АКЦИЮ ПОДДЕРЖАЛИ НЕ ВСЕ
Год назад по инициативе Палаты адвокатов в Армении впервые состоялась забастовка адвокатов против Кассационного суда, которую поддержала на тот момент примерно половина адвокатского корпуса (около 600 человек). Тогда же вошло в обиход новое слово "датадул". Спустя год в гостинице "Конгресс" адвокаты вновь провели акцию протеста, мотивируя тем, что за прошедший достаточно долгий срок ничто в их практике не изменилось. В частности, главные требования к главной судебной инстанции страны оставлены без внимания. Обещания и заверения властей о том, что последуют реальные изменения в лучшую сторону, не оправдались. На сей раз инициаторами мероприятия стала группа адвокатов из 46 человек. 10 июня, как было объявлено, число протестующих достигло 60. В зале кроме адвокатов присутствовали представители Судебного департамента, аппарата омбудсмена, общественных организаций, прессы и т.д.
МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛ ЧЛЕН СОВЕТА ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ ЛИПАРИТ СИМОНЯН. Он напомнил основные требования. В первую очередь речь идет о непредсказуемости Кассационного суда, адвокаты требуют, чтобы решения о принятии жалобы или ее отклонении обосновывались. Кроме того, Кассационный суд должен неукоснительно соблюдать положения статьи 20 Конституции РА, равно как и решения Конституционного суда. Еще адвокаты настаивают, чтобы во время обсуждений судьями высшей судебной инстанции принятия-непринятия жалобы в производство в обязательном порядке осуществлялась аудиозапись происходящего.
После Л.Симоняна выступили адвокаты Айк Алумян, Ани Торосян, Геворг Давтян, Т. Айрапетян и другие, высказавшие открытое недовольство ситуацией в Кассационном суде - инстанции, на которую равняется вся система. Добавим, что по представленной инициативной группой статистике в 2012 году в производство Кассационного суда было принято 4,5 % от общего числа поданных гражданами жалоб, тогда как количество жалоб, принятых от Генпрокуратуры, составило 16,7%.
Геня Петросян из аппарата омбудсмена отметила, что 70% населения не испытывают доверия к судебной системе. Эта цифра вызвала удивление начальника службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсена Бабаяна, который поинтересовался, откуда такие данные. В ответ прозвучала ссылка на Министерство юстиции. А. Бабаян в блиц-интервью "ГА" отметил, что на основании соцопроса, финансированного Всемирным банком, напротив, около 70% населения Армении в разной степени испытывают доверие к судебной системе. А. Бабаян напомнил, что год назад требования адвокатов обсуждались у президента РА с участием председателя Палаты адвокатов. Было решено провести правовые реформы, причем с согласия и при участии самих адвокатов. Сегодня правительство уже разработало законопроект - таким образом, ситуация близка к разрешению законодательным путем.
"Проблемы, конечно же, есть, Кассационный суд видит их и пытается решить. Но это не те проблемы, о которых говорилось сегодня", - считает А. Бабаян. Он подчеркнул, что в 2012 году были привлечены к ответственности 10% судей (22 из 220). Для сравнения напомним, что в 2008 году был наказан лишь один судья. Относительно того, что лишь 7-10% жалоб поступает в производство Кассационного суда, скажу, что примерно такая же практика и в других странах. Так, министр юстиции Эстонии во время визита в Армению выразил удивление тем, как армянские "кассационные" судьи справляются со столь большим объемом дел. На его родине, где населения гораздо меньше, а следовательно, меньше и судебных дел, но количество судей аналогично нашему, Кассационный суд рассматривает всего до 5-7% жалоб".
С заключительным словом выступил адвокат Айк Алумян. Он отметил, что пройдут годы и все поймут, что существующая ситуация с Кассационным судом недопустима и неприемлема. "Но мы говорим об этом сегодня. Сегодняшнее мероприятие - уже результат", - считает он.
НА ФОНЕ ВЧЕРАШНЕЙ АКЦИИ СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ отметить позицию большинства адвокатского корпуса. Из 5 членов инициативной группы прошлого года четверо (Ара Зограбян, Лусине Саакян, Карен Межлумян и Геворг Гезалян) еще в конце апреля выразили свою позицию. Они предложили совету палаты представить изменения и дополнения к некоторым правовым документам в правительство РА. Лишь после реакции оттуда они намеревались выразить свое отношение к форме протеста. Они также подчеркнули, что если в результате применения измененных кодексов положительных подвижек не будет, то тогда необходимо собраться и определиться с дальнейшими шагами в этом направлении.
А забастовка группы адвокатов продлится 2 дня. 11 июня адвокаты-участники акции снова не пойдут на судебные заседания. Посмотрим, какой резонанс вызовет их протест.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2022-04-26 09:41
Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.
-
2021-09-21 14:29
В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.
-
2021-05-01 15:00
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.