Последние новости

"ПАМЯТНИК С АВТОМАТОМ" УЖЕ ПОСТАВИЛИ...

"ГА" в нескольких публикациях рассказывал об эпизоде мая 1991 года, когда группа бойцов ОМОНа МВД Армении была вынуждена согласиться с ультиматумом армейских частей и под угрозой атаки села Корнидзор (Горисский район) предпочла прибыть с вояками в Лачин. Там у них отобрали оружие, сдали азербайджанской милиции, обвинили в терроризме, пытали больше двух месяцев в тюрьме Шуши.

Бойцов удалось обменять на захваченных в плен азербайджанских боевиков. Пострадавшим 17 мая 1991 года распоряжением председателя Совета Министров Арм.ССР Вазгена Манукяна выделили по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Узнав об этом с большим опозданием, бойцы попытались получить деньги, но...

Предыстория в двух словах

В статье "О помощи забудьте!" ("ГА" от 26 января 2013 г.) подробно изложены детали правового развития событий. Чтобы не повторяться, приведу лишь несколько штрихов и дат.

В МАЕ 2009 г. МИНЮСТ ПОСОВЕТОВАЛ ЖАЛОБЩИКАМ решать вопрос через суд. В июне Полиция РА отказалась выплатить компенсацию, сообщив, что Армения не является правопреемницей СССР. В июне 2010г. бойцы обратились с иском в Административный суд (с требованием обязать Минфин и полицию выплатить деньги с процентами).

После смены судьи и долгих проволочек 16 ноября 2012 г. суд (К.Багдасарян) прекратил дело, считая, что истцы упустили срок исковой давности, и воздержался от ходатайства с просьбой счесть задержку уважительной. Проигравшие подали апелляционную жалобу, и 30 мая тройка судей (А.Абовян, А.Аракелян, Г.Гарибян) отклонила ее, оставив вердикт первой инстанции в силе.

О сроках вроде бы говорили, но...

Ключевым аргументом апелляционной жалобы была ссылка на то, что в первой инстанции ответчики выдвигали ходатайство о несоблюдении истцами срока подачи заявления, но суд отклонил эту идею, а потому истцы с учетом данного промежуточного решения судьи К.Багдасарян воздержались от своего ходатайства на ту же тему. Зачем ходатайствовать о том, о чем суд уже выразил свою позицию?

ЭТИ АРГУМЕНТЫ ИСТЦОВ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ТРОЙКА комментирует любопытным образом. Судьи, изучив протоколы и аудиозапись заседаний в первой инстанции, констатируют, что - да, обсуждение подобного вопроса имело место 05.05.2011 года, но ходатайство ни тогда, ни позже ответчики не представляли, и суд, соответственно, решений не принимал. То есть тройка не отрицает, что проблема просроченного (или нет) срока жалобы в первой инстанции обсуждалась. А дальше тройка высказывает еще более интересное мнение. Да, при обсуждении были высказаны разные мнения, но при этом "суждения, высказанные председательствующим и направленные на организацию обсуждения, не могут восприниматься в качестве позиции суда".

Это полупризнание второй инстанции свидетельствует о том, что, конечно же, проблема просроченного срока дискутировалась и судья первой инстанции, выражаясь народным слогом, "подложила мягкую подушку" и успокоила доверчивых истцов, что со сроками проблем нет, поэтому они воздержались от собственного ходатайства на эту тему. А теперь поезд проехал вторую инстанцию, и ближайшая остановка - Кассационный суд. Хотя лучше не называть третью инстанцию действующей станцией. Она больше смахивает на тупик.

...ПРИШЕДШИЕ В РЕДАКЦИЮ "ГА" БЫВШИЕ ОМОНОВЦЫ обещали продолжить борьбу без излишних аффектов. Самым обидным для Армена Маргаряна и Геворга Авакяна было то, что их и их товарищей не хотят выслушать и, скажем, по-человечески объяснить, что требования бойцов (ведь счетчик за годы натикал больше 5 млн драмов компенсации на каждого, а потерпевших гораздо больше, чем двое) сегодня очень трудно выполнить. Такой разговор и какой-то компромисс могли бы разрядить ситуацию...

Пока же они с юмором вспоминают два мучительных месяца в тюрьме Шуши. Как они, не сломавшись, не подписали ни единой бумаги. Как следователь на допросе, знакомясь, вместо вопроса "отчество" говорил "отечество", а они в ответ еще прикалывались, говоря: "Советский Союз". Следователь долго не врубался, опять переспрашивая и удивляясь бестолковости пленников.

А еще, когда омоновцы спрашивали у охранника, что есть нового в их судьбах, тот через дверь бурчал: "Тибе дома памитник поставили... С автоматом в руках, террорис нищасны..."

Смешно ведь было, не так ли? Хотя можно сказать, что насчет памятника две наши инстанции уже постарались. Осталась виза третьей, после которой придется представлять "макет памятника" в Европейский суд по правам человека. Ведь "террористы несчастные" - тоже люди...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1535

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2175

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1336

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2190

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