Последние новости

ВО ИЗБЕЖАНИЕ СПЕКУЛЯЦИЙ

Скандал вокруг "офшорного дела" с упоминанием имен премьер-министра Тиграна Саркисяна и главы Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Навасарда Кчояна не утихает. Совершенно очевидно, что последнее слово в этой истории - за компетентными органами. Но не дожидаясь их заключения, некоторые, в том числе и политические деятели, вдохновленные идеей компрометации, уже публично и безапелляционно высказывают свои умозаключения. К ним спешат присоединиться и "эксперты" с экономическим образованием. Например, Андраник Тавадян однозначно заявляет, что Саркисян и Кчоян должны были знать о существовании компании, якобы созданной не только бизнесменом Ашотом Сукиасяном, но и ими.

Однако, сравнивая эти высказывания с заявлениями премьер-министра, а также с письмом А. Сукиасяна на имя генпрокурора, приходишь к заключению, что безоговорочная и бездоказательная критика премьер-министра и Кчояна отнюдь не проясняет вопрос, а наоборот, вносит еще большую путаницу. Например, утверждение, что поскольку финансовая сумма была якобы перечислена на личные счета премьер-министра и Кчояна, то каким-то образом они должны были знать об этом. Однако миллионы долларов были перечислены на счета компании, зарегистрированной в Кипре, а не на личные счета названных лиц!

Кстати, до сих пор нет никаких доказательств, что со счета иностранной компании была перечислена хоть какая-то сумма на счет двух указанных лиц. Наши "эксперты", рассуждая о процедуре регистрации иностранной компании на Кипре, заявляют, что это невозможно без участия или согласия конкретного лица. Однако ознакомление с инвестиционным законодательством Кипра позволяет заметить, что с октября 2004 года после вступления в ЕС страна заметно упростила процедуру регистрации. В частности, упрощен процесс регистрации иностранных компаний. Так, учредители не обязаны сами являться или перечислять со своих личных счетов суммы, необходимые для пополнения учредительного фонда. Это может осуществить любое лицо, имея лишь копию паспорта учредителя.

Мы не берем на себя ответственность давать правовую оценку всем нюансам этой истории. В то же время думается, что неэтично вводить в заблуждение общественность, заранее искажая факты. Добавим, что не вполне убедительны и доводы бизнесмена А. Сукиасяна, объявленного в розыск. Ведь он объясняет наличие имен должностных лиц в качестве учредителей тем, что, используя их, он получил бы поддержку со стороны государственных органов. Иными словами, имена послужили бы "крышей" для него. Но ведь речь идет о компании, зарегистрированной и действующей в иностранном государстве. И вполне понятно, что имена эти для Кипра особого значения не имеют.

ПОДНЯВШИЙСЯ ВОКРУГ "ОФШОРНОГО ДЕЛА" АЖИОТАЖ лишь на первый взгляд способствует тому, чтобы процесс был взят под контроль общества. На самом деле он лишь вносит неразбериху. Хотелось бы, чтобы уважаемые компетентные органы оперативно разобрались с ситуацией. А то ведь бывали у нас "разоблачительные" дела, которые потом под шумок "сворачивались" и ускользали от глаз общественности в неизвестном направлении, оставляя неприятный осадок. Обществу нужна ясность. Во избежание кривотолков и спекуляций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      349

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1364

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4925

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3786

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1651

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • США ГОТОВЫ ОТСТЕГНУТЬ НЕЗАЛЕЖНОЙ ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ
      2022-05-24 09:59
      1850

      В Риме прошли многотысячные акции профсоюзов Главным событием предыдущей недели стал окончательный исход из катакомб завода "Азовсталь" 2439 боевиков отряда "Азов". Мариуполь полностью перешел под контроль войск спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, о чем было доложено президенту РФ Владимиру Путину.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      3536

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      3134

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…