Последние новости

СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ, КОГДА НА СЦЕНЕ МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

На сей раз долгожданной гостьей Армении стала легендарная Монсеррат Кабалье - оперная дива со своей небольшой группой - дочерью Монсеррат Марти (сопрано), ученицей Агостино Амимерто, и испанским дирижером Рамоном Тебаром.

Творчество Кабалье - известно, любимо. Талант ее не нуждается в лишних напоминаниях. Это целый мир, в котором свои "океаны" и "континенты". По-разному можно рассматривать этот мир: чем богаче, чем многообразнее его жизнь, тем больше интереса к его секретам, к его взлетам и падениям, к его неизвестным землям и скрытым конфликтам. Но путешествие в этот мир всегда заманчиво. Темпераментная, пылкая - такой она завоевала мир, увлекая голосом дивной красоты, силой экспрессии. Такой она завоевала Москву в далеком 1974 году во время гастролей Миланского театра Ла-Скала. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Одно ее появление на сцене или в составе жюри международных конкурсов вокалистов вызывает мгновенный отклик. Она умеет завораживать слушателей благоговейным отношением к исполняемой музыке.

В Ереван Монсеррат Кабалье прибыла после посещения Нагорного Карабаха, вызвав недовольство азербайджанских властей, объявивших ее персоной нон грата. Но, по всей видимости, это мало тронуло великую певицу: она была очень довольна поездкой, встречей с президентом Бако Саакяном; покорена страной, ее историческими памятниками культуры, людьми, в которых нашла то, что всегда искала, - доверчивое, искреннее внимание. По признанию Монсеррат, она воочию убедилась, как могуч ум и жизнестойкость этого гордого народа, как мощно его стремление к независимости. Как он жизнерадостен наперекор всем испытаниям, выпавшим на его долю, и оптимистично продолжает жить, созидать на своей земле, высекая огонь поэзии даже из своих несчастий. "Посетив Карабах, я прониклась еще большим уважением к этому удивительному и мужественному народу, ко всему, что он вынес и выдержал", - призналась Монсеррат.

В Ереване испанская легенда удостоилась ордена Чести, который ей вручил президент республики Серж Саргсян. Как сообщают информагентства, поблагодарив президента, она назвала Армению "Островом любви".

До своего единственного концерта в зале Национального оперного театра Монсеррат Кабалье дала мастер-класс студентам Ереванской консерватории и солистам Оперного театра. Нетрудно себе представить чувства студентов, впервые ощутивших магию ее личности.

Конечно же, встреча с Монсеррат - это не просто концерт: это международная акция, которая выходит за рамки чисто художественного события и приобретает общественно-политическое звучание. Она дал мощный импульс для укрепления контактов между Арменией и Испанией.

"Светлая радость" - так можно было бы определить состояние слушателей, присутствующих на концерте оперной дивы. Особую торжественность вечеру придало присутствие в зале многих официальных лиц - первой леди Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян, представителей зарубежных посольств, аккредитованных в Армении, политических деятелей, широкой общественности.

Монсеррат Кабалье выступила во всеоружии своего мастерства. Естественно, голос певицы значительно изменился: годы есть годы, и им подвластны все, даже великие. Не было в нем прежней богатой палитры красок, прежней силы драматической экспрессии. Но магия мастерства велика. Все равно испытываешь огромное удовольствие, слушая ее пение - нежное, мягкое, "лучистое" сопрано, напоенное светом и теплом. Каждая фраза проникнута живым дыханием чувства. Поет Монсеррат с поразительной искренностью, свободно и вдохновенно, добиваясь самого главного, что отличает всех выдающихся исполнителей, - подлинности чувства.

С отменным вкусом скомпонованная программа певицы, ее талантливой дочери Монсеррат Марти, солиста нашего оперного театра Давида Бабаянца - песни и арии из произведений Генделя, Бизе, Гуно, Леонкавалло, Оффенбаха, Россини, Пуччини и других, высочайшая культура исполнения, предельно уважительное отношение к сидящим в зале - все это глубоко импонировало публике. Их выступления под аккомпанемент филармонического оркестра, за пультом которого стоял дирижер Рамон Тебар, наполнили сцену эмоциями так щедро и с такой внутренней связью со слушателями, что в зале просто физически ощущались токи задушевной взволнованности. Череда знакомых и незнакомых арий следует одна за другой. Вдохновение, как магнитная стрелка, не сходит с кульминационной точки. И публика, чувствуя всю исключительность происходящего, вызывает певицу снова и снова...

"Мне посчастливилось в 1974 году присутствовать на 4 спектаклях "Нормы" в Москве во время гастролей Миланского театра Ла-Скала, - сказал заслуженный деятель искусств РА Рафаэль Акопянц. - Я был покорен исполнением Монсеррат заглавной роли. А ее предсмертная ария ввела в шок всех сидящих в зале, и многие не могли сдержать слез. Конечно, время берет свое, но тем не менее проскальзывает неповторимый голос Монсеррат - магический, заставляющий сопереживать, испытать вместе с ней душевную драму ее героини... А ее непосредственность на сцене, искренность создают особую ауру, проскальзывает что-то родное, давно знакомое. Хочется верить, что этот приезд Монсеррат останется в душах и памяти многих, оставит свой след в тех, кто ценит и почитает ее священный дар".

"Вы заставили зал радоваться от души, - скажет Монсеррат после концерта один из слушателей, - вы наполнили наши души теплом". И это было действительно так. Недаром же Ремарк сетовал, что наука может обеспечить людей всем, но не человеческой любовью. "Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3797

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      3893

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • "…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…
      2020-03-13 09:43
      5059

      Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4716

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      4056

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • БАНК "ОРБЕЛЯН" ЗАКРЫТ!
      2020-02-28 10:37
      3636

      Народная мудрость гласит, что черного кобеля не отмоешь добела. В соответствии с этой логикой и белого кобеля не запачкаешь дочерна. Это наглядно доказали события последних полутора лет в контексте снятия с должности и восстановления в ней же директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина ОРБЕЛЯНА. Теперь, кажется, все начинает устаканиваться, но не оставляет вопрос. Точнее, вопросы: зачем нужно было городить весь этот огород, и каковы последствия сего "горождения"?

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      3237

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • Константин Орбелян: я официально приступаю к работе
      2020-02-11 16:16
      526

      "С сегодняшнего дня я официально приступаю к работе", - об этом в беседе с журналистами заявил директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян, отметив, что суд первой инстанции вынес постановление в его пользу, которое уполномоченный орган - министерство попыталось оспорить в Апелляционном суде Армении, но тщетно.