Последние новости

"АРАРАТБАНК": ДИВИДЕНДЫ НАРАСТАЮТ

ОАО "Араратбанк" подвел итоги своей деятельности за 2012 год. Они оказались весьма впечатляющими

Собравшиеся на годовое собрание акционеры прежде всего с удовлетворением узнали, что чистая прибыль банка составила свыше 3,33 млрд драмов, что на 50,5% больше, чем в предыдущем году. А от прибыли, как правило, зависят и дивиденды акционеров, причем они неизменно выплачиваются каждый год. Если по итогам 2010 года общая сумма дивидендов составила почти 248,5 млн драмов, по результатам 2011-го - свыше 268,2 млн драмов, то по итогам 2012 года она уже исчислялась в размере более 297 млн драмов.

Председатель Центрального банка РА Артур Джавадян отметил большой вклад "Араратбанка" в экономику Армении, подчеркнув, что, во-первых, этот банк всегда бросался в глаза большой прибыльностью и отменным кредитным портфелем, а во-вторых, он принимает активное участие на рынке капитала - в частности, первым среди банков выпустил корпоративные облигации.

В свою очередь глава ереванского офиса EBRD (Европейский банк реконструкции и развития) Валериу Разлог заметил, что они сотрудничают с "Араратбанком" с 2007 года и за 5 с лишним лет все совместные проекты общей стоимостью почти в $30 млн успешно реализованы. Он сообщил и приятную новость: Европейский банк подписывает с "Араратбанком" договор о том, что последний получает статус "подтверждающего банка" в рамках торгового финансирования EBRD, то есть отныне, в частности, получает право подтверждать аккредитивы из-за рубежа, что будет содействовать экспорту из Армении. Кроме того, г-н Разлог подчеркнул, что 9 работников банка прошли тренинг EBRD по торговому финансированию и проявили себя с самой лучшей стороны.

Конечно, ключевым в ходе годового собрания стало выступление председателя правления, исполнительного директора ОАО "Араратбанк" Ашота Осипяна. Общие активы банка за прошлый год по сравнению с предыдущим выросли почти на 30%, перевалив за 113,7 млрд драмов. И, что особенно отрадно, почти на 40% увеличились предоставленные клиентам кредиты, достигнув более 53,6 млрд драмов. Причем, как особо подчеркнул А.Осипян, рост кредитного портфеля не в последнюю очередь обусловлен сокращением инвестиций банка в ценные бумаги. В основном за счет прибыли на 34,4% возрос и общий капитал банка. Если, конечно, не считать подписанного в прошлом году между "Араратбанком" и бельгийской компанией Incofin Investment Management договора относительно участия последней в уставном капитале банка, согласно которому ей отошли 4,99% акций "Араратбанка".

Помимо того, как сообщил А.Осипян, привлеченные от клиентов средства достигли почти 63,3 млрд драмов, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 25,4%, а количество самих клиентов превысило 167 тысяч. Более чем на 20% выросло и количество выпущенных банком пластиковых карт, которые перешли отметку в 103 тысячи. И наконец, за 2012 год территориальная сеть "Араратбанка", пополнившись еще 4 филиалами, стала насчитывать 42 подразделения, а текущий год банк, по словам г-на Осипяна, закроет с 47-ю.

ОАО "Араратбанк" к тому же активно сотрудничает с международными организациями. Только за прошлый год заключены кредитные договоры с Евразийским банком развития ($4 млн), EBRD ($7 млн), фондами Green for Growth Fund ($5 млн) и responsAbility Global Microfinance ($10 млн).

Не заставили себя ждать и награды. В ушедшем году "Араратбанк" был отмечен со стороны NASDAQ OMX ARMENIA (Гран-при и "Лучший участник рынка государственных облигаций), EBRD ("Самый активный выпускающий банк в Армении в 2011 году"), немецкого Commerzbank AG (приз "Превосходство качества"), австрийского Raiffeisen Bank International AG ( "Первый банк в Армении по обеспечению высокого качества SWIFT переводов").

И наконец, из предстоящих новшеств ОАО "Араратбанк" отметим его подготовку к IPO (Ай-Пи-О: первичное предложение акций. - А.А.) и эмиссии известных в мире карт Diners Club, а также активное предложение факторинговых услуг...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      503

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      749

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1745

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1265

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