Последние новости
0
1472

Держись, Гаяночка!

 В апреле 2012 года сборную Армении по художественной гимнастике возглавила Гаяне Анушавановна Нерсисян. Именно с ее приходом связан первый, пусть и относительный наш успех в этом красивом и грациозном виде спорта. На прошедшем в начале июня чемпионате Европы в Вене Лилит Арутюнян заняла 25-е место среди 78 участниц, что является наилучшим достижением в истории, а сборная Армении впервые приняла участие в командных соревнованиях, заняв 24-е место среди 30 стран.

- После ОИ-2012 в Лондоне для нас начался новый олимпийский цикл, - рассказывает Гаяне Анушавановна. - Очень хотим, чтобы на следующих Играх выступила армянская спортсменка. Это моя мечта, и я сделаю все возможное, чтобы ее достичь. Есть несколько хороших девочек, одна из которых должна набрать олимпийский рейтинг. Наиболее близка к этому 18-летняя Лилит Арутюнян, которая живет и тренируется в Нижнем Новгороде. В свое время бывший тренер сборной Кремлина Мкртчян искала в России девочек, которые могли бы достойно представлять Армению на международной арене, Лилит - самая успешная из них. Она уже около пяти лет выступает за Армению. Прогресс за последний год очевиден - 25-е место в Вене после 47-го на ЧЕ-2011 плюс несколько высоких результатов на международных турнирах. К ОИ-2012 девочка не успела достигнуть нужных кондиций, чтобы побороться за путевку, но поехать в Рио-де-Жанейро вполне реально.

Успехи Лилит, конечно, связаны с ее тренером в России - прекрасным специалистом Натальей Борисовной Тишиной, воспитавшей несколько олимпийских чемпионок и помогавшей главному тренеру сборной России Ирине Винер в подготовке Алины Кабаевой к победным ОИ-2004. Тишина фанатично предана своему делу, любит Лилит и вместе с отцом девочки очень хотела, чтобы она выступала за Армению. Наталья Борисовна работает абсолютно бескорыстно и очень помогает нам своими советами. Семья Лилит переехала в Россию из Еревана, здесь у них остался дом. Многие финансовые вопросы решает отец спортсменки.

- Помимо Арутюнян кого еще удалось привлечь в сборную?
- Недавно армянское гражданство получила Анна Свирина, мама которой - армянка. Анна живет и тренируется в Москве, в Центре олимпийской подготовки Ирины Винер. В Вене мы связывали с Аней большие надежды, но она выступила ниже своих возможностей. Посмотрим, как сложится у нее дальше.

Еще одна художница - Луиза Садян - раньше приезжала в Армению летом, но сейчас тренируется и живет в Ереване, учится в местном филиале питерского вуза. Мы разработали с ней индивидуальную программу во всех четырех упражнениях. Тишиной девочка понравилась, и она обещала поработать с ней на сборах в России.

- Привлечение наших соотечественниц из России фактически закрывает путь местным спортсменкам на международную арену?
- Здешние девочки, конечно, хотели бы сами выступать, но из-за слабой инфраструктуры у них нет соответствующего уровня. А ехать, чтобы гарантированно занимать последние места... Если честно, уже надоело краснеть за наши результаты. Нужно стараться, чтобы Армения была достойно представлена, пока талантливые спортсменки подрастут на месте. Наши позиции в мире очень низкие, нужно подниматься с нуля. Когда избавимся от статуса аутсайдеров, на девочек, которые придут на смену, будут смотреть по-другому. Успех сразу не приходит, необходимо засветиться, чтобы судьи тебя узнали и начали высоко оценивать. Некоторые родители недовольны, но я им говорю, что хватит ехать на соревнования в качестве туристов.

Талантливые девочки есть, но нужно время. Условия тренировок, особенно зимой, к успехам не располагают. Мы занимаемся в Центре сборных команд, в который входит Республиканская спортивная школа художественной гимнастики и акробатики олимпийского резерва, находящаяся в ведомстве Министерства спорта. В прошлом году мы тренировались в другом месте, но этой зимой вернулись в спортшколу. Зал отапливался, но не так, как хотелось. Мышцы должны быть гибкими, а для этого необходимо тепло. Приходится обходиться. Мечтаю, чтобы у художественной гимнастики был хороший зал, где мы сможем регулярно тренировать детей. Очень ждем того дня, когда НОК РА в Давидашене построит спортивный комплекс для сборных команд. Уже заказаны гимнастические ковры международных стандартов. Если в новом зале потолок будет высотой 10 м (в нашем зале лишь 8 м), станет возможным проведение в Армении международных соревнований.

