Последние новости

"ПАМЯТНИК С АВТОМАТОМ" УЖЕ ПОСТАВИЛИ...

"ГА" в нескольких публикациях рассказывал об эпизоде мая 1991 года, когда группа бойцов ОМОНа МВД Армении была вынуждена согласиться с ультиматумом армейских частей и под угрозой атаки села Корнидзор (Горисский район) предпочла прибыть с вояками в Лачин. Там у них отобрали оружие, сдали азербайджанской милиции, обвинили в терроризме, пытали больше двух месяцев в тюрьме Шуши.

Бойцов удалось обменять на захваченных в плен азербайджанских боевиков. Пострадавшим 17 мая 1991 года распоряжением председателя Совета Министров Арм.ССР Вазгена Манукяна выделили по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Узнав об этом с большим опозданием, бойцы попытались получить деньги, но...

Предыстория в двух словах

В статье "О помощи забудьте!" ("ГА" от 26 января 2013 г.) подробно изложены детали правового развития событий. Чтобы не повторяться, приведу лишь несколько штрихов и дат.

В МАЕ 2009 г. МИНЮСТ ПОСОВЕТОВАЛ ЖАЛОБЩИКАМ решать вопрос через суд. В июне Полиция РА отказалась выплатить компенсацию, сообщив, что Армения не является правопреемницей СССР. В июне 2010г. бойцы обратились с иском в Административный суд (с требованием обязать Минфин и полицию выплатить деньги с процентами).

После смены судьи и долгих проволочек 16 ноября 2012 г. суд (К.Багдасарян) прекратил дело, считая, что истцы упустили срок исковой давности, и воздержался от ходатайства с просьбой счесть задержку уважительной. Проигравшие подали апелляционную жалобу, и 30 мая тройка судей (А.Абовян, А.Аракелян, Г.Гарибян) отклонила ее, оставив вердикт первой инстанции в силе.

О сроках вроде бы говорили, но...

Ключевым аргументом апелляционной жалобы была ссылка на то, что в первой инстанции ответчики выдвигали ходатайство о несоблюдении истцами срока подачи заявления, но суд отклонил эту идею, а потому истцы с учетом данного промежуточного решения судьи К.Багдасарян воздержались от своего ходатайства на ту же тему. Зачем ходатайствовать о том, о чем суд уже выразил свою позицию?

ЭТИ АРГУМЕНТЫ ИСТЦОВ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ТРОЙКА комментирует любопытным образом. Судьи, изучив протоколы и аудиозапись заседаний в первой инстанции, констатируют, что - да, обсуждение подобного вопроса имело место 05.05.2011 года, но ходатайство ни тогда, ни позже ответчики не представляли, и суд, соответственно, решений не принимал. То есть тройка не отрицает, что проблема просроченного (или нет) срока жалобы в первой инстанции обсуждалась. А дальше тройка высказывает еще более интересное мнение. Да, при обсуждении были высказаны разные мнения, но при этом "суждения, высказанные председательствующим и направленные на организацию обсуждения, не могут восприниматься в качестве позиции суда".

Это полупризнание второй инстанции свидетельствует о том, что, конечно же, проблема просроченного срока дискутировалась и судья первой инстанции, выражаясь народным слогом, "подложила мягкую подушку" и успокоила доверчивых истцов, что со сроками проблем нет, поэтому они воздержались от собственного ходатайства на эту тему. А теперь поезд проехал вторую инстанцию, и ближайшая остановка - Кассационный суд. Хотя лучше не называть третью инстанцию действующей станцией. Она больше смахивает на тупик.

...ПРИШЕДШИЕ В РЕДАКЦИЮ "ГА" БЫВШИЕ ОМОНОВЦЫ обещали продолжить борьбу без излишних аффектов. Самым обидным для Армена Маргаряна и Геворга Авакяна было то, что их и их товарищей не хотят выслушать и, скажем, по-человечески объяснить, что требования бойцов (ведь счетчик за годы натикал больше 5 млн драмов компенсации на каждого, а потерпевших гораздо больше, чем двое) сегодня очень трудно выполнить. Такой разговор и какой-то компромисс могли бы разрядить ситуацию...

Пока же они с юмором вспоминают два мучительных месяца в тюрьме Шуши. Как они, не сломавшись, не подписали ни единой бумаги. Как следователь на допросе, знакомясь, вместо вопроса "отчество" говорил "отечество", а они в ответ еще прикалывались, говоря: "Советский Союз". Следователь долго не врубался, опять переспрашивая и удивляясь бестолковости пленников.

А еще, когда омоновцы спрашивали у охранника, что есть нового в их судьбах, тот через дверь бурчал: "Тибе дома памитник поставили... С автоматом в руках, террорис нищасны..."

Смешно ведь было, не так ли? Хотя можно сказать, что насчет памятника две наши инстанции уже постарались. Осталась виза третьей, после которой придется представлять "макет памятника" в Европейский суд по правам человека. Ведь "террористы несчастные" - тоже люди...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 ЛЕТ БЕЗ КИМА БАКШИ
      2024-03-01 10:22
      659

      Каждому отведен свой срок, после которого люди пытаются оценить, что сделал тот или иной человек в отпущенное ему время. Оценки эти не всегда объективны. Ким Бакши, скончавшийся 5 марта 2019 года, - один из тех немногих иностранных исследователей армянской истории и культуры, который по праву наделен званием друга армянского народа.

    • ВСТРЕЧИ НА МОСТУ
      2024-02-23 10:19
      3191

      Поэты, прозаики и драматурги продолжают бороздить литературное пространство, творить, потом стремятся издать свои произведения. В этом непростом деле на помощь коллегам пришел Союз деятелей культуры Армении, выпустив второй и третий объединенный том сборника "Литература: мост единства". В нем размещены произведения отечественных и иностранных писателей на армянском языке. Главный редактор издания Мхитар Мос-Мушегян.

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      2315

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2859

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2510

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ЗАБЫТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ?
      2022-11-14 09:59
      2259

      Правительство не интересует судьба пайщиков жилищных кооперативов После развала СССР жители различных экс-советских республик, в том числе Армении, фактически потеряли свои рублевые сбережения и вложенные в различные операции советские рубли. В нашей стране больше известен принятый правительством порядок, согласно которому, с 2014 года гражданам выдаются компенсации за сделанные до 10 июня 1993 года советские вклады в Сбербанк. В этом году право на получение такой компенсации, которая, надо сказать, вовсе не адекватна потерянной сумме, получили 83-летние граждане, то есть те, кто родился до 31 декабря 1939 года. В следующем году готовятся родившиеся в 1940 году, в связи с чем желаем им крепкого здоровья…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6673

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      2073

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".