Последние новости

ЗАКРУЧЕННЫЙ СЮЖЕТ

Увеличение доли "Газпрома" в ЗАО "АрмРосгазпром" создаст дополнительные возможности для снижения цены на газ в Армении. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Как он сообщил, сейчас ведутся переговоры с армянской стороной вокруг схемы, благодаря которой можно будет снизить цены на газ.

"Есть определенные моменты в связи с ценообразованием внутри. Понятно, что в какой-то момент рост внутренних цен сдерживается, потом, естественно, нужно это наверстать. Но цена для Армении действительно выросла, и сейчас мы ведем переговоры о схеме, благодаря которой можно было бы эту цену снизить. Есть понимание, как мы можем прийти к более низким ценам в Армении, потому что наше совместное предприятие там работает, и, наверное, мы сможем в нем увеличить долю, а это создаст дополнительную возможность для снижения цены", - заявил он.

На вопрос, на какой именно процент поднял тарифы на газ для Армении "Газпром", пресс-секретарь отметил, что после президентских выборов в стране выросли внутренние цены: "За какой период на эту величину выросли наши цены, надо смотреть, конечно, мы сделали это не одномоментно".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТЫВАЕТ СИТУАЦИЮ, сложившуюся вокруг газовых цен. Ведь до сих пор было известно, что, в соответствии с подписанным несколько лет назад договором, "Газпром" повысил цену на газ для Армении. Когда это произошло (до президентских выборов или после), так и осталось загадкой. Хотя в заявлении Сергея Куприянова очевиден прозрачный намек на то, что российская сторона подняла цены раньше, чем об этом было официально заявлено в Армении. Впрочем, это дополнительная деталь загадочной газовой истории. Более интересным все же представляется другой вопрос - о процессе и предмете армяно-российских газовых переговоров.

Еще до того, как ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре тарифов, официально, на уровне правительства говорилось о том, что с российской стороной ведутся переговоры по поводу газовых цен. И так несколько месяцев. Предполагалось, что предметом переговоров является цена. То есть российская сторона хочет поднять цены на энную сумму, а армянская – пытается эту сумму "сбить". В общем-то вполне стандартная схема. Однако дальше все пошло по-другому, менее стандартному сценарию, что, признаться, выглядит весьма необычно.

Так, оказалось, что предметом переговоров является субсидирование газовых цен. То есть Ереван желает получить от Москвы грант с целью компенсировать рост цен на российский газ на внутреннем рынке. Проще говоря, российская сторона дарит нам деньги, чтобы мы смогли расплачиваться за ее же подорожавший товар. Согласитесь, с коммерческой точки зрения это более чем странная сделка, что, похоже, подтвердилось на следующем (пока что последнем) этапе газовой эпопеи.

Выяснилось, что переговоры идут вокруг продажи российскому "Газпрому" 20% акций "АрмРосгазпрома", принадлежащих армянскому правительству. То есть российская сторона за "подарок" в виде гранта может получить такой же "подарок" с армянской стороны в виде акций "АрмРосгазпрома". Возможно, это обоюдовыгодная сделка. Только вот с каких пор гранты предоставляются взамен на акции, остается загадкой. Равно как и причина, по которой надо было так сильно "закручивать" газовый сюжет.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ПЕРСПЕКТИВЕ ОЖИДАЕТСЯ более любопытное развитие газовой истории. Хотя и не совсем понятно, что именно имел в виду Сергей Куприянов, говоря о возможности снижения газовых цен для Армении, если "Газпром" получит полный контроль над "АрмРосгазпромом", тем не менее допустим, что это произошло и российский газ для Армении упал в цене. Что тогда? По идее в этом случае ЗАО "АрмРосгазпром" должно обратиться в КРОУ с заявкой о снижении тарифов на нашем внутреннем рынке.

Сказать, что это маловероятно, значит ничего не сказать. По сути, коммерческое предприятие должно добровольно отказаться от высокой прибыли. С какой стати? Это еще можно понять, когда на снижение цен заставляет идти жесткая конкуренция. Однако "АрмРосгазпром" - монополист, конкурировать ему не с кем, соответственно нет никакой мотивации снижать тарифы. При наличии 20% акций в руках армянского правительства такая мотивация еще может быть.

Правительство, несущее ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране, в принципе должно быть заинтересовано в сдерживании тарифов, в частности на газ, и может как-то влиять на тарифную политику газового оператора. У "Газпрома" же подобных мотивов нет, и, став единоличным владельцем "АрмРосгазпрома", он будет руководствоваться своими коммерческими интересами, политическими интересами Москвы, а вовсе не социально-экономическими интересами Армении. И вот тут…

Тут, по идее, вся наша надежда должна возлагаться на КРОУ. Должна, но, увы, последние события показали, что комиссия тоже руководствуется отнюдь не нашими интересами. Напомню, получив заявку от "АрмРосгазпрома" относительно пересмотра газовых тарифов, КРОУ сама инициировала и в итоге одобрила повышение цен на электроэнергию. Между прочим, до сих пор никто вразумительно, подчеркиваю, вразумительно не объяснил, где прямая связь между газовыми и электрическими ценами. На самом деле такой связи нет, и в случае, если (по версии Куприянова) когда-нибудь газовые тарифы снизятся, нет никаких оснований рассчитывать на то, что соответствующее понижение цен произойдет на рынке электроэнергии. Тогда в КРОУ вспомнят, что большая часть армянской электроэнергии вырабатывается на ААЭС и гидроэлектростанциях и что газовый компонент в электрическом тарифе является мизерным. Что нет никаких оснований пересматривать электрические тарифы в сторону снижения, заявят в КРОУ.

Возможно, заявление Сергея Куприянова кому-то покажется обнадеживающим. Дескать, есть перспектива снижения газовых цен. Но, во-первых, разглядеть эту перспективу даже с помощью микроскопа сложно. Во-вторых, мультипликативный эффект у нас обратной силы не имеет. Он работает исключительно в сторону роста цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      643

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      943

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      992

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      1476

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      3149

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      4853

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      4657

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      4675

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.