ЗАГЛУШКА ДЛЯ СКВАЖИНЫ
Ученый Арутюн ПЕПАНЯН разработал эффективный и экономичный метод ликвидации техногенной катастрофы
Напомним. В апреле 2010 года произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф. В Мексиканском заливе на нефтяной платформе месторождения Макондо произошел взрыв, началась утечка нефти в Мексиканский залив. Меры по герметизации скважины начали предприниматься безотлагательно.
В ОПЕРАЦИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЛИКВИДАЦИЮ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ и преодоление экологических последствий катастрофы, участвовали сотни специалистов, флотилия "Бритиш Петролеум", 6000 военнослужащих, военно-морские и военно-воздушные силы. Однако добиться серьезного изменения ситуации удалось только через три месяца. В течение этого времени в Мексиканский залив вытекло 5 млн баррелей нефти, а нефтяное пятно составило 75000 кв. км.
Экологические последствия аварии оказались катастрофическими. Люди, проживающие на побережье Мексиканского залива, до сих пор чувствуют себя плохо, лов рыбы все еще запрещен, погибли 120 видов птиц, множество китов и дельфинов, коралловые рифы... Кроме того, авария имела тяжелые экономические и социальные последствия. Огромный ущерб был нанесен туристическому бизнесу, тысячи людей лишились работы.
Как показал опыт, используемые сегодня методы герметизации нефтяных скважин при аварийных ситуациях, недостаточно эффективны. Наиболее распространенный метод заглушки скважин заключается в том, что в аварийную зону закачиваются химические вещества. Вступая во взаимодействие с нефтью и водой, они образуют гелеобразную массу, которая замедляет утечку нефти и закупоривает скважину. Но в тех случаях, когда давление в скважине очень сильное, химическое вещество выливается, метод оказывается неэффективным.
После трагических событий в Мексиканском заливе кандидат технических наук Арутюн ПЕПАНЯН стал искать пути решения актуальной проблемы. Он предложил эффективный и экономичный метод, который прежде не применялся.
Предложенная система работает достаточно просто. На аварийную, подлежащую заглушке скважину с судна или другого плавающего средства опускается металлический кожух с двумя группами отверстий, число которых рассчитано так, чтобы извергающееся углеводородное сырье не перевернуло кожух и выходило наружу. Кожух связан с плавающим средством шлангами. Через шланги, имеющие металлические направляющие и соединительные кольца, происходит загрузка внутреннего объема кожуха металлическими полированными шарами. Загружение осуществляется циклически. Шары занимают часть поверхности дна, их полировка необходима, чтобы шары скользили и всегда занимали нижние уровни внутреннего пространства кожуха. Размеры шаров должны быть удобными для ручной загрузки и весить порядка 20–25 кг.
ОТВЕРСТИЯ ПЕРВОЙ ГРУППЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ПО ОКРУЖНОСТИ на нижних участках наружной поверхности кожуха. Они имеют двойную функцию. Вначале – до осуществления заглушки – они служат только для выпуска из кожуха извергающегося вещества. На этих отверстиях установлены клапаны двойного действия, связанные при помощи шлангов с судном и внутренним объемом кожуха. Клапаны могут закрываться после заглушки скважины.
В случае аварийной ситуации через шланги можно не только загружать кожух шарами, но и закачивать в него из судна специальную сгущающую жидкость. А они могут действовать в обратном направлении - откачивать, добывать углеводородное сырье с уже пониженным давлением. Отверстия второй группы предназначены только для загружения внутреннего объема кожуха стальными полированными шарами. Эти отверстия расположены на верхней части кожуха, а их количество может колебаться от двух до шести. Эти отверстия при помощи особых загружающих шлангов связаны с судном, из которого и осуществляется загрузка кожуха стальными полированными шарами. Отверстия шлангов имеют клапаны и могут закрываться после заглушки скважины, а при необходимости вновь открываться.
Постепенно заполняя внутреннее пространство кожуха, шары занимают все больший объем. Зона выброса уменьшается. В результате скважина или вообще заглохнет, или утечка настолько снизится, что скважину можно будет перевести в нормальный режим эксплуатации. Изобретение может использоваться для регулирования потока углеводородного сырья - нефти, нефтегазового конденсата и др.
На изобретение "Система глушения подводных скважин" был получен сначала армянский, а потом и евразийский патент. Для не имеющей нефтяных запасов Армении разработка Арутюна Пепаняна не актуальна, что нисколько не снижает ее ценности. Однако у нас существуют структуры, занимающиеся трансфером знаний и технологий. Положительного опыта в представлении и практическом использовании разработок армянских специалистов они пока не приобрели. Но надо же когда-то начать активно действовать в этом направлении. Изобретение Арутюна Пепаняна может найти применение во многих странах, занимающихся нефтяным промыслом в море, и предотвратить тяжелейшие экологические и экономические последствия неизбежно возникающих аварийных ситуаций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».