Последние новости

КАМЕНЬ НА ШЕЕ ЭКОНОМИКИ

"Артиктуф", "Анипемза", "Арагац перлит", "Арммрамор"… Список крупных предприятий, действовавших в советские годы в сфере производства стройматериалов и переработки неметаллических рудных ресурсов, можно продолжать довольно долго. В свое время в этом секторе работало несколько десятков предприятий, поставляющих продукцию не только в республики бывшего Союза, но и в европейские страны: "Арагац перлит", к примеру, экспортировал вспученный перлит в Испанию и Голландию.

Однако отрасль неметаллических рудных ресурсов имела не только огромный производственный, но также инновационный потенциал. Достаточно сказать, что здесь было задействовано три НИИ - общей и неорганической химии, материаловедения, камня и силикатов, общий штат которых достигал порядка 1000 сотрудников.

Бери – не хочу!

- Из-за разрушившихся экономических связей между бывшими советскими республиками возникли сложности на внешних рынках. В итоге многие наши заводы закрылись, и сегодня, кроме предприятий по производству цемента и облицовочных плит, ничто практически не работает.

РАНЬШЕ СФЕРУ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КУРИРОВАЛО в основном Министерство промышленности стройматериалов. После того как оно было упразднено, отрасль "отдали" Министерству торговли и экономического развития, а среди отраслевых управлений нынешнего Министерства экономики этой сферы и вовсе нет, поскольку с годами она просто срослась с остальными отраслями промышленности. Поэтому наши заводы потеряли рынок, и теперь даже оставшимся предприятиям сложно реализовать свою продукцию, - рассказал в беседе с нами предысторию развала отрасли неметаллических минеральных ресурсов Армении начальник управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Вардан ВАРДАНЯН.

Нельзя сказать, что "поведение" государства по отношению к этой сфере отличалось чем-то экстраординарным, учитывая то, что в эти годы наблюдалось практически тотальное игнорирование всего промкомплекса страны. Но, в отличие от многих других сфер, переработка неметаллических рудных материалов до сих пор способна обеспечить скачкообразный рост отечественной экономики. Не использовать колоссальный потенциал "страны камней" (как давно уж окрестили Армению) - как минимум не логично. Ведь ценные природные ресурсы, имеющие широкое применение и растущий спрос во всем мире, в буквальном смысле валяются у нас под ногами, что называется, бери - не хочу.

Особую ценность представляют вулканические горные породы, среди которых туф, перлит, пемза, цеолит и т.п. Огромны также запасы гранита, мрамора, травертина, а месторождений базальта насчитывается более ста, часть которых по своему составу уникальна. Халаджское месторождение, к примеру, является единственным в мире: в его базальте содержание оксида магния достигает 11%, чем обеспечивается лучшее качество базальтового литья.

Первый блин комом

Некое подобие движения началось года три назад, когда в Министерстве энергетики и природных ресурсов была создана рабочая группа, в состав которой вошли также руководители некоторых предприятий в сфере неметаллических рудных ресурсов: Каракертский камнелитейный завод, "Оникс ГК", Гюмрийский стекольный завод, "Базальт минерал", "Амуркав" и др.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ БЫЛА СДЕЛАНА ПОПЫТКА ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМЫ, препятствующие развитию сферы, и найти пути их решения. В результате была разработана концепция развития сферы переработки неметаллических рудных ресурсов, где содержались конкретные предложения по возрождению этой отрасли.

- Проведенный анализ показал, что основная проблема заключается в отсутствии у компаний необходимых финансовых ресурсов для внедрения новых технологий в производство. При этом привлечь средства из банков или от потенциальных инвесторов не получалось из-за того, что компании не в состоянии были надлежащим образом написать бизнес-программу. Поэтому требовалось содействие государства для проведения анализа рынков, выявления свободных ниш для Армении с точки зрения экспорта того же перлита или базальта, а также помощь компаниям в процессе составления бизнес-программ, которые были бы приемлемы для банков и потенциальных инвесторов, - пояснил наш собеседник.

Увы, первый блин оказался комом, поскольку проект этой концепции так и не был утвержден правительством несмотря на то, что ранее получил одобрение со стороны оперативного штаба при правительстве. Все упиралось, по мнению г-на Варданяна, в отсутствие у государства необходимых финансовых ресурсов, благодаря которым можно было бы реанимировать сферу. Не увенчалась успехом также попытка включения отрасли в принятую в конце 2011 года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении.

Возмущению представителей сферы не было предела. "Обработка неметаллических рудных материалов имеет самый большой экспортный потенциал. Пусть мне укажут в Министерстве экономики, какая еще отрасль имеет потенциал годового экспорта в $2,5-3 млрд? - обращался к чиновникам руководитель Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян. - И это касается лишь производства теплоизоляционных материалов в объеме 1 млн. куб. м, при том что годовая потребность только России в них достигает 50 млн куб. м".

В свою очередь директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик Киракосян отмечал, что ежегодный мировой спрос на базальтовое непрерывное волокно (сырьем для производства которого служит базальт) превышает 500 млн тонн. Но, несмотря на наличие огромных запасов сырья для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, необходима государственная программа по развитию сферы, поскольку здесь требуются многомиллионные инвестиции.

Еще не "гоп"

Редкий случай, но глас представителей сектора все-таки дошел до чиновников, заставив их вновь обратить свой взор на сферу неметаллических рудных ресурсов. На сей раз, однако, все работы по разработке соответствующей концепции курирует Минэкономики. Основной контекст документа, по словам руководителя управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов, остался неизменным.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НАЧАЛЬНОЙ стадии выявить передовые предприятия, продукция которых имеет большое значение для экономики страны. Далее классифицировать их по приоритетности и содействовать организации производства выбранных видов продукции исходя из потребностей рынка, способствуя одновременно привлечению новых технологий в Армению.

- В случае конкретных предложений от хозсубъектов будет приниматься решение о целесообразности предоставления определенных льгот (отсрочка сроков уплаты НДС при импорте оборудования и т.п.). Кроме того, предлагается для каждого одобренного проекта предусмотреть индивидуальный подход - от участия государства в капитале компаний до привлечения доступных кредитов при содействии правительства. Подобные механизмы позволят намного эффективнее управлять ходом реализации бизнес-программ, получивших одобрение со стороны государства, - уточнил г-н Варданян.

Но говорить "гоп" в контексте предпринимаемых шагов по восстановлению сферы пока рановато, поскольку проект концепции находится в стадии обсуждений и неизвестно, будет ли он принят правительством, учитывая предыдущий опыт. Ведь по большому счету здесь снова речь идет о том, что предприятия сферы остро нуждаются в финансовых ресурсах для технического переоснащения и производства конкурентоспособной продукции.

Однако отличает ситуацию трехгодичной давности от нынешней то, что сейчас в Армении действует целая институциональная система поддержки реального сектора, координируемая Министерством экономики. Именно в рамках этой системы, к которой в текущем году подключились Фонд развития промышленности и Агентство страхования экспорта, можно получить господдержку по самым разным направлениям. Так что видимых причин отказа от намеченных планов на сей раз не существует, тем более что экономические власти страны неустанно повторяют: "Наш приоритет – реальный сектор, промышленность и экспорт".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
      2024-05-08 12:05

      Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…