Последние новости

ЧЕМ ГЛУБЖЕ КОРНИ, ТЕМ ОЖЕСТОЧЕННЕЕ ИХ ВЫКОРЧЕВЫВАЮТ

Группа сотрудников RAA – организации по изучению армянской архитектуры за пределами Армении – недавно в очередной раз побывала в Грузии. Целью поездки было изучение армянских церквей в Кахети – регионе, в котором когда-то проживало много армян. Самвел КАРАПЕТЯН, руководитель RAA, неоднократно бывал здесь – в архиве организации хранятся многочисленные снимки и фактологический материал, фиксирующий, как казалось, все армянские следы в этом регионе. Оказалось, далеко не все. Об этом он и рассказал корреспонденту "ГА", недавно вернувшись из Грузии.

Путешествие в Кахети

- В Гурджианском районе Кахети есть село Пховели, некогда одно из самых процветающих в этом регионе, - рассказывает Самвел Карапетян. - Говорят, что именно его жители основали знаменитый чудеснейший город Сигнахи.

СЕГОДНЯ ПХОВЕЛИ - УМИРАЮЩЕЕ СЕЛО, здесь живут всего две семьи, одна из которых носит фамилию Еганишвили. Глава семьи, довольно пожилой человек, поведал, что в лесах вокруг села когда-то было 18 церквей, что совпадало с информацией, полученной нами перед поездкой. Однако армянские они или грузинские - сказать не мог. Он же показал нам дорогу к пяти церквям, точнее к их развалинам. От двух не осталось даже руин, одни следы. Тем не менее на то, что все пять этих церквей армянского происхождения, указывало множество деталей. Где-то сохранились характерные для армянских церквей ниши, где-то рядом было расположено кладбище с надгробиями, принадлежавшими семьям Аракеловых, Маиловых. А значит, и церковь была армянской. Одна из церквей, по словам сельчан, именовалась Сурб Саркис. Отыскать следы остальных тринадцати не представлялось возможным – места вокруг села лесистые, а старики, живущие в Пховели, передвигаются с трудом. В своей брошюре, вышедшей в свет в 1995 году, я представил список 600 армянских церквей, некогда действовавших на территории Грузии. Тогда я не мог даже предположить, что список этот не полон.

Один день мы провели в Картли, нас интересовал Атенский Сион, архитектором которого является Тодосак. В 1985 году, когда я впервые побывал там, армянская надпись "Я, Тодосак, строитель этой Святой церкви" уже была полустерта, тем не менее прочесть ее можно было. Однако охранник, следовавший за нами по пятам, тут же сказал, что это надпись не строителя, а мастера, проводившего здесь ремонтные работы. Такого рода попытки грузинских священнослужителей интерпретировать историю по-своему не были для нас неожиданными. Надпись эту, хотя и с трудом, можно разобрать и сейчас. Побывали мы и в наскальном комплексе Квахврели. Он находится на правом берегу Куры, практически напротив него, на левом берегу Куры располагается Уплисцихе. Монастырский комплекс Квахврели, как и многочисленные наскальные кресты с высеченными на них армянскими надписями, оказался неподвластен ни времени, ни вандалам.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Я ХОТЕЛ ПОБЫВАТЬ В СЕЛЕ МЛЕТИ – оно расположено в Душетском районе Грузии, недалеко от трассы, ведущей во Владикавказ. Священником здесь в начале 2000-х, как говорили, служил отец Тариэл, тот самый, кто совершил множество актов вандализма в армянских церквах Тбилиси, в том числе и в храме Святой Норашен. Он и его подельники стремились уничтожить все, что указывало на армянскую принадлежность Норашена, одного из прекраснейших культовых сооружений Тбилиси. Именно отец Тариэл предпринял попытку заменить армянские могильные плиты во дворе церкви на надгробия с грузинскими фамилиями. Говорили, что он доставил плиты из Млети. На одной из них была начертана фамилия Маглакелидзе. Газета "Карибче" писала, что такая фамилия встречается лишь в Имерети и картлийском селе Млети. Жители Млети эти сведения подтвердили.

Были мы и в нескольких местах Болнисского и Марнеульского районов. Церковь Сурб Геворк в Марнеули после ремонта стала именоваться Цминда Гиорги, однако армянские надписи местами еще сохранились. Осмотрели мы и несколько церквей в окрестностях села Дарбаз Болнисского района и Болнисхачен. Их строил знаменитый армянский зодчий Навасард. Сегодня они полуразрушены, вопрос реставрации этих древних памятников армянской архитектуры, по всей видимости, никого не волнует.

