Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ART-ГАЛЕРЕЯ "АРАМЕ"

Адреса ереванской арт-галереи "Араме" хорошо известны поклонникам изобразительного искусства нашей страны. Открывшийся десять лет назад на улице Амиряна выставочный зал сразу привлек к себе внимание – картины, выставленные здесь, были интересны, ярки, самобытны, тематика разнообразна. Такими же самобытными, яркими и интересными были все 44 картины и 16 скульптур малой формы, представленные в экспозиции юбилейной выставки, посвященной 10-летию деятельности галереи. Но проходила она уже в новом выставочном зале галереи, год назад распахнувшем свои двери на столичном проспекте Маштоца. Высокий профессионализм, отличающий эти произведения, не был случаен, в aрт-галерее "Араме" выставляют свои работы самые известные наши художники.

АРАМ САРГСЯН, ОСНОВАВШИЙ "АРАМЕ", ЧЕТКО ЗНАЛ: ИМЯ ART-ГАЛЕРЕЕ создает сильный состав ее участников - чем выше авторитет художников, тем выше авторитет самой галереи. Но aрт-галерея не магазин, где просто выставляются и продаются работы. Чтобы стать ею, необходимо создать мощный костяк художников, а это постоянная напряженная творческая работа, предполагающая также определенную рекламную и издательскую деятельность.

"Араме" издает как минимум пять-шесть каталогов в год, посвященных творчеству армянских художников, знакомит с новыми именами. Сотрудничество с европейскими изданиями позволяет пробудить интерес к армянской живописи за рубежом, свои страницы у "Араме" есть и в армянских журналах. Еще одно направление деятельности – организация выставок в других странах. Для этого также необходимы определенный опыт и знания. Надо знать, какая выставка подойдет той или иной стране, кто из художников и где пользуется популярностью.

Еще во времена СССР, работая в Комитете по культурным связям с армянами за рубежом, Арам Саргсян организовывал разные выставки в странах с армянской диаспорой. Это дало возможность изучить опыт работы частных aрт-галерей в европейских странах и США, сложились и определенные связи. Тогда и созрела у него мысль создать свою галерею, соответствующую, как сейчас принято говорить, международным стандартам. Сегодня "Араме" сотрудничает с aрт-галереями Бейрута, Лос-Анжелеса, Нью-Йорка, участвует в aрт-экспо, проходящих в разных городах дальнего зарубежья. Недавно это был Стамбул, где армянская живопись выделялась даже на высоком уровне работ, представленных престижными галереями Франции, Германии, США. И это ни для кого не было неожиданностью.

Наше изобразительное искусство, будучи одной из самых сильных сфер современной армянской культуры, достойно конкурирует на мировом aрт-рынке. В прошлом году в Бейруте с большим успехом прошла тематическая выставка армянских художников "Мастера современного ренессанса", организованная "Араме". Представленные на ней живописные работы Рубена Абовяна, Тиграна Барханаджяна, Арамазда Петросяна и Аветиса Хачатряна вошли в одноименный каталог, выпущенный галереей специально к этому событию. Искусство любого народа не должно замыкаться в национальном пространстве.

ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮЩИЕСЯ В ЕРЕВАНСКИХ ЗАЛАХ галереи "Араме", дают яркое представление о современном армянском искусстве, позволяют показать традицию в развитии, оценить изменения, которые в ней происходят. Художники Роберт Элибекян, Габриель Манукян, Рубен Абовян, Тигран Матулян, Армен Геворкян, Эмиль Газаз не нуждаются в представлении – у каждого свое лицо. Своя яркая индивидуальность и у других постоянных участников выставок "Араме". Работает галерея и с молодыми художниками, теми, чье творчество открывает новую страницу в истории армянского искусства. Картины молодых в этом году были представлены в экспозиции "Новое поколение – новые перспективы", издан и одноименный каталог. Именно открытие новых талантов, тех, у кого есть все данные для достижения признания, и приносит деятельности галереи наивысшую оценку.

Недавно в выставочном зале на Маштоца были представлены живописные и графические работы французских художников армянского происхождения - Жансема, Шаина, Гарзу, Вардана Махохяна, Арсена Шабаняна, Заре Мутафяна, Шарля Адамяна и других. Французско-армянское искусство имеет большую историю. Еще в 1926 году в Париже был создан центр "Ани", целью которого было объединить оказавшихся волею судьбы на чужбине армянских художников. Организуя выставки этих художников в ведущих европейских странах, центр ставил целью познакомить чужое общество с армянским искусством. Сегодня все они имеют международное признание. Те, кто покупает картины с целью вложения капитала, стремятся приобрести работы именно этих художников.

- Многие друзья в 2003 году скептически отнеслись к моей, как они считали, затее открыть галерею, - говорит президент картинной галереи "Араме" Арам Саргсян. - Кто будет покупать картины, когда в стране плохая экономическая ситуация, столько проблем? Но у меня была твердая уверенность: если правильно организовать работу, все пойдет хорошо. И действительно, результат превзошел самые оптимистические ожидания. Новый зал галереи "Араме" на проспекте Маштоца родился благодаря успешной деятельности нашего первого выставочного зала, что на улице Амиряна. На первых порах основными покупателями картин были зарубежные армяне, со временем возрос интерес к произведениям искусства и у местных бизнесменов. Стало престижным создавать собственные коллекции. Но поскольку не все покупатели разбираются в искусстве, многие вообще далеки от него, они обращаются в aрт-галереи, где им помогают сориентироваться - ведь в нашей маленькой стране огромное количество художников. Галереи делают селекцию уже на этапе отбора картин для своих выставок, они заинтересованы в том, чтобы представлять работы лучших художников. Так что одна из наших функций - оказывать помощь при создании частных собраний. Сложился и состав коллекционеров, которые постоянно посещают нашу галерею, так что мы уже знаем, кто кого интересует, кому что предложить. Aрт-бизнес основан на доверии.

ВХОД В ГАЛЕРЕЮ БЕСПЛАТНЫЙ. КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЗАЙТИ, ПОСМОТРЕТЬ. Очень редко, когда покупают картину, просто заглянув сюда. В основном приходят любоваться работами, учиться на них. Бывает, приходят целыми классами, студенческими группами, часто со своими педагогами. И мечтают о том, чтобы со временем самим выставляться здесь. Мечта художника во всем мире - иметь определенную договоренность с aрт-галереей, тогда он может спокойно творить, ему не надо искать покупателей. Это не его работа, а галерейщиков. Он рисует, галерейщики занимаются продвижением его живописи.

…В ближайших планах aрт-галереи "Араме" - открытие тематических, а также совместных выставок армянских живописцев, скульпторов и графиков, живущих как в нашей стране, так и за ее пределами. На сентябрь запланирована персональная выставка известного армянского художника Габриеля Манукяна (Габо).Так что впереди нас ждут новые встречи с прекрасными произведениями искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2273

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6966

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6481

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1500

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      381

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      2002

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      402

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      5182

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.