Последние новости

КАННИБАЛОВА ДЕМОКРАТИЯ

Глобальный экономический кризис - лишь одно из проявлений более глубокого кризиса миропорядка. Ведущие державы уже ничего не понимают, разве лишь то, что столь нещадно тиражируемый ими тезис о саморегулировании рынка способен давать серьезные сбои, а потому нужно придумывать что-то новое. Но что именно, они уже не соображают. Не знают они и что делать с демократией, столь же нещадно тиражируемой и столь же нещадно насаждаемой на других землях.

КОНЕЧНО, РАНО ИЛИ ПОЗДНО КАКОЕ-НИКАКОЕ, НО УМИРОТВОРЕНИЕ НАСТУПИТ, так как саморегулирующей способностью обладает все же не столько рынок, сколько философия исторических развитий. Тем не менее что делать с экспортируемой по конкретным адресам планеты демократией и именно сейчас, никто толком не знает. Особенно на фоне захлестнувших мусульманские регионы потрясений: ведь свободные и справедливые выборы вполне способны привести к власти неконтролируемых представителей наиболее радикальных и экстремистских структур.

Главной особенностью прошедшей в феврале 2011 года 46-й Мюнхенской конференции стала первая констатация факта вынужденного отступления западных держав от проповедуемой идеи экспорта демократии. Сама хозяйка конференции, канцлер Ангела Меркель, в своем вступительном слове откровенно призналась: "В Египте произойдут перемены, но необходимо, чтобы они происходили разумно и мирно. Сейчас выборы в Египте я считаю ложным путем".

Главный вопрос любой революции - вопрос власти - пока еще не решен в целом ряде арабских стран. Вместе с тем мало кто сомневается в том, что в случае проведения свободных и справедливых выборов в подавляющем большинстве мятежных регионов к власти действительно придут радикально настроенные исламистские структуры. Собственно, потому международное сообщество все последние годы не особенно последовательно отстаивает идею проведения подлинно демократических выборов.

Парадокс создавшейся ситуации в том, что вплоть до последних событий именно Турция являлась "единственным флагманом демократии" на Ближнем Востоке. По крайней мере она была единственной силой, реально заинтересованной в проведении свободных и справедливых выборов в рамках огромного арабского региона. Естественно, такая заинтересованность диктовалась тем, что турецкие исламистские власти выступали в качестве главного выразителя интересов мусульманского мира и не сомневались в победе исламистских сил в случае проведения подлинно демократических выборов.

ПОЭТОМУ НАСТОЙЧИВОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТУРЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ в этом вопросе не удивляли. Так, 1 февраля 2011 года премьер-министр Турции Эрдоган призвал египетского главу Хосни Мубарака "прислушаться к требованиям демонстрантов", требующих его отставки. "Мубараку стоит прислушаться к мнению граждан Египта. Это именно та проблема, которая решается при помощи избирательной урны", - заявил турецкий премьер.

Более того, решение Мубарака не выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок также удостоилось комментария Эрдогана. Он назвал это заявление "недостаточным", а уже 2 февраля (в ходе своего визита в Киргизию) подчеркнул: "Заявление Мубарака оказалось недостаточным, ему необходимо совершить другие шаги. Нынешняя администрация не внушает доверия, народ ждет от Мубарака большего". Но уже сегодня Эрдоган сам не знает, как комментировать свои наставления Мубараку, хотя избирательные урны в Турции никто не отменял.

ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА, СВЯЗАННАЯ С КРИЗИСОМ ДЕМОКРАТИИ, индивидуализировала подход не только отдельно взятой Турции, но и в первую очередь ведущих мировых держав в отношении каждого региона и государства. В частности, западные оплоты демократии все еще настаивают на жизненно важной (для той же "демократии") смене власти Башара Асада и усердно готовятся к конференции "Женева-2".

В этой связи российский президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Ромпеем и председателем Европейской комиссии Баррозу (в рамках саммита ЕС в Екатеринбурге) заявил 4 июня: "Надеюсь, что от сирийской оппозиции на "Женеву-2" не приедут каннибалы наподобие тех сирийцев, которые ели внутренние органы своих врагов. Иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников".

На прошедшей неделе из Сирии пришли ужасающие кадры, отснятые специально для всемирной паутины. Сирийский оппозиционер, которого так рьяно поддерживают страны западной демократии, в первую очередь США и Великобритания, собственноручно вырезает у убитого солдата сирийской правительственной армии сердце и демонстративно съедает. При этом этот бравый противник режима Башара Асада обещает, что оппозиция доберется до печени каждого, кто станет на ее пути.

Американцы и британцы – отцы-основатели двойных стандартов в политике. Очевидно ведь, что, если бы подобным каннибализмом отметился солдат правительственных войск, ужасающие кадры транслировались бы по всем западным телеканалам, причем по десятки раз на дню. Резонанс был бы такой, что обезумевший житель западного мира сам бы призвал свое правительство немедленно положить конец каннибальскому режиму Асада. Нынче же нацеленные на установление своего порядка в столь узловом регионе мира, эти главные апологеты демократии игнорируют публичный акт антропофагии, проделанный не полинезийским островитянином, а "солдатом революции", которого они сами вооружают. В таком случае стоит еще призадуматься над тем, кто является реальным каннибалом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14560

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5620

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4075

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3019

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1545

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
      2022-11-28 09:30
      1255

      Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3499

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2724

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.