Последние новости

ВО ИЗБЕЖАНИЕ СПЕКУЛЯЦИЙ

Скандал вокруг "офшорного дела" с упоминанием имен премьер-министра Тиграна Саркисяна и главы Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Навасарда Кчояна не утихает. Совершенно очевидно, что последнее слово в этой истории - за компетентными органами. Но не дожидаясь их заключения, некоторые, в том числе и политические деятели, вдохновленные идеей компрометации, уже публично и безапелляционно высказывают свои умозаключения. К ним спешат присоединиться и "эксперты" с экономическим образованием. Например, Андраник Тавадян однозначно заявляет, что Саркисян и Кчоян должны были знать о существовании компании, якобы созданной не только бизнесменом Ашотом Сукиасяном, но и ими.

Однако, сравнивая эти высказывания с заявлениями премьер-министра, а также с письмом А. Сукиасяна на имя генпрокурора, приходишь к заключению, что безоговорочная и бездоказательная критика премьер-министра и Кчояна отнюдь не проясняет вопрос, а наоборот, вносит еще большую путаницу. Например, утверждение, что поскольку финансовая сумма была якобы перечислена на личные счета премьер-министра и Кчояна, то каким-то образом они должны были знать об этом. Однако миллионы долларов были перечислены на счета компании, зарегистрированной в Кипре, а не на личные счета названных лиц!

Кстати, до сих пор нет никаких доказательств, что со счета иностранной компании была перечислена хоть какая-то сумма на счет двух указанных лиц. Наши "эксперты", рассуждая о процедуре регистрации иностранной компании на Кипре, заявляют, что это невозможно без участия или согласия конкретного лица. Однако ознакомление с инвестиционным законодательством Кипра позволяет заметить, что с октября 2004 года после вступления в ЕС страна заметно упростила процедуру регистрации. В частности, упрощен процесс регистрации иностранных компаний. Так, учредители не обязаны сами являться или перечислять со своих личных счетов суммы, необходимые для пополнения учредительного фонда. Это может осуществить любое лицо, имея лишь копию паспорта учредителя.

Мы не берем на себя ответственность давать правовую оценку всем нюансам этой истории. В то же время думается, что неэтично вводить в заблуждение общественность, заранее искажая факты. Добавим, что не вполне убедительны и доводы бизнесмена А. Сукиасяна, объявленного в розыск. Ведь он объясняет наличие имен должностных лиц в качестве учредителей тем, что, используя их, он получил бы поддержку со стороны государственных органов. Иными словами, имена послужили бы "крышей" для него. Но ведь речь идет о компании, зарегистрированной и действующей в иностранном государстве. И вполне понятно, что имена эти для Кипра особого значения не имеют.

ПОДНЯВШИЙСЯ ВОКРУГ "ОФШОРНОГО ДЕЛА" АЖИОТАЖ лишь на первый взгляд способствует тому, чтобы процесс был взят под контроль общества. На самом деле он лишь вносит неразбериху. Хотелось бы, чтобы уважаемые компетентные органы оперативно разобрались с ситуацией. А то ведь бывали у нас "разоблачительные" дела, которые потом под шумок "сворачивались" и ускользали от глаз общественности в неизвестном направлении, оставляя неприятный осадок. Обществу нужна ясность. Во избежание кривотолков и спекуляций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      539

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      598

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      492

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      3897

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1380

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1549

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • Юрий КОТЕНОК: Я ВСЁ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЮСЬ В ТОМ, ЧТО ВОЙНА В АРЦАХЕ БЫЛА ПРОИГРАНА ЗАРАНЕЕ
      2021-02-24 18:48
      472

               Неадекватная реакция премьер-министра Армении – это попытка списать собственные политические решения, даже не просчеты и промахи, а именно списать свои политические решения. Я всё больше убеждаюсь в том, что война была проиграна заранее. Была некая установка именно со стороны военно-политического руководства Армении в том, чтобы сдать территорию. Подобного мнения придерживается российский военный обозреватель Юрий Котенок, который получил тяжелое ранение во время обстрела храма Казанчецоц в Шуши в ходе агрессии Азербайджана против Арцаха.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1533

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.