гюмри, Цахкадзор. Гости посетят Татевский монастырь, озеро Севан, познакомятся и с другими достопримечательностями Армении. Закончится эта неделя крупным музыкальным проектом - выступлением на сцене СКК легендарной группы DDT во главе со своим основателем и лидером, певцом, гитаристом и композитором Юрием Шевчуком.

Чуть подробнее хочется остановиться на "Днях Довлатова в Ереване". Это будет одно из наиболее ярких мероприятий. Уже несколько лет в Таллинне проходят Дни Довлатова, которые придумал и организовал большой почитатель прозаика эстонский бизнесмен Оливер Лооде, а в качестве художественного руководителя мероприятий выступает писатель и друг Довлатова - Елена Скульская. Довлатовский праздник откроется в аудитории Ереванского университета выступлением известного эстонского артиста, режиссера, композитора Эдуарда Томана, поставившего несколько лет назад на сцене Русского театра Эстонии спектакль по прозе Довлатова "Большой человек в маленьком городе". Сценарий и тексты песен к спектаклю были написаны Еленой Скульской. Постановка побывала на нескольких международных фестивалях и удостоена наград. Сразу после выступления там же пройдет круглый стол "О Сереже Довлатове", в котором будут участвовать друзья и коллеги Довлатова - Андрей Арьев (Санкт-Петербург), Александр Генис (Нью-Йорк), Елена Скульская (Таллинн).

И, конечно, нужно отметить выступления таких широко известных в мире музыкантов и музыкальных коллективов, как виолончелист Борис Струлев, певица Лиза Багратиони и эстонский музыкальный ансамбль Hortus Musicus (что в переводе с латыни означает "музыкальный сад"), созданный в 1972г. по инициативе Андреса Мустонена, тогдашнего студента Таллиннской консерватории по классу скрипки, ныне - дирижера и руководителя ансамбля.

Меэлис Кубитс уверен, что эта акция станет настоящим событием для Армении. "Представьте себе - 360 эстонцев одновременно в центре Еревана. Сколько новых анекдотов об этом узнает мир! Одесские друзья постараются!" А на вопрос, состоится ли обратная акция - "Ереван и Одесса едут в Таллинн", он ответил так: "Это же не трамвай, который движется туда и обязательно обратно. Что будет дальше - покажет время".

Любителям музыки, литературы, живописи, туризма нужно лишь запастись временем и набраться сил (вход на большинство мероприятий свободный) - культурный десант начинает высаживаться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4139

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4556

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1635

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3483

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2903

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3392

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5341

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7273

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".