Последние новости

"АРАРАТБАНК": ДИВИДЕНДЫ НАРАСТАЮТ

ОАО "Араратбанк" подвел итоги своей деятельности за 2012 год. Они оказались весьма впечатляющими

Собравшиеся на годовое собрание акционеры прежде всего с удовлетворением узнали, что чистая прибыль банка составила свыше 3,33 млрд драмов, что на 50,5% больше, чем в предыдущем году. А от прибыли, как правило, зависят и дивиденды акционеров, причем они неизменно выплачиваются каждый год. Если по итогам 2010 года общая сумма дивидендов составила почти 248,5 млн драмов, по результатам 2011-го - свыше 268,2 млн драмов, то по итогам 2012 года она уже исчислялась в размере более 297 млн драмов.

Председатель Центрального банка РА Артур Джавадян отметил большой вклад "Араратбанка" в экономику Армении, подчеркнув, что, во-первых, этот банк всегда бросался в глаза большой прибыльностью и отменным кредитным портфелем, а во-вторых, он принимает активное участие на рынке капитала - в частности, первым среди банков выпустил корпоративные облигации.

В свою очередь глава ереванского офиса EBRD (Европейский банк реконструкции и развития) Валериу Разлог заметил, что они сотрудничают с "Араратбанком" с 2007 года и за 5 с лишним лет все совместные проекты общей стоимостью почти в $30 млн успешно реализованы. Он сообщил и приятную новость: Европейский банк подписывает с "Араратбанком" договор о том, что последний получает статус "подтверждающего банка" в рамках торгового финансирования EBRD, то есть отныне, в частности, получает право подтверждать аккредитивы из-за рубежа, что будет содействовать экспорту из Армении. Кроме того, г-н Разлог подчеркнул, что 9 работников банка прошли тренинг EBRD по торговому финансированию и проявили себя с самой лучшей стороны.

Конечно, ключевым в ходе годового собрания стало выступление председателя правления, исполнительного директора ОАО "Араратбанк" Ашота Осипяна. Общие активы банка за прошлый год по сравнению с предыдущим выросли почти на 30%, перевалив за 113,7 млрд драмов. И, что особенно отрадно, почти на 40% увеличились предоставленные клиентам кредиты, достигнув более 53,6 млрд драмов. Причем, как особо подчеркнул А.Осипян, рост кредитного портфеля не в последнюю очередь обусловлен сокращением инвестиций банка в ценные бумаги. В основном за счет прибыли на 34,4% возрос и общий капитал банка. Если, конечно, не считать подписанного в прошлом году между "Араратбанком" и бельгийской компанией Incofin Investment Management договора относительно участия последней в уставном капитале банка, согласно которому ей отошли 4,99% акций "Араратбанка".

Помимо того, как сообщил А.Осипян, привлеченные от клиентов средства достигли почти 63,3 млрд драмов, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 25,4%, а количество самих клиентов превысило 167 тысяч. Более чем на 20% выросло и количество выпущенных банком пластиковых карт, которые перешли отметку в 103 тысячи. И наконец, за 2012 год территориальная сеть "Араратбанка", пополнившись еще 4 филиалами, стала насчитывать 42 подразделения, а текущий год банк, по словам г-на Осипяна, закроет с 47-ю.

ОАО "Араратбанк" к тому же активно сотрудничает с международными организациями. Только за прошлый год заключены кредитные договоры с Евразийским банком развития ($4 млн), EBRD ($7 млн), фондами Green for Growth Fund ($5 млн) и responsAbility Global Microfinance ($10 млн).

Не заставили себя ждать и награды. В ушедшем году "Араратбанк" был отмечен со стороны NASDAQ OMX ARMENIA (Гран-при и "Лучший участник рынка государственных облигаций), EBRD ("Самый активный выпускающий банк в Армении в 2011 году"), немецкого Commerzbank AG (приз "Превосходство качества"), австрийского Raiffeisen Bank International AG ( "Первый банк в Армении по обеспечению высокого качества SWIFT переводов").

И наконец, из предстоящих новшеств ОАО "Араратбанк" отметим его подготовку к IPO (Ай-Пи-О: первичное предложение акций. - А.А.) и эмиссии известных в мире карт Diners Club, а также активное предложение факторинговых услуг...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      391

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      451

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      778

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1165

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      111

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1090

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3279

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • КТО ПОБЕДИТ: БАНКИ ИЛИ КОВИД?
      2020-08-25 10:26
      1574

      Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Рэндал Куорлс недавно назвал банки "источником силы во время кризиса", добавив, что, в отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии. С другой стороны, многочисленные эксперты предрекают банкам во всем мире настоящую погибель. Кто же прав и как на сегодня можно охарактеризовать ситуацию в банковской системе Армении?