Последние новости

"АРАРАТБАНК": ДИВИДЕНДЫ НАРАСТАЮТ

ОАО "Араратбанк" подвел итоги своей деятельности за 2012 год. Они оказались весьма впечатляющими

Собравшиеся на годовое собрание акционеры прежде всего с удовлетворением узнали, что чистая прибыль банка составила свыше 3,33 млрд драмов, что на 50,5% больше, чем в предыдущем году. А от прибыли, как правило, зависят и дивиденды акционеров, причем они неизменно выплачиваются каждый год. Если по итогам 2010 года общая сумма дивидендов составила почти 248,5 млн драмов, по результатам 2011-го - свыше 268,2 млн драмов, то по итогам 2012 года она уже исчислялась в размере более 297 млн драмов.

Председатель Центрального банка РА Артур Джавадян отметил большой вклад "Араратбанка" в экономику Армении, подчеркнув, что, во-первых, этот банк всегда бросался в глаза большой прибыльностью и отменным кредитным портфелем, а во-вторых, он принимает активное участие на рынке капитала - в частности, первым среди банков выпустил корпоративные облигации.

В свою очередь глава ереванского офиса EBRD (Европейский банк реконструкции и развития) Валериу Разлог заметил, что они сотрудничают с "Араратбанком" с 2007 года и за 5 с лишним лет все совместные проекты общей стоимостью почти в $30 млн успешно реализованы. Он сообщил и приятную новость: Европейский банк подписывает с "Араратбанком" договор о том, что последний получает статус "подтверждающего банка" в рамках торгового финансирования EBRD, то есть отныне, в частности, получает право подтверждать аккредитивы из-за рубежа, что будет содействовать экспорту из Армении. Кроме того, г-н Разлог подчеркнул, что 9 работников банка прошли тренинг EBRD по торговому финансированию и проявили себя с самой лучшей стороны.

Конечно, ключевым в ходе годового собрания стало выступление председателя правления, исполнительного директора ОАО "Араратбанк" Ашота Осипяна. Общие активы банка за прошлый год по сравнению с предыдущим выросли почти на 30%, перевалив за 113,7 млрд драмов. И, что особенно отрадно, почти на 40% увеличились предоставленные клиентам кредиты, достигнув более 53,6 млрд драмов. Причем, как особо подчеркнул А.Осипян, рост кредитного портфеля не в последнюю очередь обусловлен сокращением инвестиций банка в ценные бумаги. В основном за счет прибыли на 34,4% возрос и общий капитал банка. Если, конечно, не считать подписанного в прошлом году между "Араратбанком" и бельгийской компанией Incofin Investment Management договора относительно участия последней в уставном капитале банка, согласно которому ей отошли 4,99% акций "Араратбанка".

Помимо того, как сообщил А.Осипян, привлеченные от клиентов средства достигли почти 63,3 млрд драмов, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 25,4%, а количество самих клиентов превысило 167 тысяч. Более чем на 20% выросло и количество выпущенных банком пластиковых карт, которые перешли отметку в 103 тысячи. И наконец, за 2012 год территориальная сеть "Араратбанка", пополнившись еще 4 филиалами, стала насчитывать 42 подразделения, а текущий год банк, по словам г-на Осипяна, закроет с 47-ю.

ОАО "Араратбанк" к тому же активно сотрудничает с международными организациями. Только за прошлый год заключены кредитные договоры с Евразийским банком развития ($4 млн), EBRD ($7 млн), фондами Green for Growth Fund ($5 млн) и responsAbility Global Microfinance ($10 млн).

Не заставили себя ждать и награды. В ушедшем году "Араратбанк" был отмечен со стороны NASDAQ OMX ARMENIA (Гран-при и "Лучший участник рынка государственных облигаций), EBRD ("Самый активный выпускающий банк в Армении в 2011 году"), немецкого Commerzbank AG (приз "Превосходство качества"), австрийского Raiffeisen Bank International AG ( "Первый банк в Армении по обеспечению высокого качества SWIFT переводов").

И наконец, из предстоящих новшеств ОАО "Араратбанк" отметим его подготовку к IPO (Ай-Пи-О: первичное предложение акций. - А.А.) и эмиссии известных в мире карт Diners Club, а также активное предложение факторинговых услуг...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      454

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      280

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1505

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1428

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      3403

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5349

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      3612

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • У НАС ОДНА ЦЕЛЬ И ОДНА БОРЬБА. С НОВЫМ ГОДОМ!
      2021-12-30 10:31
      4757

      Уходящий год потребовал дать ответ на вопрос "с кем ты?" 2021-й политический год начался с публикации 5 января статьи Пашиняна о том, можно ли было избежать 44-дневной войны, а его кульминацией, вне сомнения, стало единодушное и почти единовременное требование отставки Пашиняна со стороны Католикоса Всех Армян, президента РА, Генштаба ВС и Движения за спасение Родины.