Последние новости

"ПАМЯТНИК С АВТОМАТОМ" УЖЕ ПОСТАВИЛИ...

"ГА" в нескольких публикациях рассказывал об эпизоде мая 1991 года, когда группа бойцов ОМОНа МВД Армении была вынуждена согласиться с ультиматумом армейских частей и под угрозой атаки села Корнидзор (Горисский район) предпочла прибыть с вояками в Лачин. Там у них отобрали оружие, сдали азербайджанской милиции, обвинили в терроризме, пытали больше двух месяцев в тюрьме Шуши.

Бойцов удалось обменять на захваченных в плен азербайджанских боевиков. Пострадавшим 17 мая 1991 года распоряжением председателя Совета Министров Арм.ССР Вазгена Манукяна выделили по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Узнав об этом с большим опозданием, бойцы попытались получить деньги, но...

Предыстория в двух словах

В статье "О помощи забудьте!" ("ГА" от 26 января 2013 г.) подробно изложены детали правового развития событий. Чтобы не повторяться, приведу лишь несколько штрихов и дат.

В МАЕ 2009 г. МИНЮСТ ПОСОВЕТОВАЛ ЖАЛОБЩИКАМ решать вопрос через суд. В июне Полиция РА отказалась выплатить компенсацию, сообщив, что Армения не является правопреемницей СССР. В июне 2010г. бойцы обратились с иском в Административный суд (с требованием обязать Минфин и полицию выплатить деньги с процентами).

После смены судьи и долгих проволочек 16 ноября 2012 г. суд (К.Багдасарян) прекратил дело, считая, что истцы упустили срок исковой давности, и воздержался от ходатайства с просьбой счесть задержку уважительной. Проигравшие подали апелляционную жалобу, и 30 мая тройка судей (А.Абовян, А.Аракелян, Г.Гарибян) отклонила ее, оставив вердикт первой инстанции в силе.

О сроках вроде бы говорили, но...

Ключевым аргументом апелляционной жалобы была ссылка на то, что в первой инстанции ответчики выдвигали ходатайство о несоблюдении истцами срока подачи заявления, но суд отклонил эту идею, а потому истцы с учетом данного промежуточного решения судьи К.Багдасарян воздержались от своего ходатайства на ту же тему. Зачем ходатайствовать о том, о чем суд уже выразил свою позицию?

ЭТИ АРГУМЕНТЫ ИСТЦОВ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ТРОЙКА комментирует любопытным образом. Судьи, изучив протоколы и аудиозапись заседаний в первой инстанции, констатируют, что - да, обсуждение подобного вопроса имело место 05.05.2011 года, но ходатайство ни тогда, ни позже ответчики не представляли, и суд, соответственно, решений не принимал. То есть тройка не отрицает, что проблема просроченного (или нет) срока жалобы в первой инстанции обсуждалась. А дальше тройка высказывает еще более интересное мнение. Да, при обсуждении были высказаны разные мнения, но при этом "суждения, высказанные председательствующим и направленные на организацию обсуждения, не могут восприниматься в качестве позиции суда".

Это полупризнание второй инстанции свидетельствует о том, что, конечно же, проблема просроченного срока дискутировалась и судья первой инстанции, выражаясь народным слогом, "подложила мягкую подушку" и успокоила доверчивых истцов, что со сроками проблем нет, поэтому они воздержались от собственного ходатайства на эту тему. А теперь поезд проехал вторую инстанцию, и ближайшая остановка - Кассационный суд. Хотя лучше не называть третью инстанцию действующей станцией. Она больше смахивает на тупик.

...ПРИШЕДШИЕ В РЕДАКЦИЮ "ГА" БЫВШИЕ ОМОНОВЦЫ обещали продолжить борьбу без излишних аффектов. Самым обидным для Армена Маргаряна и Геворга Авакяна было то, что их и их товарищей не хотят выслушать и, скажем, по-человечески объяснить, что требования бойцов (ведь счетчик за годы натикал больше 5 млн драмов компенсации на каждого, а потерпевших гораздо больше, чем двое) сегодня очень трудно выполнить. Такой разговор и какой-то компромисс могли бы разрядить ситуацию...

Пока же они с юмором вспоминают два мучительных месяца в тюрьме Шуши. Как они, не сломавшись, не подписали ни единой бумаги. Как следователь на допросе, знакомясь, вместо вопроса "отчество" говорил "отечество", а они в ответ еще прикалывались, говоря: "Советский Союз". Следователь долго не врубался, опять переспрашивая и удивляясь бестолковости пленников.

А еще, когда омоновцы спрашивали у охранника, что есть нового в их судьбах, тот через дверь бурчал: "Тибе дома памитник поставили... С автоматом в руках, террорис нищасны..."

Смешно ведь было, не так ли? Хотя можно сказать, что насчет памятника две наши инстанции уже постарались. Осталась виза третьей, после которой придется представлять "макет памятника" в Европейский суд по правам человека. Ведь "террористы несчастные" - тоже люди...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      1622

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1276

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5888

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4543

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1969

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1313

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1674

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…