Последние новости

ВО ИЗБЕЖАНИЕ СПЕКУЛЯЦИЙ

Скандал вокруг "офшорного дела" с упоминанием имен премьер-министра Тиграна Саркисяна и главы Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Навасарда Кчояна не утихает. Совершенно очевидно, что последнее слово в этой истории - за компетентными органами. Но не дожидаясь их заключения, некоторые, в том числе и политические деятели, вдохновленные идеей компрометации, уже публично и безапелляционно высказывают свои умозаключения. К ним спешат присоединиться и "эксперты" с экономическим образованием. Например, Андраник Тавадян однозначно заявляет, что Саркисян и Кчоян должны были знать о существовании компании, якобы созданной не только бизнесменом Ашотом Сукиасяном, но и ими.

Однако, сравнивая эти высказывания с заявлениями премьер-министра, а также с письмом А. Сукиасяна на имя генпрокурора, приходишь к заключению, что безоговорочная и бездоказательная критика премьер-министра и Кчояна отнюдь не проясняет вопрос, а наоборот, вносит еще большую путаницу. Например, утверждение, что поскольку финансовая сумма была якобы перечислена на личные счета премьер-министра и Кчояна, то каким-то образом они должны были знать об этом. Однако миллионы долларов были перечислены на счета компании, зарегистрированной в Кипре, а не на личные счета названных лиц!

Кстати, до сих пор нет никаких доказательств, что со счета иностранной компании была перечислена хоть какая-то сумма на счет двух указанных лиц. Наши "эксперты", рассуждая о процедуре регистрации иностранной компании на Кипре, заявляют, что это невозможно без участия или согласия конкретного лица. Однако ознакомление с инвестиционным законодательством Кипра позволяет заметить, что с октября 2004 года после вступления в ЕС страна заметно упростила процедуру регистрации. В частности, упрощен процесс регистрации иностранных компаний. Так, учредители не обязаны сами являться или перечислять со своих личных счетов суммы, необходимые для пополнения учредительного фонда. Это может осуществить любое лицо, имея лишь копию паспорта учредителя.

Мы не берем на себя ответственность давать правовую оценку всем нюансам этой истории. В то же время думается, что неэтично вводить в заблуждение общественность, заранее искажая факты. Добавим, что не вполне убедительны и доводы бизнесмена А. Сукиасяна, объявленного в розыск. Ведь он объясняет наличие имен должностных лиц в качестве учредителей тем, что, используя их, он получил бы поддержку со стороны государственных органов. Иными словами, имена послужили бы "крышей" для него. Но ведь речь идет о компании, зарегистрированной и действующей в иностранном государстве. И вполне понятно, что имена эти для Кипра особого значения не имеют.

ПОДНЯВШИЙСЯ ВОКРУГ "ОФШОРНОГО ДЕЛА" АЖИОТАЖ лишь на первый взгляд способствует тому, чтобы процесс был взят под контроль общества. На самом деле он лишь вносит неразбериху. Хотелось бы, чтобы уважаемые компетентные органы оперативно разобрались с ситуацией. А то ведь бывали у нас "разоблачительные" дела, которые потом под шумок "сворачивались" и ускользали от глаз общественности в неизвестном направлении, оставляя неприятный осадок. Обществу нужна ясность. Во избежание кривотолков и спекуляций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      1371

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      2328

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      2647

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2926

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Сирии вернула контроль над второй по мощности ГЭС в стране
      2019-11-18 10:56
      265

      Вторая по мощности сирийская гидроэлектростанция "Тишрин" в провинции Алеппо перешла под контроль правительственных сил, сообщил журналистам представитель командования группировки российских войск в Сирии Борис Фомичев, передает РИА Новости.

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      1282

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.

    • Сона Агекян: Прекрати грабить наш бюджет!
      2019-11-07 13:27
      341

      «Остановись, прекрати грабить наш бюджет!»  – с таким плакатом бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян проводит акцию протеста перед зданием правительства Армении.

    • ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРОЕКТ
      2019-10-28 13:34
      984

      Подло вызывать на закрытые заседания временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны 2016 г. ее участников и пытаться всеми способами получить от них недостоверные сведения. Например, о том, что в дни агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе у армянских солдат якобы не хватало патронов, что на передовой солдаты от голода ели траву, что баки горючего боевой техники были пусты.