ЗАКРУЧЕННЫЙ СЮЖЕТ
Увеличение доли "Газпрома" в ЗАО "АрмРосгазпром" создаст дополнительные возможности для снижения цены на газ в Армении. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Как он сообщил, сейчас ведутся переговоры с армянской стороной вокруг схемы, благодаря которой можно будет снизить цены на газ.
"Есть определенные моменты в связи с ценообразованием внутри. Понятно, что в какой-то момент рост внутренних цен сдерживается, потом, естественно, нужно это наверстать. Но цена для Армении действительно выросла, и сейчас мы ведем переговоры о схеме, благодаря которой можно было бы эту цену снизить. Есть понимание, как мы можем прийти к более низким ценам в Армении, потому что наше совместное предприятие там работает, и, наверное, мы сможем в нем увеличить долю, а это создаст дополнительную возможность для снижения цены", - заявил он.
На вопрос, на какой именно процент поднял тарифы на газ для Армении "Газпром", пресс-секретарь отметил, что после президентских выборов в стране выросли внутренние цены: "За какой период на эту величину выросли наши цены, надо смотреть, конечно, мы сделали это не одномоментно".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТЫВАЕТ СИТУАЦИЮ, сложившуюся вокруг газовых цен. Ведь до сих пор было известно, что, в соответствии с подписанным несколько лет назад договором, "Газпром" повысил цену на газ для Армении. Когда это произошло (до президентских выборов или после), так и осталось загадкой. Хотя в заявлении Сергея Куприянова очевиден прозрачный намек на то, что российская сторона подняла цены раньше, чем об этом было официально заявлено в Армении. Впрочем, это дополнительная деталь загадочной газовой истории. Более интересным все же представляется другой вопрос - о процессе и предмете армяно-российских газовых переговоров.
Еще до того, как ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре тарифов, официально, на уровне правительства говорилось о том, что с российской стороной ведутся переговоры по поводу газовых цен. И так несколько месяцев. Предполагалось, что предметом переговоров является цена. То есть российская сторона хочет поднять цены на энную сумму, а армянская – пытается эту сумму "сбить". В общем-то вполне стандартная схема. Однако дальше все пошло по-другому, менее стандартному сценарию, что, признаться, выглядит весьма необычно.
Так, оказалось, что предметом переговоров является субсидирование газовых цен. То есть Ереван желает получить от Москвы грант с целью компенсировать рост цен на российский газ на внутреннем рынке. Проще говоря, российская сторона дарит нам деньги, чтобы мы смогли расплачиваться за ее же подорожавший товар. Согласитесь, с коммерческой точки зрения это более чем странная сделка, что, похоже, подтвердилось на следующем (пока что последнем) этапе газовой эпопеи.
Выяснилось, что переговоры идут вокруг продажи российскому "Газпрому" 20% акций "АрмРосгазпрома", принадлежащих армянскому правительству. То есть российская сторона за "подарок" в виде гранта может получить такой же "подарок" с армянской стороны в виде акций "АрмРосгазпрома". Возможно, это обоюдовыгодная сделка. Только вот с каких пор гранты предоставляются взамен на акции, остается загадкой. Равно как и причина, по которой надо было так сильно "закручивать" газовый сюжет.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ПЕРСПЕКТИВЕ ОЖИДАЕТСЯ более любопытное развитие газовой истории. Хотя и не совсем понятно, что именно имел в виду Сергей Куприянов, говоря о возможности снижения газовых цен для Армении, если "Газпром" получит полный контроль над "АрмРосгазпромом", тем не менее допустим, что это произошло и российский газ для Армении упал в цене. Что тогда? По идее в этом случае ЗАО "АрмРосгазпром" должно обратиться в КРОУ с заявкой о снижении тарифов на нашем внутреннем рынке.
Сказать, что это маловероятно, значит ничего не сказать. По сути, коммерческое предприятие должно добровольно отказаться от высокой прибыли. С какой стати? Это еще можно понять, когда на снижение цен заставляет идти жесткая конкуренция. Однако "АрмРосгазпром" - монополист, конкурировать ему не с кем, соответственно нет никакой мотивации снижать тарифы. При наличии 20% акций в руках армянского правительства такая мотивация еще может быть.
Правительство, несущее ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране, в принципе должно быть заинтересовано в сдерживании тарифов, в частности на газ, и может как-то влиять на тарифную политику газового оператора. У "Газпрома" же подобных мотивов нет, и, став единоличным владельцем "АрмРосгазпрома", он будет руководствоваться своими коммерческими интересами, политическими интересами Москвы, а вовсе не социально-экономическими интересами Армении. И вот тут…
Тут, по идее, вся наша надежда должна возлагаться на КРОУ. Должна, но, увы, последние события показали, что комиссия тоже руководствуется отнюдь не нашими интересами. Напомню, получив заявку от "АрмРосгазпрома" относительно пересмотра газовых тарифов, КРОУ сама инициировала и в итоге одобрила повышение цен на электроэнергию. Между прочим, до сих пор никто вразумительно, подчеркиваю, вразумительно не объяснил, где прямая связь между газовыми и электрическими ценами. На самом деле такой связи нет, и в случае, если (по версии Куприянова) когда-нибудь газовые тарифы снизятся, нет никаких оснований рассчитывать на то, что соответствующее понижение цен произойдет на рынке электроэнергии. Тогда в КРОУ вспомнят, что большая часть армянской электроэнергии вырабатывается на ААЭС и гидроэлектростанциях и что газовый компонент в электрическом тарифе является мизерным. Что нет никаких оснований пересматривать электрические тарифы в сторону снижения, заявят в КРОУ.
Возможно, заявление Сергея Куприянова кому-то покажется обнадеживающим. Дескать, есть перспектива снижения газовых цен. Но, во-первых, разглядеть эту перспективу даже с помощью микроскопа сложно. Во-вторых, мультипликативный эффект у нас обратной силы не имеет. Он работает исключительно в сторону роста цен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?