Последние новости

АРМЯНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ЭФИРЕ "РАДИО РОССИИ"

"ГА" уже писал о том, что в конце прошлого месяца в Ереване побывала делегация российской государственной радиокомпании "Радио России", прибывшая в творческую командировку, чтобы записать спектакль ереванского Русского драматического театра им. Станиславского "Гнездо глухаря" по пьесе В. Розова. Наш Русский театр стал участником проекта "Сцена без границ", который "Радио России" реализует с начала прошлого театрального сезона. Но Русский театр – не единственный, получивший дивиденды от визита российских гостей.

"РАДИО РОССИИ" – ЭТО ОГРОМНАЯ АУДИТОРИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ, БОЛЕЕ 80 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ЕЖЕДНЕВНО. Ведь вещание идет на всю огромную страну. В состав холдинга входит и "Радио Культура" - радиоаналог телеканала, хорошо известного и нашему просвещенному зрителю, вещающий на Москву. Плюс интернет. Среди и многомиллионной аудитории немалый процент составляют представители живущих по всей России армянских общин.

"Радио России" готово предложить целую программу сотрудничества - создание цикла программ об истории и культуре Армении, ее современной жизни. Мы готовы оказывать информационную поддержку проектам, которые армянская сторона организует на территории России", - говорила обозреватель "Радио Культура" и продюсер проекта "Сцена без границ" Марина Багдасарян, приехавшая в Ереван вместе с коллегами - радиорежиссером и начальником службы "Радио Культура" Максимом Осиповым, обозревателем Натальей Бехтиной, звукорежиссером Дмитрием Черновым. Но из всех столиц стран СНГ, в которых успела побывать "Сцена без границ", Ереван оказался единственной, куда приехал и генеральный директор холдинга "Радио России" Вячеслав Умановский. Приехал не просто для того, чтобы познакомиться с древней армянской землей, хотя поездка в Эчмиадзин, Гарни и Гегард, конечно же, была организована. Приехал, чтобы встретиться с министром культуры РА Асмик Погосян и наметить пути дальнейшего творческого сотрудничества. Встреча состоялась, и ее результаты дают повод думать, что в ближайшее время нас ожидают большие подвижки на информационном фронте, по крайней мере в его радиоформате.

Между нашим министром культуры и генеральным директором "Радио России" достигнута договоренность об информационной поддержке всех проектов, приуроченных к юбилею Арама Хачатуряна, который будет широко отмечаться не только у нас и даже не только в Москве, но и по всей России. Министерство культуры РА разрабатывает к этой знаменательной дате широкий спектр проектов. Информационную поддержку получат и все многообразные армянские выставки, которые планирует открыть в Москве Минкульт до конца 2013г. "Радио России" планирует запустить большой проект по странам СНГ и Балтии, охватывающий все аспекты культурной жизни каждой страны, ее истории и ее дня сегодняшнего. Открывать этот проект будет масштабный цикл передач об Армении. А еще Умановский обещал Асмик Степановне, что в эфире "Радио России" и "Радио Культура" будут представляться все значимые и по-настоящему интересные события культурной жизни нашей страны.

ХОТЯ ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НОСИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, сам статус участников и тема разговора придавали им солидность. Зато совсем уж "без галстуков" прошла встреча московских гостей с руководством Государственного телевидения и радио Армении в лице Рубена Джагиняна и Армена Амиряна. Поскольку в составе российской делегации преобладали женщины, то первые впечатления от встречи носили сугубо эмоциональный характер – какие красивые, изысканные и светские джентльмены руководят государственным телерадиоэфиром! Еще до приезда наших гостей в Ереван в телефонном разговоре Рубен Джагинян признавался: "Не совсем представляю, как может состояться наше сотрудничество. Ваши масштабы и возможности! Это, скорее всего, будет разговор истребителя с трактором".

И все-таки встреча прошла не только в самой теплой обстановке, но и на самом высоком уровне - оказалось, что ее участники все-таки говорят на одном языке, который позволил достигнуть договоренностей об обмене информацией, о стажировках, о мастер-классах, о совместных проектах - о сотрудничестве в самом широком смысле этого слова. Первый шаг к такому сотрудничеству состоится уже в следующем месяце. В июле в Москву приезжает гуру радиотеатра Дэвид Заенмайровиц, числящийся гражданином Франции и осуществляющий свои проекты по всему миру. Кроме постановки радиоспектакля он планирует провести в российской столице курс "летней школы". Наши новообретенные друзья уже предложили Армену Амиряну прислать на мастер-классы своих специалистов, и глава Государственного радио Армении на это предложение откликнулся с удовольствием. Так что двое наших радиорежиссеров уже в ближайшее время пройдут прекрасную школу-стажировку у мэтра.

Что до "Сцены без границ", с которой все начиналось, Ереван оказался последним городом, куда в первом сезоне своего существования приехал проект, уже вобравший в свой репертуар спектакли русских театров Киева, Риги, Алма-Аты, Кишинева. Но ереванский Русский театр оказался в желтой майке лидера по "скоростному забегу" - многоперсонажный, двухактный спектакль "Гнездо глухаря" по культовой когда-то пьесе В.Розова москвичи записали за несколько часов. "Это прямо рекорд, - признавался режиссер Максим Осипов, - особенно если учитывать, что у актеров не было опыта радиоработы. В Алма-Ате мы писали два дня".

Проект "Сцена без границ" родился со стремлением вовлечь в одно театральное радиопространство спектакли, идущие на русском языке в разных странах. Цель его - представить творчество русских театров стран СНГ и Балтии, сохранить для истории лучшие спектакли, голоса замечательных актеров, хранителей русского слова и продолжателей традиций русской актерской школы. Предполагается, что финальным аккордом этого проекта станет большой спектакль, который соберет в единую труппу артистов театров, участвующих в проектах "Россия, на бис" и "Сцена без границ". Если учитывать, сколько комплиментов получили от москвичей актеры нашего Русского театра, а о Фреде Давтяне, исполнителе главной роли в "Гнезде глухаря", говорили исключительно в превосходных степенях, можно не сомневаться – случись этот проект, наших актеров его чаша не минет. Словом, "Сцена без границ" открыла перед нами многообразные и радужные перспективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      3137

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      3550

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1028

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".

    • ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС
      2020-07-22 10:16
      3250

      Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1307

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1745

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2038

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      405

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.