1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
Один и два: горькие проценты реального сектора
25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
ОБРАТИМСЯ ЖЕ К КОНКРЕТНЫМ ЦИФРАМ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА (в скобках для сравнения приводятся показатели за 5 месяцев с.г.). Рост показателя экономической активности в 1-м полугодии с.г. составил 111,4% (112,5%), начав цикл своего снижения, которое, по всей видимости, ускорится во 2-м полугодии этого года. Как видно, уже в июне темп роста потерял более одного процента.
Как и во все предыдущие месяцы, рост экономики базируется, прежде всего, на услугах и торговле, прирост которых показал наиболее сильную динамику – соответственно 116,8% (119,9%) и 123,6% (124,5%). Правда, тут свою роль сыграла и инфляция: за 6 месяцев она составила 104,2% (105,2%).
А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее, причем они демонстрируют явную тенденцию к ухудшению, если не сказать, к обнулению. Так, прирост объема промышленного производства по итогам 1-го полугодия относительно того же периода прошлого года составил 101% (103%). И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». За полгода всего один процент прироста промышленного производства: это и есть результат вашей новой промышленной политики? Такую же политику, кстати, правительство Пашиняна в лице Минэкономики реализует и в отношении сельского хозяйства, но и здесь по итогам 1-го квартала этого года прирост выразился в донельзя скромных 1,4%, а с добавлением 2-го квартала он едва поднялся до 2%.
При этом с самого начала этого года появились и первые минусовые значения: производство электроэнергии по итогам 1-го полугодия составило 97,3% (96,9%). В сфере строительства пока что высокие темпы роста сохраняются – 117% (116,7%), однако, к сожалению, в общей структуре строительных работ сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей, то есть мультипликативный эффект стройиндустрии на экономику минимальный.
ПОКАЗАТЕЛЬ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ ПОШЕЛ НА СПАД – 172,9% (186,9%), и имеются веские основания полагать, что все же сохраняющийся высокий рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. При этом сейчас проявился и негативный момент. Если в последние месяцы темпы роста объемов экспорта опережали таковые по импорту, то по итогам полугодия темпы роста экспорта вновь уступили таковым по импорту: соответственно 172,8% (193,3%) и 173% (183,3%). Падение примерно на 20% экспорта и на 10% импорта уже само по себе тревожный звоночек.
И еще одно. За январь-июнь экспорт в абсолютном выражении составил $3 млрд 266,6 млн ($2,69 млрд), а вот импорт - $5 млрд 633,1 млн ($4,65 млрд). Заметим, что разница между импортом и экспортом за 4 месяца этого года составляла полтора миллиарда долларов США в пользу первого, за 5 месяцев она увеличилась до $2 млрд, а за 6 месяцев возросла до $2 млрд 366,5 млн. И такая динамика крайне нежелательна. Тем более, что по итогам 1-го квартала отрицательное сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составляло лишь миллиард долларов США.
Надо полагать, по итогам года правительство Пашиняна зарегистрирует очередной «беспрецедент» в виде отрицательного сальдо внешней торговли в размере не менее $5 млрд! Но о таких антирекордах не принято говорить на заседаниях гэдэшников. Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн. Это классическая схема «жизни взаймы», когда национальное производство постепенно затухает, и страна вынуждена все больше ориентироваться на внешний завоз, а сама превращается в очаг компрадорской, торгово-посреднической буржуазии, что свойственно экономически отсталым странам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.