Последние новости

ПРИРОДА НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ТАНЦЕ

Нынешний год проходит под знаком одного из крупнейших композиторов XX века - Арама Хачатуряна, музыка которого занимает огромное пространство в современном мире. Лучшие музыканты России, Армении, многих стран мира сделали творчество композитора достоянием самых широких слушательских масс. Поэтому не мудрено, что его музыка - симфонии, балеты, концерты - будет исполняться многими коллективами и солистами на разных сценах мира.

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА, В ЧЬЕМ РЕПЕРТУАРЕ два шедевра Хачатуряна, день рождения композитора отметил спектаклем "Гаяне". Встреча с любимым балетом Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна и главного дирижера оперного оркестра Карена Дургаряна вылилась в волнующее событие. Этот зал давно не видел такого энтузиазма публики: были заполнены не только партер, амфитеатр, ложи, ярус, но все пространства, где можно было стоять.

Эта встреча заставила нас глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, ощутить пламенный темперамент танцовщиков.

Скажем сразу, что надежды в основном оправдались, потому что не так просто победить зрительскую инерцию. В памяти ереванцев остались не только письменные восторги критиков по поводу первой постановки В.Галстяна. Осталась легенда о ярком зрелище, проникнутом неистовым оптимизмом и страстностью, энергией борьбы и надежды, яростной жаждой счастья. Музыка этого произведения и сегодня поражает неслыханной звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью в построении целого. Основная выразительная сила балета - в ее ослепительно мощной оркестровке, в напоре стремительных ритмов.

Прекрасными были пламенные декорации Минаса. Это лучшая работа художника в театре. Удача, как верно отметил в свое время Генрих Игитян, в синхронности живописного мышления Минаса и музыки Хачатуряна. Встретились и слились воедино музыка и живопись двух крупных представителей армянской культуры. Минас расписывает сцену с такой мощью, что кажется, сто художников с огромной палитрой неистово писали с какой-то первозданной энергией, сообщая динамику остальным компонентам спектакля.

КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ НАИВНО ПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ ДЕКОРАЦИИ МИНАСА НЫНЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Несколько лет назад к моменту премьеры они восстановлены по его эскизам сыном художника - Нареком. Несомненно, они недостаточно передают буйство и свежесть красок, экспрессию формы, покоряющую эмоциональность оригинала. Да это и невозможно. Как любое выдающееся явление, Минас неповторим. Слишком велика магия имени художника, который, к чему бы ни прикоснулся, на всем оставлял печать своей фантазии, ничем не скованной, властно увлекающей за собой. В нынешней постановке - новый суперзанавес, в качестве которого Нарек использовал одну из фресок Минаса; эту вариацию, как нам кажется, сам художник вполне бы одобрил. Поэтому и нынешние декорации волнуют, как волнует в целом постановка замечательного балетмейстера Вилена Галстяна, вряд ли претендующего на звание основателя традиции. Он просто ставил спектакль на гениальную музыку, покорившую многие театры мира.

Балетмейстер предлагает хореографию отнюдь не поверхностно, а основанную на соединении профессионального расчета с горячностью творческого темперамента, свойственной Галстяну - танцовщику и балетмейстеру. В музыке Хачатуряна Вилен Галстян в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент, выразительность и богатство мелодического языка и в соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца он органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

Более трех часов, разделенных тремя антрактами, танцоры в радужных костюмах создают картину, полную жизни, движения, радости, казалось, напрочь исчезнувшей из нашей жизни. Танцы солистов - Сюзи Пирумян (Гаяне), Севака Аветисяна (Армен), Армена Геворкяна (Гико), Мери Ованисян (Нуне), Армена Гаспаряна (Карен) - излучали энергию, красоту, одухотворенность. Конечно, звезд, заставляющих вспомнить о творчестве самого Вилена Галстяна-танцовщика и балерины, подобной Белле Овнанян, в труппе сейчас нет. Но можно сказать, что в целом нынешние артисты обладают рядом несомненных достоинств, особой пластичностью, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение и красиво завершить танцевальную фразу. Здесь хорошо владеют искусством поддержки и легко переходят от классического стиля к характерным танцам. На редкость красивы рисунки дуэтов: Гаяне - Армен, Гаяне - Гико, Нуне - Карен.

Свежо, по-новому ярко выглядели костюмы, созданные по эскизам Р.Ованисян в органичном единстве с декорацией и замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.

ВДОХНОВЕННО ИГРАЛ В ЭТОТ ДЕНЬ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ КАРЕНА ДУРГАРЯНА, целиком выражая феномен музыки Хачатуряна. Спектакль прошел на одном дыхании, вызвав огромный энтузиазм публики, особенно зарубежной: зал наполовину был заполнен иностранцами. Вряд ли кто-то из них догадывался, что такую радость им доставили артисты, которые работают на чистом энтузиазме: то, что они получают за свой труд, язык не поворачивается назвать зарплатой. Но это уже другая история, и не будем омрачать юбилей великого композитора.

Празднуя этот юбилей, мы отмечаем не только музыкальную дату. Это и торжество всей нашей культуры. Но... мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, хотя нередко ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас на уровне слов. Разве мы в этот юбилейный год так уж объемно представляем его необъятное наследие? Очень редко исполняются его симфонии. Не увидишь в афишах и его рапсодии - фортепианные и виолончельные. Мелькание юбилейной даты в газетах не заменит подлинного праздника армянской культуры, на котором должно быть представлено творчество композитора в полном объеме в исполнении лучших мастеров балета, симфонических и камерных оркестров.

Мы с гордостью наблюдаем, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши коллективы и солисты выезжают в какую-либо страну, их всегда просят включить в репертуар его произведения. Оставаясь глубоко армянским композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян - наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      3491

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6772

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7240

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3245

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2426

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.