Последние новости

"АРЕВ" ПО ГОСЗАКАЗУ

Николай Варданян – автор множества изобретений, в частности, новой технологии производства изделий из декоративных бетонов. Свою книгу "Технология декоративного бетона" большей частью он писал в Национальной библиотеке с помощью системы "Арев".

ГОВОРИТ, ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО ЗРЕНИЕМ (осложнение после операции, уже мутнеет второй глаз) работа с материалами затянулась надолго. Потом пришла идея попробовать самостоятельно писать, когда в больнице услышал о системе "Арев". И вот уже получены рецензии известных ученых, поддерживающих интересный проект, осталось найти спонсоров, чтобы опубликовать книгу. В планах кандидата технических наук Н.А. Варданяна множество новых разработок. И, будь у него такой компьютер дома, дело пошло бы намного эффективнее.

По решению правительства с 2008 г. в рамках программы "Арев" специализированная техника выдается людям, имеющим проблемы со зрением, - инвалидам I группы из числа студентов и выпускников школ, которые хотят поступить или найти работу, а также тем, кому по работе необходим компьютер. Для получения техники "Арев" надо представить в Министерство труда и социальных вопросов РА заявление и документы, удостоверяющие инвалидность. Специальная комиссия выносит решение по полученным заявкам.

Одолевшие отбор участники на начальном этапе проходят в ЕрНИИММ 60 часов обучения и получают сертификат. Техника предоставляется один раз на 10 лет. С 2008 г. уже 80 человек получили подобную технику, и если в первые годы удовлетворялось по 20 заявок, то с 2011 г. госзаказ сократили вдвое. Как рассказывает начальник управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Артур Кесоян, в ходе мониторинга выяснилось, что работу смогли найти порядка 10-11 чел. А тратить бюджетные средства на то, чтобы люди бесплатно приобретали игрушку, в министерстве сочли нецелесообразным. Кстати, уже четвертое поколение "Арев" разрабатывается на основе известной в мире техники.

АППАРАТУРА СИСТЕМЫ "АРЕВ" ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЛЮДЯМ, имеющим проблемы со зрением. Разработка специалистов ЕрНИИММ помогает посредством специального сканера превратить любую информацию, текст в аудиозапись. С помощью такой техники можно заниматься научной работой - готовить рефераты, диссертации, читать лекции. На этом компьютере можно записать песню, сыграть в шахматы. Несколько компьютеров системы "Арев" имеются в Национальной библиотеке, в Культурном центре для лиц с пониженным зрением, в ереванской специализированной школе, на Главпочтамте, а также в Лорийском марзе.

Напомним, что в Армении 13670 чел. имеют инвалидность по зрению, из них 1789 – I группы, 507 - несовершеннолетние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3550

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1786

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1950

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1965

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
      2020-05-12 06:18
      109

      Почти 2 млрд драмов социальной помощи  правительства распределено не по назначению, по 9-й программе сотрудники МО, Службы полиции и МЧС вынуждены вернуть деньги, ранее полученные в виде социальной помощи. Оказалось, правительство и здесь ошиблось. Пашинян заявил с трибуны парламента, что среди тех, кто получил долю от 2 млрд, есть и депутаты, а потому призвал их заплатить коммунальные долги соседей.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1530

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      2342

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • В Армении стартовала программа по предоставлению социальных услуг в регионах
      2017-12-05 11:28
      667

                    В Армении 4 декабря было заявлено о старте трехлетней программы «Доступные общинные социальные услуги», общий бюджет которой составляет 1 млн 600 тысяч долларов. Об этом сообщает Panorama.am.