Последние новости

"АРАРАТБАНК": ДИВИДЕНДЫ НАРАСТАЮТ

ОАО "Араратбанк" подвел итоги своей деятельности за 2012 год. Они оказались весьма впечатляющими

Собравшиеся на годовое собрание акционеры прежде всего с удовлетворением узнали, что чистая прибыль банка составила свыше 3,33 млрд драмов, что на 50,5% больше, чем в предыдущем году. А от прибыли, как правило, зависят и дивиденды акционеров, причем они неизменно выплачиваются каждый год. Если по итогам 2010 года общая сумма дивидендов составила почти 248,5 млн драмов, по результатам 2011-го - свыше 268,2 млн драмов, то по итогам 2012 года она уже исчислялась в размере более 297 млн драмов.

Председатель Центрального банка РА Артур Джавадян отметил большой вклад "Араратбанка" в экономику Армении, подчеркнув, что, во-первых, этот банк всегда бросался в глаза большой прибыльностью и отменным кредитным портфелем, а во-вторых, он принимает активное участие на рынке капитала - в частности, первым среди банков выпустил корпоративные облигации.

В свою очередь глава ереванского офиса EBRD (Европейский банк реконструкции и развития) Валериу Разлог заметил, что они сотрудничают с "Араратбанком" с 2007 года и за 5 с лишним лет все совместные проекты общей стоимостью почти в $30 млн успешно реализованы. Он сообщил и приятную новость: Европейский банк подписывает с "Араратбанком" договор о том, что последний получает статус "подтверждающего банка" в рамках торгового финансирования EBRD, то есть отныне, в частности, получает право подтверждать аккредитивы из-за рубежа, что будет содействовать экспорту из Армении. Кроме того, г-н Разлог подчеркнул, что 9 работников банка прошли тренинг EBRD по торговому финансированию и проявили себя с самой лучшей стороны.

Конечно, ключевым в ходе годового собрания стало выступление председателя правления, исполнительного директора ОАО "Араратбанк" Ашота Осипяна. Общие активы банка за прошлый год по сравнению с предыдущим выросли почти на 30%, перевалив за 113,7 млрд драмов. И, что особенно отрадно, почти на 40% увеличились предоставленные клиентам кредиты, достигнув более 53,6 млрд драмов. Причем, как особо подчеркнул А.Осипян, рост кредитного портфеля не в последнюю очередь обусловлен сокращением инвестиций банка в ценные бумаги. В основном за счет прибыли на 34,4% возрос и общий капитал банка. Если, конечно, не считать подписанного в прошлом году между "Араратбанком" и бельгийской компанией Incofin Investment Management договора относительно участия последней в уставном капитале банка, согласно которому ей отошли 4,99% акций "Араратбанка".

Помимо того, как сообщил А.Осипян, привлеченные от клиентов средства достигли почти 63,3 млрд драмов, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 25,4%, а количество самих клиентов превысило 167 тысяч. Более чем на 20% выросло и количество выпущенных банком пластиковых карт, которые перешли отметку в 103 тысячи. И наконец, за 2012 год территориальная сеть "Араратбанка", пополнившись еще 4 филиалами, стала насчитывать 42 подразделения, а текущий год банк, по словам г-на Осипяна, закроет с 47-ю.

ОАО "Араратбанк" к тому же активно сотрудничает с международными организациями. Только за прошлый год заключены кредитные договоры с Евразийским банком развития ($4 млн), EBRD ($7 млн), фондами Green for Growth Fund ($5 млн) и responsAbility Global Microfinance ($10 млн).

Не заставили себя ждать и награды. В ушедшем году "Араратбанк" был отмечен со стороны NASDAQ OMX ARMENIA (Гран-при и "Лучший участник рынка государственных облигаций), EBRD ("Самый активный выпускающий банк в Армении в 2011 году"), немецкого Commerzbank AG (приз "Превосходство качества"), австрийского Raiffeisen Bank International AG ( "Первый банк в Армении по обеспечению высокого качества SWIFT переводов").

И наконец, из предстоящих новшеств ОАО "Араратбанк" отметим его подготовку к IPO (Ай-Пи-О: первичное предложение акций. - А.А.) и эмиссии известных в мире карт Diners Club, а также активное предложение факторинговых услуг...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
      2023-12-13 05:45

      12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…