Последние новости

АРМЯНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ЭФИРЕ "РАДИО РОССИИ"

"ГА" уже писал о том, что в конце прошлого месяца в Ереване побывала делегация российской государственной радиокомпании "Радио России", прибывшая в творческую командировку, чтобы записать спектакль ереванского Русского драматического театра им. Станиславского "Гнездо глухаря" по пьесе В. Розова. Наш Русский театр стал участником проекта "Сцена без границ", который "Радио России" реализует с начала прошлого театрального сезона. Но Русский театр – не единственный, получивший дивиденды от визита российских гостей.

"РАДИО РОССИИ" – ЭТО ОГРОМНАЯ АУДИТОРИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ, БОЛЕЕ 80 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ЕЖЕДНЕВНО. Ведь вещание идет на всю огромную страну. В состав холдинга входит и "Радио Культура" - радиоаналог телеканала, хорошо известного и нашему просвещенному зрителю, вещающий на Москву. Плюс интернет. Среди и многомиллионной аудитории немалый процент составляют представители живущих по всей России армянских общин.

"Радио России" готово предложить целую программу сотрудничества - создание цикла программ об истории и культуре Армении, ее современной жизни. Мы готовы оказывать информационную поддержку проектам, которые армянская сторона организует на территории России", - говорила обозреватель "Радио Культура" и продюсер проекта "Сцена без границ" Марина Багдасарян, приехавшая в Ереван вместе с коллегами - радиорежиссером и начальником службы "Радио Культура" Максимом Осиповым, обозревателем Натальей Бехтиной, звукорежиссером Дмитрием Черновым. Но из всех столиц стран СНГ, в которых успела побывать "Сцена без границ", Ереван оказался единственной, куда приехал и генеральный директор холдинга "Радио России" Вячеслав Умановский. Приехал не просто для того, чтобы познакомиться с древней армянской землей, хотя поездка в Эчмиадзин, Гарни и Гегард, конечно же, была организована. Приехал, чтобы встретиться с министром культуры РА Асмик Погосян и наметить пути дальнейшего творческого сотрудничества. Встреча состоялась, и ее результаты дают повод думать, что в ближайшее время нас ожидают большие подвижки на информационном фронте, по крайней мере в его радиоформате.

Между нашим министром культуры и генеральным директором "Радио России" достигнута договоренность об информационной поддержке всех проектов, приуроченных к юбилею Арама Хачатуряна, который будет широко отмечаться не только у нас и даже не только в Москве, но и по всей России. Министерство культуры РА разрабатывает к этой знаменательной дате широкий спектр проектов. Информационную поддержку получат и все многообразные армянские выставки, которые планирует открыть в Москве Минкульт до конца 2013г. "Радио России" планирует запустить большой проект по странам СНГ и Балтии, охватывающий все аспекты культурной жизни каждой страны, ее истории и ее дня сегодняшнего. Открывать этот проект будет масштабный цикл передач об Армении. А еще Умановский обещал Асмик Степановне, что в эфире "Радио России" и "Радио Культура" будут представляться все значимые и по-настоящему интересные события культурной жизни нашей страны.

ХОТЯ ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НОСИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, сам статус участников и тема разговора придавали им солидность. Зато совсем уж "без галстуков" прошла встреча московских гостей с руководством Государственного телевидения и радио Армении в лице Рубена Джагиняна и Армена Амиряна. Поскольку в составе российской делегации преобладали женщины, то первые впечатления от встречи носили сугубо эмоциональный характер – какие красивые, изысканные и светские джентльмены руководят государственным телерадиоэфиром! Еще до приезда наших гостей в Ереван в телефонном разговоре Рубен Джагинян признавался: "Не совсем представляю, как может состояться наше сотрудничество. Ваши масштабы и возможности! Это, скорее всего, будет разговор истребителя с трактором".

И все-таки встреча прошла не только в самой теплой обстановке, но и на самом высоком уровне - оказалось, что ее участники все-таки говорят на одном языке, который позволил достигнуть договоренностей об обмене информацией, о стажировках, о мастер-классах, о совместных проектах - о сотрудничестве в самом широком смысле этого слова. Первый шаг к такому сотрудничеству состоится уже в следующем месяце. В июле в Москву приезжает гуру радиотеатра Дэвид Заенмайровиц, числящийся гражданином Франции и осуществляющий свои проекты по всему миру. Кроме постановки радиоспектакля он планирует провести в российской столице курс "летней школы". Наши новообретенные друзья уже предложили Армену Амиряну прислать на мастер-классы своих специалистов, и глава Государственного радио Армении на это предложение откликнулся с удовольствием. Так что двое наших радиорежиссеров уже в ближайшее время пройдут прекрасную школу-стажировку у мэтра.

Что до "Сцены без границ", с которой все начиналось, Ереван оказался последним городом, куда в первом сезоне своего существования приехал проект, уже вобравший в свой репертуар спектакли русских театров Киева, Риги, Алма-Аты, Кишинева. Но ереванский Русский театр оказался в желтой майке лидера по "скоростному забегу" - многоперсонажный, двухактный спектакль "Гнездо глухаря" по культовой когда-то пьесе В.Розова москвичи записали за несколько часов. "Это прямо рекорд, - признавался режиссер Максим Осипов, - особенно если учитывать, что у актеров не было опыта радиоработы. В Алма-Ате мы писали два дня".

Проект "Сцена без границ" родился со стремлением вовлечь в одно театральное радиопространство спектакли, идущие на русском языке в разных странах. Цель его - представить творчество русских театров стран СНГ и Балтии, сохранить для истории лучшие спектакли, голоса замечательных актеров, хранителей русского слова и продолжателей традиций русской актерской школы. Предполагается, что финальным аккордом этого проекта станет большой спектакль, который соберет в единую труппу артистов театров, участвующих в проектах "Россия, на бис" и "Сцена без границ". Если учитывать, сколько комплиментов получили от москвичей актеры нашего Русского театра, а о Фреде Давтяне, исполнителе главной роли в "Гнезде глухаря", говорили исключительно в превосходных степенях, можно не сомневаться – случись этот проект, наших актеров его чаша не минет. Словом, "Сцена без границ" открыла перед нами многообразные и радужные перспективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      125

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3523

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2423

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2195

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2195

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4788

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6621

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4938

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.