Последние новости

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Международная представительная конференция на правовую тему - важное событие не только для стран "новой демократии", к которым относят Армению. А когда она проводится из года в год на высоком организационном уровне и становится традицией, то это, несомненно, отражается на имидже страны. На сей раз Ереванская всеевропейская конференция (3-5 июля) проводится в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ. В числе ее организаторов - НС РА, КС РА, МИД, защитник прав человека РА, Евросуд по правам человека, Венецианская комиссия СЕ. Тема обсуждений - "Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах - членах СЕ".

КОНФЕРЕНЦИЮ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ НС РА ОТКРЫЛ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА О. АБРАМЯН. Участников приветствовал министр иностранных дел Э. Налбандян. Зачитали приветствие президента страны, обращенное к юристам из более чем 30 европейских стран, среди которых председатель Европейского суда по правам человека Д. Шпильманн и председатель Венецианской комиссии Д. Букиккио, председатели конституционных судов ряда стран и другие видные деятели права. Первым с докладом выступил председатель КС РА Г. Арутюнян.

Актуальность темы подчеркивали все выступающие, касаясь в своих докладах разных нюансов Европейской конвенции по правам человека, подходов Комитета министров СЕ в сфере верховенства права и других документов. Дискуссия разворачивалась на высшем правовом уровне, доступном лишь знатокам, и пресса, как это обычно бывает, вскоре отправилась по своим другим делам. Еще раньше покинули зал многочисленные депутаты. Это произошло в ходе второго доклада (председатель КС Венгрии П.Пачолай). Впрочем, депутаты и после венгра практически не вернулись в зал в полном соответствии со своими привычками. А г-н Пачолай говорил об общечеловеческих ценностях, которым привержена его страна, остающаяся при этом весьма щепетильной в вопросах, касающихся ее суверенитета...

В те же минуты Гагик Арутюнян в ходе короткого брифинга заметил, что они обсуждали с П. Пачолаем тему экстрадиции Сафарова, и собеседник, не одобряя всего, что произошло, указал на отсутствие у КС рычагов воздействия на подобные шаги исполнительной власти.

Правовая терминология в докладах становилась все гуще и недоступнее восприятию читателя. Можно было уходить, но к концу первого заседания Виктор Попа (Молдова) рассказал занятную историю. Не так давно парламент страны выразил недоверие правительству, сочтя некоторых его членов коррумпированными. И начались чудеса. Президент вызвал того же ушедшего в отставку премьера и поручил ему же сформировать новое правительство. Тот так и сделал, сохранив на 80% состав министров. В Конституционный суд поступила жалоба на предмет конституционности указа президента. Суд (хотя и нет заключительных правовых вердиктов) счел, что раз уж есть обвинения в коррупции, то человек, при котором это случилось, не может повторно возглавлять правительство. Указ президента был объявлен неконституционным. Но это еще не все. За 1 день парламент (уж кто там с кем спелся...) принял закон о сменяемости членов КС и подсунул на подпись президенту, и только давление мировой общественности (здесь Попа повернулся к Букиккио и особо поблагодарил его) удержало президента от подписания. Пришлось внести кандидатуру другого премьера. А старый не сдавался и добился уравнения в правах с новым премьером(?), потом его назначили генпрокурором. Но в конце концов КС отменил и эти два президентских указа...

Вот такие (среди сугубо теоретических) выступления порой звучат на конференциях. И подобный обмен опытом, безусловно, важен для всех участников. Конференция завершится принятием меморандума, а опубликованные в альманахе доклады станут значимым вкладом в развитие верховенства права в Европе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1075

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1419

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