Последние новости

ЧЕЛОВЕК С ЛОПАТОЙ

12 июня – 20 лет со дня гибели Монте Мелконяна

Он был археологом, любил копошиться в прошлом и умел воспринимать будущее сквозь призму времени. Неприглядный черепок он ценил выше лимузина; чем глубже копал, тем больше подходил к вершинам цивилизации. Исток в археологии всегда располагается ниже дельты.

Впрочем, по его мнению, истинная аномалия заключалась в другом: в сосредоточении основных рычагов управления миром в руках узкого круга посвященных гроссмейстеров большой игры. С ними у него был уже личный счет - археолог являлся представителем, пожалуй, единственной в мире нации, принужденной строить версию государственности на десятой части естественного ареала своего расселения. И в этом принуждении не последнюю роль сыграли корпоративные интересы сидящих в партере дворца мировой сходки черных балахонов. Чем глубже он копал, тем чаще его лопата натыкалась на звонкий цинизм истории; скорбь народов улыбалась ему в лицо древней античной маской.

И еще одно обстоятельство раздражало студента калифорнийского университета Беркли - пристрастное редактирование истории угнетенных народов и последующий вынос заведомо извращенного материала на мировой интеллектуальный рынок: целенаправленная попытка монопольной приватизации человеческого прошлого с акцентом, разумеется, на соответствующее будущее. Уже в Калифорнии он соберет вокруг себя группу единомышленников и объявит о создании Союза армянского студенчества. Борьба против всех форм несправедливости станет главным принципом деятельности союза.

Впрочем, авантюрный нрав и безрассудная храбрость студента не помешают ему с блеском защитить дипломную работу "Могильные комплексы царства Урарту" и в 1978 году перебраться в Оксфорд. И тем не менее завершить учебу он уже не захочет. Именно здесь 30-летний археолог и распрощается с древним миром, повесив пыльную лопату на гвоздь грядущих программ. Вероятно, именно в такой форме прошлое и ложится на лопатки. С конца 70-х годов жизнь бывшего студента элитарных научно-образовательных учреждений превращается в легенду.

В период гражданской войны в Ливане Монте - один из самых активных участников обороны армянских кварталов Бейрута. В 1980 году он становится военным инструктором Армянской секретной армии освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia, ASALA). Сформированная в 1975 году организация преследовала цель принудить Турцию признать Геноцид армян 1915-1923 годов и вернуть оккупированные территории. "Цивилизованный мир не ведает милосердия в отношении народов, у которых отнята Родина. Армянская нация очень долго ждала от международного сообщества выполнения неоднократно озвученных обещаний, однако ни одному из них не суждено было сбыться. Сегодня осуществляется проект забвения Армянского вопроса, и мы уже не имеем права уповать на международное сострадание. Наш долг перед двумя миллионами умерщвленных и депортированных соотечественников, перед национальной историей - ее прошлым и будущим, разбудить у мировой общественности память и совесть".

Своими врагами Армия освобождения объявит все государства, состоящие с Анкарой в стратегическом партнерстве, и осуществит акции физического устранения представителей турецкого дипломатического корпуса. "Мир не вправе осуждать наши действия, ибо он еще не осудил главного регионального террориста - Турцию" - говорилось в одном из заявлений. Впрочем, уже в 1983 году Монте Мелконян приостановит свое членство в армии и заявит о создании революционного крыла ASALA. Современная Турция - продукт империалистического передела региона, а посему крах империализма обусловит и крах Турции. В середине 80-х годов прошлого века его впервые назовут "армянским Че Геварой". Революционера арестуют в Париже 27 ноября 1985 года; в тюрьме он отсидит 4 года.

"Армяне еще не страдают полной амнезией, и, вероятно, в этом и кроется весь криминал. Пребывающий в беспамятстве мир пытается политическими инъекциями отнять у нас память, но это практически невозможно; каждое утро армянство просыпается вместе с величественным Араратом, который все еще оккупирован и ежесекундно напоминает об этом своей всепоглощающей панорамой. Там, за горой, рассеянный по миру народ. Он объективно не в состоянии забыть свои истоки. Раньше я был специалистом по древнему миру; у армян было 13 столиц - ровно столько раз мой народ находил в себе силы восстанавливать свою независимость. Но большая часть некогда великих стольных городов сегодня находится под оккупацией. Это порождает определенный национальный комплекс, который необходимо побороть. Никто из сильных мира сего не в состоянии понять эту ситуацию, ибо нет среди них государства, ядро становления которого, равно как и столица, находилось бы под контролем врага. Не автохтонного соседа, а пришлого элемента, занявшего твой дом и разрушившего твой мир. Армянам необходим повод для возрождения веры в собственные силы".

Таким поводом и стала, по сути, национально-освободительная борьба армянского народа. Бывший узник французской тюрьмы окажется в Арцахе в октябре 1990 года, здесь он приобретет большую известность уже под именем Аво - командира сформированного им отряда патриотов. Участник ожесточенных боев под Эркеджем, Манашидом, Бузлухом, Карачинаром, он с 1992 года становится командующим силами самообороны Мартунинского района HKР. "Навязанная нам война - это повод стряхнуть с себя тяжеленный груз прошлого и побороть комплекс жертвы. Это война за восстановление ущемленного национального достоинства, потеря Арцаха будет означать бесславный конец армянской истории. После этого нам уже не оправиться - книгу жизни одной нации можно будет закрывать".

Овеянный уже при жизни легендарной славой, он будет руководить наиболее сложными и дерзкими военными операциями - бои за Омарский перевал, Карвачарская кампания, Шаумян. Организационный талант и военные навыки Аво сыграют совершенно особую роль: воевавшие на стороне Азербайджана моджахеды серьезно спотыкались именно на рубежах неуловимого команданте и приходили в полное недоумение: откуда это?

Впрочем, и Че рано или поздно должен был где-то погибнуть. Армянский командир уже по определению не мог стать бравым парадным знаменосцем или штабным офицером, для этого он был слишком легендарен. Пуля настигнет его недалеко от Агдама, в районе скрытых в земле руин основанного еще в I веке до нашей эры города Тигранакерт, будущие армянские археологи станут здесь производить раскопки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      7422

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      4023

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3212

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2465

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4194

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3364

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1463

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2590

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.