ИМИДЖ ЗА НАШ СЧЕТ
Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению. Об этом в интервью ANS ТВ заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, Азербайджан - гуманная страна и осознает свою роль в качестве регионального лидера. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", - сказал Абдуллаев.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МНОГИМИ СМИ, и прежде всего азербайджанскими, было преподнесено в качестве сенсационного. Оно и на самом деле является таковым, поскольку информация о том, что Азербайджан является "гуманной" страной, может шокировать кого угодно. Достаточно вспомнить, что именно в этой "гуманной" стране национальными героями становятся за то, что топором убивают спящих людей.
Впрочем, позже в Баку вывели свою формулу "гуманности" и откорректировали газовую позицию. Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что выражение "может помочь" имеет условное значение. "Как вы понимаете, подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности. Армения уже осознает свое безысходное положение и в таких условиях должна проявить конструктивность в отношениях с Азербайджаном", - сказал Мамедов. Из-за своей "агрессивной политики" Армения, по мнению Мамедова, находится в затруднительном положении: "Если они обратятся к азербайджанской стороне, учитывая свое бедственное положение, мы в свою очередь выдвинем свои условия и требования".
Если попытаться более или менее серьезно отнестись к предложению Баку (что в принципе архисложно), то следует констатировать, что азербайджанская элита, мягко говоря, неадекватна. А говоря прямо… только безнадежному пациенту психиатрической клиники может прийти в голову не то что озвучить, даже подумать о подобном газовом предложении. Заметьте, нам предлагается отступить от своих позиций в карабахском вопросе в обмен на альтернативные (российским) поставки азербайджанского газа.
Даже если рассматривать азербайджанскую идею как обыкновенную коммерческую сделку, то она бредовая по определению. Только в горячке можно додуматься до того, что Ереван способен разглядеть в качестве энергетического партнера не своего стратегического союзника - Москву, а своего заклятого соседа - Баку. Даже если это выгоднее с коммерческой точки зрения, даже если азербайджанский газ Армения получит даром. Поражает сам факт допущения вероятности того, что Ереван можно "уломать" газом при условии, что 20-летней азербайджанско-турецкой транспортной блокадой сделать это не удается.
ГЛУПОСТЬ ДАННОЙ ИДЕИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ И В ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН, сам того не осознавая, подобным предложением оспаривает свою же позицию по Карабаху: нам предлагается газ в обмен на Карабах, хотя оба предмета торга, по версии Баку, азербайджанские. Газ – азербайджанский, и Карабах в Баку считают своим. Стало быть, азербайджанцы ставят под сомнение принадлежность Карабаха. Ведь свое не покупается, не обменивается. Свое отстаивается. А если покупается или обменивается, то, значит, это уже не свое, это - чужое.
Кстати, на последний нюанс, пожалуй, стоит обратить пристальное внимание посредникам по карабахскому урегулированию. Они-то, посредники, не в коммерческой сделке.
Для нас же важнее другое - причины неадекватности Баку: почему азербайджанцы решили разыграть газовую карту и, главное, почему считают ее козырной. К сожалению, корни такого поведения Азербайджана проросли в Армении. И тоже в результате хотя и иного рода, но все же неадекватности. Ажиотаж, возникший у нас вокруг подорожания российского газа, не адекватен реальному положению дел.
УЖЕ МЕСЯЦ КИПЯТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ ГАЗОВЫХ ТАРИФОВ. Уже месяц общественность наводят на мысль о том, что стратегический союзник Армении - Россия желает окончательно угробить страну, стимулируя подорожавшим газом тотальный рост цен и, как следствие, рост социальной напряженности и миграции, гибель отечественной экономики и т.д. Параллельно этому процессу в общественное сознание постепенно внедряется идея о необходимости выбора интеграционного вектора Армении.
В последнее время только ленивый не вещает на тему выбора между евразийским и европейским направлениями движения. Одни убеждают, что сегодня мы стоим перед таким выбором, другие это отрицают. Но в любом случае тема обретает особую актуальность. Иногда слышны даже заявления, дескать, Москва шантажирует Ереван газовыми ценами, заставляя Армению определиться в пользу вступления в Евразийский и Таможенный союзы. Словом, политическая подоплека газовой истории преподносится как факт, достойный общественного осуждения.
