Последние новости

ПРИРОДА НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ТАНЦЕ

Нынешний год проходит под знаком одного из крупнейших композиторов XX века - Арама Хачатуряна, музыка которого занимает огромное пространство в современном мире. Лучшие музыканты России, Армении, многих стран мира сделали творчество композитора достоянием самых широких слушательских масс. Поэтому не мудрено, что его музыка - симфонии, балеты, концерты - будет исполняться многими коллективами и солистами на разных сценах мира.

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА, В ЧЬЕМ РЕПЕРТУАРЕ два шедевра Хачатуряна, день рождения композитора отметил спектаклем "Гаяне". Встреча с любимым балетом Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна и главного дирижера оперного оркестра Карена Дургаряна вылилась в волнующее событие. Этот зал давно не видел такого энтузиазма публики: были заполнены не только партер, амфитеатр, ложи, ярус, но все пространства, где можно было стоять.

Эта встреча заставила нас глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, ощутить пламенный темперамент танцовщиков.

Скажем сразу, что надежды в основном оправдались, потому что не так просто победить зрительскую инерцию. В памяти ереванцев остались не только письменные восторги критиков по поводу первой постановки В.Галстяна. Осталась легенда о ярком зрелище, проникнутом неистовым оптимизмом и страстностью, энергией борьбы и надежды, яростной жаждой счастья. Музыка этого произведения и сегодня поражает неслыханной звуковой мощью, простотой словно высеченных из камня образов, изобретательностью в построении целого. Основная выразительная сила балета - в ее ослепительно мощной оркестровке, в напоре стремительных ритмов.

Прекрасными были пламенные декорации Минаса. Это лучшая работа художника в театре. Удача, как верно отметил в свое время Генрих Игитян, в синхронности живописного мышления Минаса и музыки Хачатуряна. Встретились и слились воедино музыка и живопись двух крупных представителей армянской культуры. Минас расписывает сцену с такой мощью, что кажется, сто художников с огромной палитрой неистово писали с какой-то первозданной энергией, сообщая динамику остальным компонентам спектакля.

КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ НАИВНО ПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ ДЕКОРАЦИИ МИНАСА НЫНЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Несколько лет назад к моменту премьеры они восстановлены по его эскизам сыном художника - Нареком. Несомненно, они недостаточно передают буйство и свежесть красок, экспрессию формы, покоряющую эмоциональность оригинала. Да это и невозможно. Как любое выдающееся явление, Минас неповторим. Слишком велика магия имени художника, который, к чему бы ни прикоснулся, на всем оставлял печать своей фантазии, ничем не скованной, властно увлекающей за собой. В нынешней постановке - новый суперзанавес, в качестве которого Нарек использовал одну из фресок Минаса; эту вариацию, как нам кажется, сам художник вполне бы одобрил. Поэтому и нынешние декорации волнуют, как волнует в целом постановка замечательного балетмейстера Вилена Галстяна, вряд ли претендующего на звание основателя традиции. Он просто ставил спектакль на гениальную музыку, покорившую многие театры мира.

Балетмейстер предлагает хореографию отнюдь не поверхностно, а основанную на соединении профессионального расчета с горячностью творческого темперамента, свойственной Галстяну - танцовщику и балетмейстеру. В музыке Хачатуряна Вилен Галстян в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент, выразительность и богатство мелодического языка и в соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца он органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

Более трех часов, разделенных тремя антрактами, танцоры в радужных костюмах создают картину, полную жизни, движения, радости, казалось, напрочь исчезнувшей из нашей жизни. Танцы солистов - Сюзи Пирумян (Гаяне), Севака Аветисяна (Армен), Армена Геворкяна (Гико), Мери Ованисян (Нуне), Армена Гаспаряна (Карен) - излучали энергию, красоту, одухотворенность. Конечно, звезд, заставляющих вспомнить о творчестве самого Вилена Галстяна-танцовщика и балерины, подобной Белле Овнанян, в труппе сейчас нет. Но можно сказать, что в целом нынешние артисты обладают рядом несомненных достоинств, особой пластичностью, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение и красиво завершить танцевальную фразу. Здесь хорошо владеют искусством поддержки и легко переходят от классического стиля к характерным танцам. На редкость красивы рисунки дуэтов: Гаяне - Армен, Гаяне - Гико, Нуне - Карен.

Свежо, по-новому ярко выглядели костюмы, созданные по эскизам Р.Ованисян в органичном единстве с декорацией и замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику.

ВДОХНОВЕННО ИГРАЛ В ЭТОТ ДЕНЬ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ КАРЕНА ДУРГАРЯНА, целиком выражая феномен музыки Хачатуряна. Спектакль прошел на одном дыхании, вызвав огромный энтузиазм публики, особенно зарубежной: зал наполовину был заполнен иностранцами. Вряд ли кто-то из них догадывался, что такую радость им доставили артисты, которые работают на чистом энтузиазме: то, что они получают за свой труд, язык не поворачивается назвать зарплатой. Но это уже другая история, и не будем омрачать юбилей великого композитора.

Празднуя этот юбилей, мы отмечаем не только музыкальную дату. Это и торжество всей нашей культуры. Но... мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, хотя нередко ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас на уровне слов. Разве мы в этот юбилейный год так уж объемно представляем его необъятное наследие? Очень редко исполняются его симфонии. Не увидишь в афишах и его рапсодии - фортепианные и виолончельные. Мелькание юбилейной даты в газетах не заменит подлинного праздника армянской культуры, на котором должно быть представлено творчество композитора в полном объеме в исполнении лучших мастеров балета, симфонических и камерных оркестров.

Мы с гордостью наблюдаем, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши коллективы и солисты выезжают в какую-либо страну, их всегда просят включить в репертуар его произведения. Оставаясь глубоко армянским композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян - наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1967

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      2579

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • "…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…
      2020-03-13 09:43
      5045

      Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4710

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1863

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      2813

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ЛУСИНЕ АРУТЮНОВА НА ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2020-03-05 10:17
      3324

      29-летняя Лусине Арутюнова родом из Краснодара. Долгое время она работала менеджером-кассиром в магазине электроники, но всегда мечтала о большой сцене, периодически выступая в барах родного города. Так и попала на популярное телешоу. И всех просто "порвала".

    • БАНК "ОРБЕЛЯН" ЗАКРЫТ!
      2020-02-28 10:37
      3626

      Народная мудрость гласит, что черного кобеля не отмоешь добела. В соответствии с этой логикой и белого кобеля не запачкаешь дочерна. Это наглядно доказали события последних полутора лет в контексте снятия с должности и восстановления в ней же директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина ОРБЕЛЯНА. Теперь, кажется, все начинает устаканиваться, но не оставляет вопрос. Точнее, вопросы: зачем нужно было городить весь этот огород, и каковы последствия сего "горождения"?