Последние новости

АРМЯНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ЭФИРЕ "РАДИО РОССИИ"

"ГА" уже писал о том, что в конце прошлого месяца в Ереване побывала делегация российской государственной радиокомпании "Радио России", прибывшая в творческую командировку, чтобы записать спектакль ереванского Русского драматического театра им. Станиславского "Гнездо глухаря" по пьесе В. Розова. Наш Русский театр стал участником проекта "Сцена без границ", который "Радио России" реализует с начала прошлого театрального сезона. Но Русский театр – не единственный, получивший дивиденды от визита российских гостей.

"РАДИО РОССИИ" – ЭТО ОГРОМНАЯ АУДИТОРИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ, БОЛЕЕ 80 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ЕЖЕДНЕВНО. Ведь вещание идет на всю огромную страну. В состав холдинга входит и "Радио Культура" - радиоаналог телеканала, хорошо известного и нашему просвещенному зрителю, вещающий на Москву. Плюс интернет. Среди и многомиллионной аудитории немалый процент составляют представители живущих по всей России армянских общин.

"Радио России" готово предложить целую программу сотрудничества - создание цикла программ об истории и культуре Армении, ее современной жизни. Мы готовы оказывать информационную поддержку проектам, которые армянская сторона организует на территории России", - говорила обозреватель "Радио Культура" и продюсер проекта "Сцена без границ" Марина Багдасарян, приехавшая в Ереван вместе с коллегами - радиорежиссером и начальником службы "Радио Культура" Максимом Осиповым, обозревателем Натальей Бехтиной, звукорежиссером Дмитрием Черновым. Но из всех столиц стран СНГ, в которых успела побывать "Сцена без границ", Ереван оказался единственной, куда приехал и генеральный директор холдинга "Радио России" Вячеслав Умановский. Приехал не просто для того, чтобы познакомиться с древней армянской землей, хотя поездка в Эчмиадзин, Гарни и Гегард, конечно же, была организована. Приехал, чтобы встретиться с министром культуры РА Асмик Погосян и наметить пути дальнейшего творческого сотрудничества. Встреча состоялась, и ее результаты дают повод думать, что в ближайшее время нас ожидают большие подвижки на информационном фронте, по крайней мере в его радиоформате.

Между нашим министром культуры и генеральным директором "Радио России" достигнута договоренность об информационной поддержке всех проектов, приуроченных к юбилею Арама Хачатуряна, который будет широко отмечаться не только у нас и даже не только в Москве, но и по всей России. Министерство культуры РА разрабатывает к этой знаменательной дате широкий спектр проектов. Информационную поддержку получат и все многообразные армянские выставки, которые планирует открыть в Москве Минкульт до конца 2013г. "Радио России" планирует запустить большой проект по странам СНГ и Балтии, охватывающий все аспекты культурной жизни каждой страны, ее истории и ее дня сегодняшнего. Открывать этот проект будет масштабный цикл передач об Армении. А еще Умановский обещал Асмик Степановне, что в эфире "Радио России" и "Радио Культура" будут представляться все значимые и по-настоящему интересные события культурной жизни нашей страны.

ХОТЯ ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НОСИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, сам статус участников и тема разговора придавали им солидность. Зато совсем уж "без галстуков" прошла встреча московских гостей с руководством Государственного телевидения и радио Армении в лице Рубена Джагиняна и Армена Амиряна. Поскольку в составе российской делегации преобладали женщины, то первые впечатления от встречи носили сугубо эмоциональный характер – какие красивые, изысканные и светские джентльмены руководят государственным телерадиоэфиром! Еще до приезда наших гостей в Ереван в телефонном разговоре Рубен Джагинян признавался: "Не совсем представляю, как может состояться наше сотрудничество. Ваши масштабы и возможности! Это, скорее всего, будет разговор истребителя с трактором".

И все-таки встреча прошла не только в самой теплой обстановке, но и на самом высоком уровне - оказалось, что ее участники все-таки говорят на одном языке, который позволил достигнуть договоренностей об обмене информацией, о стажировках, о мастер-классах, о совместных проектах - о сотрудничестве в самом широком смысле этого слова. Первый шаг к такому сотрудничеству состоится уже в следующем месяце. В июле в Москву приезжает гуру радиотеатра Дэвид Заенмайровиц, числящийся гражданином Франции и осуществляющий свои проекты по всему миру. Кроме постановки радиоспектакля он планирует провести в российской столице курс "летней школы". Наши новообретенные друзья уже предложили Армену Амиряну прислать на мастер-классы своих специалистов, и глава Государственного радио Армении на это предложение откликнулся с удовольствием. Так что двое наших радиорежиссеров уже в ближайшее время пройдут прекрасную школу-стажировку у мэтра.

Что до "Сцены без границ", с которой все начиналось, Ереван оказался последним городом, куда в первом сезоне своего существования приехал проект, уже вобравший в свой репертуар спектакли русских театров Киева, Риги, Алма-Аты, Кишинева. Но ереванский Русский театр оказался в желтой майке лидера по "скоростному забегу" - многоперсонажный, двухактный спектакль "Гнездо глухаря" по культовой когда-то пьесе В.Розова москвичи записали за несколько часов. "Это прямо рекорд, - признавался режиссер Максим Осипов, - особенно если учитывать, что у актеров не было опыта радиоработы. В Алма-Ате мы писали два дня".

Проект "Сцена без границ" родился со стремлением вовлечь в одно театральное радиопространство спектакли, идущие на русском языке в разных странах. Цель его - представить творчество русских театров стран СНГ и Балтии, сохранить для истории лучшие спектакли, голоса замечательных актеров, хранителей русского слова и продолжателей традиций русской актерской школы. Предполагается, что финальным аккордом этого проекта станет большой спектакль, который соберет в единую труппу артистов театров, участвующих в проектах "Россия, на бис" и "Сцена без границ". Если учитывать, сколько комплиментов получили от москвичей актеры нашего Русского театра, а о Фреде Давтяне, исполнителе главной роли в "Гнезде глухаря", говорили исключительно в превосходных степенях, можно не сомневаться – случись этот проект, наших актеров его чаша не минет. Словом, "Сцена без границ" открыла перед нами многообразные и радужные перспективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3547

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6168

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2665

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3482

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!