Последние новости

В ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА ВОЙНЫ

ОО "Союз советских офицеров Армении" создана 10 лет назад и объединяет тех, кто служил в Советской армии и так и не смирился с распадом СССР. В субботу в Доме Москвы офицеры организовали мероприятие, посвященное 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Состоялось чествование ветеранов ВОВ.

НАЧАЛИ С ИСПОЛНЕНИЯ ГИМНОВ СССР И АРМЯНСКОЙ ССР, причем кое-кто в зале подпевал - еще помнят. Председатель союза Ашот Папян в своем докладе коснулся решающих сражений войны, отметил вклад воинов-армян в победу над фашизмом. Однако, пожалуй, главным акцентом выступления были сегодняшняя внешнеполитическая перспектива и рассуждения о том, куда идти Армении: в Евросоюз или ЕврАзЭс. Оратор был однозначно за союз с Россией, считая, что сближение с Западом станет для нас роковой ошибкой. Аргументируя позицию, А.Папян указал и на то, что в боях за освобождение Венгрии два армянина получили звание Героя Советского Союза, один из них - Татевос Егиазарян - погиб и похоронен в Венгрии, однако венгры передали убийцу Р.Сафарова Азербайджану...

Ветеранов приветствовали депутат НС Т. Уриханян, советник посла РФ в Ереване С. Аверченко и другие. А. Папян и председатель Комитета ветеранов войны и ВС П. Петросян вручили памятные медали "70 лет победы в Сталинградской битве". Некоторые ветераны войны с трудом поднимались на сцену за наградами. Медаль получила и связистка Рузанна Абгарян. А после торжественной части состоялся концерт для тех, кто 72 года назад принял первый удар врага.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      1152

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1581

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2219

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1392

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      117

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      52

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      3809

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1579

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.