Тбилисская церковь Сурб хач – Святой крест, что была на старом Верийском кладбище, теперь носит имя Святого Пантелеймона. Места старых армянских могил (кладбище было открыто еще в начале прошлого века) занимают теперь грузинские захоронения. Служитель церкви попытался утешить нас: "Главное - душа, а она на небесах, не переживайте". Однако мои слова: "если главное только душа, значит, можно уничтожать и новые кладбища", - ему не понравились.

"Монофизитские памятники Грузии"

В прошлом году в Тбилиси вышла книга архитектора-археолога Гиоргия Гагошидзе и арменоведа Натэлы Чантладзе "Монофизитские памятники Грузии" под редакцией известных ученых, профессоров Зазы Алексидзе и Димитрия Туманишвили. К сожалению, труд этот даже при поверхностном ознакомлении оказывается переполненным неимоверным количеством фактологических ляпсусов. Серьезные ошибки допущены в прочтении средневековых армянских эпиграфических памятников, бросается в глаза и неискусная подложность историко-концептуальных построений.

СТРЕМЛЕНИЕ ВСЯЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ САМОГО УПОМИНАНИЯ ОБ АРМЯНАХ проявилось уже в самом заглавии книги - монофизитские, а не армянские памятники Грузии. Авторы всячески стремятся перекроить историю на свой лад, представляя дело так, будто бы значительная часть коренного армянского населения исторической армянской области Гугарк якобы на самом деле являлась грузинской. И лишь перейдя в лоно армянской церкви в позднем средневековье, потеряла свою грузинскую этнорелигиозную идентичность. Совершенно абсурдное утверждение, которое не стоит даже комментировать.

О том, что все грузинские исторические источники территорий Цалки, Манглиса, Болниса, Дманиса и Цуртава (Марнеули) вплоть до середины XIX века именовали Сомхити, а не Квемо Картли, известно абсолютно всем. Это были соседствующие области. Вызывает искреннее недоумение иное: как могли массы грузинского населения якобы вынужденно обращаться в лоно Армянской Церкви в ситуации, когда в течение всего позднего средневековья эти территории входили в состав восточно-грузинского царства Картли, где политическая власть принадлежала грузинской аристократии, а духовная, мягко говоря, совсем не армянофильской грузинской церкви. Само по себе замещение слова "армянский" на монофизитский уже девальвирует историческую концепцию, лежащую в основе данного произведения.

Как я уже говорил, помимо нелепых ошибок в прочтении армянских надписей прослеживается также стремление к омоложению датировок армянских исторических памятников. Авторы страстно мечтают "доказать", что армянский (у них – монофизитский) культурный пласт в Гугарке несравненно моложе грузинского. Наиболее явным свидетельством этого является искаженный вариант прочтения авторами крестокаменной стелы в Шамшульде (Самшвилде), когда искомая датировка 961 годом от Рождества Христова была либо по невежеству, либо намеренно перенесена на 660 лет позже - на 1621 год. Отчетливо прочитываемая пропись этой эпиграфической надписи, палеографический стиль, а также упомянутый в ней деятель X века "князь князей Смбат" не оставляют возможности для каких-либо даже самых малых сомнений. Когда я указал авторам на эти недопустимые просчеты, они объяснили их типографской ошибкой. Если бы это была одна-единственная ошибка, с этим еще можно было бы согласиться, но вся книга изобилует подобными и вряд ли случайными несуразностями.

МОЯ ПОДРОБНАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА ЭТУ КНИГУ ПОМЕЩЕНА В ЖУРНАЛЕ "ВАРДЗК", восьмой номер которого вышел в свет буквально на днях. Я думаю, читателей заинтересует и статья Армена Тер-Степаняна, посвященная лапидарным надписям в рукописях Матенадарана. Он много лет работал над этой темой и его исследования, несомненно, представляют большой интерес. Продолжение этой статьи можно будет прочесть уже в следующем номере журнала.

Публикация произведения "Страницы моего дневника" Саркиса Исраеляна - отца известного архитектора Рафаела Исраеляна, была начата в шестом номере "Вардзк", в восьмом напечатано ее окончание. Саркис Исраелян – известная и очень уважаемая личность. Уроженец Шуши, он основал в селе Тох Гадрутского района Арцаха армянскую школу еще во времена царской Российской империи, когда там работали бесплатные русскоязычные государственные школы. И хотя приходско-церковные армянские школы были платными, он сумел поставить дело так, что жители предпочитали отдавать детей именно в его школу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • "ТАКОГО НЕТ ДАЖЕ В ЛУВРЕ": РЕСТАВРАТОРЫ ИЗ РФ ПОМОГУТ АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГАМ С ФРЕСКАМИ УРАРТУ
      2022-05-09 10:02

      Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».