Последние новости

ЗАГЛУШКА ДЛЯ СКВАЖИНЫ

Ученый Арутюн ПЕПАНЯН разработал эффективный и экономичный метод ликвидации техногенной катастрофы

Напомним. В апреле 2010 года произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф. В Мексиканском заливе на нефтяной платформе месторождения Макондо произошел взрыв, началась утечка нефти в Мексиканский залив. Меры по герметизации скважины начали предприниматься безотлагательно.

В ОПЕРАЦИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЛИКВИДАЦИЮ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ и преодоление экологических последствий катастрофы, участвовали сотни специалистов, флотилия "Бритиш Петролеум", 6000 военнослужащих, военно-морские и военно-воздушные силы. Однако добиться серьезного изменения ситуации удалось только через три месяца. В течение этого времени в Мексиканский залив вытекло 5 млн баррелей нефти, а нефтяное пятно составило 75000 кв. км.

Экологические последствия аварии оказались катастрофическими. Люди, проживающие на побережье Мексиканского залива, до сих пор чувствуют себя плохо, лов рыбы все еще запрещен, погибли 120 видов птиц, множество китов и дельфинов, коралловые рифы... Кроме того, авария имела тяжелые экономические и социальные последствия. Огромный ущерб был нанесен туристическому бизнесу, тысячи людей лишились работы.

Как показал опыт, используемые сегодня методы герметизации нефтяных скважин при аварийных ситуациях, недостаточно эффективны. Наиболее распространенный метод заглушки скважин заключается в том, что в аварийную зону закачиваются химические вещества. Вступая во взаимодействие с нефтью и водой, они образуют гелеобразную массу, которая замедляет утечку нефти и закупоривает скважину. Но в тех случаях, когда давление в скважине очень сильное, химическое вещество выливается, метод оказывается неэффективным.

После трагических событий в Мексиканском заливе кандидат технических наук Арутюн ПЕПАНЯН стал искать пути решения актуальной проблемы. Он предложил эффективный и экономичный метод, который прежде не применялся.

Предложенная система работает достаточно просто. На аварийную, подлежащую заглушке скважину с судна или другого плавающего средства опускается металлический кожух с двумя группами отверстий, число которых рассчитано так, чтобы извергающееся углеводородное сырье не перевернуло кожух и выходило наружу. Кожух связан с плавающим средством шлангами. Через шланги, имеющие металлические направляющие и соединительные кольца, происходит загрузка внутреннего объема кожуха металлическими полированными шарами. Загружение осуществляется циклически. Шары занимают часть поверхности дна, их полировка необходима, чтобы шары скользили и всегда занимали нижние уровни внутреннего пространства кожуха. Размеры шаров должны быть удобными для ручной загрузки и весить порядка 20–25 кг.

ОТВЕРСТИЯ ПЕРВОЙ ГРУППЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ПО ОКРУЖНОСТИ на нижних участках наружной поверхности кожуха. Они имеют двойную функцию. Вначале – до осуществления заглушки – они служат только для выпуска из кожуха извергающегося вещества. На этих отверстиях установлены клапаны двойного действия, связанные при помощи шлангов с судном и внутренним объемом кожуха. Клапаны могут закрываться после заглушки скважины.

В случае аварийной ситуации через шланги можно не только загружать кожух шарами, но и закачивать в него из судна специальную сгущающую жидкость. А они могут действовать в обратном направлении - откачивать, добывать углеводородное сырье с уже пониженным давлением. Отверстия второй группы предназначены только для загружения внутреннего объема кожуха стальными полированными шарами. Эти отверстия расположены на верхней части кожуха, а их количество может колебаться от двух до шести. Эти отверстия при помощи особых загружающих шлангов связаны с судном, из которого и осуществляется загрузка кожуха стальными полированными шарами. Отверстия шлангов имеют клапаны и могут закрываться после заглушки скважины, а при необходимости вновь открываться.

Постепенно заполняя внутреннее пространство кожуха, шары занимают все больший объем. Зона выброса уменьшается. В результате скважина или вообще заглохнет, или утечка настолько снизится, что скважину можно будет перевести в нормальный режим эксплуатации. Изобретение может использоваться для регулирования потока углеводородного сырья - нефти, нефтегазового конденсата и др.

На изобретение "Система глушения подводных скважин" был получен сначала армянский, а потом и евразийский патент. Для не имеющей нефтяных запасов Армении разработка Арутюна Пепаняна не актуальна, что нисколько не снижает ее ценности. Однако у нас существуют структуры, занимающиеся трансфером знаний и технологий. Положительного опыта в представлении и практическом использовании разработок армянских специалистов они пока не приобрели. Но надо же когда-то начать активно действовать в этом направлении. Изобретение Арутюна Пепаняна может найти применение во многих странах, занимающихся нефтяным промыслом в море, и предотвратить тяжелейшие экологические и экономические последствия неизбежно возникающих аварийных ситуаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНСТИТУТ КЕНДЛ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
      2024-02-19 10:29
      3196

      Институт синхротронных исследований КЕНДЛ успешно и последовательно реализует те многочисленные и разносторонние программы и планы, которые были намечены в первые годы создания института. Что-то получается сразу, реализация других требует определенного времени. Такова нормальная жизнь активно развивающихся научных учреждений.

    • МИКРООРГАНИЗМЫ НА СЛУЖБЕ
      2024-02-16 09:41
      4908

      В интервью «ГА» руководитель Центра депонирования микроорганизмов НПЦ «Армбиотехнология», кандидат биологических наук Валерий БАГИЯН рассказывает о возможностях практического использования бактерий.

    • СЕРТИФИКАТ JCI: ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА
      2024-02-10 10:23
      4003

      Медицинский центр «Асхик» cтал первым и пока единственным медицинским учреждением Армении, получившим в 2022 году сертификат JCI, что означает соответствие самому высокому уровню медицинской помощи, отвечающей мировым стандартам. К разработке единых стандартов, определяющих качество медицинской помощи, американская компания Joint Commission International приступила в 1995 году, и сегодня стандарты JCI приняты и используются во всем мире. Однако с того времени они существенно изменились, более того, этот процесс идет постоянно. Медицина развивается быстро, появляются новые технологии, более совершенные методы диагностики и лечения разных заболеваний, повышаются требования к медицинским учреждениям, поэтому останавливаться нельзя и даже после получения сертификата подтверждать соответствие требованиям JCI нужно каждые три года.

    • ИДЕИ И ИХ НОСИТЕЛИ ДОЛЖНЫ КОНКУРИРОВАТЬ
      2024-02-07 09:13
      1677

      В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН говорит о требованиях к лидеру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      796

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58
      3047

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06
      6719

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51
      2959

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…