Последние новости

ПЕСНИ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Нестареющий фильм-мелодрама "Песня первой любви" режиссеров Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна близок и дорог многим из нас. В этом году фильму исполнилось 55 лет. Он сразу же завоевал симпатии зрителей, а позже стал кассовым во всех городах бывшего Союза. Картина покоряла не только своим содержанием и прекрасной игрой актеров, но и песнями, звучащими в нем. Это были песни, созданные Арно Бабаджаняном и Лазарем Сарьяном, сразу же ставшие настоящими шлягерами. Их в фильме исполняет певец Сергей Давидян, которому в этом году исполнилось бы 90.

ЭТИМ ДВУМ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ И БЫЛ ПОСВЯЩЕН ВЕЧЕР, прошедший на днях в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна. Его ведущая – главный администратор Государственного русского театра им. Станиславского Анжела Шогерян живо и интересно рассказала об истории создания фильма, познакомила с биографией и творчеством заслуженного артиста РСФСР и Арм. ССР Сергея Давидяна. Кстати, "Песня первой любви" был первым советским послевоенным фильмом, в котором прозвучал джаз. Это была первая режиссерская работа Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна и первая работа Хорена Абрамяна в кино – тогда еще молодого актера театра. К сожалению, из состава дружной и сплоченной съемочной группы картины, которая снималась на "Арменфильме", в живых уже не осталось никого, кроме начальника постановочного отдела Роберта Шогикяна. Но из-за состояния здоровья он не смог присутствовать на юбилейном вечере. Зато среди гостей находился его внук – будущий кинооператор, которому торжественно вручили в знак памяти о работе над фильмом небольшой презент для деда.

На протяжении всего вечера звучала музыка в прекрасном исполнении пианиста и автора программы Вазгена Тер-Арутюняна, родственника Сергея Давидяна, заслуженного артиста Армении и почетного гражданина Еревана Эдгара Карапетяна, который не только спел любимые всеми песни, но и поделился воспоминаниями о Сергее Давидяне, их первой и неожиданной встрече в студии звукозаписи. Прозвучали популярные романсы в исполнении оперных и эстрадных певцов, лауреатов международных конкурсов - Майи Африкян, Оксаны Казарян, Сирануш Егиазарян, Лусине Абрамян, Грачья Сафаряна. Были показаны кадры из фильма "Песня первой любви" и документального фильма о Давидяне.

К сожалению, немногие знают о жизни, творчестве и заслугах замечательного оперного и эстрадного певца Сергея Давидяна, голос которого не оставляет никого равнодушным. Между тем он был не только вокалистом, но и не менее талантливым художником.

ДАВИДЯН РОДИЛСЯ В ОРДЖОНИКИДЗЕ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ, где было девять детей. Родителям приходилось туго, но они старались дать хорошее образование подрастающим ребятишкам. В их доме всегда звучала музыка. С раннего детства у Сергея проявились музыкальные способности, и родители, с трудом накопив деньги, купили сыну скрипку. Он посещал Дом пионеров, где учился не только игре на инструменте, но и рисованию, пению, которое особенно его привлекало. Педагоги сулили ему большое будущее.

Шло время, и вскоре он стал выступать в одном из городских кинотеатров до сеансов, часто пел цыганские романсы. Как-то в Орджоникидзе приехал профессор Дмитрий Сперанский. Прослушав молодого певца, он пригласил его в Москву на учебу. В 1945 году Давидян закончил консерваторию. А в период студенчества часто выезжал на фронт, выступал перед ранеными солдатами и всегда мечтал петь на большой сцене. Москва стала для него городом больших надежд. Именно в эти годы он знакомится с Клавдией Ивановной Шульженко, дружба с которой продолжалась долгие годы.

Казалось бы, все складывается неплохо, но Давидяна тянет в Ереван, где, впрочем, его встречают недружелюбно и предлагают исполнять второстепенные роли... Вернувшись в Москву, он работает в Госконцерте и в должности профессора преподает вокал в Институте культуры. Будучи прекрасным педагогом, выпускает целую плеяду певцов, многие из которых становятся лауреатами международных конкурсов. Его педагогическая деятельность продолжалась в Алжире и Египте.

…Конец 50-х. Начинаются съемки фильма "Песня первой любви". Арно Бабаджанян, написав эту песню, давшую название картине, долго искал исполнителя. В Москве он обратил внимание на лирический тенор Давидяна, и певец был приглашен для записи к фильму, в котором главный герой, молодой певец Арсен Варунц, рано познавший славу, не может вынести ее бремя, а отсюда и вся его жизненная драма.

Рассказывают, что Давидян хотел не только спеть для фильма, но и исполнить роль Варунца, а Хорен Абрамян желал не только играть, но и петь замечательные песни, звучащие в фильме. Однако чудесная музыка Арно Бабаджаняна, прекрасный голос Сергея Давидяна и отличная игра Хорена Абрамяна стали залогом успеха будущего фильма.

НО ЭТО – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТА В КИНО СЕРГЕЯ ДАВИДЯНА. Ему посчастливилось сыграть небольшую роль итальянского солдата, спасающего армянских детей во время Геноцида в малоизвестном нам фильме "Рожденные жить" Лаэрта Вагаршяна. А еще он исполнил песню для фильма "Путь на арену". Всю жизнь Давидян прожил в Москве в своей скромной квартире вместе с семьей. И на 74 году тихо ушел из жизни, оставив добрую память о себе.

Завершился юбилейный вечер. Прощаясь, соавтор программы Анжела Шогерян сказала:

- Каждый из нас по праву может сказать: фильм "Песня первой любви" - это мой фильм. Это – моя песня первой любви.

На самом деле: "Песня первой любви в душе до сих пор жива… В песне той о тебе все слова…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
      2020-03-11 12:18
      1392

      Недавно в Екатеринбурге состоялся значимый, один из самых престижных фестивалей в сфере индустрии красоты - чемпионат Европы по парикмахерскому искусству, визажу, нейл-арту и эстетике. В нем приняли участие более 2000 представителей из 32 стран в различных номинациях. Подобные мероприятия в разных странах с 1948 года проводит Всемирная конфедерация парикмахеров СMC (СиЭмСи - Confederation Mondiale Coiffure).

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9982

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1869

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1318

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      87

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4818

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1936

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2788

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.