КАМЕНЬ НА ШЕЕ ЭКОНОМИКИ
"Артиктуф", "Анипемза", "Арагац перлит", "Арммрамор"… Список крупных предприятий, действовавших в советские годы в сфере производства стройматериалов и переработки неметаллических рудных ресурсов, можно продолжать довольно долго. В свое время в этом секторе работало несколько десятков предприятий, поставляющих продукцию не только в республики бывшего Союза, но и в европейские страны: "Арагац перлит", к примеру, экспортировал вспученный перлит в Испанию и Голландию.
Однако отрасль неметаллических рудных ресурсов имела не только огромный производственный, но также инновационный потенциал. Достаточно сказать, что здесь было задействовано три НИИ - общей и неорганической химии, материаловедения, камня и силикатов, общий штат которых достигал порядка 1000 сотрудников.
Бери – не хочу!
- Из-за разрушившихся экономических связей между бывшими советскими республиками возникли сложности на внешних рынках. В итоге многие наши заводы закрылись, и сегодня, кроме предприятий по производству цемента и облицовочных плит, ничто практически не работает.
РАНЬШЕ СФЕРУ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КУРИРОВАЛО в основном Министерство промышленности стройматериалов. После того как оно было упразднено, отрасль "отдали" Министерству торговли и экономического развития, а среди отраслевых управлений нынешнего Министерства экономики этой сферы и вовсе нет, поскольку с годами она просто срослась с остальными отраслями промышленности. Поэтому наши заводы потеряли рынок, и теперь даже оставшимся предприятиям сложно реализовать свою продукцию, - рассказал в беседе с нами предысторию развала отрасли неметаллических минеральных ресурсов Армении начальник управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Вардан ВАРДАНЯН.
Нельзя сказать, что "поведение" государства по отношению к этой сфере отличалось чем-то экстраординарным, учитывая то, что в эти годы наблюдалось практически тотальное игнорирование всего промкомплекса страны. Но, в отличие от многих других сфер, переработка неметаллических рудных материалов до сих пор способна обеспечить скачкообразный рост отечественной экономики. Не использовать колоссальный потенциал "страны камней" (как давно уж окрестили Армению) - как минимум не логично. Ведь ценные природные ресурсы, имеющие широкое применение и растущий спрос во всем мире, в буквальном смысле валяются у нас под ногами, что называется, бери - не хочу.
Особую ценность представляют вулканические горные породы, среди которых туф, перлит, пемза, цеолит и т.п. Огромны также запасы гранита, мрамора, травертина, а месторождений базальта насчитывается более ста, часть которых по своему составу уникальна. Халаджское месторождение, к примеру, является единственным в мире: в его базальте содержание оксида магния достигает 11%, чем обеспечивается лучшее качество базальтового литья.
Некое подобие движения началось года три назад, когда в Министерстве энергетики и природных ресурсов была создана рабочая группа, в состав которой вошли также руководители некоторых предприятий в сфере неметаллических рудных ресурсов: Каракертский камнелитейный завод, "Оникс ГК", Гюмрийский стекольный завод, "Базальт минерал", "Амуркав" и др.
СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ БЫЛА СДЕЛАНА ПОПЫТКА ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМЫ, препятствующие развитию сферы, и найти пути их решения. В результате была разработана концепция развития сферы переработки неметаллических рудных ресурсов, где содержались конкретные предложения по возрождению этой отрасли.
- Проведенный анализ показал, что основная проблема заключается в отсутствии у компаний необходимых финансовых ресурсов для внедрения новых технологий в производство. При этом привлечь средства из банков или от потенциальных инвесторов не получалось из-за того, что компании не в состоянии были надлежащим образом написать бизнес-программу. Поэтому требовалось содействие государства для проведения анализа рынков, выявления свободных ниш для Армении с точки зрения экспорта того же перлита или базальта, а также помощь компаниям в процессе составления бизнес-программ, которые были бы приемлемы для банков и потенциальных инвесторов, - пояснил наш собеседник.
Увы, первый блин оказался комом, поскольку проект этой концепции так и не был утвержден правительством несмотря на то, что ранее получил одобрение со стороны оперативного штаба при правительстве. Все упиралось, по мнению г-на Варданяна, в отсутствие у государства необходимых финансовых ресурсов, благодаря которым можно было бы реанимировать сферу. Не увенчалась успехом также попытка включения отрасли в принятую в конце 2011 года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении.
Возмущению представителей сферы не было предела. "Обработка неметаллических рудных материалов имеет самый большой экспортный потенциал. Пусть мне укажут в Министерстве экономики, какая еще отрасль имеет потенциал годового экспорта в $2,5-3 млрд? - обращался к чиновникам руководитель Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян. - И это касается лишь производства теплоизоляционных материалов в объеме 1 млн. куб. м, при том что годовая потребность только России в них достигает 50 млн куб. м".
В свою очередь директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик Киракосян отмечал, что ежегодный мировой спрос на базальтовое непрерывное волокно (сырьем для производства которого служит базальт) превышает 500 млн тонн. Но, несмотря на наличие огромных запасов сырья для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, необходима государственная программа по развитию сферы, поскольку здесь требуются многомиллионные инвестиции.
Редкий случай, но глас представителей сектора все-таки дошел до чиновников, заставив их вновь обратить свой взор на сферу неметаллических рудных ресурсов. На сей раз, однако, все работы по разработке соответствующей концепции курирует Минэкономики. Основной контекст документа, по словам руководителя управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов, остался неизменным.
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НАЧАЛЬНОЙ стадии выявить передовые предприятия, продукция которых имеет большое значение для экономики страны. Далее классифицировать их по приоритетности и содействовать организации производства выбранных видов продукции исходя из потребностей рынка, способствуя одновременно привлечению новых технологий в Армению.
- В случае конкретных предложений от хозсубъектов будет приниматься решение о целесообразности предоставления определенных льгот (отсрочка сроков уплаты НДС при импорте оборудования и т.п.). Кроме того, предлагается для каждого одобренного проекта предусмотреть индивидуальный подход - от участия государства в капитале компаний до привлечения доступных кредитов при содействии правительства. Подобные механизмы позволят намного эффективнее управлять ходом реализации бизнес-программ, получивших одобрение со стороны государства, - уточнил г-н Варданян.
Но говорить "гоп" в контексте предпринимаемых шагов по восстановлению сферы пока рановато, поскольку проект концепции находится в стадии обсуждений и неизвестно, будет ли он принят правительством, учитывая предыдущий опыт. Ведь по большому счету здесь снова речь идет о том, что предприятия сферы остро нуждаются в финансовых ресурсах для технического переоснащения и производства конкурентоспособной продукции.
Однако отличает ситуацию трехгодичной давности от нынешней то, что сейчас в Армении действует целая институциональная система поддержки реального сектора, координируемая Министерством экономики. Именно в рамках этой системы, к которой в текущем году подключились Фонд развития промышленности и Агентство страхования экспорта, можно получить господдержку по самым разным направлениям. Так что видимых причин отказа от намеченных планов на сей раз не существует, тем более что экономические власти страны неустанно повторяют: "Наш приоритет – реальный сектор, промышленность и экспорт".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-24 11:032321
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
-
2018-08-20 16:063093
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:523392
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:214417
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-31 10:044736
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
-
2022-11-14 10:081887
Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…
-
2022-05-07 10:412953
Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.
-
2022-04-21 10:5916503
Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…