Последние новости

КАННИБАЛОВА ДЕМОКРАТИЯ

Глобальный экономический кризис - лишь одно из проявлений более глубокого кризиса миропорядка. Ведущие державы уже ничего не понимают, разве лишь то, что столь нещадно тиражируемый ими тезис о саморегулировании рынка способен давать серьезные сбои, а потому нужно придумывать что-то новое. Но что именно, они уже не соображают. Не знают они и что делать с демократией, столь же нещадно тиражируемой и столь же нещадно насаждаемой на других землях.

КОНЕЧНО, РАНО ИЛИ ПОЗДНО КАКОЕ-НИКАКОЕ, НО УМИРОТВОРЕНИЕ НАСТУПИТ, так как саморегулирующей способностью обладает все же не столько рынок, сколько философия исторических развитий. Тем не менее что делать с экспортируемой по конкретным адресам планеты демократией и именно сейчас, никто толком не знает. Особенно на фоне захлестнувших мусульманские регионы потрясений: ведь свободные и справедливые выборы вполне способны привести к власти неконтролируемых представителей наиболее радикальных и экстремистских структур.

Главной особенностью прошедшей в феврале 2011 года 46-й Мюнхенской конференции стала первая констатация факта вынужденного отступления западных держав от проповедуемой идеи экспорта демократии. Сама хозяйка конференции, канцлер Ангела Меркель, в своем вступительном слове откровенно призналась: "В Египте произойдут перемены, но необходимо, чтобы они происходили разумно и мирно. Сейчас выборы в Египте я считаю ложным путем".

Главный вопрос любой революции - вопрос власти - пока еще не решен в целом ряде арабских стран. Вместе с тем мало кто сомневается в том, что в случае проведения свободных и справедливых выборов в подавляющем большинстве мятежных регионов к власти действительно придут радикально настроенные исламистские структуры. Собственно, потому международное сообщество все последние годы не особенно последовательно отстаивает идею проведения подлинно демократических выборов.

Парадокс создавшейся ситуации в том, что вплоть до последних событий именно Турция являлась "единственным флагманом демократии" на Ближнем Востоке. По крайней мере она была единственной силой, реально заинтересованной в проведении свободных и справедливых выборов в рамках огромного арабского региона. Естественно, такая заинтересованность диктовалась тем, что турецкие исламистские власти выступали в качестве главного выразителя интересов мусульманского мира и не сомневались в победе исламистских сил в случае проведения подлинно демократических выборов.

ПОЭТОМУ НАСТОЙЧИВОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТУРЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ в этом вопросе не удивляли. Так, 1 февраля 2011 года премьер-министр Турции Эрдоган призвал египетского главу Хосни Мубарака "прислушаться к требованиям демонстрантов", требующих его отставки. "Мубараку стоит прислушаться к мнению граждан Египта. Это именно та проблема, которая решается при помощи избирательной урны", - заявил турецкий премьер.

Более того, решение Мубарака не выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок также удостоилось комментария Эрдогана. Он назвал это заявление "недостаточным", а уже 2 февраля (в ходе своего визита в Киргизию) подчеркнул: "Заявление Мубарака оказалось недостаточным, ему необходимо совершить другие шаги. Нынешняя администрация не внушает доверия, народ ждет от Мубарака большего". Но уже сегодня Эрдоган сам не знает, как комментировать свои наставления Мубараку, хотя избирательные урны в Турции никто не отменял.

ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА, СВЯЗАННАЯ С КРИЗИСОМ ДЕМОКРАТИИ, индивидуализировала подход не только отдельно взятой Турции, но и в первую очередь ведущих мировых держав в отношении каждого региона и государства. В частности, западные оплоты демократии все еще настаивают на жизненно важной (для той же "демократии") смене власти Башара Асада и усердно готовятся к конференции "Женева-2".

В этой связи российский президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Ромпеем и председателем Европейской комиссии Баррозу (в рамках саммита ЕС в Екатеринбурге) заявил 4 июня: "Надеюсь, что от сирийской оппозиции на "Женеву-2" не приедут каннибалы наподобие тех сирийцев, которые ели внутренние органы своих врагов. Иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников".

На прошедшей неделе из Сирии пришли ужасающие кадры, отснятые специально для всемирной паутины. Сирийский оппозиционер, которого так рьяно поддерживают страны западной демократии, в первую очередь США и Великобритания, собственноручно вырезает у убитого солдата сирийской правительственной армии сердце и демонстративно съедает. При этом этот бравый противник режима Башара Асада обещает, что оппозиция доберется до печени каждого, кто станет на ее пути.

Американцы и британцы – отцы-основатели двойных стандартов в политике. Очевидно ведь, что, если бы подобным каннибализмом отметился солдат правительственных войск, ужасающие кадры транслировались бы по всем западным телеканалам, причем по десятки раз на дню. Резонанс был бы такой, что обезумевший житель западного мира сам бы призвал свое правительство немедленно положить конец каннибальскому режиму Асада. Нынче же нацеленные на установление своего порядка в столь узловом регионе мира, эти главные апологеты демократии игнорируют публичный акт антропофагии, проделанный не полинезийским островитянином, а "солдатом революции", которого они сами вооружают. В таком случае стоит еще призадуматься над тем, кто является реальным каннибалом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      1892

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      3458

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      3555

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      4211

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4277

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • Яша СОЛОМОНЯН: "АРМЯНЕ ОБЯЗАНЫ ПОСЕЩАТЬ АРЦАХ"
      2021-02-07 10:39
      3067

      Мировой туризм переживает глобальный кризис, а точнее, агонизирует, скатываясь к мертвой точке. Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (ВТООН), туристическая отрасль планеты потеряла в 2020 г. порядка $320 млрд. из-за пандемии коронавируса. "Охватывающие мир эпидемии случались и раньше, например, в начале ХХ в., но тогда не было развитой туристической индустрии, которая в ХХI в. пережила взлет и, возможно, стала одной из причин распространения covid-19. Первый удар повального локдауна почувствовали на себе мы, работники сферы туризма. Для Армении этот удар стал двойным. В августе-сентябре сфера, казалось, начала восстанавливаться, однако начавшаяся война в Арцахе полностью добила отечественный туризм, зарегистрировавший до этого беспрецедентное развитие", - сказал председатель Армянской ассоциации профессиональных гидов Яша Соломонян, интервью с которым мы предлагаем читателям "Голоса Армении".

    • ЗАТУЛИН О ВОЕННОМ ПАРАДЕ В БАКУ, УГРОЗЕ ХРИСТИАНСКИМ СВЯТЫНЯМ И АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
      2020-12-11 10:07
      1412

      Зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью агентству Новости-Армения представил свое видение ситуации с христианскими памятниками в Карабахе, рассказал о перспективах союзнических отношений Армении и России, последних заявлениях руководства Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, а также о том, может ли Азербайджан считаться другом России.

    • «Паст»: Виталий Баласанян согласился с назначением на прежнюю должность с одним условием
      2020-12-08 12:06
      744

      Газета «Паст» пишет, что назначение генерал-майора Виталия Баласаняна на должность секретаря Совета безопасности Арцаха стало поводом для различных комментариев. По сведениям издания, Баласанян согласился с назначением на этот пост с одним условием – все силовые структуры должны находиться в его непосредственной координации.