Для достижения наших целей нужно достойное финансирование. Чтобы попасть на те же Олимпийские игры, нужно участвовать во всех этапах Кубка мира в течение сезона. Федерации гимнастики Армении получают из госбюджета общее финансирование, которое делится между спортивной гимнастикой, акробатикой и художественной гимнастикой. Средств, конечно, не хватает.

- Кстати, о талантливых местных девочках. Несколько лет назад "ГА" (10.03.2010) писал о приехавшей из Узбекистана маленькой гимнастке Беле Варданян, чья семья нуждалась в помощи. Она сейчас продолжает тренироваться?
- Да. Беле 13 лет, и она обладает великолепными природными данными. Ее семье по-прежнему очень трудно материально - еле сводят концы с концами. В силу этого девочка физически слабенькая, хотя в ее возрастной категории Беле равных нет. После вашей публикации в 2010 году НОК РА начал выплачивать Беле стипендию. С января перестали, но я надеюсь, что это возобновится в новом олимпийском цикле.

- Ваше назначение на пост наставника сборной в прошлом году вызвало неоднозначную реакцию некоторых тренеров, пытавшихся даже саботировать участие своих подопечных в чемпионате страны? Конфликт на сегодняшний день разрешен?
- Не хочу копаться в грязном белье. Скажу лишь, что сейчас все нормально. В первенстве Армении, прошедшем в мае этого года, участвовали 9 команд из Еревана, Капана и Гюмри - свыше 50 спортсменок. Если тренеры препятствуют своим воспитанникам участвовать в чемпионате, в чем тогда смысл их работы?

Перед стартом чемпионата я в Ереване провела судейский экзамен (Г.Нерсисян - арбитр международной категории. - "ГА"), потому что программа в нашем виде спорта кардинально поменялась. Я сама в декабре получила вторую категорию и теперь имею право судить Олимпийские игры. Эту категорию имеет также Лиана Погосян, проживающая в Москве. Зимой нам удалось сэкономить немного средств и провести сбор в Цахкадзоре.

- Насколько массовым сегодня является ваш вид спорта в Армении?
- Художественной гимнастикой занимаются несколько сотен детей. Родители с охотой приводят детей в секцию. Особо отмечу Капан, где уже многие годы преданно трудится тренер Ольга Дунаевская. Она в свое время вышла замуж и переехала в Армению. Сегодня тренерской работой занимаются уже ее воспитанницы. Скажу, что художественной гимнастикой можно начинать заниматься уже с 4-5 лет, а в России пробуют заниматься даже с трехлетними детишками.

- Руки от трудностей не опускаются?
- Трудностей, конечно, очень много. В соседней Грузии прекрасные условия для занятий, а про Азербайджан и говорить нечего. Первая леди страны Мехрибан Алиева возглавляет Федерацию гимнастики, сама будучи бывшей художницей. После развала СССР они стали резко развиваться. Приглашают сильных спортсменок из России и Украины, создавая для них прекрасные условия.

Руки порой действительно опускаются, но когда вхожу в зал и вижу своих воспитанниц, снова возникает желание работать. Поддержка коллег очень помогает. Та же Наталья Тишина часто говорит мне: "Держись, Гаяночка!"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      936

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      419

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      279

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      734

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      3277

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • Акоп СЕРОПЯН: СОВРЕМЕННЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС ПОКА ОСТАЕТСЯ ДЛЯ НАС МЕЧТОЙ
      2020-06-24 19:22
      3285

      Сегодня ИА "Арменпресс" в удаленном режиме провело пресс-конференцию с участием главного тренера мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акопа Серопяна. В прямом эфире он рассказал о функционировании сборной в условиях пандемии коронавируса, предстоящих планах, а также ответил на заранее приготовленные вопросы журналистов.  

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2019-08-24 11:41
      1403

      Гимнасты Артур Давтян и Ваагн Давтян недавно успешно выступили на прошедшем в Тель-Авиве открытом чемпионате Израиля. Ваагн стал победителем в упражнении на кольцах, а Артур – серебряным призером.

    • Кольца – наш вид
      2019-08-19 16:08
      923

      На стартовавшем в Тель-Авиве открытом чемпионате Израиля по спортивной гимнастике успешно выступают представители Армении.