Последние новости

АРМЯНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ЭФИРЕ "РАДИО РОССИИ"

"ГА" уже писал о том, что в конце прошлого месяца в Ереване побывала делегация российской государственной радиокомпании "Радио России", прибывшая в творческую командировку, чтобы записать спектакль ереванского Русского драматического театра им. Станиславского "Гнездо глухаря" по пьесе В. Розова. Наш Русский театр стал участником проекта "Сцена без границ", который "Радио России" реализует с начала прошлого театрального сезона. Но Русский театр – не единственный, получивший дивиденды от визита российских гостей.

"РАДИО РОССИИ" – ЭТО ОГРОМНАЯ АУДИТОРИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ, БОЛЕЕ 80 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ЕЖЕДНЕВНО. Ведь вещание идет на всю огромную страну. В состав холдинга входит и "Радио Культура" - радиоаналог телеканала, хорошо известного и нашему просвещенному зрителю, вещающий на Москву. Плюс интернет. Среди и многомиллионной аудитории немалый процент составляют представители живущих по всей России армянских общин.

"Радио России" готово предложить целую программу сотрудничества - создание цикла программ об истории и культуре Армении, ее современной жизни. Мы готовы оказывать информационную поддержку проектам, которые армянская сторона организует на территории России", - говорила обозреватель "Радио Культура" и продюсер проекта "Сцена без границ" Марина Багдасарян, приехавшая в Ереван вместе с коллегами - радиорежиссером и начальником службы "Радио Культура" Максимом Осиповым, обозревателем Натальей Бехтиной, звукорежиссером Дмитрием Черновым. Но из всех столиц стран СНГ, в которых успела побывать "Сцена без границ", Ереван оказался единственной, куда приехал и генеральный директор холдинга "Радио России" Вячеслав Умановский. Приехал не просто для того, чтобы познакомиться с древней армянской землей, хотя поездка в Эчмиадзин, Гарни и Гегард, конечно же, была организована. Приехал, чтобы встретиться с министром культуры РА Асмик Погосян и наметить пути дальнейшего творческого сотрудничества. Встреча состоялась, и ее результаты дают повод думать, что в ближайшее время нас ожидают большие подвижки на информационном фронте, по крайней мере в его радиоформате.

Между нашим министром культуры и генеральным директором "Радио России" достигнута договоренность об информационной поддержке всех проектов, приуроченных к юбилею Арама Хачатуряна, который будет широко отмечаться не только у нас и даже не только в Москве, но и по всей России. Министерство культуры РА разрабатывает к этой знаменательной дате широкий спектр проектов. Информационную поддержку получат и все многообразные армянские выставки, которые планирует открыть в Москве Минкульт до конца 2013г. "Радио России" планирует запустить большой проект по странам СНГ и Балтии, охватывающий все аспекты культурной жизни каждой страны, ее истории и ее дня сегодняшнего. Открывать этот проект будет масштабный цикл передач об Армении. А еще Умановский обещал Асмик Степановне, что в эфире "Радио России" и "Радио Культура" будут представляться все значимые и по-настоящему интересные события культурной жизни нашей страны.

ХОТЯ ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НОСИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, сам статус участников и тема разговора придавали им солидность. Зато совсем уж "без галстуков" прошла встреча московских гостей с руководством Государственного телевидения и радио Армении в лице Рубена Джагиняна и Армена Амиряна. Поскольку в составе российской делегации преобладали женщины, то первые впечатления от встречи носили сугубо эмоциональный характер – какие красивые, изысканные и светские джентльмены руководят государственным телерадиоэфиром! Еще до приезда наших гостей в Ереван в телефонном разговоре Рубен Джагинян признавался: "Не совсем представляю, как может состояться наше сотрудничество. Ваши масштабы и возможности! Это, скорее всего, будет разговор истребителя с трактором".

И все-таки встреча прошла не только в самой теплой обстановке, но и на самом высоком уровне - оказалось, что ее участники все-таки говорят на одном языке, который позволил достигнуть договоренностей об обмене информацией, о стажировках, о мастер-классах, о совместных проектах - о сотрудничестве в самом широком смысле этого слова. Первый шаг к такому сотрудничеству состоится уже в следующем месяце. В июле в Москву приезжает гуру радиотеатра Дэвид Заенмайровиц, числящийся гражданином Франции и осуществляющий свои проекты по всему миру. Кроме постановки радиоспектакля он планирует провести в российской столице курс "летней школы". Наши новообретенные друзья уже предложили Армену Амиряну прислать на мастер-классы своих специалистов, и глава Государственного радио Армении на это предложение откликнулся с удовольствием. Так что двое наших радиорежиссеров уже в ближайшее время пройдут прекрасную школу-стажировку у мэтра.

Что до "Сцены без границ", с которой все начиналось, Ереван оказался последним городом, куда в первом сезоне своего существования приехал проект, уже вобравший в свой репертуар спектакли русских театров Киева, Риги, Алма-Аты, Кишинева. Но ереванский Русский театр оказался в желтой майке лидера по "скоростному забегу" - многоперсонажный, двухактный спектакль "Гнездо глухаря" по культовой когда-то пьесе В.Розова москвичи записали за несколько часов. "Это прямо рекорд, - признавался режиссер Максим Осипов, - особенно если учитывать, что у актеров не было опыта радиоработы. В Алма-Ате мы писали два дня".

Проект "Сцена без границ" родился со стремлением вовлечь в одно театральное радиопространство спектакли, идущие на русском языке в разных странах. Цель его - представить творчество русских театров стран СНГ и Балтии, сохранить для истории лучшие спектакли, голоса замечательных актеров, хранителей русского слова и продолжателей традиций русской актерской школы. Предполагается, что финальным аккордом этого проекта станет большой спектакль, который соберет в единую труппу артистов театров, участвующих в проектах "Россия, на бис" и "Сцена без границ". Если учитывать, сколько комплиментов получили от москвичей актеры нашего Русского театра, а о Фреде Давтяне, исполнителе главной роли в "Гнезде глухаря", говорили исключительно в превосходных степенях, можно не сомневаться – случись этот проект, наших актеров его чаша не минет. Словом, "Сцена без границ" открыла перед нами многообразные и радужные перспективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      1254

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2201

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3376

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4654

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      571

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      1254

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4654

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ" - БОЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫХ!
      2021-03-13 10:42
      5322

      Смех - страшное оружие в умелых руках. А руки писателя, драматурга и актера Ваграма СААКЯНА более чем умелые. В чем мы убеждались не раз. Сделанные по его пьесам спектакли "Хатабалада" и Mea Culpa становились культовыми, годами не сходили со сцены, расходились на мэмы, а главное, на каждом из них автор вослед классику мог крикнуть в зал: над кем смеетесь - над собой смеетесь! А это, как известно, не калечит, а лечит…