Последние новости

СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ, КОГДА НА СЦЕНЕ МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

На сей раз долгожданной гостьей Армении стала легендарная Монсеррат Кабалье - оперная дива со своей небольшой группой - дочерью Монсеррат Марти (сопрано), ученицей Агостино Амимерто, и испанским дирижером Рамоном Тебаром.

Творчество Кабалье - известно, любимо. Талант ее не нуждается в лишних напоминаниях. Это целый мир, в котором свои "океаны" и "континенты". По-разному можно рассматривать этот мир: чем богаче, чем многообразнее его жизнь, тем больше интереса к его секретам, к его взлетам и падениям, к его неизвестным землям и скрытым конфликтам. Но путешествие в этот мир всегда заманчиво. Темпераментная, пылкая - такой она завоевала мир, увлекая голосом дивной красоты, силой экспрессии. Такой она завоевала Москву в далеком 1974 году во время гастролей Миланского театра Ла-Скала. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Одно ее появление на сцене или в составе жюри международных конкурсов вокалистов вызывает мгновенный отклик. Она умеет завораживать слушателей благоговейным отношением к исполняемой музыке.

В Ереван Монсеррат Кабалье прибыла после посещения Нагорного Карабаха, вызвав недовольство азербайджанских властей, объявивших ее персоной нон грата. Но, по всей видимости, это мало тронуло великую певицу: она была очень довольна поездкой, встречей с президентом Бако Саакяном; покорена страной, ее историческими памятниками культуры, людьми, в которых нашла то, что всегда искала, - доверчивое, искреннее внимание. По признанию Монсеррат, она воочию убедилась, как могуч ум и жизнестойкость этого гордого народа, как мощно его стремление к независимости. Как он жизнерадостен наперекор всем испытаниям, выпавшим на его долю, и оптимистично продолжает жить, созидать на своей земле, высекая огонь поэзии даже из своих несчастий. "Посетив Карабах, я прониклась еще большим уважением к этому удивительному и мужественному народу, ко всему, что он вынес и выдержал", - призналась Монсеррат.

В Ереване испанская легенда удостоилась ордена Чести, который ей вручил президент республики Серж Саргсян. Как сообщают информагентства, поблагодарив президента, она назвала Армению "Островом любви".

До своего единственного концерта в зале Национального оперного театра Монсеррат Кабалье дала мастер-класс студентам Ереванской консерватории и солистам Оперного театра. Нетрудно себе представить чувства студентов, впервые ощутивших магию ее личности.

Конечно же, встреча с Монсеррат - это не просто концерт: это международная акция, которая выходит за рамки чисто художественного события и приобретает общественно-политическое звучание. Она дал мощный импульс для укрепления контактов между Арменией и Испанией.

"Светлая радость" - так можно было бы определить состояние слушателей, присутствующих на концерте оперной дивы. Особую торжественность вечеру придало присутствие в зале многих официальных лиц - первой леди Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян, представителей зарубежных посольств, аккредитованных в Армении, политических деятелей, широкой общественности.

Монсеррат Кабалье выступила во всеоружии своего мастерства. Естественно, голос певицы значительно изменился: годы есть годы, и им подвластны все, даже великие. Не было в нем прежней богатой палитры красок, прежней силы драматической экспрессии. Но магия мастерства велика. Все равно испытываешь огромное удовольствие, слушая ее пение - нежное, мягкое, "лучистое" сопрано, напоенное светом и теплом. Каждая фраза проникнута живым дыханием чувства. Поет Монсеррат с поразительной искренностью, свободно и вдохновенно, добиваясь самого главного, что отличает всех выдающихся исполнителей, - подлинности чувства.

С отменным вкусом скомпонованная программа певицы, ее талантливой дочери Монсеррат Марти, солиста нашего оперного театра Давида Бабаянца - песни и арии из произведений Генделя, Бизе, Гуно, Леонкавалло, Оффенбаха, Россини, Пуччини и других, высочайшая культура исполнения, предельно уважительное отношение к сидящим в зале - все это глубоко импонировало публике. Их выступления под аккомпанемент филармонического оркестра, за пультом которого стоял дирижер Рамон Тебар, наполнили сцену эмоциями так щедро и с такой внутренней связью со слушателями, что в зале просто физически ощущались токи задушевной взволнованности. Череда знакомых и незнакомых арий следует одна за другой. Вдохновение, как магнитная стрелка, не сходит с кульминационной точки. И публика, чувствуя всю исключительность происходящего, вызывает певицу снова и снова...

"Мне посчастливилось в 1974 году присутствовать на 4 спектаклях "Нормы" в Москве во время гастролей Миланского театра Ла-Скала, - сказал заслуженный деятель искусств РА Рафаэль Акопянц. - Я был покорен исполнением Монсеррат заглавной роли. А ее предсмертная ария ввела в шок всех сидящих в зале, и многие не могли сдержать слез. Конечно, время берет свое, но тем не менее проскальзывает неповторимый голос Монсеррат - магический, заставляющий сопереживать, испытать вместе с ней душевную драму ее героини... А ее непосредственность на сцене, искренность создают особую ауру, проскальзывает что-то родное, давно знакомое. Хочется верить, что этот приезд Монсеррат останется в душах и памяти многих, оставит свой след в тех, кто ценит и почитает ее священный дар".

"Вы заставили зал радоваться от души, - скажет Монсеррат после концерта один из слушателей, - вы наполнили наши души теплом". И это было действительно так. Недаром же Ремарк сетовал, что наука может обеспечить людей всем, но не человеческой любовью. "Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      3925

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6849

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7242

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3245

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2189

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5780

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      5063

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.