Последние новости

ПРИРОДА НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ТАНЦЕ

Нынешний год проходит под знаком одного из крупнейших композиторов XX века - Арама Хачатуряна, музыка которого занимает огромное пространство в современном мире. Лучшие музыканты России, Армении, многих стран мира сделали творчество композитора достоянием самых широких слушательских масс. Поэтому не мудрено, что его музыка - симфонии, балеты, концерты - будет исполняться многими коллективами и солистами на разных сценах мира.

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА, В ЧЬЕМ РЕПЕРТУАРЕ два шедевра Хачатуряна, день рождения композитора отметил спектаклем "Гаяне". Встреча с любимым балетом Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна и главного дирижера оперного оркестра Карена Дургаряна вылилась в волнующее событие. Этот зал давно не видел такого энтузиазма публики: были заполнены не только партер, амфитеатр, ложи, ярус, но все пространства, где можно было стоять.

Эта встреча заставила нас глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, ощутить пламенный темперамент танцовщиков.

Скажем сразу, что надежды в основном оправдались, потому что не так просто победить зрительскую инерцию. В памяти ереванцев остались не только письменные восторги критиков по поводу первой постановки В.Галстяна. Осталась легенда о ярком зрелище, проникнутом неистовым оптимизмом и страстностью, энергией борьбы и надежды, яростной жаждой счастья. Музыка этого произведения и сегодня поражает неслыханной звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью в построении целого. Основная выразительная сила балета - в ее ослепительно мощной оркестровке, в напоре стремительных ритмов.

Прекрасными были пламенные декорации Минаса. Это лучшая работа художника в театре. Удача, как верно отметил в свое время Генрих Игитян, в синхронности живописного мышления Минаса и музыки Хачатуряна. Встретились и слились воедино музыка и живопись двух крупных представителей армянской культуры. Минас расписывает сцену с такой мощью, что кажется, сто художников с огромной палитрой неистово писали с какой-то первозданной энергией, сообщая динамику остальным компонентам спектакля.

КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ НАИВНО ПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ ДЕКОРАЦИИ МИНАСА НЫНЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Несколько лет назад к моменту премьеры они восстановлены по его эскизам сыном художника - Нареком. Несомненно, они недостаточно передают буйство и свежесть красок, экспрессию формы, покоряющую эмоциональность оригинала. Да это и невозможно. Как любое выдающееся явление, Минас неповторим. Слишком велика магия имени художника, который, к чему бы ни прикоснулся, на всем оставлял печать своей фантазии, ничем не скованной, властно увлекающей за собой. В нынешней постановке - новый суперзанавес, в качестве которого Нарек использовал одну из фресок Минаса; эту вариацию, как нам кажется, сам художник вполне бы одобрил. Поэтому и нынешние декорации волнуют, как волнует в целом постановка замечательного балетмейстера Вилена Галстяна, вряд ли претендующего на звание основателя традиции. Он просто ставил спектакль на гениальную музыку, покорившую многие театры мира.

Балетмейстер предлагает хореографию отнюдь не поверхностно, а основанную на соединении профессионального расчета с горячностью творческого темперамента, свойственной Галстяну - танцовщику и балетмейстеру. В музыке Хачатуряна Вилен Галстян в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент, выразительность и богатство мелодического языка и в соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца он органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

Более трех часов, разделенных тремя антрактами, танцоры в радужных костюмах создают картину, полную жизни, движения, радости, казалось, напрочь исчезнувшей из нашей жизни. Танцы солистов - Сюзи Пирумян (Гаяне), Севака Аветисяна (Армен), Армена Геворкяна (Гико), Мери Ованисян (Нуне), Армена Гаспаряна (Карен) - излучали энергию, красоту, одухотворенность. Конечно, звезд, заставляющих вспомнить о творчестве самого Вилена Галстяна-танцовщика и балерины, подобной Белле Овнанян, в труппе сейчас нет. Но можно сказать, что в целом нынешние артисты обладают рядом несомненных достоинств, особой пластичностью, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение и красиво завершить танцевальную фразу. Здесь хорошо владеют искусством поддержки и легко переходят от классического стиля к характерным танцам. На редкость красивы рисунки дуэтов: Гаяне - Армен, Гаяне - Гико, Нуне - Карен.

Свежо, по-новому ярко выглядели костюмы, созданные по эскизам Р.Ованисян в органичном единстве с декорацией и замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.

ВДОХНОВЕННО ИГРАЛ В ЭТОТ ДЕНЬ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ КАРЕНА ДУРГАРЯНА, целиком выражая феномен музыки Хачатуряна. Спектакль прошел на одном дыхании, вызвав огромный энтузиазм публики, особенно зарубежной: зал наполовину был заполнен иностранцами. Вряд ли кто-то из них догадывался, что такую радость им доставили артисты, которые работают на чистом энтузиазме: то, что они получают за свой труд, язык не поворачивается назвать зарплатой. Но это уже другая история, и не будем омрачать юбилей великого композитора.

Празднуя этот юбилей, мы отмечаем не только музыкальную дату. Это и торжество всей нашей культуры. Но... мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, хотя нередко ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас на уровне слов. Разве мы в этот юбилейный год так уж объемно представляем его необъятное наследие? Очень редко исполняются его симфонии. Не увидишь в афишах и его рапсодии - фортепианные и виолончельные. Мелькание юбилейной даты в газетах не заменит подлинного праздника армянской культуры, на котором должно быть представлено творчество композитора в полном объеме в исполнении лучших мастеров балета, симфонических и камерных оркестров.

Мы с гордостью наблюдаем, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши коллективы и солисты выезжают в какую-либо страну, их всегда просят включить в репертуар его произведения. Оставаясь глубоко армянским композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян - наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.