Вовсе не пытаясь, как говорится, отвести огонь от Москвы, все же констатируем несколько фактов. Во-первых, о том, что цена российского газа для Армении должна постепенно повышаться, было известно давно, задолго до возникновения идеи создания Таможенного союза. Еще в 2008 году был подписан соответствующий договор, согласно которому с 2011 года газовые цены для Армении должны были быть сопоставимы с ценами для Европы. Так что сейчас претензий к Москве у нас быть не должно.
Во-вторых, Армения всегда покупала российский газ на льготных условиях, чем, кстати, эффективно не пользовалась. Низкие цены на газ давали возможность стимулировать газопотребляющие отрасли отечественной промышленности, ставя их продукцию в более выгодное конкурентное положение на внешних рынках. Иными словами, газовый ценовой комфорт, в котором Армения жила долгие годы, мог бы дать реальные плоды в производственном секторе экономики страны. Но...
Карт-бланшем мы не воспользовались, наша экономика не перестроилась, и в итоге мы получили сегодняшнюю картину - в Армении основным потребителем газа является не промышленность, а население. Газ превратился в социальный фактор, и даже малейшие колебания его цены вызывают социальную напряженность. И тут упрекать российскую сторону не за что.
В-третьих, как не раз отмечалось в последние дни, сегодня между Москвой и Ереваном идут переговоры на предмет российского субсидирования газовых цен. Причем речь идет о выделении не кредитных средств со стороны РФ, а гранта. Это значит, что в случае достижения договоренности Россия должна нам даже не одолжить, а подарить деньги для того, чтобы компенсировать ту дополнительную финансовую нагрузку, которую она возложила на нас. Разве при такой схеме российская сторона заслуживает упрека?
КОНЕЧНО, У МОСКВЫ ЕСТЬ КОНКРЕТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, КОНЕЧНО, МОСКВЕ хотелось бы оказывать давление на Ереван в определенных политических вопросах, и, конечно же, для этого могут использоваться разные механизмы, в том числе и газовые. Но тем не менее в данном случае вовсе не Москва является источником всех наших проблем, как некоторые пытаются представить. По крайней мере вряд ли российская сторона заставляет армянскую Комиссию по регулированию общественных услуг по собственной инициативе повышать тарифы на электроэнергию. Однако сама КРОУ опять же направляет стрелки на Москву. Дескать, повышение цен на газ является причиной подорожания электроэнергии. На самом деле известно, что львиная доля производимой в стране электроэнергии к газу не имеет никакого отношения. Из всех генерирующих предприятий только Разданская ТЭС использует газ в своем технологическом цикле. И при всем при том КРОУ решила, что повышение электрических тарифов (в процентном соотношении) должно быть больше, нежели газовых. Абсурд, если даже допустить, что электроэнергия подорожала из-за роста газовых тарифов.
Тем не менее в центре общественного внимания и в эпицентре ажиотажа почему-то остается российский газ. Причем преподносится он скорее как воздух, без которого страна окажется в катастрофическом положении. Глядя на все происходящее у нас, у соседей рождаются дурацкие идеи, как у Азербайджана, и неожиданные оценки действующим проектам, как у Ирана. На днях посол Ирана в Армении заявил, что газопровод Иран - Армения, точнее - договор, по которому он действует (газ в обмен на электроэнергию), является не взаимовыгодным, а неким шагом доброй воли со стороны Тегерана. Дескать, нам ваша электроэнергия не нужна. По сути, это тоже попытка позиционировать себя "гуманной" страной.
В итоге складывается весьма любопытная, даже абсурдная картина. Социально-экономическая ситуация в стране реально кризисная. Но не столько из-за подорожания газа, сколько по причине роста тарифов на электроэнергию. Если газом пользуется определенное количество предприятий, то потребителями электроэнергии являются все без исключения. Это подорожание задевает все отрасли отечественной экономики – туризм, банковскую сферу, сферу IT и т.д. При этом, повторюсь, связь роста электрических тарифов с газовым подорожанием мизерна. А между тем именно она (эта связь) искусственно раскручивается в Армении, поднимается огромный шум в связи с газовыми ценами и российским "недружественным" шагом и… И вот тут неожиданно появляются "гуманные" соседи. Одни просто беспробудные провокаторы, но и другие вслед за ними пытаются за наш счет слепить себе благородный имидж, протолкнуть свои интересы.
А как же наш имидж, как же наши интересы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2023-03-14 11:04
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…