Последние новости

"АРЕВ" ПО ГОСЗАКАЗУ

Николай Варданян – автор множества изобретений, в частности, новой технологии производства изделий из декоративных бетонов. Свою книгу "Технология декоративного бетона" большей частью он писал в Национальной библиотеке с помощью системы "Арев".

ГОВОРИТ, ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО ЗРЕНИЕМ (осложнение после операции, уже мутнеет второй глаз) работа с материалами затянулась надолго. Потом пришла идея попробовать самостоятельно писать, когда в больнице услышал о системе "Арев". И вот уже получены рецензии известных ученых, поддерживающих интересный проект, осталось найти спонсоров, чтобы опубликовать книгу. В планах кандидата технических наук Н.А. Варданяна множество новых разработок. И, будь у него такой компьютер дома, дело пошло бы намного эффективнее.

По решению правительства с 2008 г. в рамках программы "Арев" специализированная техника выдается людям, имеющим проблемы со зрением, - инвалидам I группы из числа студентов и выпускников школ, которые хотят поступить или найти работу, а также тем, кому по работе необходим компьютер. Для получения техники "Арев" надо представить в Министерство труда и социальных вопросов РА заявление и документы, удостоверяющие инвалидность. Специальная комиссия выносит решение по полученным заявкам.

Одолевшие отбор участники на начальном этапе проходят в ЕрНИИММ 60 часов обучения и получают сертификат. Техника предоставляется один раз на 10 лет. С 2008 г. уже 80 человек получили подобную технику, и если в первые годы удовлетворялось по 20 заявок, то с 2011 г. госзаказ сократили вдвое. Как рассказывает начальник управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Артур Кесоян, в ходе мониторинга выяснилось, что работу смогли найти порядка 10-11 чел. А тратить бюджетные средства на то, чтобы люди бесплатно приобретали игрушку, в министерстве сочли нецелесообразным. Кстати, уже четвертое поколение "Арев" разрабатывается на основе известной в мире техники.

АППАРАТУРА СИСТЕМЫ "АРЕВ" ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЛЮДЯМ, имеющим проблемы со зрением. Разработка специалистов ЕрНИИММ помогает посредством специального сканера превратить любую информацию, текст в аудиозапись. С помощью такой техники можно заниматься научной работой - готовить рефераты, диссертации, читать лекции. На этом компьютере можно записать песню, сыграть в шахматы. Несколько компьютеров системы "Арев" имеются в Национальной библиотеке, в Культурном центре для лиц с пониженным зрением, в ереванской специализированной школе, на Главпочтамте, а также в Лорийском марзе.

Напомним, что в Армении 13670 чел. имеют инвалидность по зрению, из них 1789 – I группы, 507 - несовершеннолетние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      1139

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1576

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1699

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1337

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
      2020-05-12 06:18
      194

      Почти 2 млрд драмов социальной помощи  правительства распределено не по назначению, по 9-й программе сотрудники МО, Службы полиции и МЧС вынуждены вернуть деньги, ранее полученные в виде социальной помощи. Оказалось, правительство и здесь ошиблось. Пашинян заявил с трибуны парламента, что среди тех, кто получил долю от 2 млрд, есть и депутаты, а потому призвал их заплатить коммунальные долги соседей.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1620

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      2441

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • В Армении стартовала программа по предоставлению социальных услуг в регионах
      2017-12-05 11:28
      710

                    В Армении 4 декабря было заявлено о старте трехлетней программы «Доступные общинные социальные услуги», общий бюджет которой составляет 1 млн 600 тысяч долларов. Об этом сообщает Panorama.am.